1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie. Узнать больше.

Следующий год будет еще хуже.

Тема в разделе "О жизни", создана пользователем Andr688, 19.12.14.

  1. Andr688

    Andr688 Активный участник

    3.020
    0
    Собственно не надо быть Вангой.
    Сегодня вечером по радио краем уха услышал про инициативу Великого Экономиста Дворковича ограничить экспорт зерна.

    Последствия будут:
    источник: http://daily.rbc.ru/opinions/econom...smeteo&utm_medium=news&utm_campaign=gism_top3

    Как Россия помогла европейским фермерам и испортила жизнь своим



    Андрей Сизов
    Исполнительный директор аналитического центра «СовЭкон»
    Фактическое прекращение экспорта российского зерна играет на руку фермерам из других стран: цены на их продукцию уже выросли и будут расти дальше. А вот российскому агропрому придется снижать цены и урезать расходы. Хорошего урожая в следующие годы ждать не стоит. Более того, этими решениями власти подрывают доверие к России наших внешнеторговых партнеров

    Российские рынки сейчас не удивишь резкими движениями. Однако на мировом рынке ситуация иная – трейдеры готовятся к рождественским каникулам, прикидывают годовые бонусы, привычно ползет вниз нефть. Одно из ярких исключений – мировой рынок пшеницы, который лихорадит на фоне новостей из России.

    Все началось две с небольшим недели назад. Тогда Россельхознадзор, государственная служба, отвечающая за ветеринарный и фитосанитарный контроль, неожиданно решила сообщить миру о низком качестве вывозимого российского зерна и пригрозила на треть сократить выдачу сертификатов на его экспорт. Мировой рынок пшеницы отреагировал резким ростом – на бирже Euronext котировки за несколько дней подскочили со 180 евро/т до 193 евро/т. Трейдеры посчитали, что Россия может ограничить вывоз зерна из страны. Рынок хорошо помнил 2010 год, когда страна, собравшая самый низкий урожай с 1990-х годов, неожиданно полностью закрыла экспорт.

    Далее российские власти сделали несколько умиротворяющих заявлений – ограничения на экспорт зерна даже не обсуждаются. Ну а затем последовал почти полный запрет. На днях РЖД сообщили об остановке подачи зерновозов для экспорта, а Россельхознадзор почти полностью перестал выдавать фитосанитарные сертификаты, необходимые для вывоза зерна за рубеж. Складывается сюрреалистическая картина: официального запрета (в отличие от 2010 года) нет, но зерно вывезти нельзя, и неясно, сколько продлится такая ситуация.

    Мировой рынок отреагировал новой волной роста: на фоне российских новостей котировки на европейскую пшеницу перевалили за 200 евро/т и, вполне вероятно, это не предел. Фермеры по всему миру получили прекрасный подарок к Рождеству – продавать свой урожай они смогут по заметно более высоким ценам, чем еще несколько недель назад.

    Исключение – Россия, где сельхозпроизводителей, весьма вероятно, в самом недалеком будущем ждет серьезное падение цен. Ведь при экспортном потенциале более чем в 30 млн т вывезено лишь около 20 млн.

    Наверное, отчасти это понижение призваны сгладить закупочные интервенции. Однако, во-первых, объем закупок, скорее всего, будет несоизмерим с экспортным спросом. Во-вторых, интервенции – это не закупки по фиксированным ценам, а торги на понижение. При текущем объеме предложения в ходе торгов цены, вероятно, окажутся существенно ниже стартовых уровней, а они и так уже ниже рынка (его недавнего уровня).

    Вероятной реакцией фермеров на снижение цен будет сокращение посевных площадей и активное снижение расходов (переход на низкокачественные семена, резкое сокращение применения удобрений и сельхозхимии). Подобную реакцию сельского хозяйства мы уже наблюдали после эмбарго 2010 года.

    На это накладываются другие негативные факторы. Во-первых, из-за засушливой осени мы вошли в эту зиму с чрезвычайно ослабленными озимыми посевами. Риск серьезных потерь и существенного снижения урожайности чрезвычайно высок. Во-вторых, уже сейчас происходит резкий – на десятки процентов и более – рост цен на многие ресурсы (семена, удобрения, сельхозхимия, импортные сельхозмашины). В-третьих, существенно выросла стоимость кредитов, необходимых, в том числе, для сева и уборки. В-четвертых, решение ввести неофициальные ограничения на экспорт, а не официальное эмбарго, как это было в 2010 году, может поставить на грань выживания многие трейдерские компании, которые не смогут сослаться на форс-мажор при вынужденном неисполнении экспортных контрактов. Сокращение количества операторов повлечет за собой снижение эффективности всего рынка и рост издержек как для фермеров, так и для переработчиков.

    Хорошего, да и хотя бы среднего урожая ждать в таких условиях сложно. Причем как в следующем году, так и в среднесрочной перспективе. При прочих равных это будет означать более высокие цены на зерно, а значит, и на корма для животноводства.

    Не лучшим образом будет выглядеть Россия и в глазах внешнеторговых партнеров. Мы второй раз за последние несколько лет, вопреки заявлениям собственных чиновников, неожиданно закрываем экспорт зерна. А ведь в текущих условиях многие из импортеров российского зерна важны вдвойне. Крупнейшими покупателями являются Турция, Египет и Иран.

    Высокая продовольственная инфляция – во многом итог деятельности самих властей. Среди ее причин – и жесткие ветеринарные ограничения на импорт, и российские антисанкции, и, естественно, стремительная девальвация рубля. Новая же инициатива чиновников вряд ли поможет заметно ограничить подорожание продовольствия. Но она непременно отпугнет от сектора с таким непредсказуемым регулированием новые инвестиции. А значит, и рассчитывать на положительную динамику сектора, который пока чуть ли не единственный в российской экономике продолжает расти, не приходится.
     
  2. Элиста

    Элиста Активный участник

    2.289
    0
    Надо работать и молиться чтобы был урожай пшеницы, гречки, риса.
     
  3. vrio

    vrio Активный участник

    9.048
    62
    а были проблемы ?

    РАЗРУХА В ГОЛОВАХ (с) , а именно в безумственной искусственно созданной самими россиянами панике .
     
  4. Элиста

    Элиста Активный участник

    2.289
    0
    1) гречка осталась неубранная под снегом в РФ.
    2) неурожай риса в Калмыкии (воды из Волги "не хватило").

    Хорошо что по рису помогает хозяйственная Индия.

    Вы правы.
     
  5. Rado

    Rado Активный участник

    10.829
    44
    Зато на Кубани его хоть попой ешь. ;)


    Т.е. все! караул!!! Экспорт закрыли!!!

    А тут оказывается что 2/3 все таки вывезли.

    Вообще статья очень похожа на очередной псевдоэкономический высер либерального "аналитика".

    И как мне помнится, цены недавно на хлебо-булочную продукцию начали расти. Типо зерно дорожает.
    Правительство сделало вежливое предупреждение. Не поняли. ну так получите дешевое зерно внутри страны.
    Причем экспортеры продав 2/3 заработать успели.

    По моему просто очень грамотное, своевременное и четкое государственное регулирование.
    Но для полноты мнения нужно послушать кого нибудь реального из отросли.
     
  6. gerodoth

    gerodoth Активный участник

    8.192
    50
    mnogohodovochka
     
  7. RedCat

    RedCat Активный участник

    7.968
    86
    От горе то! Не повезло Путину с народом! В любой другой стране обвал в 2 раза нац валюты народ бы и не заметил! :hah:
     
  8. Baggein

    Baggein Активный участник

    4.938
    13
    Это ж рбк, вы не заметили что ли? :d
    Почитать их интересно, и информацию можно почерпнуть, но "икс в уме" всё таки держим.

    Вспомните 20е годы прошлого века.
     
  9. хочу_вот_сказать

    хочу_вот_сказать Активный участник

    8.402
    1
    Следующий год судя по всему объявлен (негласно) годом пополнения бюджета РФ. Базу НДФЛ подняли чуть ли не в два раза, куча изменений в законодательстве. Ничего хорошего мелкий бизнес точно не ждёт, побанкротится большая часть и куча людей будет на улице.
     
  10. Участник_1

    Участник_1 Активный участник

    785
    0
    эти гомосеки все, что не делают ради блага страны - выходит одна сплошная диверсионная деятельность.
     
  11. Doctor Zlo

    Doctor Zlo Активный участник

    4.928
    0
  12. DAY@&NIGHT33

    DAY@&NIGHT33 Участник

    114
    0
    Вы прежде чем постить подумали бы. Портал Россию грязью только и поливает. Че сразу на bbc или на Cbs ссылку не дать? По их сведениям мы тыт органы продаем чтобы купить кусок хлеба.
     
  13. Vovok

    Vovok Активный участник

    14.188
    147
    Каждый год всё хлеще и хлеще. Только кризис прошёл,тут же следующий...а олигархи жируют,они испытывают терпение людское.
     
  14. Иной гость

    Иной гость Активный участник

    14.668
    175
    А должно было быть написано "в России коррупции нет, чего вы ко мне лезете!?"
    Статейка кстати слишком позитивная, в реальности все жестче.
     
  15. stalker2012

    stalker2012 Участник

    326
    2
    Полностью с Вами согласен
     
  16. Байкер

    Байкер Активный участник

    2.810
    0
    Andr688,

    не понимаю людей которые сеют панику в просторах интернета
    это из брехучего телефона - в одном месте кто то пернул на другом конце города скажут обо..рался

    за счет таких людей все и происходит
    начинают скупать все что еще не подорожало и сами выводят производителей поднять на это цену сразу а не так как запланировано по несколько % в квартал
     
  17. gerodoth

    gerodoth Активный участник

    8.192
    50
    согласен с предыдущим оратором, доллары, к примеру, потому и растут что спрос есть. кончится спрос упадут, то-то мы посмеемся
     
  18. DAY@&NIGHT33

    DAY@&NIGHT33 Участник

    114
    0
    Не знаю че вы ноете, у меня в семье все отлично (тьфу тьфу тьфу) от года к году только лучше, три квартиры, квартира в Москве, две машины, частые поездки за границу, включая олимпиаду, айфоны, айпады, нормальная техника в доме. Те кто действительно убиваются на работе, те живут хорошо. А то кредитов понабрали видимость лакшери создали и вот результат. Только ныть и умеете, продадите страну с потрохами за айфон.

    Паникеры херовы
     
  19. 3aвулoн

    3aвулoн Активный участник

    11.310
    339
    DAY@&NIGHT33, везет тебе, у тебя айфон есть! жизнь удалась, тоже хочу айфон!
     
  20. Тов.Кошкин

    Тов.Кошкин Активный участник

    5.074
    46
    Спасибо, кэп!
     
  21. Айвар

    Айвар Новичок

    91
    0
    А зачем столько квартир?
     
  22. DAY@&NIGHT33

    DAY@&NIGHT33 Участник

    114
    0
    Моя мама рантье. Заработала на квартиры и теперь их сдает, в дополнению у этому доход с основной работы.

    Ну вообще она купила квартиру сестре и брату, но мы сами себе все заработаем. Она и так уже много сделала.
     
  23. rr

    rr Активный участник

    7.874
    1
    Рапортовать об успехах мамы - это зачёт

    Отчитываться о собственных будущих успехах - двойной зачёт :d
     
  24. DAY@&NIGHT33

    DAY@&NIGHT33 Участник

    114
    0
    Собственные доходы будут не хуже матери. Я только что окончил вуз, я учился. А вот состоянии семьи и уровень жизни оцениваю как относительно высокий, не лексусы конечно, но живем отлично. Все это конечно заслуга матери, человек работал и его труд был вознагражден.

    А если сидеть на жопе и ныть какой следующий год будет плохим, то тут все потерянно.
     
  25. Незванная

    Незванная Активный участник

    1.643
    2
    rr, ты не справедлив, у мч наверное возраст пока ещё такой- сегодня о маминых достижениях, а "сами заработаем" ещё только в будущем.
     
  26. G4zima

    G4zima Участник

    192
    0
    Доллары не растут, это рубль падает. Гуманитарий в треде :)
     
  27. hasslich

    hasslich Активный участник

    16.645
    84
    аааааа
    ну конечно
    сами то вы точно заработаете. ну а если чо, то мама поможет )))

    ---------- Сообщение добавлено 24.12.2014 10:23 ----------

    какой молодец)
    вот все бы такими были!
     
  28. Andolini

    Andolini Читатель

    7.647
    0
    как говорит один мой знакомый: нах мне работать если мой отец зарабатывает столько что хватит моим внукам?! :grin:
     
  29. vnv104

    vnv104 Активный участник

    3.755
    8
    Музыка навеяла. Вспоминали как-то в компании ровесников про советское детство в Волгограде. Когда жрать вообще было нечего, очереди гигантские за едой, за курами синими с когтистыми лапами..Кто мог, с Москвы еду возил. Все "да, да, точно", только один вдруг говорит - да не помню ничего такого, еда всегда дома была,нормально все было. Мы-да как же, лично в очередях давились. Ничего, говорит, не знаю, все отлично было при совке. Потом выяснилось, что еду им в заказах на дом приносили, папа был при обкоме кто-то там. В магазин-то никто не ходил:)
     
  30. DAY@&NIGHT33

    DAY@&NIGHT33 Участник

    114
    0
    Да причем тут возраст? У меня "живой" пример перед глазами, мать работала, временами на двух работах чтобы обеспечить своим детям достойный уровень жизни. Если вы действительно работаете, стараетесь и не выбрасываете деньги на ветер то всп будет хорошо.


    Ну а сарказм это все весело, но чет как-то примитивно очень.