Вопрос про аккумуляторы холода

Тема в разделе "Технический", создана пользователем Prof, 30.12.14.

1. Prof

Prof Активный участник

3.937
    40
    Есть тут старенькая подобная тема, но там я ответ не нашел. Поднимать тоже не буду.
    Достались мне по случаю МХД-1. Прочитал я про них. Оказывается, они предназначены для поддержания нулевой температуры. Т.е. внутри обычная вода. В морозилке их морозишь, а потом они отдают холод в термоизолированной емкости. Пока внутри сохраняется лед пока и будет держаться 0 град. Все понятно. Но мне, желательна более глубокая заморозка для боле длительного поддержания отрицательной температуры. Жидкость внутри можно заменить. Есть варианты: либо на автомобильную незамерзайку, либо спиртовой раствор, либо соляной раствор. Самым дешёвым и эффективным (в результате опытов) оказался соляной раствор, НО.
    Насыщенный раствор не замерзает, а превращается в кашицу. Кашица имеет на начальном этапе температуру морозильной камеры. В отличие от льда она постепенно нагревается и постепенно отдает холод от -15 до температуры среды.
    Вопрос:
    Что будет держать (0 и ниже) дольше. Тающий постепенно лед или постепенно увеличивающаяся температура соляного раствора? Проверить это на практике возможности нет. Мож кто экспериментировал летом, на холодном пиве? ;))

2. gerodoth

gerodoth Активный участник

10.563
    1.291
    таблица удельной теплоемкости и таблица удельной теплоты плавления в помощь

3. Prof

Prof Активный участник

3.937
    40
    Не, не помогает. Вопрос в другом:
    Что продержится дольше:
    Пока тает лед а емкости или пока соляной раствор нагреется с -10-ти до нуля. Емкость - const.

4. gerodoth

gerodoth Активный участник

10.563
    1.291
    какому процессу потребуется больше энергии тот и будет дольше длиться :shuffle: