Какое-то обсуждение уровня 5 летних. Какая разница, какой номинал валюты выше. Это вообще не имеет никакого значения. Можно сделать деноммнацию опять и доллар будет примерно равен копейке. Просто, и зарплаты будут соответствующие.
Все мы знаем что доллару кабзда. Уже вот вот, осталось совсем чуть-чуть. Не зря лет 15 уже из каждого утюга вещают.
Это смотря с какой стороны зависимость посмотреть: 1 - со стороны инфляции - чем больше инфляция в стране тем хуже народу? 2 - со стороны ослабления рубля - чем слабее рубль - тем лучше экспортерам? 3- чем дороже нефть тем легче считать доллары?
Это вообще не имеет никакого отношения к вопросу о том, больше 1 рубль, чем один доллар или йена. Ну, инфляция влияет. Важна именно инфляция и динамика курса. Ну и собственно зарплаты в этой валюте в своих странах.
Выражу мнение со стороны производителя и экспортера: 1. Прибыль за этот год примерно на 20% выше плановой. Рублевая прибыль, конечно. Но возможность предприятию развиваться и платить премии и бонусы сотрудникам дает именно она. 2. Конкурентоспособность на внешнем рынке у предприятия увеличилась. Для нас это может означать дополнительные контракты на 1-2 млн долларов до конца года. Во всяком случае, мы смогли дать приемлемую цену для заказчика из Индии, сопоставимую с продукцией из Китая 3. Конкурентоспособность на внутреннем рынке у предприятия увеличилась, так как конкурируем с импортом из того же Китая. С учетом преференций по ПП 925 для госзакупок, условия крайне комфортные
70 лет Казалось бы обычная девальвация, но как подали. Конкурентоспособность на внутреннем рынке, на внешнем рынке! Я даже не знаю за что говорить. Про план, который с потолка или про итоги года, который в середине.
В штате нет аналитиков валютного рынка. Поэтому прогноз по валютным контрактам был с осторожностью заложен по курсу 60. Думаю, что перестраховались, т.к. в декабре было уже около 70. Но летний уход на 55 в памяти сидел. Сейчас курс около 100. Все, что выше 60 - по большому счету, незапланированная прибыль. А про девальвацию... Ну да, девальвация. но это же просто определения, а не синоним чего-то ужасного. Для производителей и экспортеров девальвация выгодна. Для импортеров и импортозависимых производств - не выгодна. Я написал, как девальвация проявляется для нас. Рост конкурентоспособности весьма не хилый. Что не так то?
А не так то, что в сраную, извините, турцию - фиг съездишь, 150+ на двоих по дешману. Про остальное просто молчу. Авто х 2,5. А вот зарплата почему то нет. А, да, мы ж не экспортеры, и жижу в Индию не перекачиваем...
Аа, тебя в той фразе ничего не смутило, даже с комментарием? Что ж, очень жаль. А сколько этой незапланированной прибыли впереди. Ууу! Не сосчитать.
Ага было время металлурги её получили, правда потом задним числом ей попросили поделиться с государством
Самый опасный месяц для финансистов - август.Ослабление национальной валюты неизбежно ведёт к росту инфляции. Рост инфляции вызовет, естественно, у Центробанка соблазн поднять ключевую ставку. И естественно, будет аргумент - если не поднять, то инфляция будет ещё выше. Таким образом возникает порочный круг.
да не сказал бы. Если только з/п и пенсии в доллары пересчитать, тогда да, стало хуже. А в рублях рост процентов на 20 к прошлому году (это по Башкирии). в Волгограде - хз
Январь к январю? Или август к августу? Ну и цены надо соответственно сравнить. И будет тогда уже понятно, лучше стало сейчас или нет. Ну и самое главное, конечно, рост 20% у кого именно? Учителей, врачей и работников предприятий? Или это просто цифра по всем с учётом очень резко возросших зарплат и "компенсаци" у военных. Они ведь со своими сотнями тысяч и миллионнами компенсаций тоже в твоей "статистике"?
Средняя номинальная зарплата в Башкирии за год выросла на 19% У меня куча региональных пруфов гуглится, выбрал "межнациональный" По ценам - хз. Выросли, конечно. Но прямо вот в процентах я не скажу. По всякой текучке, типа продуктов, значимых изменений не заметил. Ну так, чтоб отложилось в памяти Техника и всякие авто - ну тут как везде, весь импорт к курсу привязан. тут сложно чего-то ожидать Насчет "у кого вырос" - могу сказать, что на прошлогодний уровень зарплат никто не откликается. Это по рабочим специальностям. Тут куча работающей оборонки и пылесосят всех, кто хоть что-то умеет. К наладчику станка с ЧПУ с предложением меньше 100 тыс даже не подходи. Про бюджетников - ХЗ. Наверное не так значимо, хотя какие-то региональные выплаты тут есть. К примеру, добровольцам на СВО доплачивает и республика и работодатели (есть механизм компенсаций от региона через Водоканал или еще каких-то ресурсников). Процентов на 20-30 вроде больше, чем тем, кто идет воевать из Волгограда. Но я соглашусь, что у башкир скорее получше, чем во многих областях из-за того, что производство и оборонка есть
Ну то есть с учётом добровольцев и военных, у которых зарплата выросла на сотни процентов. Конечно, "средняя" подрастёт. Медианную бы глянуть... Ага. Одежда, техника, инструмент и т.д. Импортозамещение твоё кроме продуктов, вроде, так ничего и не делает. Да и продукты явно подорожали очень прилично. Они, блин, разом очень сильно подорожали ещё весной прошлого года. Уверен, что и с тех пор ещё. Такси вон тоже подорожало. Но разговор был именно про курс. Он вырос к сотке недавно. Ещё запасы оставались с суперского курса. Сейчас нужно уже начинать смотреть и в ближайшие несколько месяцев... Посмотрим, насколько выиграет население от такого огромного роста доходов и курса к валюте... Жесть какая. Меньше тысячи евро. Да 13 лет назад им платили примерно тысячу евро, а за это время эта тысяча евро очень сильно обесценилась из-за инфляции. Круто, что сказать. А потом статистика выглядит суперски для "средней зарплаты" по региону
ну да. Потом курс на 60 ушел, но что-то не особо подешевели. Конечно, рост цен есть, но у него нет прямой зависимости от доллара. очень ожидаемо, перевести зарплату в доллары и ужаснуться что-ж тогда прошлым летом, когда и 55 было, никто росту доходов особо не радовался? Раньше олигархи влияли, теперь добровольцы ) Добровольцев, к примеру, около 3000 человек тут по региону всего. Не думаю, что уж сильно влияют.
Будет разница? 13 лет назад бигмаки и квартплата были дешевле более, чем в два раза, не так ли? Роста нет никакого. Да хоть во что их переведи. Вон Диманюга предложил в бургеры и квартплату. Один фиг. Надо, конечно, смотреть, на что уходят больше всего деньги. У меня за 10 лет последние, это квартира, бухло, машины и отдых. И всё это подорожало за это время значительно. Точно больше официальной инфояции. Наладчик с зп 50к десять лет назад был богаче наладчика с 100к сейчас. Прям причилично богаче. Жесть, конечно, до чего докатились. Я всё почти понять могу. Даже, что многие поддерживают политические решения в стране и т.д. Но, чтобы на серьёзны щах люди говорили, что падение курса рубля - это благо... Это уже совсем занавес.