1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie. Узнать больше.

Мемориал. О тех кто воевал. Найдите своих

Тема в разделе "О жизни", создана пользователем lastochka, 06.12.14.

  1. lastochka

    lastochka Активный участник

    6.497
    14
    Познакомилась недавно с этим сайтом http://www.obd-memorial.ru/html/index.html
    База данных архива МВД, архив постоянно пополняется и ведется работа по его заполнению. Эта база данных фронтовиков. воевавших в ВОВ. не просто сухие факты, а выписки из личных дел, приказы. Муж нашел информацию о своем дедушке, которую не знал ранее, раньше все это было засекречено. Вся информация в виде сканов документов тех лет, от руки написанные приказы о награждении, о боевом задании и его выполнении.
    Может многие и знают этот сайт, ну а кто не знает. думаю было бы интересно.
    Кстати, архив реально заполняется, еще пол года назад муж смотрел и информации не было, а буквально недавно она появилась про его деда.
     
  2. Serg21220

    Serg21220 Активный участник

    3.375
    0
    Похожий сайт: http://www.podvignaroda.mil.ru/?#tab=navHome - тут также наградные листы, приказы, сканированные описания того, за что выданы награды....
     
  3. Pec@tum

    Pec@tum Активный участник

    3.873
    0
    Тож нашел родственника. Спасибо.

    ---------- Сообщение добавлено 06.12.2014 13:48 ----------

    Serg21220, о, и там нашел, с орденом красной звезды
     
  4. alexaudio60

    alexaudio60 Активный участник

    15.414
    113
    А финскую где порыть?
    Мой дед там в 1940м остался.
     
  5. Wise

    Wise Активный участник

    806
    0
    По второй ссылке нашел деда своего, основные ордена и представление к званию героя. Спасибо!!!!
     
  6. Serg21220

    Serg21220 Активный участник

    3.375
    0
    Да пожалуйста.

    Только это.... У меня дед, участник ВОВ (прошел от Сталинграда и до Берлина) жив еще. Ордена и медали свои давно растерял (еще в 70х, когда дети с ними игрались как с игрушками). Так вот. Распечатали мы все про него с этого сайта. Он почитал, немного посмеялся. Да, говорит, ордена были. А вот описания.... говорит, все преукрашено и много выдумано (особенно - детали), впрочем, говорит, так принято было: задачу выполнили, лучших определили (точнее, по итогам выполнения задачи было ясно, кого награждать нужно и "в целом" за что), награды выдавать надо было. А как на самом деле все было (особенно детали, кол-во противника и пр.) - там поди-разберись. Вот те, кто и занимался представлением к наградам, и добавляли нужные детали....
     
  7. lastochka

    lastochka Активный участник

    6.497
    14
    а мне уже и спросить не у кого. Одного дедушку своего я даже не видела. он умер спустя несколько мес после моего рождения. Второго дедушка помню хорошо. все войну прошел, но погиб нелепо от врачебной ошибки, попал в аварию, перелом шейки бедра, не смертельно, но врачи не вкололи препарат против тромбов и мгновенная смерть. тромб
     
  8. Задумавшийся Гость

    Задумавшийся Гость Активный участник

    1.163
    0
    Давно знал про этот ресурс и давно нашел там своего деда, но всё равно спасибо, что напомнили.

    История деда очень короткая - его не призывали по состоянию здоровья, но он не оставлял попыток всё-таки уйти на фронт.
    Добился, призвали его из Сталинграда в августе 1943, а с октябре 1943 он пропал без вести.
     
  9. _Alena_

    _Alena_ Участник

    434
    0
    Если кому интересно, все ссылки на сайты по военному поиску родственников на генеалогическом форуме: http://forum.vgd.ru/109/12521 . Помогло в составлении родословной, еще бы в сеть выложили копии метрических книг, чтобы можно было раскопать дальше, но и на том спасибо. Такие сайты очень нужны, чтобы люди помнили свою историю, своих героев.
     
  10. lou75

    lou75 Новичок

    41
    0
    Спасибо большое за ссылку! На другом сайте ранее нашли информацию где погиб и где захоронен родной брат моего деда. Летом, гостя в своем родном городе, родители обратились в местный военкомат с заявлением о том, чтобы имя погибшего в годы ВОВ родственника занесли на памятную стелу возле вечного огня, приложив все выписки с того сайта. Обещали, что в течении 2-3-х месяцев проверят все данные и имя маминого дяди появится на стеле. Но только благодаря вашей ссылке узнали сейчас какими наградами он был награжден.
     
  11. Владимир

    Владимир Активный участник

    7.453
    4
    На этих сайтах нашел данные по своему деду и деду жены. По моему есть наградные листы по всем орденам (4 Красных Звезды и 1 Отечественной войны). Вот, например, по одной Звезде:
    Ищите на myheritage.com и geni.com. Последний особенно интересен тем, что свое древо можно подсоединить к деревьям других пользователей сети. Там масса ссылок на первоисточники, на документы.
    Мне повело, известные по воспоминаниям деда предки (мои пра-пра-деды) упомянуты в книге "Малороссийский Родословник", которая полностью перенесена в сеть. Поэтому сайт выдет более 8000 кровных предков. При этом, до каждого из найденных выстраивается цепочка родственников, все прослеживается, с указанием степени родства.

    Из последнего найденного:
    Boris Wladimirowitsch Romanov, Grandduke of Russia is your fourth cousin twice removed's husband.

    Кстати, много сканов есть на book-old.ru. Много всего нашел на этомсайте в календарях Черниговской губернии конца 19 - начала 20 века. В общем, в сети кучу информации. Ищите.
     
  12. Колоброд

    Колоброд Активный участник

    4.858
    46
    Дай ему Бог здоровья и пожить еще! Вы берегите дедушку, увы, слишком мало их осталось... уже для наших детей Великая Отечественная станет как для нас война 1812 года - только историей.
     
  13. Nosorogische

    Nosorogische Активный участник

    1.001
    0
    Низкий поклон людям, которые делают эту великую работу.
    Труд титанический.
     
  14. Pilot154

    Pilot154 Активный участник

    1.288
    0
    Присоединяюсь. Родных нашел.
     
  15. Deceiver

    Deceiver Активный участник

    10.229
    211
    Про моих дедов на мемориале полно инфы, а вот в подвиге нет пока ... Хотя один дед награждён точно был и неоднократно. Нашёл людей на Украине, сфоткали братскую могилу деда с гранитными списками, переслали мне фото. Спасибо им. Большое спасибо. Погиб в 1943, в госпитале, мама моя (его дочь) разумеется ничего не знала никогда, даже не видела отца, она родилась в феврале, а отец погиб в сентябре.
    А дед по отцу, Сталинградец, был призван в июле 42-го, а уже в сентябре плен и концлагерь, где в декабре и погиб по документам
     
  16. Эхо

    Эхо Активный участник

    644
    0
    Спасибо за сайты! По второй ссылке оба деда.