1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie. Узнать больше.

Газовая котельная

Тема в разделе "Ремонт и строительство", создана пользователем Belloff, 12.01.15.

  1. Belloff

    Belloff Активный участник

    2.817
    0
    Кто знает подскажите - имеется производственное помещение 120 кв.м. Была комната 9 м кв (котельная) с высотой потолка 3.5 м. Две стены стационарные с дверью и окном, а две другие стены из гипсокартона. Хотим уменьшить размер комнаты этой. Какой объем или площадь может быть минимальной в нашем случае. Висят два настенных котла по 24 к вт каждый.
    Про котельную в частном доме написано что на один такой котел нужно не менее 7,5 м куб и растояние до стены от котла не менее 1 метра.
     
  2. b70

    b70 Активный участник

    3.272
    16
    Для начала, 24 кВт это на 240 кв.м. уже по нормативу. А так, у газовиков (пожарников) получайте ТУ и перепланируйте по соответствующему Проекту.
     
  3. 3.14-2.71

    3.14-2.71 Активный участник

    21.489
    195
    b70, так у газовиков или пожарников?

    Пожарники никакие ТУ не выдают, у газовиков в ТУ нет никаких указаний по планировкам котельных, курите нормы.

    Далее никаких ТУ не надо если не меняется ни мощность ни тип ничего касательно собственно газу.

    Если производственное помещения нормы частных домов не годятся даже если оформлено как частный дом, газовики смотрят внатуре а не на бумаги.

    Если не изменяет память то 15 кубов должно быть достаточно. НО ПОВТОРЯЮ -- ЭТО Я ПО ПАМЯТИ И НЕ ГАРАНТИРУЮ ЧТО ЭТО ТАК.

    Надо проконсультироваться с проектировщиками действующими. Ну или кури правила сам.
     
  4. b70

    b70 Активный участник

    3.272
    16
    1. Хорошо. Скажу точнее: МЧС-ники дают Исходные Данные )))
    2. и Вам не хворать
    3. 4. ага, а если объект введен в эксплуатацию, то можно вообще делать все что угодно
    5. про Проект кто сказал?
     
  5. 3.14-2.71

    3.14-2.71 Активный участник

    21.489
    195
    b70,

    Про МЧС в данном вопросе -- буйная фантазия.

    Насчет введено в эксплуатацию -- таки да, можно сделать и никто не вспомнит. Но можно и встрять. Котельная же на обслуживании у газовиков стоит, и газовики выдавили все альтернативные конторы. Если вдруг при обслуживании выяснится что котельная перестроена, может всколыхнуться нехилая волна говна.
     
  6. Belloff

    Belloff Активный участник

    2.817
    0
    Вот и хотелось бы узнать те самые нормы. Газ подключен уже и раньше использовался. Нужен тока договор на подачу
     
  7. ВинниПух

    ВинниПух Активный участник

    4.722
    30
    Тоже могу пока дать лишь данные для сравнения...
    Я монтировал блочно-модульную котельную мощностью, к примеру, 1 мВт. Примерный объём модуля равнялся где-то 3,2х9х2,5 = 72м3.
    15-мегаваттная блочка для ВГАФКа с частичной запиткой нового стадиона имеет кубатуру около 13х9х4 = 468м3. Ну, была и масса других разных блочек.
    Т.е. прямой зависимости от мощности котлов нет. Там объём модуля определялся исходя их технических особенностей монтажа.
    Вот вентиляция там точно должна обеспечивать трёхкратный воздухообмен в час. Плюс - объём воздуха, необходимый для сжигания газа в котлах.

    ---------- Сообщение добавлено 13.01.2015 10:35 ----------

    В котельной должно быть установлено окно или несколько окон на улицу с общей площадью остекления не менее 0,5 квадратного метра. Площадь окна по нормам должна быть больше — на каждый дополнительный куб объема необходимо площадь окна в газовой котельной увеличивать не менее чем на 0,03 квадратных метра. Необходима форточка в котельной для проветривания в случае утечек.

    В котельной должен быть организован приток воздуха с улицы, через отверстие не менее 150 х 200 миллиметров. Или под дверью в котельной должна быть щель снизу от пола не менее 20 миллиметров.

    Помещение отделяют от смежных помещений стенами или перегородками с пределом огнестойкости 0,75 часа, а предел распространения огня должен быть равен нулю. Естественное освещение устанавливается из расчета площади остекления окна в газовой котельной.

    ---------- Сообщение добавлено 13.01.2015 10:42 ----------

    В Вашем случае получается, что чем меньше кубатура, тем скромнее требования к приточной вентиляции.
    В принципе, меньшая кубатура ещё и уменьшает последствия возможного взрыва газовоздушной смеси. Так что всё - в Вашу пользу.

    Главные требования - котельная должна быть отделена от остальной части помещения, приточная вентиляция должна обеспечить трехкратный за 1 час приток воздуха плюс объём сжигаемого и удаляемого через дымоходы воздуха, вытяжная вентиляция - вывод трёхкратного объёма котельной за 1 час, площадь остекления (одно стекло) - 3% от кубатуры котельной.

    ---------- Сообщение добавлено 13.01.2015 10:46 ----------

    Для начала, это - для стандартных жилых помещений со стандартной теплоизоляцией и стандартной высотой помещения. :)
    Производственное же здание может иметь гораздо бОльшую высоту и худшую теплоизоляцию, так что такой упрощённый расчёт не всегда айс.
     
  8. xoxot07

    xoxot07 Активный участник

    7.242
    52
    зайдите на сайт межрегионгаза, там будут все документы на заключения договора на газоснабжение, в том числе и договор на техобслуживание газоборудование с газдоставкой, вот они обследуют котельную и всё вам разъесьнят, что вам надо сделать.
     
Рекомендуем компанию КНС Нева.ру - макбук в кредит купить - поставщик техники для дома и бизнеса в Санкт-Петербурге. | машина времени и воскресенье концерт | мини диван оптимус | фаркоп под квадрат 50х50 своими руками | кпск 4-10 цена