1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie. Узнать больше.

Агробизнес в Волгоградской области

Тема в разделе "Деловые вопросы", создана пользователем kotopes, 09.11.14.

  1. kotopes

    kotopes Активный участник

    3.537
    0
    плохо будет по-любому и чем хуже будет тем лучше. Вот бизнес идея на коленке: поле (что собственность, что аренда) копейки стоит, полей мягко говоря до хрена, трактор стоимостью в 10 айфонов 100Га в сутки обрабатывает, ну плюсом газон конечно нужен, вобщем кредит на 5 лет со 146% окупаемостью. Вопрос - где гарантия, что завтра санкции не отменят и не завалят нас опять буржуйской сельхозкой? Есть реальные примеры как люди выращивая арбузы за 5 лет и квартиру и машину в городе детям купили за наличку без всяких кредитов. Россия - аграрная страна, была, есть (реально нет) и, надеюсь, будет. С учётом того что народу как грязи на планете - производство хавки - стратегическая цель, всё имхо. По-любому надо что-то производить и продавать, продавать деньги до бесконечности - не вариант, пузырь стал схлопываться всё раньше и раньше, сейчас опять накачают экономику деньгами, народ оживётся, понахапает кредитов на ништяки, пузырь опять лопнет (причём не через 10 лет а года через 4) и опять по новой, а по новой может силёнок не хватить тупо. Пока есть порох в пороховницах и ракеты в шахтах надо думать как дальше жить...иначе за нас всё уже придумали...
     
  2. ОльгаМ.

    ОльгаМ. Активный участник

    9.620
    3
    kotopes, серьезные ошибки в твоих рассуждениях - до буквального голода в стране еще далеко, поэтому россиянин вместо айфона купит китайский аналог на бабушкину пенсию и будет еще долго сидеть ровно.
    Чтобы заниматься сельхозбизнесом, а не лотереей вырастет не вырастет, инвестиций и технологий, завязанных на других участников, нужно на порядок больше. А главное - это защищенность собственности Аля Кушевка, капиш?
     
  3. kotopes

    kotopes Активный участник

    3.537
    0
    ну я не иксперд, всё имхо
    ох, не уверен я, думаю утро 14-го января будет отправной точкой. Кто сказал, что пенсию не начнут задерживать? Кто сказал, что вода горячая в кране будет если коммуналку никто не оплатит? Долги частным компаниям государство простит?
    ну не Израиль тут, палка воткнутая в землю сама растёт, чтобы не получить урожай надо сильно постараться. Даже на неорошаемых землях с\х производство рентабельно. В Средней Ахтубе орошение лопатой добывается (корейцы там вообще не бедствуют), всё что севернее Новой Анны вообще даже к рискованному земледелию не относится, там чернозём и дожди.
    безопасность для еврея - прежде всего :p, тут не поспоришь...Но если единомышленников несколько, то раскрутить тему можно от "пустить на удобрения по тихому" до "сюжета на НТВ на всю страну". Местные бояца в основном, приезжие посмелее...

    ---------- Сообщение добавлено 09.11.2014 14:00 ----------

    p\s кстати, что в нашем многострадальном городе дали таки отопление - очередной мыльный пузырь, долги никуда не делись и продолжают расти, в этом году на полмесяца задержали, в следующем - на пол года задержат. Вот тут-то враги заморские майдан и устроят и рухнет империя (тьфу-тьфу-тьфу не дай Бог). Как избежать этого, я пока не вижу...
     
  4. colorprint

    colorprint Активный участник

    19.404
    1
    счетчики и прямые договоры с поставщиками :d
     
  5. ОльгаМ.

    ОльгаМ. Активный участник

    9.620
    3
    kotopes, На пенсии и бюджетникам доходов от продажи нефти-газа хватит, не волнуйся. С ресурсопоставляющими предприятиями государство то же порешает.

    По поводу сельхозбизнеса - страшно далек ты от понимания. У меня знакомый попутно со строй бизнесом несколько раз вкладывался - без полива, химии, борьбы с саранчой - урожай непредсказуем, страховых продуктов нет, урожай если есть - хранить и перерабатывать, продавать - новая проблема.
    Не знаю не отказался ли он этих попыток, но то что я знаю - это про закапывание от 100 до 500 тыс.
    Сельхозбизнес чтобы быть эффективным должен так же быть высокотехнологичным, застрахованным, с привлечением дешевых кредитов и т.д.
    А купить старый трактор и взять в аренду землю без полива - это все равно что подписаться на вложения, беспрерывные ремонты, наезды местных бандюков и воровства алкашни, без гарантии результата вообще.
     
  6. colorprint

    colorprint Активный участник

    19.404
    1
    рублей? такой низкий порог входа?
     
  7. ОльгаМ.

    ОльгаМ. Активный участник

    9.620
    3
    colorprint, У него еще административный ресурс (думаю, что аренда была очень дешевой и, возможно, субсидии), грубо говоря - 100 тыр это он (с его слов) закапал на арбузах, которые без дождей и полива в тот год не выросли. 500 тыс. - это его вложения в виноградник совместно с кем-то, то есть 50% вероятно, который сожрала саранча.
    Речь о 2010-2012 годах.
    А нет, виноград вымерз на 2 год, от саранчи чтобы спасти - он жил в поле.
     
  8. Элиста

    Элиста Активный участник

    2.289
    0
    Сочувствую. А у нас виноградники поедает не саранча - у нас осы балуются.
    Какова была площадь виноградника ?
     
  9. ОльгаМ.

    ОльгаМ. Активный участник

    9.620
    3
    Элиста, Да я уже не помню все подробности. Я помню, что меня поразило, что урожай не страхуется, не оценивается доходность, не заключаются контракты на поставку заранее.
     
  10. lastochka

    lastochka Активный участник

    6.498
    14
    Проблема в рынке сбыта. тк фермеру надо сразу продукцию сбывать. 2. если рынка нет. то нужно очень хорошее хранилище. упаковка продукции а этого у нас нет. начиная от и до и стоит оно ого го денег.
    Нет гарантии. что ты пропашешь сезон. вырастишь поле огурцов и потом эти огурцы не придется в землю закапывать

    ---------- Сообщение добавлено 09.11.2014 16:12 ----------

    абсолютно верно
    Тоже есть знакомый в сх деле. Пашет как проклятый и реально болеет своим делом. Капельное орошение и не зависит от засухи. не экономит на рабочих. построены современные хранилища. Но это все годами достигалось и трудом тяжким. Т.е идея арендовать поле. посеять и продать и за год машину купить она провальная изначально.
     
  11. barracuda

    barracuda Активный участник

    1.865
    0
    Зачем жить в поле если можно обработать на период ее нашествия. По поводу вымерз у нас зона укрывного виноградарства, соответственно или выбирать сорта которые выдерживают морозы ниже 30 коих не очень много или укрывать, что накладно. А вообще по поводу сельхозки могу сказать следующее:
    1. Овощеводство оно все орошаемое и у нас очень и на лицо сильная технологическая отсталость. Корейцы занимаются, но должен сказать вся их технология ручная и основана на избытке хим. средств. Отсутствует напрочь севооборот, земля не бережется. Подход временщиков "взяли свое и ушли".
    2. Зерновые перспективны в северной части области, ближе к Волгограду риски засухи и низкая плодородность почвы.
    3. Садоводство вот что более менее перспективно для нашей районов и при царе именно оно здесь и процветало. Виноградник тоже можно, но надо выбирать морозостойкие технические сорта.

    P.S. Арбузы наши быковские, конечно, никто не отменял
     
  12. lastochka

    lastochka Активный участник

    6.498
    14
    Я тоже садилась и просчитывала варианты заработка в сфере производства и я реально готова уйти с офисной работы и переехать из города в село и пахать... но не уверена что твой продукт будет нужен и покупаем. именно рынок сбыта это основная проблема
     
  13. kotopes

    kotopes Активный участник

    3.537
    0
    блин, да вас послушать, надо было на завод идти стаканом звенеть после универа :d, любой бизнес может прогореть, на то он и бизнес: у кого-то получается у кого-то нет, если бы хоть один бизнес был 100% все бы им занимались. Да иногда приходица на работе жить, да бывают косяки, но так в этом вся и соль. Бизнес - это ни что иное как умение решать проблемы и все их решают по разному, от того у кого-то лучше дела у кого-то хуже.

    масква всё сожрёт (с)

    Ладно, тут все всё знают, дальше разговор бессмысленый...бэ ацлаха.
     
  14. barracuda

    barracuda Активный участник

    1.865
    0
    kotopes, хватит здесь на политические темы говорить, пойдем в тему "Гурман" потрындим. Пока на жратву хватает, можно и погурманить
     
  15. Mr.Q

    Mr.Q Активный участник

    4.239
    0
    Как человек который достаточно плотно занимался пищевым производством, самый высокодоходный бизнес в этой сфере, если на пальцах объяснить, то это переработка. На самом производстве сельхоз продукции разбогатеть трудно.
     
  16. КТО Я?

    КТО Я? Активный участник

    1.721
    8
    зерновики - проблема со сбытом только с кукурузой, поэтому её не много выращивают у нас в области и в основном на зелёную массу либо на корм, с пшеницей,льном,горчицей и подсолнечником - со сбытом проблем нет вообще!!
    овощники - со сбытом проблем нет. единственное когда пересеивают все одну культуру то да - так например было с луком пару лет подряд.
    картофель, бахчи, томаты как только подходят - покупашки ездят и готовы купить сразу поля.
    Сельхоз бизнес как и все остальные -если подходить с головой то можно иметь отличные доходы. а если все начинают сеять лук то ясен пень его становится больше чем нужно и народ ноет что сбыта нет.
    это ж не СССР когда производили кучу резиновых сапог и они пылились на складах.

    ---------- Сообщение добавлено 09.11.2014 17:58 ----------

    согласен

    ---------- Сообщение добавлено 09.11.2014 18:02 ----------

    умение вести один бизнес - не всегда залог успеха в другой сфере.
    страховые продукты есть и ими умело пользуются.
    по поводу хранить нужно заранее это думать. а не так что вырастил и думаешь куда деть.для этого есть бизнеспланирование - полный расчёт не только когда ты произвёл но и всей технологической цепочки со всеми расходами и возможными рисками.
    а тупо взять поле и засеять огурцами и ждать что будет - это как минимум глупо
     
  17. ОльгаМ.

    ОльгаМ. Активный участник

    9.620
    3
    КТО Я?, Ну так я не отрицаю, что кто то может серьезно вести Сельхозбизнес в Влг области, но Котопес привел вариант - взять 40 летний трактор и чего-нибудь посадить, чтобы потом "Москва все сожрет".
    А если делать бизнес-план и расчеты и привлекать страхование и пр., то это уже другой уровень и входа в бизнес, не правда ли?
     
  18. КТО Я?

    КТО Я? Активный участник

    1.721
    8
    и вы правы и он
    у нас много бахчевиков-овощников, которые за один-два года работы заработали неплохие деньги.
    если взять зерновой сектор то естественно нужны большие деньги но там и более стабильный доход в основном(не всегда).
    Я вам могу сказать что есть хозяйства которые буквально пять лет назад начинали с одного поля и с трактором который брали в аренду а сейчас эти люди имеют обороты в несколько десятков миллионов.
    Но есть те которым достались поля и техника после развала совхозов а они не то что не развили то что им было дано но и уничтожили всё под корень получив в результате большие долги и банкротство предприятия.
    И это в любом бизнесе так.
     
  19. Vasya

    Vasya Читатель

    2.172
    1
    45,5

    Покупавшие в пятницу по 47 - могут докупиться (хи-хи-хи-ха-ха) ...
     
  20. bidlo

    bidlo Активный участник

    1.388
    0
    Чего? Какие пол ляма? Один трактор Джон Дировский лямы стоит, а комбайн так вообще космос.. Проблема сельхоз бизнеса долгая окупаемость. лет 10. А все наши Котопесы хотят все сразу и высокую доходность. А тут землю купи, технику купи, базу хранения построй, персонал найми, воду организуй, семена закупи, удобрения закупи и еще от саранчи отбиваться нужно..
     
  21. IvUs

    IvUs Активный участник

    10.986
    54
    Мои родители и их родственники/знакомые водили бахчи в конце 80х. Землю арендовали в совхозе, отдавили натуроплатой. Весной наняли в совхозе ДТ-75, вспахали делянки, Остальное на своем горбу - с ранней весны горшочки, ближе к посадке замачивание семечек, полив насосом из пруда после работы ночью, каждые выходные - прополка сначала руками, пока ростки мелкие, потом тяпкой, опрыскивание, потом нужно укрывать/пугала ставить, чтобы сороки не склевали - много канители. Еще сторожа нанимали. К осени более приятные хлопоты - катать в мешки, и в машину, но сцуко тяжело, мне лет 14 было, я немного участвовал. Продажа арбузов на рынке в Тамбове или Саратове, где цена выше, транспорт - волга газ-21 со снятым задним сиденьем и двойными пружинами в заднем мосту. За сезон зарабатывали несколько тысяч, при тогдашней зарплате в 150-300 руб были изрядные деньги. Само собой ни кредитов, ни каких-то страховок - полностью своими силами.
    Сейчас по-моему гораздо больше возможностей, только народ стал ленивый, хрен кого загонишь тяпкой на жаре махать.

    ---------- Сообщение добавлено 10.11.2014 13:15 ----------

    Ну а это по теме
    Центробанк отменил валютный коридор
    http://top.rbc.ru/finances/10/11/2014/546080cecbb20fc5f3200ce8
    Всем спасибо, все свободны. :)
     
  22. desd

    desd Активный участник

    11.732
    276
    организация бизнеса (любого, с том числе и сельхоз) несколько другое чем махание тяпкой на жаре, не так ли?
     
  23. bidlo

    bidlo Активный участник

    1.388
    0
    Ну прям серьезный бизнес описали.... Я немного про другое говорил.. Когда в качестве транспорта используется не Волга газ-21, а многотонные фуры. :) И причем тут махать тяпкой.. Вот как раз желающих махать тяпкой не так уж мало, вот только сейчас все техника делает. Причем за один проход может делать до трех операций.
     
  24. имя

    имя Активный участник

    9.406
    112
    Зашел про курсы валют почитать, а тут прям симпозиум свекловодов:d:d
     
  25. IvUs

    IvUs Активный участник

    10.986
    54
    Если никто тяпкой махать не будет, то и бизнеса никакого не получится.
     
  26. 3aвулoн

    3aвулoн Активный участник

    11.318
    341
    сидим ровно. ждем бакс по 40.
     
  27. brend1999

    brend1999 Читатель

    16.315
    2
    Два солдата из стройбата заменяют культиватор. Три панамы из Вьетнама заменяют... Не придумал.

    ---------- Сообщение добавлено 10.11.2014 15:13 ----------

    А потом что? Профит ожидания в чём?
     
  28. 3aвулoн

    3aвулoн Активный участник

    11.318
    341
    господа, давайте свеклу и прочую кукурузу обсуждать в другом разделе? бамбук надо выращивать и на удочки продавать. самое выгодное - растет быстро, с одной сотки на миллион можно стеблей вырастить.
     
  29. IvUs

    IvUs Активный участник

    10.986
    54
    Вы просто хотите дохрена и сразу. А это огромные риски и неподъемные расходы. Нужно тренироваться на кошечках, потом раскручиваться. Начинать нужно со старого трактора, тяпок и газели. А потом уже думать о комбайнах и фурах. Если вы не сможете получить прибыль с тяпкой, то вам не помогут 20 комбайнов, просто больше денег просрется и все.
     
  30. 3aвулoн

    3aвулoн Активный участник

    11.318
    341
    чушь. в любом деле инструмент - залог успеха.

    это как я в субботу искал обрыв электропроводки в стене... ваш совет звучал бы как "зачем покупать дорогой прибор для поиска скрытой проводки? если вы не сможете найти обрыв простым зубилом, дрелью и молотком - в случае с прибором просто больше денег просрется" :d