Связь между нефтью, евро и долларом

Тема в разделе "Деловые вопросы", создана пользователем Элиста, 16.01.15.

1. Сер-Аджани

Сер-Аджани Активный участник

2.031
    10
    60 - это уже по дешевке у нас? Ню-ню. Лишь бы пёрнуть :)

2. DEL

DEL Активный участник

7.823
    721
    Посмотри статистику по Сберу, сколько они заработали на колебаниях .

3. КТО Я?

КТО Я? Активный участник

1.753
    16
    Да у сбера курс блин был в 6-7 рублей разницей. им вообще пофиг каккой курс они на народе зарабатывают :) и ведь покупают у них валюту. сам видел

4. Сер-Аджани

Сер-Аджани Активный участник

2.031
    10
    Я - нет. Всегда покупку/продажу валюты делал в коммерческих, прикинув курсы на банки.ру

5. Иной гость

Иной гость Активный участник

22.196
    3.415
    Опять на дневках двойное дно рисует?

6. Гость из СП

Гость из СП Активный участник

2.107
    254
    Абассака.
    Правительству не выгоден крепкий рубль, а на людей им насрать ((

"В целях повышения стабильности и предсказуемости внутренних экономических условий и снижения влияния изменчивой конъюнктуры рынка энергоносителей на российскую экономику и государственные финансы Минфин России с февраля 2017 года будет осуществлять операции по покупке/продаже иностранной валюты на внутреннем валютном рынке. Для совершения данных операций Минфин России будет привлекать Банк России.
    ... "

http://minfin.ru/ru/#ixzz4WnHI23qC

+7-9% к курсу

7. zaqwsx

zaqwsx Активный участник

17.581
    1.963
    и это правильно :writer:

8. Иной гость

22.196
    3.415
    А что даст стране крепкий рубль, за исключением того что соски обновят себе айфончики до 7го?

Да не, не все так страшно. Это больше сигнал спекулянтам что дальше рваться не надо.

9. Гость из СП

2.107
    254
    Блдь. Ну что, блдь, даёт более высокая покупательная способность рубля?!
    Богаче, блдь, мы все становимся с нашими рублёвыми зарплатами

Вообще ассоциативный ряд: "крепкий рубль - соски обновят айфоны" - это что-то за гранью вообще.
    А все остальные - не соски - они в долларах штоль зарплату получают?
    Или, блд, новая фара для типичного 5-ти летнего Форда Фокуса не импортируется или оливковое масло или музыкальный центр или 90% репертуара в кинотеатрах не из-за границы?!?

Ппц, блд!

10. Иной гость

22.196
    3.415
    В России крайне низкая производительность труда, обусловленная не столько технологическим отставанием, сколько культурой труда. Вот как только люди вокруг начнут работать на совесть - будут и айфончики в нужном количестве.

А пока крепкий рубль - это просто халява с небес. Но халява имеет обыкновение заканчивается, а организмы к тому времени уже разогнались в своем потребительском угаре и движутся по инерции.

Самое веселое, что нас ждет в ближайшем будущем - это что газпром уже закладывает пониженные цены на газ на 17-20е года из-за конкуренции со стороны СПГ. А Трамп вчера еще один нефтепровод из канадских песков подписал на миллион баррелей, не считая скачка в инвестициях в сланец.

Что в итоге мы имеем: пользуясь долгосрочной стратегией ЦБ на выход по инфляции в район 4%, спекулянты со всего мира активно снимают сливки с российских процентных ставок пока есть коньюнктура. А в это время из-за перекупленного рубля сальдо текущего счета минимальное за 18 лет. Это в номинальном выражении (!), при том что за последние 18 лет инфляция по доллару 47%. И когда через 2-24 месяца нефть под влиянием новых факторов опять бахнет, вся эта толпа спекулянтов рванет обратно, обрушив рубль в полтора раза, пирушка крепкого рубля закончится и граждане опять перейдут на дошираки.

11. Capitan Alex

Capitan Alex Активный участник

7.474
    77
    Гость из СП, а что ты предлагаешь государству запретить покупать/продавать валюту ? А давай лучше тебе запретим. Государство такой же участник валютного рынка, как и все. Ты наверное не шибко задумываешься, когда покупаешь валюту или зарубежные товары, что ты играешь на ослабление рубля. Начни лучше с себя.

12. Гость из СП

2.107
    254
    Есть разница между мной и государством как участниками валютного рынка

1. Кто оплачивает банкет. Если я получаю убыток от операций с валютой - это мои проблемы. Если Минфин получит убыток - это проблемы налогоплательщиков (то есть граждан, нас с вами). Решение - таскать каштаны из огня принимают одни люди, обжигаются другие.
    2. Масштабы. Моё участие на рынке - не двигает курс. Участие Минфина (на миллиарды) - двигает, делая держателей рублей беднее. Если таких как я, простых коротышек много - они, коротышки, скорее всего совершают разнонаправленные сделки - кто-то покупает, кто-то продаёт и тоже не особо влияют на курс. Если же все коротышки смотрят в одну сторону - у них скорее всего есть мотив для этого. И это самое главное отличие.
    3. Мотивы. Люди участвуют в операциях на валютном рынке - стремясь к лучшей жизни, пытаясь выиграть копеечку. Минфин в данном конкретном случае участвует с неприкрытой целью - ослабить рубль. Сделать людей беднее.

Я не против присутствия государства на валютном рынке (оно там обильно присутствует через госкомпании), но я против его операций направленных на обеднение граждан.

13. КТО Я?

КТО Я? Активный участник

1.753
    16
    В данный момент не будет ослабления рубля. Сегодняшние выбросы были чтоб народ побежал валюту покупать. Может немного и ослабнет но потом опять в Рост

14. 1777

1777 Активный участник

7.104
    214
    не будем - в жизни не поверю, что цены на все раз и упадут обратно как было, в россии цены всегда растут, все-гда

15. Capitan Alex

7.474
    77
    Да, но по-вашей же логике, если Минфин получит прыбыль, то налогоплательщики (то есть граждан, нас с вами) ни с того ни с чего получают по сути взявшиеся из ниоткуда деньги.

Но и государство может покупать, а может продавать. Коротышки одновременно совершают туда и сюда, а государство сначала туда, а потом сюда.

Но это как посмотреть. Тут нужно разбираться кто станет бедней, а кто богаче. Минфину ведь почему выгоден слабый курс - потому что продавая доллары он получит больше денег в бюджет. А бюджет он для кого ? Для минфина что-ли ? Ан нет, бюджет ведь для бюджетников, т.е. для людей. Будет сильный рубль, то не наполниться бюджет. Значит бюджетники, пенсионеры, получат меньше и станут беднее. Рубль крепче, а бюджетники беднее. Вот как на самом деле получается. А слабый рубль, больше денег в бюджет, больше денег бюджетникам.

Вот живёт какой-нибудь среднестатистический пенсионер на пенсию 12000 рублей. И на что он их тратит ? На зарубежные товары что-ли ? Да фиг там. Тратит он большую часть на жратву - т.е. курицу, хлеб, молоко, крупы отечественного производства, на коммуналку отечественного производства, на проезд отечественного производства или на старый жигулёнок отечественного производства. Телевизор у него 10-ти летней давности и сотовый 4-х летней. Вот лекарства если только зарубежные, да и то по многим позициям можно купить отечественные аналоги, но дешевле. И получается у него соотношение отечественные\зарубежные товары 80\20.

А теперь представим ситуацию - доллар становится 30 руб., доходы в бюджет резко падают и пенсионеру в итоге выплачивают пенсию 6000 рублей.
    Вопрос - одинаковы ли для пенсионера две ситуации: 1) пенсия 12000 руб., доллар - 60 руб., 2) пенсия 6000 руб. доллар - 30 руб. А вот фиг там. Первая ситуация для него гораздо выгодней. Потому что при второй ситуации в отличии от первой денег в 2 раза меньше, а отечественная жратва, коммуналка и т.д. стоит столько же. А зарубежные товары он как раньше не мог себе позволить, так и сейчас не сможет. А теперь представим следующую ситуацию - доллар становиться 120, а пенсия 24000 руб. Да эта ситуация для пенсионера намного выгодней, чем 60 -12000 потому что жратва и коммуналка стоят примерно столько же и многое из отечественного можно позволить больше, а зарубежное как не покупалось так скорее всего и не будет.

Так для кого тогда получается выгоден сильный рубль ? А для какого-нибудь чувака который работает в частной компании(и поэтому на бюжет ему наплевать) и имеет зарплату от 70000 руб. с соотношением отечественные\зарубежные ну допустим 30\70. Вот ему да, это выгодно.

Отсюда вывод - сильный рубль выгоден одим и не выгодне другим. Он не выгоден например пенсионерам и бюджетникам, а выгоден не бюджетникам с высокими доходами трятящими деньги на айфоны, иномарки и зарубежный отдых.

Так кого будем поддерживать ? Айфонщиков за счёт бюджетников и пенсионеров. Или пенсионеров или бюджентников за счёт айфонщиков. ДА КОНЕЧНО ЖЕ ВТОРОЕ !

16. axa13

axa13 Читатель

563
    84
    Capitan Alex, Херачит мужик лужу палкой, брызги во все стороны.
    - Мужик, что ты делаешь?
    - Акул отгоняю!
    - Так тут же их нет!
    - Значит хорошо отгоняю!

Это про Вас ))

17. Гость из СП

2.107
    254
    В бюджете много неэффективных трат с откатами в 50-70%.
    А у пенсионеров поход на избирательный участок на носу.
    Поэтому при недоборе доходов в бюджет доходам пенсионеров ничего не грозит - по политическим причинам.
    А грозит тем кто присосался к бюджетным потокам - ремонт дорог (и вообще ремонт всего), строительство "Зенит-арены" (и вообще строительство всего), украшение, озеленение, закупка оборудования и т.п.
    Вывод: стабильный или укрепляющийся рубль (и недобор доходов бюджета) ничем не грозит пенсионерам (и прочим рядовым бюджетникам), а грозит тем кто сосёт бюджет.

И это оставляем за скобками, что бюджет 2017-2019 составлен исходя из цены на нефть 40$ и 1/12 года 2017-го уже прошла при цене на 10-12$ - (на четверть!) более высокой чем заложили в бюджет. То есть может недобора вообще никакого не быть даже при крепком рубле.

18. КТО Я?

КТО Я? Активный участник

1.753
    16
    Такое ощущение что текст писал школьник верящий в деда мороза.

---------- Сообщение добавлено 26.01.2017 22:38 ----------

У нас 90 процентов трат пенсионеров зависит от импорта. И соответственно от курса. Объяснить? Или сами понимаете?

19. DEL

DEL Активный участник

7.823
    721
    Там не обьяснить. Он до сих пор думает что все делается внутри замкнутой системы по именем "Россия". А пенсионеры это некий подвид человека имеющий иные возможности и удовлетворяющийся иными потребностями.

20. Capitan Alex

7.474
    77
    Это какая-то слишком абстрактная фраза. Не знаю, что вы имеете ввиду, но может быть так оно и есть. Как мне вот этот самый умник тут объяснял, что хоть курица выращивается на территории Волгоградской области, но бухгалтерия при расчётах там использует Excel и поэтому в этой курице уже есть импортная составляющая. Но у меня вопрос - а какая доля этой импортной составляющей. Допустим 1 кг. курицы стоит 100 рублей. И сколько их них составляет Excel ? 1 копейку, т.е. 1/10000.? Если так рассуждать, то наверное можно сказать, что у нас 100% трат пенсионеров зависит от импорта. Но тут принципиально не какой процент товаров покупаемых пенсионерами имеет импортную составляющую(где хотя бы 1/1000000 есть), а каков процент этой составляющей в единице товара. И каков процент от суммы пенсии идёт именно на эту составляющую.

Не самом деле если уж вдаваться в подробности и говорить строго, то товары нужно делить не на отечественные\импортные, а на те которые строго следуют за куром доллара и которые за ним не следуют(или следуют частично). Вот например Айфон - это пример товара, который следует строго. Я помню как в декабре 2014 года скаканул курс доллара, то айфоны практически сразу же скаканули в цене, вот просто тупо взяли, по новому курсу пересчитали, и вывесили новые цены. А есть множество товаров и услуг которые вообще на это никак не отреагировали. Например, проезд в троллейбусе как был 15 рублей, так и остался(только через 2 года повысили). Или хлеб сколько стоил, примерно такая же цена и осталась(с поправкой на дальнейшую инфляцию, которую у нас уже много лет не могут победить в независимости от курса). Или стоимость электричества у меня в январе 2015 года в два раза не повысилась. А вот мой любимый пример - интернет. Я за интернет одну и туже сумму плачу уже лет 5. Просто когда доллар скаканул я со следующего месяца в долларах стал платить в 2 раза меньше, а в рублях столько же. Причём я уверен что в интернете есть импортная составляющая - ну там оборудование, ПО и т.д.

И в связи с этим я утверждаю, что пенсионеры у большую часть пенсии тратят на товары, которые не следуют механически за курсом доллара. А тратят на те товары, которые либо не следуют за ним вообще, либо следуют минимальным образом. И собственно с учётом этого уточнения(что строго говоря нужно смотреть не на отечественные\импортные, а следуют за курсом\ не следуют) я полностью подтверждаю то, что я написал в предыдущем посте.

Объясняй.

21. КТО Я?

КТО Я? Активный участник

1.753
    16
    Хорошо.
    Одежду и технику не берём в расчёт все импорт. Основная статья затрат еда и таблетки.
    Таблетки- либо импорт либо наши которые производятся Почти все из ДВ импортного на импортом оборудовании, но чаще всего завозится формуляция и тут тупо фасуется..
    Еда - все что выращивается сахарная свекла (сахар) , зерно (мука) , фрукты, овощи в большинстве зависят от импортных составляющих. Например зерно вырасло в цене вслед за курсом, даже могу смело обоснованно заявить даже опережая его. Соответственно следом постепенно идёт и мука (сглаживаются повышение чтоб не было резкого скачка) .
    Сахарная свекла вообще процентов на 90 зависит от курса так как ВСЕ пестициды поставляются из вне, а они составляют львиную долю себестоимости. Я не говорю про технику,запчасти и оборудование переработки которые напрямую зависят от курса.
    Мясо опять же зависят от курса так как те же корма зависят от импорта и т.д. но тут поменьше зависимость.

---------- Сообщение добавлено 27.01.2017 00:46 ----------

Если брать общую составляющую трат (не считая) коммуналки - то реально процентов 70-80 от трат даже пенсионеров зависит от курса на прямую. С учётом инфляции при падении курса в два раза пенсионер становится беднее на столько же.
    Основная проблема этот как раз не ослабление рубля а качели. Так как приходиться закладывать риски движения рубля. Плюс инвестиционный фон именно производства снижается как раз по этой причине. Лучше бы сделали курс 100 но держали его плюс минус рубль. Вот тогда бы можно было планировать. Вкладывать и развивать то что есть.

22. Forcestrat

Forcestrat Активный участник

2.477
    128
    Я знаю только одно, моя мама получала 4 года назад пенсию 13 тыс и ей нормально на все хватало, сейчас она получает 14 тыс и с учетом нового курса ей очень сильно пришлось урезать траты. Что-то пенсии не стали в два раза больше за это время. И ей выгоднее старый курс, когда все было дешевле.

23. 1777

1777 Активный участник

7.104
    214
    Capitan Alex,
    +1

Forcestrat,
    не так, сейчас пенсия 14 тыс, потому что курс - 60, при курсе 30 - пенсия была бы например 7, и было бы еще хуже

в стране есть некий баланс - доходы и траты, если раньше бюджет наполнялся с 100-120$ за бочку в среднем за год, то при 50-60$ средней за год, чтобы наполнить бюджет в том же объеме (и выплатить те же пенсии) курс надо держать в 60 руб, то что сейчас и происходит

но средняя 50-60$ - это неизвестно, будет ли, поэтому заложили в бюджет 40$, курс держат 60 (хотя должен был быть 70), и порезали немного бюджет на эту разницу, если к концу года останется что-то - могут влить в экономику или в резервный фонд, если нефть опять будет дешеветь - курс будут повышать, чтобы исполнить бюджет, заложенный по 40$

при этом политика оптимизации - отдельная тема, ее можно было проводить и в 2010-2013 гг

24. Forcestrat

Forcestrat Активный участник

2.477
    128
    Я же вроде написал, когда курс был по 30 была пенсия 13 тыс. или вы считаете пенсионерам срезали бы пенсии в минус?

25. 1777

1777 Активный участник

7.104
    214
    Forcestrat,
    и я вам написал - почему сейчас 14 при курсе в 60

у вас есть дети? вы им даете карманные деньги? представьте, что доход у вас в долларах, и детям вы давали 300 рублей (10 баксов), доход у вас упал в два раза и давать вы сможете только 5 баксов (150 рублей), дети начнут плакать, капризничать, устраивать пикеты и революции, вы решаете поднять курс до 60 - чтоб в рублях было 300, что хоть в какой-то мере сгладит негатив

да, и не только пенсионерам, все зарплаты бюджетникам, все бюджетные потребности, которые обслуживает коммерческий сектор, в итоге сильно поплохело бы всей экономике - коммерс, когда у него не стало заказов из бюджета - увольняет людей, срезает зп - в итоге хаос, безработица, еще более злые врачи и мелкие чиновники, скорая вообще не приедет, в полицию вообще лучше не соваться, увеличивается кол-во алкоголиков и нариков, растет криминал, митинги, майданы, революция, хотите так?

на самом деле - никто конечно не знает, что будет, это что-то вроде управление рисками и шансами, при курсе 30 - шанс революции высокий, при 60 - он тоже есть, но ниже, но некоторые обыватели даже не могут свой личный месячный бюджет распланировать, а управление страной - это как подставлять камешки на пути глыбы с высокой горы, чтоб глыба скатилась в нужном направлении и не сбила деревья, фиг ее знает куда она дальше покатиться

26. 1777

1777 Активный участник

7.104
    214
    вот еще есть интересная и познавательная штука - http://www.sberbank.com/ru/opendata
    открытые данные сбера, срез по финансовым показателям народонаселения, 140 млн человек, т.е. выборка вполне себе репрезентативная

средняя зп - чуть чуть растет, в декабре - скачок, потому что премии, в январе упадок - потому что работаем пол месяца

средняя пенсия - чуть растет

средняя сумма на текущих счетах - в декабре растет - премии, в январе - упадок - потратились на новый год

2016 летом денег больше чем летом 2014, но летом 2015 был упадок - не могу объяснить почему

и самое интересное - депозиты на человека - растет всегда, с 420 до 520 тыс
    т.е. денег в стране либо столько же, либо больше, люди их просто не тратят, а копят, чисто психология в условиях кризиса

а к чему это приводит? к снижению объема продаж, оборота товаров и услуг, а в итоге к вывескам по всему городу - "сдается в аренду"

27. Booze

Booze Участник

355
    42
    del

28. КТО Я?

КТО Я? Активный участник

1.753
    16
    Как и говорил вчерашних кинули . пошёл разворот. Доллар уже больше рубля потерял.

29. Гость из СП

2.107
    254
    Вот Коммерсант проанализировал 60% всех госзакупок в здравоохранении за 2016 год. Суммарная переплата 65 млрд. руб.
    Но для балансировки бюджета всё равно надо рубль искусственно ослаблять, да...

Журнал "Деньги" совместно с проектом "Антирутина" подготовил рейтинг добросовестности регионов РФ в сфере госзакупок на нужды здравоохранения. Анализировались госбюджеты за 2016 год, которыми распоряжались профильные региональные министерства и подчиненные им госструктуры и медучреждения. Эксперты "Антирутины" подсчитали, какие регионы почти не переплачивают за лекарства, инструменты и медицинскую технику, а какие покупают все это задорого.
    Выявлено 28 тыс. подозрительных сделок, но не все они непременно коррупционные: перерасход может объясняться колебанием курса рубля (при закупке импортных лекарств, материалов и техники) и просто разгильдяйством и головотяпством. Всего ведомства, курирующие в регионах здравоохранение, заключили в 2016 году 932 тыс. контрактов на 165 млрд руб. Это 33,5% от общей суммы (более 3 млн сделок на 477,3 млрд руб., совершенных за минувший год через сайт zakupki.gov.ru по N44 ФЗ).

Упомянутые 65 млрд руб.— самый большой в денежном выражении перерасход среди всех групп товаров, продающихся в системе госзакупок (за исключением строительства и ЖКХ, которые стоят особняком, так как сложно поддаются анализу). При этом собственно за лекарства было переплачено 23,8 млрд руб. (или 29% от суммы сделок в этой товарной группе), а за медицинские приборы и принадлежности — 41,7 млрд руб. (или 51%). Доля подозрительных, то есть с превышением, сделок составляет около трети всех контрактов на здравоохранение. Переплата от региона к региону разнится. Часть госконтрактов не поддается анализу, поскольку заказчик, например, запрашивает товар в неизмеримых величинах (парацетамол, шприцы и перчатки — одна условная единица).

Подчеркнем: приведенные расчеты неокончательные, так как "Антирутина" проанализировала не все, а около 60% медицинских сделок. В анализ также не включены контракты, заключенные по N233 ФЗ, которым могут пользоваться бюджетные медучреждения, имеющие право на самостоятельные госзакупки из своих заработков. (Как, например, онкологическая больница N62 в Москве, которую столичный департамент здравоохранения хочет лишить этого права).

http://www.kommersant.ru/doc/3196321

30. 1777

1777 Активный участник

7.104
    214
    https://news.mail.ru/economics/28608526/?frommail=1

вот я прям угадал с расчетами