1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie. Узнать больше.

Эмиграция в США. Взгляд от первого лица. Подготовка.

Тема в разделе "О жизни", создана пользователем Maxsimus, 14.12.14.

При наличии возможности хотели бы эмигрировать в другую страну?

  1. Хочу

    50,1%
  2. Уже эмигрировал

    3,5%
  3. Еще не определился/не думал об этом

    8,3%
  4. Нет, не хочу

    38,1%
  1. Maxsimus

    Maxsimus Активный участник

    1.754
    0
    Предыстория: Когда-то, лет 8 назад, мне жутко захотелось поменять среду обитания поехав жить в другую страну. На тот момент выбор стоял перед 4 странами – Канада, Австралия, Новая Зеландия, США. Потратив несколько месяцев на изучение способов, различных нюансов эмиграции, а также сравнивания различные параметры адаптации и проживания в этих странах я пришел к выводу, что самым оптимальным для меня вариантом будет являться США. Единственный момент, который меня смущал, что эта та страна, куда не так-то просто попасть. Существует всего несколько вариантов, которые мне не подходили в силу возраста, образования, семейного положения и т.д. В итоге я остановился на самом простом варианте – участие в лотерее Green Card. Так сложилось, что пару лет я не участвовал, первый раз, когда по своей возможно неуверенности я посчитал, что в случае выигрыша мне еще рано уезжать и я не потяну, а второй раз по причине неучастия России в лотерее. В итоге я играл 3 раза, 3 года подряд и последний раз оказался выигрышным.
    Интервью в посольстве у меня, скорее всего, будет назначено в августе 2015г. А до тех пор я буду рассказывать о том, что сам узнал за эти годы про США и эмиграцию, задавать вопросы тем кто-там уже живет, и при желании могу рассказать тем, кто интересуется переездом в США, но не знает с чего начать, - как быстро, с минимальными напрягами переехать и адаптироваться в этой стране. А еще я постараюсь, насколько это возможно объективно, развенчать или подтвердить мифы об ужасной/удивительной стране.
    А пока опрос: При наличии возможности хотели бы эмигрировать в другую страну?
     
  2. faceless

    faceless Активный участник

    7.991
    2
    какое?
     
  3. red_spider

    red_spider Читатель

    3.940
    0
    Вопрос без смысла. Тот, кто хочет уехать, будет искать возможности: лотерея, рабочая виза, полит. убежище, учеба, брак, просто тупо уехать по тур. визе и остаться... Так что, возможность будет всегда долгожданной.
    Вы вот как закрепляться на вражеской территории собираетесь?
     
  4. Maxsimus

    Maxsimus Активный участник

    1.754
    0
    Высшее. Но не то высшее, которое было бы конкурентным на американском рынке.

    ---------- Сообщение добавлено 15.12.2014 00:00 ----------

    Не согласен. Многие думают об этом, но есть куча факторов которые пугают людей, начиная от элементарной неуверенности в собственных силах (а чем я там буду заниматься? кому я там нужен? а вдруг я не смогу устроится на работу? и т.д.) и заканчивая элементарными вещами, такими как отсутствие финансов (эмиграция достаточно затратное дело, особенно если едешь с семьей). Я ниже, если будет интересно, напишу сколько приблизительно необходимо денег, на переезд и на первое время, пока не устроишься на работу.
     
  5. rr

    rr Активный участник

    7.874
    1
    А что там конкурентно?
     
  6. Maxsimus

    Maxsimus Активный участник

    1.754
    0
    Об этом я напишу завтра, ибо долго набирать, а спать уже хочется. :)

    ---------- Сообщение добавлено 15.12.2014 00:10 ----------

    Ну как мне кажется, если бы я был хотя бы программером "средней руки", было бы проще найти работу. А т.к. я заканчивал "Автоматизацию токарных станков" в Политехе, а работал вообще не по специальности (в коммерции), то ни мое образование, которое я получал для галочки, ни моя текущая профессия не являются такими уж конкурентными в США.

    ---------- Сообщение добавлено 15.12.2014 00:24 ----------

    Да, наверное надо конкретизировать, - эта тема будет актуальна и интересна для людей, которые не имеют нечего общего с программирование, не евреи, не мармоны, не имеют близких родственников в США, не собираются ехать туда учиться, не собираются искать там жениха/невесту, не собирается инвестировать в экономику США 1 млн.$, не собирается уехать туда по туристической визе и остаться работать там нелегалом, не собираетесь просить там политического убежища.
    Вроде никого не забыл)
    Хотя в принципе если интересно могу рассказать, про политическое убежище, но наверное в личку. Мой хороший знакомый сделал себе недавно. Стоит это 4 тыс.$. В США есть фирм которые занимаются этим направлением.
     
  7. rr

    rr Активный участник

    7.874
    1
    И кем собираетесь там устраиваться?
     
  8. Флавиус

    Флавиус Активный участник

    8.181
    6
    У программерам вообще мало проблем с работой.

    Меня за последний год все чаще посещают мысли, что место жительства нужно менять более кардинально, чем переезд в другой город. Причем каких-то сложных проблем с заработком я не вижу. У меня сейчас 80% денег приносят клиенты из Москвы, Украины и Кипра. Есть тенденции к росту. И этим клиентам все равно где я нахожусь физически, а деньги с р\с легко переводятся на карты. Т.е. при переезде может быть возможность хотя бы год не работать на местном рынке, а заняться образованием, языком, изучением местных реалий и возможностей.

    С другой стороны я понимаю, что переезд в другую страну требует решения кучи проблем, решать которые просто лениво, да и тут складывается все неплохо. Ради себя я даже не стал бы суетиться, но вот ради своих детей вполне стоит напрячься.
     
  9. Незванная

    Незванная Активный участник

    1.634
    1
    очень жалко, что учились для галочки-специалисты по автоматизации станков востребованы в США.
     
  10. 1777

    1777 Активный участник

    6.507
    3
    При наличии работы в США денег на переезд надо:
    1. Стоимость аренды жилья * 3 (4500-6000$)
    2. Подъемные на первые расходы от 5000$ (мебель, одежда, посуда, белье т.п., билеты, на отель на первые несколько дней-неделю, ну и запас, чтобы свалить обратно в Россию, если вдруг что)
    Итого от 10к$

    Чтобы сейчас их скопить - необходимо откладывать по 1000$ каждый месяц в течении года, на данный момент это составляет почти 60 тыс руб/мес. Плюс расходы на поездки в посольство в Москве, мед комиссии и т.п. Плюс текущие ежемесячный расходы на семью (предположим это от 30-40 тыс в месяц).

    Итого, чтобы свалить через год, необходимо:
    1. Уже иметь работу в США (договоренности, офер, контракт)
    2. Иметь доход от 90-100 тыс руб/мес (в Волгограде :d), или сбережения $10-12k

    Короче: люди, которые могут себе позволить потратить более полу-ляма на билет в США - и так неплохо живут в Волгограде :biglaugh:
     
  11. andrusha

    andrusha Активный участник

    13.701
    59
    только в пиндосии дипломом политеха наверно можно только мух отгонять?? :d
     
  12. Pec@tum

    Pec@tum Активный участник

    3.873
    0
    На аренду хватит и 3000$ с головой, если не выёживаться. Подъемные - 2000 вполне достаточно, и это если с собой ничего не везти. Я ехал с одним рюкзаком, помнится. Итого, 5000, которые можно взять в долг/кредит, а некоторые едут и с гораздо меньшими суммами.

    ---------- Сообщение добавлено 15.12.2014 08:49 ----------

    andrusha, как так? В России же самые умные люди и с самым лучшим в мире образованием ;)
     
  13. andrusha

    andrusha Активный участник

    13.701
    59
    Pec@tum, да глупые пиндосы;) нихрена не понимают что ихний мит и рядом не стоял с нашим волггту:d
     
  14. 1777

    1777 Активный участник

    6.507
    3
    Если это было в прошлом веке - возможно :d А сейчас не надо рассказывать сказки:
    1. По аренде зайдите на соответствующие сайты - грубо аренда более-менее приличных квартир от 1500 баксов в месяц за 1bed, заплатить надо до 3 плат (аренда, депозит, вознаграждение)
    2. По билетам - на двоих взрослых Влг-Нью-Йорк (плюс Нью-Йорк - целевой город в США) - минимум по 1000$ в каждую сторону, уже 2000 баксов. Хотя например сайт аэрофлота показывает, что дешевле 100 тыс нет - т.е. это уже 1750 баксов в каждую сторону :d

    :haha: и не отдавать, ай маладца, чо
     
  15. Иной гость

    Иной гость Активный участник

    14.268
    69
    NYC целевой город? :d
    Хотел бы человек в человеческой помойке жить - уехал бы в Москву.
    Есть Чикаго, Бостон, Сиэттл, СФ, Портланд и еще сотня городов, где будет приятнее чем в НЙ.

    Если бы билеты брали 3 недели назад по акции, то в одну сторону один человек обошелся бы примерно в 18 тысяч рублей.

    Ну и третье: если переезжать вдвоем, то тогда конечно квартиру надо смотреть отдельную. А если одному, и возраст до 30, то нужно флетмейтом заезжать. Заодно и язык подучится.
     
  16. _m_a_d_m_a_n_

    _m_a_d_m_a_n_ Активный участник

    4.919
    0
    Maxsimus, выиграл визу - езжай. Многие годами ее выиграть не могут. Не продавай пока здесь хату(если есть). Остальное все в продажу(машина, гараж, дача). Если уж совсем все тяжко будет - вернешься. За год-два сам определишь нужно оно тебе или нет, а тут за это время ничего не изменится.
     
  17. 1777

    1777 Активный участник

    6.507
    3
    Иной гость,
    Тире там - перелет из Нью-Йорка до целевого города, если нет прямого из Москвы

    Если бы да кабы, я смотрю текущую ситуацию
     
  18. Иной гость

    Иной гость Активный участник

    14.268
    69
    оок, понял )

    Да пока максимус все документы подготовит, очередная распродажа начнется
    В любом случае Москва-НЙ на 30 января в одну сторону 270 долларов. А до Москвы можно и на поезде доехать.
     
  19. Pec@tum

    Pec@tum Активный участник

    3.873
    0
    Про билеты я забыл :)
    Если переезжать одному, можно и за 600$ найти комнату, на первое время очень даже норм. Насчет не отдавать кредит - очень по-русски, да. Неудивительно, что вы здесь живете.
     
  20. Флавиус

    Флавиус Активный участник

    8.181
    6
    В Москве аренда жилья стоит примерно столько же, людей это не останавливает.
    В принципе, небольшая сумма.
    Даже если нет накоплений, можно продать что-то тут. Ту же машину продать - уже минимум $10 тыс.
    Для чего? Для получения дохода или для соблюдения формальностей? Для второго пойдет какой-нибудь действующий бизнес. Причем бизнесом может быть какой-нибудь стартап в Интренете, главное правильно все оформить.
    Вполне реально.
    С голым задом за рубеж уезжали в 80-е или начало 90-х.
    Среди моих знакомых и ровесников я не знаю никого, кто эмигрировал не имея тут нормального дохода. В основном люди с доходом от 200 тыс. на семью (в Москве), с хорошей работой и неплохими перспективами тут. Или имеющие свой бизнес. Причины эмиграции вовсе не финансовые.

    В целом, финансовые проблемы, которые вы приводите стоят далеко не на первом месте. Переезд в Лимасол или в Портленд обойдется не дороже переезда в Москву или в Питер. А учитывая, что реалии России таковы, то на новом месте крайне желательно купить свое жилье, стоимость переезда внутри страны получается совсем некрасивой.
     
  21. red_spider

    red_spider Читатель

    3.940
    0
    Очень будет поучительно. А то лень говоримпро.юс читать на эту тему про переезд НЕПРОГРАММИСТОВ

    а вот это для совсем упертых, такие и без инструкции переедут))) Только этот вариант без гарантий и не для семейных
     
  22. 1777

    1777 Активный участник

    6.507
    3
    Да, кстати, тоже момент интересный, чтобы свалить в Москву - надо с собой привезти 100-120к рублей на 1-ком квартиру

    Ага, кредитныйфордфокус :d
    Да и сомневаюсь

    Чтоб не везти еще тыщи баксов, чтобы протянуть там 1-2-3-6 месяцев, пока работа ищется

    Тоже сомневаюсь: 120 на квартиру, билеты на самолет - 30 тыс на двоих, квартиры сдают с мебелью (это в США часто бывает, что без мебели), в общем еще тыщ 50 сверху итого 200 тыс, против 600-700 в США

    Вот-вот :)

    Я бы тоже хотел так думать, да не получается. Я не привык жить как в Москве, отдавая 50 к за аренду квартиры. А люди, которые зарабатывают 100-200 в Волгограде на семью - у них уровень жизни заметно отличается в лучшую сторону - это обычно квартира, а то и две в собственности, машины, дачи, сбережения. И по моему скромному мнению - при таких условиях переезд в другую страну должен пообещать нечто большее.
     
  23. test001

    test001 Активный участник

    1.181
    0
    Maxsimus, важно не ГДЕ, а ЧЕМ заниматься.
    если есть желание заняться определенной деятельностью, реализовать себя в которой быстрее/практичнее в США, то почему нет.
    главное, чтоб с языком не было проблем :)

    по деньгам, опять же, все зависит от ваших желаний.
    если вы готовы "ужаться", то первое время можно и у друзей пожить или найти что-то очень бюджетное, в процессе поиска работы вполне можно прожить на несколько сотен в месяц.
    если нужно сразу "что-то более ли менее приличное", то 1777 расписал, как бы он потратил кучу денег )
     
  24. Иванович

    Иванович Новичок

    45
    0
    Хочу пожелать автору удачного прохождения интервью в посольстве!
    Переезжай, не думай.
     
  25. Флавиус

    Флавиус Активный участник

    8.181
    6
    Ну не у всех он кредитный :)
    При своих расчетах, я учитываю, что переезжая на ПМЖ в российский город, там надо будет купить жилье, причем это сделать как можно быстрее. Россия не та страна, где можно с семьей комфортно жить на съемной квартире. Скромная двушка в спальном районе Москвы - это $100-200 тыс.
    А за рубежом, найм жилья - норма и вполне цивилизованный бизнес. Конечно, вопрос покупки недвижимости рано или поздно возникнет, но это не будет горящей проблемой.

    Но 100-200 тыс. в ВЛГ заработать сложнее, чем в МСК. Я даже не говорю о наемном труде.
    Среднестатистический волгоградский клиент за $1000 съест мозг. Для московского клиента $1000 - весьма скромный бюджет. Плюс столичный клиент более подготовлен - он знает, что хочет, у него определены цели, планы, есть человек, который отвечает за проект, с ним легче работать.

    Комфорт, ну и более достойный заработок. Допустим вы зарабатываете в Волгограде $8 тыс./мес. НА эти деньги можно очень хорошо жить. Но внешняя среда останется прежней. Убитая инфраструктура, дороги, соседи-алкаши. Аэропорт, из которого, кроме как в Москву регуляром никуда не улетишь. Новенький внедорожник вам обойдется вдвое дороже, чем парню из Оклахомы. И ломаться будет чаще. Ваша супруга будет переплачивать 2-3 цены за люксовую косметику и шмотки. Вы будете лечится в клиниках, в которых на вас всем пофиг, и никто ни за что не отвечает. - даже в платной медицине.
    Тут даже из Москвы в Волгоград возвращаешься - пару недель депрессняк долбит.

    Другое дело, что высокий доход, как правило привязан к конкретному месту и переезд влечет необходимость многое начитать сначала, что не всегда возможно.
     
  26. 1777

    1777 Активный участник

    6.507
    3
    В том то и дело - комфорт я не сравнивал, потому что не жил там.
    А более достойный заработок в абсолютных величинах - в моей ситуации это ни разу не так - после уплаты всех налогов и аренды жилья в США (в Волгограде аренда жилья мне не требуется) - на руки остается примерно одинаково, ну да в США чуток побольше.
     
  27. Иной гость

    Иной гость Активный участник

    14.268
    69
    1777,
    это по курсу 60 вы считаете? :)
    ну тогда да, лучше править в аду ) в штатах в салоне красоты ни одна симпатичная девка не согласится мыть вам голову за один доллар как мне сегодня :d
     
  28. 1777

    1777 Активный участник

    6.507
    3
    эммм, не понял, причем тут курс? я баксы считаю сразу
     
  29. Интриганка

    Интриганка Активный участник

    8.968
    31
    с таким подходом я бы вам нигде мыть и ничего не стала:spider:
    бесит отношение к женщинам такое.
     
  30. test001

    test001 Активный участник

    1.181
    0
    разгулялся на доллар, ковбой:hah: