1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie. Узнать больше.

Разъяснить ситуацию (слесари, ЖЭУ)

Тема в разделе "Управдом", создана пользователем M@x86, 27.12.14.

  1. M@x86

    M@x86 Участник

    420
    3
    Думаю, больше к данному разделу форума относится. Хочу просто поделиться, ну и пару вопросов.
    История такая. Забился водопровод отопления, в части змеевика в ванной. По всему стояку, т.е. на всех квартирах под нами (мы на 5-м этаже 5-этажки), пытались найти засор. В итоге дошли до нас, мы крайние. Ну не вопрос, надо так надо, делайте. Я на работе в этот момент, дома одна жена на 9-м месяце.
    В итоге прихожу домой, жена в шоке, открывает дверь ванной - а там... Собственно, нехорошая догадка мелькнула еще на лестничной клетке у входа в квартиру.
    На кухне белый наливной пол, ходили проверять находящуюся там батарею по нему прямо из засранной ванной не вытирая ноги, соответственно там тоже полный швах. В ванной зубные щетки, шампуни и прочее - хоть бы сказали убрать...
    Жена говорит, попросили только выдать им половую тряпку. ОК, вот возьмите - аж 2 шт, зеленые махровые, от фирменной швабры. Некоторые с полотенцем путают. Ни слова не сказали - зачем именно. Буквально в соседней комнате лежат тряпки на выброс... По их мнению я ЭТИМ потом пол должен мыть (вон та субстанция в ванне рядом с тазиком - они, да).
    При общении с женщиной-инженером последняя выдала: "А что, они еще и УБИРАТЬ за собой должны?!". Акт работ пока не приносили.
    ..............
    п.с. Единственное что радует, змеевик таки горячий.
    ..............
    Собственно
    - вопрос №1: а и правда, должны ли они за собой убирать? Я понимаю что работа грязная, тяжелая, но должна же быть элементарная аккуратность и профессиональная этика!
    - вопрос №2: имеем ли мы право впредь отказывать в доступе в квартиру для производства подобных работ? :iq:
     

    Вложения:

  2. gerodoth

    gerodoth Активный участник

    8.187
    48
    дверь ломать не будут. просто с точки зрения слесарей проблема не у них, проблема у вас, или у ваших соседей. так что давая доступ вы не слесарям приятно делаете, а соседям. собственно из этого вытекает и ответ на второй вопрос.
     
  3. IceCube

    IceCube Активный участник

    1.039
    2
    Стояк общедомовая собственность, а не ваша личная, поэтому вы обязаны предоставить к ней доступ.
     
  4. Zazell

    Zazell Активная

    25.709
    11
    Конечно, убирать щетки и шампуни они не будут. Обезопасить территорию погрома от максимальных повреждений обязанность владельца территории, а именно: убрать, накрыть, застелить и тд
     
  5. Маришка

    Маришка Почетная

    19.122
    1
    Я так понимаю, хозяева квартиры не оценили до конца что будет, не предположили.

    У меня дома бахилы лежат с тапками, когда вот так кто-то приходит, я прям сразу "вам бахилы или у вас что-то своё?", в основном правда все со своими приходят. Ну и тряпку от своей швабры я не дала бы, выдала бы тряпки попроще.

    А так и ванные принадлежности надо было убрать заранее.

    Грязи конечно ужас :(
     
  6. vnv104

    vnv104 Активный участник

    3.755
    8
    Ничего они сроду не убирали и не будут никогда, не заставишь никак. Канашку прочищали пару месяцев назад-стены были забрызганы в коридоре и сортире, мама не горюй. С троса летит, как тут укроешь. Все перемывали, полы все были засраны.
     
  7. M@x86

    M@x86 Участник

    420
    3
    Спасибо ответившим. То, что стояк - общедомовая собственность в общем-то понятно. Пускать придётся.
    Короче, они везде так работают, это норма. Единственное, могли бы вместо "мы очень аккуратно" элементарно предупредить о последствиях... Они-то сами сталкиваются с грязью ежедневно, но это не говорит о том, что мы 100% обязаны заранее знать что будет. У нас ведь не каждый день эта шняга творится.
     
  8. Афиноген

    Афиноген Активный участник

    9.788
    77
    Вот же сантехники пошли, приходят со своими тапками.
     
  9. Любопытное Котэ

    Любопытное Котэ Активный участник

    4.978
    3
    Афиноген, с чунями.;)
     
  10. Ту277

    Ту277 Активный участник

    3.605
    4
    Есть марсиане на Земле :old:
     
  11. davyd

    davyd Активный участник

    1.079
    2
    Дать люлей слесарям. Сфотать все и отправить с заявлением на возмещение ущерба. Приложить счета из клининговой компании. Не ваша ведь вина что стояк засрался а все тех же слесарей. Позволите сейчас потом еще нагадят.

    ---------- Сообщение добавлено 27.12.2014 16:17 ----------

    Это никак не норма. В своем доме пускай так срут.

    ---------- Сообщение добавлено 27.12.2014 16:20 ----------

    Уборщица есть? Пускай дежурный к вам высылает.
     
  12. Афиноген

    Афиноген Активный участник

    9.788
    77
    Уголовная статья.
    Лучше всего сразу в ООН
    Желательно что бы счет был в долларах.
    А так же пусть вышлет деда мороза и снегурочку.:)
     
  13. davyd

    davyd Активный участник

    1.079
    2
    Главное вежливый напор. А так терпите. Раз уголовная статья. Люлей морально можно дать. Претензию полюбому отправить. АФИНОГЕН можете в оон. Или куда там еще хотите. Ну а так терпите что ж еще то.
     
  14. Афиноген

    Афиноген Активный участник

    9.788
    77
    Терпение – это замечательное человеческое качество, это способность переносить трудности и быть счастливым, несмотря ни на что.:)
     
  15. davyd

    davyd Активный участник

    1.079
    2
    M@x86, сразу ищите выход на руководителя пусть сам слесарям вставляет, но лично пару слов им тоже не мешает сказть чтобы в лицо знали.
     
  16. M@x86

    M@x86 Участник

    420
    3
    Ну, собственно, их руководитель и есть та дама-инженер. Разве что её руководителю привет передать. Прибрать-то я и сам смог, но снимочки есть.
    Вот сижу и думаю. Есть нюанс: теоретически мы не можем их не пустить. Но, как я уже говорил, моя жена на 9-м месяце. Чуть добавим фантазии: допустим, у нас уже есть грудничок. Купать надо каждый вечер, стирать пеленки. И тут вот ЭТО - грязь, вонища. На очистку ванной и установку стиралки ушло 3 с лишним часа, после и без того рабочего дня. А если у меня не 5/2, а сутки через двое и приеду только утром? И это при том, что проблема возникла не от наших действий (на втором этаже меняли трубы и в момент "продувки" стояк и забился).
    Напрягает не грязь, от неё тут ессно никуда, а наплевательское отношение работяг.
     
  17. vrio

    vrio Активный участник

    9.046
    62
    в соответствии с законом о зпп исполнитель обязан был Вас предупредить о сопутствующих последствиях работ, а именно грязь, мусор и т.д., чтобы Вы могли минимизировать убытки для себя и предварительно
    поэтому можете попробовать (если Акт еще не подписывали) предъявить им письменную претензию на предмет возмещения материального ущерба в виде порчи имущества (испорченные полотенца, щетки и еще что там у Вас испортилось), а также моральный вред . Кроме того в Акте работ собственной рукой вписываете также суть претензии - ущерб при производстве работ .

    Однако, сама ржавчина на полу не является предметом спора, а именно вред имуществу оный . Однако, можно и моральный вред подтянуть, мол если бы Вы предупредили заранее и я все накрыл, то мусора было бы намного меньше, а так убирать и морально страдать гораздо больше и дольше .
     
  18. Бета

    Бета Активный участник

    20.560
    38
    к нам когда слесаря пришли каналюку прочищать, в сортире я всё закрыла. Но никак не ожидала, что они с размаху бросят трос на ламинат прямо у входной двери. :d
     
  19. vrio

    vrio Активный участник

    9.046
    62
    это норма поведения российского общества - ТЕРПЕТЬ и ТЕРПЕТЬ . А вот если бы в суд пару исков закинуть и взыскать ущерб и моралку, мож какая УК и начала бы аккуратней работать.
     
  20. M@x86

    M@x86 Участник

    420
    3
    Хм... Надо попробовать. Мат.ущерб в итоге несущественный (<500р), но вот по моралке можно попробовать. Спасибо.
     
  21. vrio

    vrio Активный участник

    9.046
    62
    фотки у Вас красивые, видно, что старались слесаря на славу . вот за это их и накажите . Жену подпишите, мол беременная была в шоке от увиденного, сильно разволновалась, могла ... родить.
     
  22. Афиноген

    Афиноген Активный участник

    9.788
    77
    Обязательно попробуйте, пару лет хождения по судам и нервотрепки вам гарантированно. Ну можно еще адвоката нанять тысяч за 15. Зато вы им покажете, что не лыком шиты.

    ---------- Сообщение добавлено 27.12.2014 18:40 ----------

    Правильно, надо ей еще нервотрепки добавить.
     
  23. vrio

    vrio Активный участник

    9.046
    62
    ее не обязательно привлекать, в заяве написать дополнительно и описательно .
     
  24. vnv104

    vnv104 Активный участник

    3.755
    8
    Хочется в теме увидеть людей, которые реально заставили слесарей убирать или получили материальную компенсацию. И с описанием порядка действий. Реальных действий, уже произведенных. А то "теоретиков половой эстетики" пруд пруди.
     
  25. irko

    irko Активный участник

    817
    0
    Я этот человек, была на 8 примерно месяце, муж в Воронеже на месяц работал, потекла какая-то труба в туалете сантехники пришли я им предложила или разуться или убрать после. Реально взяли ведро с тряпкой и помыли пол в коридоре и туалете

    ---------- Сообщение добавлено 27.12.2014 22:34 ----------

    Ну я ни то чтобы заставила, а, скажем так, настойчиво попросила
     
  26. M@x86

    M@x86 Участник

    420
    3
    Вошли в положение, молодцы. Побольше бы таких.
    Сколько с ремонтниками ни сталкивался, всегда нормально общались и договаривались. Возможно потому что не с ЖЭУ, а нанятыми. Хотя... Не знаю. Очень многое зависит именно от человека, а не от места его работы :shuffle:
     
  27. Zazell

    Zazell Активная

    25.709
    11
    Поэтому я стою над душой: белое не надевать, обтягивающий не носить (С).
    У меня все манипуляции под контролем.

    ---------- Сообщение добавлено 27.12.2014 23:08 ----------

    Любой юрист вам скажет что моральный ущерб сопряжен со страданиями и ущербом для здоровья. И это не просто возмущения на форуме. Это подскорчившее давление и зафиксированный вызов скорой, это недомогание беременной также зафиксированные.
    Моральный ущерб нужно доказать.
     
  28. M@x86

    M@x86 Участник

    420
    3
    Понятно. Получается, что кроме испорченного настроения и фото на память - больше не ничего. Потому и отношение такое.
    Вывод: анархия до добра не доводит; надо стоять над душой и есть моск по каждой ерунде, иначе см. первый пост.
     
  29. davyd

    davyd Активный участник

    1.079
    2
    С моральным ущербом точно не вариант. Не будет чеков на лекарства или услуги врача насчитают рублей сто. Претензию пишите. И руководителя этого инженера тоже найдите. Я бы так срать не позволил.
     
  30. vrio

    vrio Активный участник

    9.046
    62
    потребитель имеет право контролировать качество выполнения работ на любом этапе проведения работ (ФЗ о ЗПП)

    ---------- Сообщение добавлено 28.12.2014 11:41 ----------

    пару испорченных полотенец по рыночной цене вполне поддаются оценке .