andrusha, все правильно говорят....это касается 410 фреона . И это касается дозаправки- если есть небольшая утечка,то при длительных перерывах в работе действительно фреон, находясь в жидком состоянии, расслаивается на фракции (410 , если не изменяет память, на две) и более летучая фракция уходит первой. Поэтому сплиты , работающие на 410 фреоне, никогда не "дозаправляют", в отличии от сплитов на 22 фреоне, а только перезаправляют с вакуумированием....как-то так
Развели тут форум холодильщиков. Вон в инструкции к МАГНИТУ так и указано, что можно не вакуумировать. Можно и 7 метров трассы смотать, и не добавлять ничего, холодить только будет "чуть похуже", но холод то будет. Электричества она будет жрать столько же, а холодить хуже. П.С. Я всё вакуумирую, мне пофигу на то, кто там как колёса заправляет, есть технология, я её придерживаюсь. Я могу сплит и без большого бура воткнуть, две маленькие дырочки под медь без флекса, одна под "воду" - и всё будет работать, гарантийный срок отработает. Можно и наружку не по-уровню повесить, тоже будет работать, и внутрянку не по-уровню, и ничего не потечёт. И дозаправить 410 я могу, тоже будет работать. Вопрос только в том, как я делаю свою работу и буду ли я так её делать, как я описывал выше. И когда сплит поломается, а может он вообще не поломается. В машине можно тоже масло не менять, и она тоже будет ездить, не так долго как могла бы с хорошим обслуживанием. Как-то так. Покупашка платит деньги, в его прямых интересах, чтобы работа при одинаковом ценнике была выполнена лучше.