Подскажите кто в последнее время занимался узакониванием перепланировки, какой поэтапный план действий, сколько это заняло времени и во сколько денег встало?
Могу посоветовать этап номер 1. Пишите тут, в каком районе проживаете, что именно перепланивалось, сносились ли капитальные стены и т.д. Тогда может кто и посоветует чего-нибудь.
Vitechek, наивный. Влияет и очень сильно. А еще надобы знать что за дом и не входит ли он в перечень памятников архитектуры и истории.
Никуда он не входит. Поменян вход в зал и в кухню, в результате чего в ниши ушли гардеробная и холодильник на кухне. Плюс дверь в кладовку перенеслась с зала в смежную спальню
ЗАБЕЙ это совершенно никому не нужное мероприятие. Тех паспорт если есть при продаже никто ничего проверять не будет. Инфа 1000000% проверено на собственном опыте. Короче надо только если приватизировать собираетесь. При продаже покупке собственности всем по барабану.
Vitechek, занимаюсь сейчас этим...правда в удаленном доступе Первым делом идете в БТИ (мои были в межрайонном, очереди не было), пишите заявление, вызываете мастера (стоимость около 300р). В течении недели приходит мастер, смотрит, описывает. У меня были 2 перепланировки - за одну была спокойна, а во второй - сняли дверь в кухне, которая отступала от основной стены на 40см, закрыли это пространство, расширив туалет. Второй вход на кухню со стороны столовки (по проекту). Думала придерутся к тому, что мокрая зона туалета стала над коридором...а нет - оказалась, мы уменьшили кухню аж на 0,4 метра (причем функционая часть повысилась, как минимум метра на 1,5). Через 2 недели выдают письмо с описанием. Идете в администраци, пишите заявление на узаканивание..вам отказывают (100%) Пишите в суд на администрацию - и суд уже решает данные вопросы. Если судебное решение положительное - идете в БТИ и делаете изменения в техпаспорт или новый. не совсем по барабану. я б не покупала без узаканивания - не известно, как быть дальше. А при продаже по ипотеке оценщики обязательно придерутся к несоответствию. Мы на этапе получения доков от БТИ...должны были дать завтра...но в связи с тем, что у нас вообще все заморочено (квартира ипотечная, чтобы оформить доверку на отца на все манипуляции, в том числе сдачу в аренду - требовнаие нотариуса, надо согласие банка...вот еле выбила, завтра к нотариусу, пересылка доков..и далее по схеме)
missouri, вы если я правильно понял описываете процесс по факту свершившийся перепланировки. а если узаканивать до ее свершения?
Berman, да, после. До - вопроса не изучала, но вроде как говорят, что нужен проект. я когда ванну с туалетом совмещала, мне по воде проект потребовали (при этом практически все фирмы, которых мы пытались нанять для изменений водоснабжения и канализации)
говорят да. мне знакомые из строительной СРО сказали, что если несущие не затрагивать, то в БТИ сделают проект. а у вас сколькикомнатная квартира и сколько народу проживает? я бы тоже совместил. но меня отговаривают.
совмещенный с/у навреное очень хорошо, когда есть второй с/у. А так какой смысл в совмещении? Конечно, рациональнее используется площадь, можно поставить биде, умывальник опять же общий. Но если туалет не совсем крошечный то можно попробовать поставить маленький умывальник (есть прям крошечный), вместо биде установить гигиенический душ. Berman, если по утрам ваша семья встает одновременно или (и) есть любители поваляться в ванне, то я бы десять раз подумал объединять ли.
4 комнатная с 2 санузлами. Проживали сначала 4, потом 3 человека. Совмещать буду и в новой квартире, даже если там окажется 1 санузел - мне нужна моя большая хорошая ванна (у нас была 1,6 на 1,6...я теперь без нее не могу) можно поставить огромную ванну и наслаждаться возлежанием в ней напару со второй половиной...мы иногда там валялись с мужем, включая фильм, делая освещение на минимум (у нас 2 диммера было на нишевые светильники + 6 потолочных светильников)...ощущения такого покоя, отгороженности...ванна, это единственное, почему я жалею о переезде..
валятся в ванне с утра? родители + я и брат всю дорогу прожили при совмещенном санузле. и ничо. правда у нас частник и в случае чего можно пойти доветрится в огород )))
missouri, у вас, если не ошибаюсь, было два туалета и одна ванная комната. В таком случае совместить ванную с одним из туалетов самое то. А при наличии единственного гальюна я б не стал объединять.
lemmus, я уже написала, что если будет 1 ванная и 1 туалет (сейчас планируется продажа старой и покупка новой) - и при этом ванная комната будет по размерам меньше нужной мне для установки ванны моего любимого размерчика - буду совмещать.
Вызвал замерщика с БТИ, приходила все замеряла, сказала типичная планировка, ничего сложного нет. теперь нужно явиться в БТИ, наверное за схемой изменений, которые я сделал. А дальше наверное как и писали - Администрация, суд,БТИ. missouri, а куда именно в администрацию обращаться, есть контакты?
Vitechek, у меня отец ходил в районную администрацию, уже с выданной бумажкой БТИ,ему сказали, что сами ничего не смотрят, делают стандартную отписку заказным письмом, что не согласны, официально 30 дней, секретарша сказала через пару недель ждать ---------- Сообщение добавлено 07.12.2014 21:22 ---------- Мне б уж быстрее и на продажу ее...раздумала я в аренду сдавать
У меня ипотека. В паспорте написано, дверь в кухню, а ее не было. Написано стены гипсолитовые, а они деревянные.
Вопрос к знатокам. А если покупатель согласен на совершённую перепланировку?И на руках имеется техпаспорт с отметкой о перепланировке. Возникнут ли проблемы с регистрацией сделки? (В 2-ух словах ситуация следующая: свою квартиру отдаю родителям. Хочу Оформить договор-купли продажи. Перепланировка есть (Из смежных комнат сделаны раздельные (без затрагивания кап. стен с/у и кухонь)
набор1, на регистрацию техпаспорт вообще не нужен, если он уже есть у них в "деле", то есть предоставлялся ранее.
Вот здесь совсем не понял. У них у кого? И куда предоставлялся ранее? У меня были позывы к узаканиванию. Сходил в БТИ. Вызвал техника. Дали заключение, что перепланировка сделана без затрагивания кап. стен. В тех паспорт внесли отметку о том же самом. Дальше забросил. Время не хватило.
набор1, у них это в рег. палате. Лучше вот тут почитайте пункт 14 http://www.to34.rosreestr.ru/blanks/perechen_doc/ Или можно пойти и почитать на стендах в коридоре. Также они обязаны оказывать бесплатную юр. помощь. Я пользовалась. Там же дают памятку.