1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie. Узнать больше.

Места общего пользования в общаге

Тема в разделе "Деловые вопросы", создана пользователем Дрозофила, 07.11.14.

  1. Дрозофила

    Дрозофила Читатель

    2.763
    0
    Вопрос к местным йуристам, может кто в теме или около того. Нужно стороннее мнение по нетривиальной ситуации))).
    Итак: у Организации на балансе была с советских времен ведомственная общага, в которой первый этаж изначально был нежилым, офисы там были и тыпы. При передаче общаги в муниципальную собственность Организации удалось оформить этот первый нежилой этаж в свою собственность. Далее Организация решила сделать этот первый нежилой этаж жилым))). Сказано - сделано. Этаж был переведен в жилой, перепланирован, разбит на комнаты, сделана кухня, туалеты и т.д. - как и в остальной части общаги. До изменения назначения на жилое у Организации было одно свидетельство о праве собственности на всю площадь этажа. После перевода в жилое Организация получила отдельные свидетельства о праве собственности на ряд комнат, и отдельно одно свидетельство на места общего пользования - кухню, туалеты, лестницу, холл и т.д. Почему так - не спрашивайте, для самой это загадка))).
    Далее Организация продает все комнаты физлицам. И в собственности остаются эти места общего пользования, которые, Организации, естессно, ни к чему. Да и по идее они должны быть в собственности граждан-владельцев жилья. Вопрос - как Организации избавиться от этой собственности? В Росреестре предложили экзотический вариант - подарить эту собственность 30-ти гражданам-владельцам комнат на этаже в долях:d. Лично я предполагаю, что нужно обратиться в суд с заявлением типа об аннулировании записи госрегистрации на эти места общего пользования, т.к. по закону они должны принадлежать гражданам-владельцам жилья. Смущает вопрос о личности ответчика в данном заявлении (30 граждан??? росреестр быть ответчиком не согласится точно!). Поделитесь мнениями, а?
     
  2. Элиста

    Элиста Активный участник

    2.289
    0
    может быть ТСЖ будет преемником ?
     
  3. Дрозофила

    Дрозофила Читатель

    2.763
    0
    Элиста, не будет. Там нет ТСЖ, есть УК, которая общагу обслуживает.