1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie. Узнать больше.

Синдром отключенного сознания

Тема в разделе "О жизни", создана пользователем X-FI, 10.12.14.

  1. X-FI

    X-FI Активный участник

    3.952
    0
    И те, кто говорит, что там [в России] хорошо, ни капли не лгут. Потому что они живут другим миром.

    Сколько раз приходилось мне наблюдать, как мои давно или сравнительно недавно эмигрировавшие друзья с едва скрытой надеждой расспрашивают прибывших с "большой земли" соотечественников - ну, как там? И очень часто ответ не соответствует их ожиданиям - там хорошо…

    • Там хорошо, несмотря на произвол чиновников и бесчинства силовиков.
    • Так хорошо, несмотря на эпическое воровство и неприкрытую коррупцию.
    • Там хорошо, несмотря на немыслимый для цивилизованного общества разрыв между богатыми и бедными.
    • Там хорошо, несмотря на всепоглощающую ложь, которая то ли с телевидения начинается, то ли телевидением заканчивается.
    И те, кто говорит, что там хорошо, ни капли не лгут. Потому что они живут другим миром.


    Культивация полного неведения

    Конечно, события последних нескольких месяцев вносят некоторые коррективы в общую благостную картину. Но их не стоит переоценивать, Москва по-прежнему не так плохо выглядит, как этого некоторым бы хотелось. Улицы ухожены, газоны пострижены, полки магазинов ломятся, несмотря на санкции. Новинки электронного ширпотреба в Москве купить не сложнее, чем в Лондоне или Нью-Йорке. До "голых" советских прилавков еще очень далеко - а что еще нужно "простому человеку"? Стала ощущаться некоторая нехватка средств. Но Москва - город купеческий, пока с этим в целом справляется. В остальной России похуже, но ее никто не слышит и не видит.

    Люди добровольно отказываются думать, поступая так не за страх, а на совесть. Этот феномен хорошо изучен на примере недавнего советского прошлого.

    Те, кто находятся ближе к источникам информации, безусловно, что-то чувствуют. Но и то речь идет не столько о материальных трудностях, сколько о депрессии, связанной со все нарастающей неопределенностью. Все чаще слышится - "деньги ушли из системы" (не из "Системы" Евтушенкова, а вообще). Но таких "рефлексирующих" все же меньшинство. Подавляющее большинство пока находится в полном неведении. Точнее, культивирует в себе это полное неведение как необходимое условие выживание в современной России.

    Это большинство сегодня занято исключительно тем, что тщательно оберегает зону своего психологического комфорта от всякой негативной информации и уж тем более от всякой крамольной мысли (а иногда и от мысли вообще). И никакого давления ни на кого оказывать не приходится. Люди добровольно отказываются думать, поступая так не за страх, а на совесть. Этот феномен хорошо изучен на примере недавнего советского прошлого. Любому из тех, кто пожил в СССР и кому сейчас перевалило за полвека, не надо объяснять, как это выглядит. Это даже не новое, это просто не успевшее забыться старое.


    Наука "рационализации зла"

    Несколько лет назад мне в руки попала статья, имени автора которой (это была женщина) я к своему стыду не запомнил. Многие годы автор исследовал "рационализацию террора" по дневникам советских писателей. Одной из ее презумпций была мысль о том, что нормальный человек не может выжить, если он ежедневно и даже ежечасно осознает, в каком кошмарном, несправедливом и порочном мире он живет. Это привело бы к массовым суицидам (чего, как мы знаем, не случилось). Мысль эта перекликается с наблюдением Ивана Ильина о том, что для счастья человеку необходимо осознание принадлежности к некой высшей общности, являющейся воплощением справедливости. Поэтому, чтобы выжить, люди "рационализируют зло", учатся сначала объяснять его, а потом и не замечать. Методы "рационализации" просты и незамысловаты, и, видимо, не меняются со времен инквизиции, а, может, и того раньше: это меня не касается, нет дыма без огня, в этом есть высший смысл, они сами во всем виноваты, нельзя провоцировать сильного и так далее. Посткоммунистическое поколение молниеносно освоило "науку рационализации", как будто и не было никаких "бурных 90-х".

    Все это прекрасно ложится на хорошо сдобренную культурную почву, полностью вписываясь в русло православной традиции бездумного и пассивного восприятия окружающей действительности. Мыслебоязнь - известная застарелая болезнь русского сознания, на которую обращали внимание еще знаменитые авторы "Вех". В этом и сильная, и слабая стороны русского характера одновременно. С одной стороны - "наша вера сильнее расчета", с другой - когда расчет на веру не оправдывается, во всем винят не себя, а Бога. Так или иначе, русскому человеку всегда легче не задуматься, чем задуматься, не заметить, чем заметить, притвориться, чем быть.

    Мой замечательный товарищ, шеф-редактор "Новой газеты" Сергей Соколов рассказал мне замечательную историю. Выйдя недавно покурить, он стал свидетелем любопытного разговора двух миловидных и очень прилично одетых молодых женщин, прогуливавшихся с колясками вокруг дома. "Слышала, опять норвежцы нашего ребенка отняли", - сказала одна. "Что ты от них хочешь, они же все гомосексуалисты", - ответила другая. Так работает теория психологической установки Мераба Мамардашвили. Из всего спектра доступной информации человек выбирает и запоминает только ту, которая соответствует его ожиданиям и предпочтениям. Это как в социологии - результат социологического опроса часто бывает предопределен заложенной в вопросы концепцией. Поэтому легко обмануть можно только того, кто сам обманываться рад. Большая часть населения России поражена сегодня синдромом отключенного сознания. В этом состоянии их мозг становится уязвимым для совершения любых манипуляций.


    Коррупция и чувство зависти

    При "отключенном сознании" в обществе неизбежно развивается культ лжи. Происходит размывание нравственной границы между ложью и правдой. В условиях полного этического релятивизма доминирующим становится взгляд на ложь как на "военную хитрость", как на абсолютно допустимый и даже почетный способ достижения поставленной цели. Конечно, рефлексирующему патентованному лжецу трудно назвать себя журналистом, не покривив душой. Но можно сказать себе, что ты пропагандист великой идеи, и жить дальше спокойно. А сколько есть нерефлексирующих лжецов…

    Ложь становится одновременно и господствующим мировоззрением, и социальным методом. Наивно и романтично возлагать на государственную пропаганду всю ответственность за массовое "оглупление" и "растление" населения. Здесь зачастую причину путают со следствием. Сегодня на одном полюсе российской общественной жизни возникает неудержимая потребность во лжи, а на другом полюсе, естественно, растет ее массовое производство. Это тоже своего рода рынок, где спрос рождает предложение. Хотя, конечно, есть здесь и элементы недобросовестного маркетинга…

    К сожалению, любые "неонароднические" инициативы, ставящие своей целью "раскрытие глаз" на язвы и пороки русской жизни, в этих обстоятельствах обречены на провал. Веки обывателя плотно опущены, он не желает видеть ничего вокруг себя. Единственная тема, которая пробивает брешь в пустоте - это антикоррупционная пропаганда. Но и то не потому, что коррупция глубоко противна душе русского человека, а потому, что она рождает в нем чувство зависти. Людей не столько раздражает коррупция, сколько возбуждает ее результат. Никакого нравственного прироста эта пропаганда, к сожалению, не дает и ни к какому пробуждению сознательности не приводит.

    В целом, постоянное наличие значительной массы людей, пораженных синдромом отключенного сознания, накладывает отпечаток на ход русской социальной истории. Оно затрудняет возникновение нонконформистских движений, а, следовательно, и делает почти невозможной более или менее плавную эволюцию. Почти каждый раз ситуация доходит до точки, когда происходит вмешательство внешних сил (война, экономическая катастрофа и тому подобное), после которого матрица принудительно меняется и происходит "массовое прозрение", еще более отвратительное, по словам академика Дмитрия Лихачева, чем массовое заблуждение. Похоже, сегодня Россия в очередной раз достигла пиковых значений конформизма и начинает свое циклическое движение в сторону "массового прозрения". Русская история привыкла двигаться, отталкиваясь от дна.


    ________________________________________________________
    Мне очень понравилась эта статья. Здесь явно есть, что обсудить. Я разделяю мнение автора, а что скажете вы? Оригинал статьи доступен по ссылке.
     
  2. Антоша

    Антоша Активный участник

    13.815
    13
    Владимир Пастухов
    доктор политических наук, научный сотрудник Cент-Энтони колледжа Оксфордского университета

    окей:) набрал имя автора, посмотрел еще статьи .... понятно.... обсуждать тут нечего, да и вам советую поменьше мусора в голову пихать
     
  3. X-FI

    X-FI Активный участник

    3.952
    0
    Уважаемый тёзка, зачастую я разделял Ваше мнение по различным обсуждениям, но применительно к данной теме - Вы таки полностью подтверждаете написанное!
     
  4. Антоша

    Антоша Активный участник

    13.815
    13
    я остаюсь при своем:) спорить не вижу смысла, таких писателей пруд пруди и цель их понятна, в чем то я разделяю его взгляды, но считаю в данной ситуации пользы такие авторы не принесут
     
  5. 3.14-2.71

    3.14-2.71 Активный участник

    21.565
    193
    X-FI,

    все тезисы можно применить к любому обществу и к любой группе в обществе. Когда чел не любит Путена, но в качестве аргумента приводит некие статистические выводы где Россия по уровню технологического развития помещена между Коста-Рикой и Пакистаном, это что? православие виновато?
     
  6. E13

    E13 Модератор

    6.150
    33
    X-FI, статья ГСМна чуть более, чем полностью.

    Единственное утверждение о фактах, которое удалось выявить. И оно ложное на грани манипуляции сознанием. Остальное - кашка из слов

    ---------- Сообщение добавлено 10.12.2014 10:46 ----------

    Ну и да,

    Смотрим видео про американских копов, например

    Печально, конечно, но как это затрагивает конкретное "здесь и сейчас" конкретного гражданина?

    В тех же Штатах нет нигр, живущих в плохих условиях и на пособие? Не говоря о том, что нынче деньги есть у всех, кто хочет, чтобы у него были деньги.

    Покажите мне, где это не так, например.
     
  7. Погибель Фореве

    Погибель Фореве Активный участник

    7.187
    0
    X-FI,

    ТС

    Написал все правильно, но много.

    Кажущаяся странность подобного поведения объясняется во-первых стокгольмским синдромом, во-вторых старой поговоркой "всяк кулик свое болото хвалит".

    Чаще всего хвалит, потому что сравнить не имеет возможности.

    :)
     
  8. Крошка ру

    Крошка ру Читатель

    4.177
    0
    угу. недавно с подругой общались, я жалюсь, что теперь в европу будет дорого ездить, а она совершенно искренне говорит: а зачем туда ехать? и здесь хорошо.

    правда, есть у меня знакомые, которые объехали полмира, но своя деревня им милее. может, это потому что деревня - своя?:)
     
  9. E13

    E13 Модератор

    6.150
    33
    Погибель Фореве,
    Не хвалю Россию. Уменьшаю свою экономическую зависимость от положения дел в России. Планирую жить не в России. Но это никак не делает предложенную статью хорошей. Автор использовал простейший манипулятивный трюк - несёт слабоструктурированный поток мыслей, попадающий в ожидания ЦА и оттого кажущийся разумным.
     
  10. sp_r00t

    sp_r00t Активный участник

    24.924
    1
    +1
     
  11. Capitan Alex

    Capitan Alex Активный участник

    7.321
    8
    Мир ни хорош , ни плох. Таковым его делает наше отношение к нему. Измени своё отношение к миру и изменится сам мир. Можно быть счастливым в самой неблагополучной стране и несчастным в самой благополучной.

    Лидером в этой науке, несомненно, является Запад. Это там придумали и внедрили в широкую практику все эти public relations, нейролингвистическое программирование, эриксоновский гипноз и т.д. и т.п.
     
  12. Крошка ру

    Крошка ру Читатель

    4.177
    0
    вот, кстати. в последнее время очень много таких околонаучных статей появилось, я буквально вчера читала что-то похожее, только с другим названием диагноза. цель этого - свести позицию другого человека, не согласного с тобой, к болезни, тем самым устраняется необходимость оспаривать его мнение. с больными ведь не спорят
    вот, нашла http://snob.ru/profile/9402/blog/84872
     
  13. E13

    E13 Модератор

    6.150
    33
    Крошка ру,
    И это очень печально. Обесчеловечивание - наверное, худший способ ведения дискуссии.
     
  14. Крошка ру

    Крошка ру Читатель

    4.177
    0
    но очень популярный в последнее время
     
  15. Nickey

    Nickey Активный участник

    9.792
    35
    Когда будет плохо вам подскажет не сознание а ваша Ж.
     
  16. Крошка ру

    Крошка ру Читатель

    4.177
    0
    культурного человека видно сразу
    о, не стесняйтесь, присоединяйтесь к нашей беседе
     
  17. Айвар

    Айвар Новичок

    91
    0
    Что, по мнению автора статьи, должно произойти после "массового прозрения"? Вступление "прозревших с включенным сознанием" в нонконформистское движение? Практически, призыв к "оранжевым революциям".
     
  18. E13

    E13 Модератор

    6.150
    33
    Айвар,
    Массовый суицид, судя по всему :)
     
  19. Прокофья Людмиловна

    Прокофья Людмиловна Активный участник

    3.346
    44
    Да как обычно. На колени и кайтесь. Ничего нового собственно.
     
  20. убийца

    убийца Активный участник

    3.720
    14
    Изменив своё отношение к миру, мы не изменим мир вокруг себя. Ну если конечно не возьмём АК-47 и не уменьшим численность населения земли на пару человек.
    Ну да... Как обычно, все будут говорить: "Спасибо что открыли нам глаза! Мы до этого жили не правильно, потому что не знали как правильно. Но теперь-то мы знаем!". А на самом деле понятия "правильно" и нет.
     
  21. Айвар

    Айвар Новичок

    91
    0
    Печально, что в России после прозрения у масс появляется нездоровый блеск в глазах, с коим начинают построение "правильного" и вдрызг разрушая предшествующее "неправильное". А результат - сначала хаос, потом долгие десятилетия выбора, метаний, восстановления, построения. И опять оказалось, что не туда шли и не с теми. Пора бы прозреть, "включить сознание".
    Чем лучше люди, сваливающие памятник Железному Феликсу в 90-х, тех, что валили памятники монаршим особам в 17-м? Одни и те же лица - посмотрите хронику.
     
  22. Магадан

    Магадан Активный участник

    9.265
    12
    X-FI, Очень субъективное представление отдельного человека. Сразу видно что проблемами общества человек не жил и не живет.

    Рассудок и вера - разные способы мотвировать общество. Взывать ну хоть к чему то, в рамках первого, рассудочного подхода, можно, если эффективность его подтверждена. А в России ни одно из начинаний последних десятков лет не принесло позитивного эффекта - большинству людей.
    При этом понимание позитивного эффекта очень расплывчатое. Можно сказать - существенно различается у разных людей.
    В итоге и одна идея или система знаний, носителем которых являються внутриполитические силы, не дала адекватного ответа на насущные проблемы обычного человека. Ну и каждый ищет свои ответы, а в то что предлагают обществу - не вкладывает почти ничего, бо жалко играть в эту лотерею. Других проблем хватает.

    Максимум - верят люди в себя, в свою семью, в работу. Кто-то идет дальше. И больше вариантов почти никаких. Все современные "новаторы" из самой публичной общественно политической "элиты" - страдают куда более отключенным сознанием, судя по уже применённым и планируемым к применению методам. Судя по поверхностного характера суждениям, штампам и наличию святой простоты в планах.
     
  23. Zuka58

    Zuka58 Активный участник

    2.299
    7
    это про майдан?
     
  24. Айвар

    Айвар Новичок

    91
    0
    Вообще-то, про октябрь 1917 года и август 1991 в России. В обоих случаях "торжество свободы и демократии".

    ---------- Сообщение добавлено 13.12.2014 11:49 ----------

    Эт точно!
     
  25. Dimm_On

    Dimm_On Активный участник

    5.293
    16
    Автор статьи явно востребован по месту пребывания. А целевая аудитория "псевдодумающих" распространяет эти бредни. "Я согласен. Давайте обсудим."
    "Давайте поговорим о Боге..." :)
     
  26. Hermes

    Hermes Активный участник

    11.670
    1
    Так она может быть права. Вам это не приходило в голову?
    К сожалению, многие нашм сограждане, вылупили глаза и ломятся в Европу, как попуасы, особо не понимая зачем. При этом, на тех, кто предпочитает отдыхать в России, смотрят свысока.

    Я люблю разнообразный отдых, в том числе мне нравится побродить по европейским городам и замкам. Но где в Европе, например, можно сплавиться по полудикой реке километров 150, когда деревенька встречается раз в 2-3 дня? Где в Европе можно причалить к берегу, отойти 50 метров в лес и вернуться с 3-4 белыми, которые все вместе не помещаются в ведро и лукошком черники и брусники? Где в Европе можно приехать на реку, встать с палаткой в лесу, а не в унылом кемпинге, а с утра вытащить 10 килограммового сазана или 25 килограммового сома (речь про нормальную реку, а не платные аквариумы)?

    Вы были в Карелии, на Байкале, на Соловках, на "диком" Урале, на Камчатке в Долине гейзеров? Поднимались на вершину Эльбруса? Если нет, то не нужно утверждать, что отдых в Европе лучше, а в России плохо и нечего делать.
     
  27. Redrik

    Redrik Активный участник

    14.021
    0
    Нет.

    Драма с Пусями, рейтинг Медведева, отношение к Патриарху МП, рейтинги и сборы фильмов михАлкова говорят, что ТХ - шняга.
     
  28. Крошка ру

    Крошка ру Читатель

    4.177
    0
    Hermes, я где-то писала, что здесь отдыхать плохо? У человека должен быть выбор, как минимум. И не все любят рыбалку, сплав по рекам и сбор грибов.
     
  29. Welcome

    Welcome Читатель

    5.409
    0
    Отличная статья, описывающая реальность. Чо не так, то?

    ---------- Сообщение добавлено 15.12.2014 17:24 ----------

    Ты можешь не обижаться на трамвайного хама (изменить своё отношение к миру), но хам от этого хамом быть перестаёт???
     
  30. Hermes

    Hermes Активный участник

    11.670
    1
    Так выбор вроде никто не отбирал, граница открыта.

    Значит я вас неправильно понял. Не могли бы тогда пояснить, что вы хотели сказать вот этой фразой: