Например, у более-менее свежих Мерседесах и Бмв, если вы так сделаете при неисправном генераторе самое лучшее, что может произойти - не провернется хэш в ключах. После подачи питания машина скажет, что это не её ключ. В худшем случае - хуже. На остальных, в зависимости от конструкции и способа управления зарядкой получите скачек напряжения, который вынесет половину блоков. Как-то был клиент с тойотой давно. Вот так же сделал. Моторник под замену пошел. А ради чего? Если горит контрольная лампа (или не горит) и начинают отключаться потребители и тускнеет свет - тут и йожигу понятно, что Геннадий преставился. Зачем остальную электронику мучить?
а вдруг? Если разобранный генератор сложить в ящик и закрыв крышку потрясти,есть вероятность что он соберется сам.
Итак, машину сделал. поделюсь своим опытом. Возможно он поможет кому-то сэкономить деньги. Все симптомы описаны в первом посте. В итоге проблема оказалась в аккумуляторе! Видимо замкнувшая банка... Сам в это не верил и как-то скептически относился, но мастер сразу мне советовал найти для начала исправный аккум или проверить свой. И он оказался прав. Сегодня перед заказом нового гены, сегодня решил-таки купить новый аккум (не нашел ни у кого с обратной полярностью...) Причем напряжение на старом аккумуляторе было в норме. Машина спокойно от него заводилась. И электроника в относительно современных ашинах работает видимо довольно хитро. Сегодня завел на новом аккумуляторе - в начале 12.1 без нагрузки, 11.6 с нагрузкой. После того как машина немного (минут 3-5) поработала - пошла зарядка и напряжение стало стабильно 13.5В при любой нагрузке. И в очередной раз присоединяюсь к словам вышенаписавших здесь людей - ни в коем случае не снимайте клемму на работающем двигателе. Я об этом не стал писать сразу, но прикуривывший меня человек все-таки "продиагностировал" мою машину таким образом. Я-то не знал еще, что так нельзя делать... Благо вроде электроника пережила это насилие. Но хочу сказать - что машина сразу заглохла - при исправном генераторе (может защита сработала, может хитроумная схема зарядки... не знаю). Но этим действием можно только убить что-то в машине, понять вы ничего не сможете. Всем спасибо за советы, буду наблюдать за зарядкой дальше... Но надеюсь, что обошлось малой кровью
Это вроде норма - если верить куче перечитанных тем на мондеоклубе и словам мастера, который работал в форд-арконт. Кстати, из слов моториста с клуба - 13.5В - это даже много : Хотя думаю он все же утрирует (в среднем у людей 13.5-14, как я понял)
stinson, Моториста? Для кальциевых аккумуляторов рекомендуемое напряжение реле-регулятора для нормальной зарядки 14.2..14.4В, а для серебряно-кальциевых 14.6..14.8В. Причем это для +25, а в холода можно и побольше.
Не вижу ничего смешного. Из периодического чтения форума я понял, что этого человека там уважают и вроде как многие у него делаются. Возможно, но как я понял ни один 3-й мондео столько не даст... Натыкался на тему по озабоченности низким напряжением и даже люди шкив на генератор вроде другого диаметра колхозили... Но я считаю, что это лишние заморочки. 99% ездят с таким напряжение и ничего... Сегодня уже да, только на штырях АКБ: был один в гараже, а там неудобно на генераторе одному лезть мерить...
Буду наблюдать еще за напряжением и как будет себя чувствовать аккумулятор. Жаль, раньше никогда не замерял.
Просто в вышеописанной цитате там какой-то поток сознания, характерный для людей рукастых, но далеких от электричества. Какие-то нагрузочные вилки (причем тут генератор?), 13 вольт это уже, оказывается "для пожилого аккумулятора". Дык там и нужно мерить Судя по темам и голосовалкам, генератор на мондюке прям расходник. Потому и пишут многое всякое, но как правило уже попавшие. А те кто не сталкивался - Вот тут пишут. http://ffclub.ru/topic/255650/go_post/13484707/ Похоже на ваш случай.
Там как-то заморочено сделано - не автономное реле-регулятор, но двусторонняя связь с мозгами (блоком PCM) типа интеллектуально. От этого все и беды имхо.
все беды от несвоевременного обслуживания - чистка клемм, замена ремней.. зарядка АКБ во время длительного простоя..
Я думаю в моем случае все возможно два варианта: 1. Замкнувший аккумулятор успел убить генератор. 2. Замкнувший аккумулятор не успел убить генератор. Как оно будет - выясню со временем. А пока есть небезосновательные надежды на второй вариант. Через некоторое время отпишусь еще... За ссылку спасибо. В кратце прочитал. На досуге еще вникну. Но как я понял, там лампочка должна загораться, сигнализируя об аварийном режиме - у меня с лапочкой полный порядок. Это точно...
stinson, А ошибки из ЭБУ считывать не пробовали? Раз оно такое "умное" и следит за генератором - там может быть что-то на тему. Может быть еще третий вариант - убитый гена убил аккумулятор.
Не пробовал. Но они ж после каждого снятия аккумулятора стирались? Вообще где-то лежит Bluetooth ELM. Попробую им, может что и получится. Всё может быть, но во-первых, аккуму хз сколько лет и он возможно ни разу в жизни не обслуживался, а во-вторых, имхо, недозарядом его можно высадить в ноль, а чтоб его замкнуло из-за гены - думаю это маловероятно...
А от глубокого разряда банка вполне могла и замкнуть - либо просто от осыпания пластин, либо от деформации на морозе.
Был бы глубокий разряд, я бы это ощущал по утрам, особенно в морозы. А этого не было. Машин заводился отлично. И вообще, хватит уже песимизма Надеюсь все в норме теперь
Мне не нравится это В сочетании с этим: !!! Следует помнить, что для Мондео выпуска с 06-98 Форд применяет специальную систему зарядки напряжением до 14,8 В. Поэтому для этих автомобилей Форд предписывает применения серебряно – кальциевых батарей. Т.е. на клеммах АКБ должно быть 14 с копейками. ---------- Сообщение добавлено 19.01.2015 22:00 ---------- Оттуда же: НЕ ДОПУСКАЕТСЯ эксплуатация батарей как в режиме НЕДОЗАРЯДА, т.е. при напряжении ниже 13,8 Вольт, так и в режиме ПЕРЕЗАРЯДА, т.е. при напряжении выше 14,6 Вольт. Поэтому не реже одного раза в 2 месяца проверяйте уровень зарядного напряжения. В случае, если зарядное напряжение отличается от вышеуказанного, необходимо обратиться в автосервис для приведение его до заданного уровня. ---------- Сообщение добавлено 19.01.2015 22:02 ---------- И еще оттуда же: Эксплуатация батареи на автомобиле, у которого уровень зарядного напряжения меньше 13,8 В, приводит к прогрессирующему недозаряду. При этом работоспособность батареи постепенно ухудшается, так как степень ее заряженности снижается пропорционально времени эксплуатации, пока не достигнет величины, соответствующей уровню зарядного напряжения. Например, при зарядном напряжении 13,6 В и средней интенсивности эксплуатации степень заряженности батареи при положительной температуре составит около 65%, а при отрицательной 40-45%. Напомним, что степень заряженности батареи зимой составляет 70-75%, если напряжение заряда на клеммах батареи равно 13,8-14,3 В при работающем двигателе и включенном дальнем свете. Длительная эксплуатация батарей при степени заряженности 50-60% приводит к быстрой потере работоспособности из-за ускоренного оплывания активной массы аккумуляторных электродов. Кроме того, при низких температурах электролит в сильно разряженных АКБ может замерзнуть, что может привести к разрушению корпуса батареи и полному выходу ее из строя. Ускоренный износ может быть настолько сильным, что батарея выходит из строя еще в период гарантийного срока, вследствие неблагоприятных условий эксплуатации (неисправностей изделий электрооборудования автомобиля, нарушения требований инструкции по эксплуатации батарей). Выход из строя стартерных аккумуляторных батарей в период гарантийного срока вследствие ускоренного износа не относится к гарантийным отказам. ---------- Сообщение добавлено 19.01.2015 22:04 ---------- Поэтому я и думаю, что новый аккумулятор повторит судьбу старого. И изначально вся причина - в генераторе или его цепях.
Тогда попробуйте померять "по науке". А вообще я думаю, что свет (порядка 10А) и "печка с музыкой" (ну пусть еще 10А) не должны просаживать напряжение на холостых ниже 14В. Генератор должен тянуть потребителей и на холостых, обеспечивая хоть какую-то зарядку.
IvUs, эта тема уже превратилась в какой-то бессмысленный спор. Поскольку я не понимаю, какой Вам смысл доказывать мне, что генератор умер. Если это так - оно всплывет вскоре. А покупать новый генератор или ремонтировать старый лишь потому, что у меня напряжение такое же, как и у всех остальных - глупо, согласитесь. Надеюсь поставлю точку на этом споре несколькими цитатами с мондеоклуба. Это буквально на первых попавшихся паре-тройке страниц. Особого смысла продолжать в данный момент разговор смысла не вижу - это все равно гадание на кофейной гуще. Время в любом случае покажет. Отпишусь, как что-то всплывет/ не всплывет. ЗЫ у меня и нет никакой просадки. ну может на одну десятую или несколько сотых вольта при включении потребителей.
Список потребителей,которых должен тянуть генератор на ХОЛОСТЫХ.(обеспечивая хоть какую-то зарядку) В студию.Хоть какую.
снова зарова, причина может быть в эл.проводке.. о том и речь ---------- Сообщение добавлено 20.01.2015 08:47 ---------- а тут может быть подвох - пока IDS не подключишь, это число не узнаешь..
У меня (не Мондео, не форд, дизель 2.0, штатный гена 140А (хотя по VIN бьется 115А - есть сомнения, какой именно стоит, должен быть 140) На холостых тянет PTC-фен ( 3 тэна по 300вт) в климате, сам климат, подогрев зеркал и заднего стекла, попогрейки, габариты и ПТФ. Плюс негромкая музыка. Напряжение на БК при этом выше 14В.
приора с штатным-убогим релерегулятором гена что с потребителями, что без давал 13.6-13.8 с новым-умным - 14,2 и пофиг сколько чего включено. вы забыли про убийство чего-нибудь срывом клеммы как причины. недотянута гайка или ремень как итог либо токоутечка, либо низкое напряжение из-за отсутствия нагрзуки на генератор. так же ремень сам по себе может просить замены. имхо как-то так...кстати всё-таки склоняюсь к версии что гена, то ли сам, то ли из-за токоутечек по пути к батарее - оную и убил, и судьба новой незавидна...автор а сколько генератор выдает вольтов?