1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie. Узнать больше.

БАКАЛАВРИАТ - зло или благо????

Тема в разделе "Высшее образование", создана пользователем Kostet, 21.07.04.

  1. Kostet

    Kostet Гость

    Так чего там хорошего и чего плохово?????????? вроде ничего страшного: в другом Вузе годик поучиться!! а с другой стороны ведь диплом надо два раза защищать..... :eek: или я не прав????
     
  2. luka

    luka Активный участник

    704
    0
    Kostet, ВолГУ переходит на новую систему и под неё попадают 1-2 курс + ТК на который ты хочешь поступать. Со слов преподов.
     
  3. RANDOM

    RANDOM Новичок

    79
    0
    Kostet Система такая - в этом году все поступают на первый курс бакалавриата. Точно говорю за физфак, по моему на других факультетах аналогично. Далее - либо доучиваешься год и становишься специалистом, но это не на всех специальностях ВолГУ есть. Другой вариант - поступаешь в магистратуру (2 года) и защищаешь магистрскую диссертацию. Таким образом, возможная последовательность прохождения ступеней такова:
    1. Бакалавр и все
    2. Бакалавр-специалист
    1. Бакалавр-специалист-магистр
    2. Бакалавр-магистр
    Проблема в том, что далеко не все специальности ВолГУ допускают последние варианты - например, есть лицензия только на бакалавра или на бакалавра и магистра. Поэтому при поступлении надо точно узнавать.
     
  4. Demon

    Demon Демовой

    9.145
    0
    Хех... В Политехе уже давно бакалавриат. И защищаем мы 2 диплома... и что? Нормальный процесс обучения....
     
  5. jek

    jek Активный участник

    5.733
    0
    Не зло и не благо, ты в институт зачем идешь. Для себя сначала ответь на этот вопрос и тогда поймешь, что разницы большой нет.
     
  6. zieg

    zieg Активный участник

    1.533
    0
    В педагогическом тоже есть. и таже система, которую описал RANDOM. Лично я сам отучился в бакалавриате. теперь кукую в магистратуре. (пошел по третьей ветке: баклан-спец-маг). в итоге пока два диплома. и безграничное счастье, что через год будет еще один.
    [off]не каждый может похвастаться в 23 года тремя дипломами[/off]
    а мне пока еще 22, все впереди

    zieg добавил [date]1090421474[/date]:
    лично я пошел только из-за армии, поэтому для меня это больше добро
     
  7. Access denied

    Access denied Активный участник

    3.708
    0
    Мне почему-то кажется, что система бакалавриата должна быть введена не для всех факультетов, в частности, юридический должен оставаться на старой системе и программе обучения. Так как от самих преподавателей слышу, насколько все сильно изменяется, и что из этого получится в дальнейшем... Вобщем, ничего хорошего.
     
  8. Demon

    Demon Демовой

    9.145
    0

    [off]У меня их 4 будет! [/off] :biglaugh:

    Access denied
    Свет, а они уточняют, что именно так уж сильно поменяется..? На самом деле НИ-ЧЕ-ГО... Учебный процесс идёт в том же ключе!
     
  9. RANDOM

    RANDOM Новичок

    79
    0
    DEMON
    На самом деле, ты прав. Гемморой только у тех, кто за специальности отвечает (например - у зав. кафедрами) - учебные планы корректировать и все такое. Содержание специальностей то же самое - немного другие названия курсов и нет дипломного проекта.
    P.S.: Кому все это было надо затевать - загадка. Видать, большие деньги за этим переделом стоят.
     
  10. RUS

    RUS Активный участник

    12.661
    0
    Kostet
    Смотря где бакалавриат. В Политехе он обязателен, в ПЕДе нет. Так что иногда, и задаваться таким вопросом не стоит - никуда не денешся. Во всяком случае в Политехе, он больше на пользу, но это с моей точки зрения
     
  11. Demon

    Demon Демовой

    9.145
    0
    RUS
    Хм... хотя бы 3 причины за пользу можно?
     
  12. RUS

    RUS Активный участник

    12.661
    0
    Demon
    1) Бакалаврский диплом, это просто подготовка к основному, обычно эта же тема и развивается после защиты первого диплома
    2) Требования при защите бакалаврского не очень большие, но сама защита является хорошей тренировкой к выпускной защите
    3) Уже после 4 курса есть высшее образование (если кто-то уже работает в это время, то в некоторых организациях это влияет на размер зарплаты)

    Основные конечно это пункты 1 и 2.
     
  13. wiseowl

    wiseowl otherwise

    2.474
    0
    C 2007 года исчезает вроде специализация инженер, а появляются степени Бакалавр и Магистр, последний приравнивается к кандидату, если я правильно помню
     
  14. Demon

    Demon Демовой

    9.145
    0
    RUS
    П.1 почти то же самое, что и п.2... и на самом деле никакой ценности процессу обучения не несёт.
    Ксательно п.3... Это образование считается неполным высшим... Лично моему шефу на это плевать.
     
  15. Hermes

    Hermes Активный участник

    11.670
    1
    Demon


    Ты не прав. Диплом бакалавра - диплом о ВЫСШЕМ ОБРАЗОВАНИИ. Там это русским языком написано. А что у кого-то, где-то считается, так это их сугубо личное дело.
     
  16. гирш

    гирш Гость

    обьясняю усем папулярна. Разделение на бакалавров и магистров-требование европы с целью унификации образования. В большинстве стран есть три степени-бакалавр, магистр и доктор(4, 2, 3 года). В россии до недавнего времени-специалист, кандидат, доктор(5, 3, до бесконечости). Российский специалист чуть выше западного бакалавра но существенно ниже магистра. Российский кандидат равен западному доктору. Аналогии для степени российского доктора нет(разве что, "очень крутой западный доктор").
     
  17. baby-girl

    baby-girl Участник

    433
    0
    Однoзначно. А плюсы в этом есть: вы с российским дипломом бакалавра можете поступить в любой университет здесь и за два года получить магистра. А то сейчас такая неразбериха: российский диплом после 5,5 лет обучения приравнивается к диплому бакалавра (4 года), что несправедливо весьма.
    Так что все правильно, польза налицо.
     
  18. Кайф

    Кайф Участник

    231
    0
    Я вот поступил на бакалавра в Волгу..Думаю, что бакалавр - перспектива.Согласен с baby-girl
     
  19. Юлия Гром

    Юлия Гром Участник

    112
    0
    После 4-го курса Политеха и защиты работы бакалавра мы наконец-то поняли, зачем он нужен. Дело в том, что в Политехе рейтинговая (100-бальная) система оценок. И после защиты бакалавра по итогам среднего рейтинга за 4 года "нижние" 25% студентов (по факультету) отчисляются. Например, в 2000 г. порог отчисления на ФЭиВТ был 89 балов, что является весьма высокой оценкой. А поскольку Политех - ВУЗ преимущественно мужской, а в армию после отчисления никто идти не хочет, то отчисленный народ платил деньги, восстанавливался и продолжал учиться, но уже на ПЛАТНОЙ основе. Только в моей группе таким образом воостановилось 4 человека. Получается, что Политеху это надо еще и для зарабатывания денег.
     
  20. Cher

    Cher Активный участник

    658
    0
    Юлия Гром
    да, отчетливо помню какое неземное блаженство посетило меня у деканата когда я увидел свою фамилию 4ой сверху от страшной черты за которой темная, пугающая неизвестность...только было это в 2001 году по-моему и балл был намного ниже, что-то около 79-80
     
  21. Postal

    Postal географ

    12.224
    0


    Пора окунуться в систему.
     
  22. headman

    headman Новичок

    1
    0
    Странные люди!!!!:confused: Я не люблю слезы лить :bawling: и заявлю откровенно: "Бакалавриат - это БЛАГО!" :D P.S. Да и зачем мне получать диплом специалиста, если я - обладатель диплома колледжа , а практики там было достаточно:doc: ?
     
  23. Haron

    Haron Участник

    222
    0


    АААААААААААААААААА!!!!!!!!11111
    Безоговорочным победителем треда становится камрад headman. Вручение переходящего приза "Корка месяца" состоится в ближайшее время. следите за рекламой.

    :)