Сводки с рыбалки 2015. Отчеты. Байки. Тёрки.

Тема в разделе "Рыбалка", создана пользователем BigBrazer, 01.01.15.

Статус темы:
Закрыта.
  1. MAY

    MAY Активный участник

    5.580
    156
    Все дело в волшебной снасти и технике проводки
     
  2. Maverick

    Maverick Активный участник

    851
    124
    да скорее всего) Ну ничего - в следующем году, будет лучше) уверен)
     
  3. имя

    имя Активный участник

    13.968
    2.673
    Щас напишу.

    "Селедка" - это не рыбалка, а занятие по поимке селедки. Раньше так и говорили:
    - Ты куда э собрался, на рыбалку?
    - Не. На селедку.
    "Селедка" не требовала никогда долгого приготовления, на нее ходили всегда после работы, на пару часов. Селедка всегда перла дуром и ловилась на любые снасти, хоть на голые крючки. С берега на закидушку с пятью поводками бывало вытаскиваешь 5 штук, 2-3 было всегда в период хорошего хода. Радовали тогда и размеры, селедка на 1 кг была не редкость, меньше полкило никто не брал, выбрасывал..
    Сейчас все по-другому. Популяция ее сократилась, и теперь она идет не стеной, занимая все горизонты, а когда как, чаще у дна, иногда вполводы, иногда поверху. Поэтому важно провести блесну именно в том горизонте, где эта тварь и находится. Позавчера кидали 48 г, сегодня 36, а завтра 32. 99%, что ловиться будет у дна. Исходя из этого и нужно выбирать груз. Но ждать его падения на дно не нужно, во-первых можно не дождаться из-за течения, во-вторых можно "собрать" всех соседей, в-третьих зацепы замучают (если рыбачить в одиночку). Снасть должна быть простая: леска, грузило, поводок, блесна. В качестве грузила лучше всего чебурашки, блесны обычные из банки, по 20 руб их продают, поводок 1,5 метра.
    Например, пришел на берег, видишь мужички то там то сям ловят. Собрал снасть, кинул раз 3 - тишина. Это значит, что либо груз маловат, либо быстрая проводка. Кидаем еще раза 3 с разной скоростью проводки, крутить надо тихо и спокойно. Опять тишина. Значит нужно поставить груз тяжелее, ибо блесна идет высоко, там, где нет селедок. Можно конечно просто подойти к тем, кто ловит и спросить/подсмотреть у них, но на "селедке" что только не вешают в качестве груза, неопытный и не поймет, а взвешивать врядли кто даст)). Обычно, если блесна проходит в нужном горизонте, уже не имеет значения ее форма, цвет, размер. Клевать будет.

    ---------- Сообщение добавлено 01.06.2015 15:24 ----------

    А бывает так: ловилась и перестала. И иногда на падении груза бьет. Значит пошла поверху или в полводы. Нужно поставить полегче груз, или удилище при проводке поднять в небо.
     
  4. Nickey

    Nickey Активный участник

    10.174
    237
    Волжский залом

    Волжский залом относится к семейству сельдевых. Внешне рыба очень похожа на сельдь, она имеет черную спинку, удлиненное тело, покрытое плотно сидящей чешуей. Цвет тела сверху зеленовато-серый, снизу светлый, серебристый.

    Название «залом» связано с большими размерами сельди – длина крупной особи превышала расстояние от кончиков пальцев до локтя. Народное название волжского залома «башенка», связано с тем, что раньше во время заходов в Волгу многочисленных косяков черноспинки отдельные особи выбрасывались на берег, то есть проявляли признаки бешенства.

    Распространен волжский залом в Каспийском море и в низовьях Волги. Волжский залом относится к проходным рыбам, для икрометания входит в Волгу в первой половине мая и нереститься до конца июня. Половозрелости рыбы достигают только к 3-5 году жизни. После нереста рыба скатывается вниз по реке обратно в море. В море основу питания волжского залома составляют планктонные ракообразные.

    Сегодня численность волжского залома невелика, рыба отнесена к разряду редких видов.

    А откуда взялось название залом? Есть несколько версий происхождения этого названия. Первая версия заключается в том, что название залом произошло от понятия «заломный купец», то есть богатый, денежный, в переносном смысле – дорогостоящий, дорогой. Вероятно, только такие купцы имели дело с дорогим, не всем доступным заломом.

    Вторая версия - название связано с размерами сельди. Обычная длина этой рыбы превышает расстояние от кончиков пальцев до локтя, и из-за своего размера сельдь не вмещалась в бочку, и её хвост приходилось заламывать. Отсюда и название залом.
     
  5. имя

    имя Активный участник

    13.968
    2.673
    Нет такого названия научного. Так называют (называли - ибо щас их нет) сельдь Кесслера, она же черноспинка, она же бешенка, она же залом - от 1 кг. Но бешенка и залом - народные названия, чесноспинка упоминается в документах, например в части запрета ее ловли. А вид один - Alosa kessleri.
    Кто-то еще выделяет Волжскую сельдь (Alosa kessleri volgensis), но некоторые источники утверждают, что это черноспинка. Пузанок еще есть, Alosa caspia knipowitschi. Как их различать всех - я не знаю. Селедка и селедка.
     
  6. Maverick

    Maverick Активный участник

    851
    124
    имя, спасибо) бОльшая часть подтверждение моих мыслей, по итогам пробной рыбалки) метровый поводок еще как то в норме, а вот груз на 30 гр. мне всё таки показался легковатым. насадка ко дну приходит позже, чем должна, и мимо селедки)

    В общем, я честно и откровенно признаюсь, что вся выловленная рыба это не моя заслуга, а её неосмотрительность)
     
  7. имя

    имя Активный участник

    13.968
    2.673
    Ну тут смотря какая леска. Я кидаю плетню 0,08, для нее норм. А вот Славон швыряет веревку бельевую, там и 120 гр будет тащить
     
  8. stasatas

    stasatas Активный участник

    729
    12
    :d:d:d
     
  9. mr.haron

    mr.haron Активный участник

    5.637
    144
    не - по дну стучит уверенно, летит вот не очень далеко, хотя далеко там не надо забрасывать =)
     
  10. MAY

    MAY Активный участник

    5.580
    156
    с работы ехал мимо набережной...дай думаю посмотрю как народ рыбалит - на привычном месте народу немнога.....рып ловится довольно редко, вода упала, сельёдка видать на глубину и ушла....
     
  11. Lyosha

    Lyosha Активный участник

    3.939
    562
    Или #0,8?
     
  12. x25

    x25 Активный участник

    5.454
    2
    Решил выехать на Дон. Вроде открытие. 1 июня как никак, день защиты рыб от рыбаков)). Да этот перевод часов забавная штука. Организм вообще не отдыхает. Пришлось вставать в 2 часа. На месте 3.30 и уже можно выходить на воду. Полный штиль. Правда по нулям утром. Смотрю в эхолот вижу фигу. Говорят вчера ловилось тут. Потом увидел стоит узкий луч 76kHz. Я считаю бесполезная забава. Тем более в моем эхолоте есть функция пятна, тоесть видно какой участок дна захватывает луч (в зависмости от частоты и глубины). Потом поставил 200 kHz. Увидел рыбы на эране (и много) сразу повеселел. И начались поклевки. Первый самый крупный двушечка. Потом с переменым успехом. Но не сказал чтоб прям был клев. Там в том месте клюёт пока рыба есть и пока её не выцадят к концу лета. За зиму подросла чуток. Я думал совсем не будет так как половодья на Дону не было почти. Воды чуть выше летнего уровня, а по прошлым годам до 15 июня туда не просто проехать так как балочки еще перелиты.

    С утра полный штиль, что характерно для Дона. просто зеркало. В течении дня нормальный ветерок был, и дождик накрапывал. Половина судаков само отцеплялось в лодке. Других руками. Ниразу подсак не использовал. Давал шанс рыбе и себе)). Мелочь только одну отпустил. Щуки не одной. Хотя были две дерзкие поклевки на глубине. Прям мотало в разные стороны, а потом тишина. На щуку похоже. У знакомых и вечер/утро (за день до меня) 40шт за килошку собрались уехали чтоб сохранить. Почти все стандарт, неплохие для Дона. В прошлом году мелочовка клевала часто, которую уже можно и брать, но хотелось больше. У меня поменьше улов, с другой стороны и этого хватит. Пытался знакомой дать не взяла. Привез домой. Надо перерабатывать. В кляре сразу сделал, теперь хе и уха с котлетками предстоит. Кстати в кляре распробывал с соевым соусом тема под бокальчик вина (пиву и майонезу бой :d)

    На заметку смотрим что в животе у судака была, отрыгнул в лодке. Судак средний, а рыбка немаленькая, это к величине насадки. Кстати почти все брызгались и брыкались, вся лодка в крови, хорошо в штанах был, крючки не в тело засаживались. Как щука. Буйные. Препочтение зеленым кислотным цветам насадки.

    Сначала никого не было на воде. Это кайф. Потом началось. Туда сюда. Даже в будню. В выхи там будет аншлаг. У мужика 9.9 сузуки не завелась подошел дунул в воздуховд чипых почти заработал и сдулся. Говорю продувай снимай карбюратор. Ставь фильтр на бенз. И подъезжают прям к воде, а там спуск и ил. У него мотор стоит дороже авто москвича последней модели)) толкал потом его. Кстати охота 9.9 сузу или ямаху, особенно после просмотра роликов в инете за полчаса неспешной работы превращается в 15 лошадей. У 5 лс зато плюс 5литров это весь день на воде, и глис и малый ход, весь день и всего 5 литров

    Не брал с собой телефон в лодку, а похорошему туда зеркалочку бы надо. Два раза был атакован степным толи орел толи ястреб/коршун. Но очень здоровый. Пытался отнять рыбу, что я ташил в воде. Пару раз пролетал прям над лодкой. Очень большой размах крыльев.

    В лодку брал холодильник мешок батя сшил специальный внутри бутылки со льдом. Судак сразу охлажденый приехал домой. А так обычно самодельный кукан. Тоже знакомый подсказал. Трос с ушками. Удобно через карабин и все на тросе плавают болтаются. Удобно можно любую рыбу и много насадить. Фото нет, но сделаю как нибудь. Аскомину сбил, устал (сутки почти не спать), пока нехочу)) Иль нет уже опять хочу

    P.S. мошки нет. Ну утром точно. Днём так. Я не считаю это за гнус. Ерунда. Комара не видел. Возможно вечером высыпает. В июне самая комариная тема на Дону

    [​IMG]
    [​IMG]
    [​IMG]
    [​IMG]
    [​IMG]
    [​IMG]
    [​IMG]
     
    Последнее редактирование: 02.06.15
  13. samvg

    samvg Активный участник

    5.211
    46
    x25, Супер открытие :)
     
  14. ISV

    ISV Активный участник

    506
    25
    x25,Молодец! :)
     
  15. имя

    имя Активный участник

    13.968
    2.673
    x25, респект Серега! Тролил?
    Мы с Вовой сегодня на вечерку на ВВ гоняли. Поклевок даже не видели...
     
  16. x25

    x25 Активный участник

    5.454
    2
    И отводной и джиг. Но течка там не просто. Июнь клондайк на Дону. Я каждый год дразню фотками рыбачков из Ростова и Москвы, они дада едем приезжают в августе и получают шляпу)) Хотя бывали и приколы за полчаса 5 судаков на отводной и за полчаса до отъезда (3 дня были) один из которых под двушку прям у лагеря под ногами. А до этого клевало так сяк. На Дону как только начинает идти чахонь это болт, а это как раз август, как селедка на Волге другая рыба становится мало активной
     
    Последнее редактирование: 02.06.15
  17. MrBlack656

    MrBlack656 Активный участник

    4.159
    314
    на первые майские ездил к бате на Дон, днем ловилась мелочь, но когда ее пожарил мои девчонки были в восторге
    [​IMG]
    [​IMG]
    [​IMG]
    [​IMG]
    [​IMG]
    а это мы с Палканом на границе (с)
    [​IMG]
    [​IMG]
     
  18. mr.haron

    mr.haron Активный участник

    5.637
    144
    радостные фотки, респект и уважуха! мы надеюсь, в выхи откроемся по донской воде =) а то я уже не помню когда на рыбалке был.
     
  19. ISV

    ISV Активный участник

    506
    25
    Сегодня опять был на секретной речке, ловил карася. На судакера не пошел, плечо немного повредил. Вода поднялась примерно на 0,5 метра. Ветер нормально ловить не давал, порывы, блин. Поймал нормально уже закоптил и частично употребил. Фото не делал, карась он везде карась:)
     
  20. имя

    имя Активный участник

    13.968
    2.673
    А я сегодня сделал турне в 300 км, приехал, посмотрел на берег, понял, что спуститься не вариант к воде, и уехал обратно:d
    Воды в Волге вообще нет. Жесть какая-то.
     
  21. mr.haron

    mr.haron Активный участник

    5.637
    144
    жесть. ни одной чехоньки?
     
  22. имя

    имя Активный участник

    13.968
    2.673
    Да я даже не расчехлялся. Во-первых, волны в морду, с воды, подняли муть от берега на 15 метров, во-вторых, берег осыпался и как спуститься туда - хз. Вернее, прыгнуть вниз можно было, а вот как назад... Я хотел было подождать, может ветер утихнет. Потом привязать вревку к колесу и таки полезть, но несколько сотен мошек, справившихся с ветром и прилетевших поприветствовать моего попутчика, быстренько сыграли в пользу желания этого же попутчика ехать назад домой:d
     
  23. malyar

    malyar Активный участник

    1.036
    21
    имя, понятно, ао всем попутчик виноват :d :d
     
  24. mr.haron

    mr.haron Активный участник

    5.637
    144
    до понедельника надо было бы ждать, судя по прогнозам =)
     
  25. имя

    имя Активный участник

    13.968
    2.673
    Не. Я и сам понял, что рыбалки не буде...
     
  26. x25

    x25 Активный участник

    5.454
    2
    имя, а как вы чехоньку ловит? Куча же способов. Может отдельную тему создать на форуме если не было ранее.
     
  27. имя

    имя Активный участник

    13.968
    2.673
    Мы используем метод самый простой и спортивный. Спиннинг и блесна кастмастер 3,5 гр или вращалка самая маленькая. А вообще на резинку ее скирдуют, но это вроде как не совсем законно.
     
  28. zz

    zz Гость


    Я как-то пытался на вращалку маленькую с бомбардой ловить чахонь.. У меня результат ноль.. Рядом стояли резинщики. У них на крючках трехрублевые виброхвосты.. Тягали одну за другой. :) При этом, на эту вращалку, с этой бомбардой, селедка у меня ловилась замечательно..
     
  29. x25

    x25 Активный участник

    5.454
    2
    На резинку насмотрелся. Ловят мешками на Дону. Ещё знаю на пенопласт так как любит сверху брать. На червя берет. Отводной. Вообще всеядная рыба.
     
  30. samvg

    samvg Активный участник

    5.211
    46
    В выхи был проездом в Пятиморске, заехал на канал с 9 до 12 покидал спин, нано-щуки и микро-окуни :frustrate присутствуют, все опущены подрастать, местные на донки потягивают гибрида.
     

    Вложения:

Статус темы:
Закрыта.