Основные новые защиты: металлическая нить поперек купюры, если не путаю; номинал купюры выбит в виде очень маленьких дырочек, видно на просвет, дырочки выбиваются лазером, подделать невозможно, как заявили на “Госзнаке”; новая защитная нить, которая меняется в зависимости от угла просмотра купюры.
Мы живем в России. Смогли же русские программисты "позаимствовать" программное обеспечение у западников. С подделкой денег уже проще будет
Хех... новая защита? Ну... Народ у нас не ленивый, когда надо... сделает новую технологию подделки... Ведь ЭТУ, новую, тоже ж ведь люди придумали...
Подделке поддаются все купюры. Это только вопрос времени. Так же как и в криптографии, когда проходит время, необходимое для подделки, меняют защиту. Поэтому, появление новых купюр вполне логично.
Про дырки в кюпюрах и я слышал. Найдутся "левши", которые вместо лазера какой-нибудь обычной иголкой продырявят. Где наша не пропадала...
Сырьё для новых купюр будет производиться из хлопка, а не целюлозы. Это повысит износостойкость и время хождения (и жизни) купюр. Поэтому, не смотря на то, что себестоимость купюры увеличится, новые купюры надо будет печатать реже.
Вот уж от кого не ожидал... "Новые степени защиты сделают печатание рубля в 1,2 дороже. Но новые купюры будут штамповать не на целлюлозе, как раньше, а на хлопке. Рубль перестанет быть «деревянным». И потому изнашиваться будет в 1,5 раза медленнее." (с) Арнольд Войлуков, первый зампредседателя Центробанка России.
Насколько я понимаю, в последние десятилетия большая часть купюр выходит из обращения не из-за износа, а в силу внешних факторов: деноминации, замены образцов купюр и т.д. Деньги (особенно крупные, т.е. наиболее защищаемые купюры) просто не успевают изнашиваться.
Мне кажется (но утверждать я этого не могу), что Вы неправы. Ибо в том-же сообщении о новых деньгах говорилось, что новые деньги пойдут в оборот не сразу, а через 3-4 месяца, пока в банках не износятся запасы старых купюр. Отсюда я делаю вывод о том, что время жизни купюры исчисляется месяцами. В то время как "внешние факторы" к счастью случаются реже.
граф Глюкалоff Аналогично - не могу утверждать с уверенностью, но я понял сообщение немного по-другому: деньги будут изыматься по мере того, как они естественным путем возвращаются в банк, т.е. не будет централизованного обмена населением (слава Будде!), но и износа купюр дожидаться не будут. Сказано было довольно невнятно, я мог ошибиться.
Ну не мог я пройти мимо! :D Это не совсем так. Центральный банк прекратил выдачу десятирублевых купюр коммерческим банкам как раз по причине их износа. Из-за этого и в банкоматах минимальная купюра на сегодня - 50 рублей.
Не везде. Я вот лично с карточки 10 рублевками снимал (сумму не кратную 50). Правда банкомат был в банке,а не в переходе или улице. На нем даже написано: "Внимание! Наш банкомат выдает десятки". Но я таких больше не видел. Так что снимаю всегда там.
Вот-вот. Десятирублевок как раз на один банкомат... Есть официальное письмо ЦБ на этот счет. Про ветхость и износ данных купюр.