1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie. Узнать больше.

Понятие "неисправный жёсткий диск"

Тема в разделе "Компьютеры", создана пользователем Friden, 04.11.14.

  1. Friden

    Friden Активный участник

    817
    0
    Купили в ситилинке Wd 250gb, спустя некоторое время появилось два бэда и около десяти "жёлтых" секторов при сканировании викторией. Понёс в ситилинк, ожидая беспроблемной замены, так как уже несколько раз с таким поводом обращался, приёмщики на месте проверяли, говоря, мол, ждём первый бэд и меняем. В этот раз у них поменялись какие-то порядки и они стали проверять весь диск, обнаружив два бэда, перезапустили викторию, добавив функцию "ремап" после чего сказав "всё бэдов нет". Также добавили, что меняют диск, только когда он "посыпался совсем или не определяется". На что я спросил, "если бэды будут появляться стабильно по паре штук в месяц или в два месяца, это тоже не будет поводом для замены или возврата денег?", ответили нет.

    В связи с этим возник вопрос, есть ли какой нормативный документ, который даёт понятие неисправный жёсткий диск, может быть, у каждого производителя есть свои "допуски" по бэдам? Что бы дало чёткое основание для замены

    с одной стороны гаратийщики говорят верно, если бы диск был постгарантийным и на нём не нужно было бы хранить важную инфу я бы сам его раз в месяц ремапил, но тут ситуация иная. Диск не мой, стоял в качестве системного, соответственно слетела винда и он, мать его, на гарантии.

    PS В смарте диска переназначенных секторов не было, было только два "нестабильных сектора", но при сканировании выявлено, что они не нестабильные, а уже неисправимые
     
  2. gerodoth

    gerodoth Активный участник

    8.192
    50
    а нельзя вернуть и купить такой же?
     
  3. Friden

    Friden Активный участник

    817
    0
    как товар надлежащего качества уже нет, поздно. А под "ненадлежащего качества" он якобы не подпадает
     
  4. DeSharky

    DeSharky Активный участник

    875
    0
    хаха...интересно будет посмотреть на их ступор, когда они попытаются заремапить викторией свежие винты :d
     
  5. KEKS

    KEKS Активный участник

    4.102
    0
    Friden, почитай здесь. Там многое очень правильно написано:
     
  6. Pashtet

    Pashtet Активный участник

    20.312
    101
    По большому счету - одна вода :shuffle:
    Из опыта. Если есть разногласия с продавцом, решается, в основном, либо через суд, либо через письменную претензию, где обещаешь обратится в суд. Раз суд, значит будет экспертиза, которая должна признать товар не рабочим.
    А вот каких-то документов, по которым можно определить, что есть рабочий или нет жесткий диск - вот тут их нет. и черт его знает. 1 или 1000 бедов являются признаком неработающего диска.... Видимо, это надо на сайте производителя копать, что является дефектом, а что нет.

    ---------- Сообщение добавлено 05.11.2014 11:53 ----------

    KEKS, - более матерый в этой области, но
    Диск сам находи и избавляется от сбойных секторов. Для этого, у него, видимо, есть некая область для ремапа, которая позволяет покрыть часть сбойных секторов, без изменения общего рабочего объема диска.
    Видимо, когда бедов станет столько, что уже некуда будет ремапить, то пойдет уменьшение рабочего объема. Вот это, точно гарантийный случай... В остальном, ХЗ как юридически решать.
     
  7. KEKS

    KEKS Активный участник

    4.102
    0
    Как раз с работой этой системы и возникают проблемы. В соседней теме про тормоза внешнего диска, как раз типичный случай ее неправильной работы. Когда тестирование происходит постоянно, а не только во время бездействия. Это хоть и не всегда, но лечится. Для снятия данных помогает вполне. Но от дальнейшей работы с ним я бы отказался. Справедливости ради надо сказать, что и у Сигейтов тоже подобные проблемы есть.
    На самом деле, даже на абсолютно новом диске есть куча бэдов. Эта система их убирает в резервные зоны, и для пользователя и системы эти бэды не видны. Как только появляется хоть один видимый бэд, то значит их настолько много, что они уже не умещаются в резервную зону.