1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie. Узнать больше.

Шампуни. Вопрос химикам.

Тема в разделе "Здоровье", создана пользователем hasslich, 30.01.15.

  1. hasslich

    hasslich Активный участник

    16.633
    80
    Я знаю, они есть на форуме)

    Вопрос в следующем:
    Вычитал что такие вещества как Sodium Lauryl Sulfate, Sodium Laureth Sulfate, входящие в состав практактически всех шампуней и гелей для душа весьма вредные для организма. Вызывает рак, облысение и отмирание конечностей.
    Это чушь или так и есть на самом деле?
     
  2. Участник_1

    Участник_1 Активный участник

    785
    0
    На счет отмирания конечностей - это вы, конечно, загнули. Максимум чем вреден:разрушает липидный слой (жировой слой кожи головы, а она особенно чувствительная) высушивая ее, дерматит какой-нибудь вызывает и аллергические реакции, как следствие - облысение. Хотя если к нему особая чувствительность или непереносимость, то если мыть голову по 5раз на день, то можно и отравиться))
    Научно доказанно, что лаурилсульфат натрия (SLS) оказывает дегенеративный (вырождающий) эффект на клеточные мембраны, так как обладает свойством разрушать естественные свойства протеина. Даже при низкой концентрации SLS глубоко проникает в кожу человека.

    Cмертельная доза и побочные эффекты:
    В экспериментах на крысах смертельная доза SLS для 50% опытных крыс составила 0.8-1.10 кг на каждый килограмм веса. При концентрации 15% SLS вызвал депрессию, понос, а у 4 из 20 животных - смерть.
    При окулярном тестировании было выявлено, что SLS вызывает разрушение роговой оболочки глаз у кроликов, если после ” воздействия SLS глаза не промывать или если промывать их позднее. Тестирование по Дрэйзеру показало, что средства содержащие 5,1% SLS вызывают небольшое раздражение, 21% SLS - сильное раздражение, если глаза не промывать водой, и умеренное раздражение, если промывать.
    Тестирование кожи животных на раздражаемость показало, что SLS в концентрации 5-10% вызывает раздражение кожи от слабого до умеренного, 10-30% -сильное раздражение и коррозию кожи. По результатам тестов было установлено, что растворы с SLS в концентрации более 20% вызывают сильнейшее раздражение и представляют опасность.
    Лаурилсульфат также был протестирован на раздражение кожи человека в концентрациях от 0.1% до 10%. Было обнаружено, что на небольших открытых участках кожи SLS вызывает меньшее раздражение, чем на закрытых участках кожи, причем степень раздражения возрастала пропорционально увеличению концентрации SLS. Установлено, что при длительном контакте с кожей концентрация SLS не должна превышать 1%.
    Кароче, мойте детей детским мылом и сами им пользуйтесь.:)
    П.С. лет несколько шампунью голову перестал мыть, только мылом(хотя эпизодически и бывает, что шампунью), но уже поздно пить боржом ибо мои волосы изрядно порядели...:d
     
  3. Shift

    Shift Активный участник

    1.346
    1
    hasslich, лаурилсерная кислота - дешевый синтетический заменитель высших жирных кислот, входящих в состав натуральных мыл (тех что на животном жиру).

    не самая опасная химия в народном хозяйстве....
     
  4. Кларисса

    Кларисса Участник

    478
    0
    hasslich, в одной из телепередач, развенчивающих мифы, типа "Вся правда о..." было рекомендовано наносить шампунь на "неразмокшую" кожу головы и процесс мытья не затягивать, т.е. без "отмокания". Негативное воздействие проявляется при продолжительном контакте, частота тоже не влияет особо.
     
  5. Immunology

    Immunology Активный участник

    912
    0
    Очень многие вещества, которые мы потребляем и с которыми контактируем, имеют раздражающее и канцерогенное действие. Вопрос в концентрации и времени воздействия. Думаю, что насчет перечисленных веществ в шампунях не стоит переживать. А так-то лаурил сульфат натрия является настолько хорошим раздражителем, что его используют для создания дерматозов, чтобы изучать их на животных. По кое-каким данным, он может даже увеличивать рост волос (http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC3249512/).
     
  6. Участник_1

    Участник_1 Активный участник

    785
    0
    все яд и только доза делает его лекарством
     
  7. hasslich

    hasslich Активный участник

    16.633
    80
    спасибо за ответы