1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie. Узнать больше.

"Модернизация" церкви

Тема в разделе "О жизни", создана пользователем hedgehoglit, 19.07.04.

  1. hedgehoglit

    hedgehoglit Активный участник

    7.089
    0
    Не сочтите меня зацикленной на религии, это лишь стечение обстоятельств. Я верующая, но не религиозная. Об этом много говорят в последнее время, этим бравируют и вводят в моду. Но есть слишком много "но".
    Я вот задумалась. Что в конце концов пересилит?
    Прогресс человечества заставит священослужителей адаптировать религиозные устои под современные законы общества?
    Или же часть людей будет продолжать "грешить" в мирской жизни, и лицимерно посещать церковь, совершать обряды и причислять себя к религиозным людям. А другая часть, поняв, что согласно Святому Писанию они не могут, не достойны называть себя религиозными или даже верующими, и попросту отойдут от церкви, забросят религию, не решившись отказаться от малых слабостей, а в результате и те и другие забудут и про основные заповеди?

    Почему в православных храмах службы до сих пор ведутся на старославянском языке? Разве не должна быть церковь ближе к людям и понятна им?
    Почему католики позволяют своим прихожанам сидеть в храмах, чтобы никакие мелкие неудобства не отвлекали от главного, от обращения к Богу, а в православных храмах, садистически склоняющих своих людей к страданиям по доброй воле, даже молодые зачастую падают в обморок, не в силах выдержать стоя многочасовые службы в душных окуренных тесных храмах.
    Лишь недавно в церквях перестали обращать внимание на наличие косметики, каблуков и брюк на женщинах, а при входе появились платочки для всех желающих. А ведь сколько раз душа рвалась зайти по дороге в храм, но "неподобающая одежда, косметика и отсуствие платка" подавляли это благое желание!
    Почему служители церкви позволяют себе высокомерное порицание и лицемерное снисхождение к обычным современным людям?
    Ведь все это ведет к одному - к отторжению людьми церкви в том виде, в каком она есть сейчас. Церковь (в широком смысле) должна идти к людям и нести с собой веру и добро в души прихожан. А пока Она пытается усовестить, пристыдить "грешных", в самонадеянном убеждении, что этим сможет заставить их раскаяться и самостоятельно прийти к религии.
    Почему церковь не идет навстречу людям? Почему позволяет себе возвыситься над людьми, тем самым совершая грех гордыни?!
     
  2. sly

    sly Участник

    408
    0
    Ответ в том, что что церковь создавалась прежде всего как социальный институт навязывания психологических архитипов для управления быдлом. Поэтому у церкви нет цели "идти к людям и нести с собой веру и добро в души прихожан". Для общения с Богом, который несомненно у каждого человека собственный, нет необходимости идти в церковь и нести туда свои деньги, это путь в АД, вымощеный благими намерениями =)
     
  3. hedgehoglit

    hedgehoglit Активный участник

    7.089
    0
    sly

    Согласна с тобой. У меня редко возникает желание идти в церковь. Более того, будучи крещеной уже в сознательном возрасте в православную веру, я прежде всего верю в Бога, в таком виде, в каком Он есть в моей душе, но отнюдь не так, как это пытается навязать церковь. Более того, зачастую бессмысленные обряды, обязаловка отвлекают от истинной веры. "Мишура" не может даже прикрыть, не то, чтобы заполнить пустоту.

    Однако ж церковь была, есть, и будет институтом просвящения. Предполагается, что она несет, пропагандирует веру.:delo:
     
  4. sly

    sly Участник

    408
    0
    hedgehoglit да, так и есть, пропагандирует веру. И конечно же для высших целей и т.п! Короче: охмуряют! самый охмуреж идет! Под сладкий лепет мандолины! (С)

    Лично я держусь подальше от таких институтов =)
     
  5. hedgehoglit

    hedgehoglit Активный участник

    7.089
    0
    sly

    Но ведь от архетипа, от общественных ожиданий особо не сбежишь. Так или иначе, приходится порой играть по правилам социума.
     
  6. Sir Stork

    Sir Stork Активный участник

    650
    0
    hedgehoglit

    Церковь была, есть, и будет коммерческой организацией. Пропаганда веры для нее важна лишь как средство продажи ритуальных услуг. Церковные функционеры тщательно отслеживают рынок. Если бы они сочли модернизацию церкви экономически выгодной, она была бы проведена.
     
  7. sly

    sly Участник

    408
    0


    Зачем играть если тебя это напрягает и это тебе только во вред? Например если ко мне подходит шизофреничного вида индивид и с дибильной улыбкой на лице говорит -- христос воскрес!, то я снисходительно гляжу на такого человека и по доброму говорю - и тебя с праздничком. Все по честному, и все остаются довольны =)
     
  8. hedgehoglit

    hedgehoglit Активный участник

    7.089
    0
    Sir Stork

    Истинно! Только я, с упорством, достойным лучшего применения, пытаюсь идиллически воззреть на суть проблемы. ;)
    Получается, нет выхода. Никто не согласится "чистить" ряды священников, как это все грозяться сделать с "коррумпированными чиновниками". :(
     
  9. McBett

    McBett Активный участник

    1.658
    0
    махровый дилентантизм с высоты по истине джолунгмовского опыта!


    Угу, это именно модно, как рваные джинсы и красные кеды; соответственно, и относятся к этому так же, как еще к одной фенечке априорного характера, прилюдно "религионизируют", чтобы быть созвучными общему потоку. Моде нужна подчиненность других, следование себе, она требует не личной проработки, не глубокой вовлеченности, не резонанса, а эха, монотонного эха, пронизывающего всех своими рентгеновскими лучами. Человек может не знать, кто такой Понтий Пилат, сколько заповедей, евангелий и заветов, но с залихватской гордостью называть себя православным. Это сродни поведению футбольных фанов на стадионе, занимающихся чем угодно, только не лицезрением матча.


    Во-во, считают себя религиозными, орут на безбожников, при этом сами совершают столько несовместимого с христианскими устоями, что просто диву даешься. :crazy:


    Потому что они считают себя посредниками высшей силы, призванными нести божественные откровения людям, согласия которых, правда, никто не спрашивает. Но почему кто-то присвоил себе право быть связующим звеном между небесным духом и религиозным субъектом? Ну, верит чел по собственному желанию, никого не трогает, так зачем же подчинять его своей воле. И для чего вообще нужна церковь? Без нее бог умрет? К чему эти пестрые, куполообразные помещения, играющие роль телефонных будок из "Матрицы"? Разве на этой шелухе держится вера? Впрочем, больно пафосно что-то получается. Нужно несколько капель здорового стеба.


    Как?! Кто посмел пренебречь "юбочной коллекцией"?!!


    А в некоторых местах есть и юбочные пункты, а еще кое-где ваааще в бейсболках с панамками пускают! :D
     
  10. Nevermind

    Nevermind Активный участник

    2.027
    0
    А какое отношение архетип имеет к общественным ожиданиям? Как раз это и отличает религию от социальной тусовки - трансцендентальность. Причем, архетип архаичен по определению, изменить его нельзя. Изменчивость курса церкви, ее адаптация к социальным условиям лишь выдает ее социальную природу.

    ----
    "Но есть способ лучше!"(с). Провозгласить возвращение к "исконно русским"(тьху!) ценностям, тем самым попытавшись влиять на движение социума. Любое целостное образование имеет механизмы самосохранения, и именно самосохранение доминирует. То есть, если курс будет слишком радикально сменен, реформаторов просто назовут еретиками и отправят в пеший эротический тур по библейским местам :).
     
  11. hedgehoglit

    hedgehoglit Активный участник

    7.089
    0
    Nevermind

    Практически прямое. ;) Архетип во многом определяет и диктует общественные ожидания.
     
  12. linx

    linx Активный участник

    1.457
    0
    hedgehoglit наша церковь слишком молодая. Пока создается фундамент. Дальше, возможно, начнутся реформы.
     
  13. hedgehoglit

    hedgehoglit Активный участник

    7.089
    0
    linx

    Если в фундамент закладывают такие "коммерческие" лживые "кирпичики, то никакие реформы потом не спасут. :(
     
  14. Бород@

    Бород@ Активный участник

    2.557
    0
    Церковь как социальный институт, и церковь как «тело Христово» явления разного свойства при смешивании ждут разочарования.
     
  15. linx

    linx Активный участник

    1.457
    0
    hedgehoglit церковь переживала и не такое. Думаю все будет нормально.
    Я иногда хожу в церковь, когда совсем задница. Мотивировать это не буду.
     
  16. Nevermind

    Nevermind Активный участник

    2.027
    0
    !?? Во-первых, требуется проявление архетипа. Во-вторых, оно может быть как индивидуальным, так и массовым, и, если говорить об "общественных ожиданиях", речь идет явно о втором случае. Но даже здесь вытупает всего лишь как "побуждающий импульс". Проявление архетипа - явление психическое, а не социальное. Оно может обусловить некие социальные процессы, но на самом глубинном уровне, как субстрат, и непосредственно к культуре отношение имеет слабое: она сама может пытаться регулировать психическую деятельность, выступать подавляющим психику фактором. То есть, можно говорить о двух сторонах: культурной, внешней относительно индивидуума, и психической, внутренней. Соответственно, воззрения индивидуума - суперпозиция этих двух векторов. Что в массе и дает те самые "социальные ожидания". Так что, таки все же нет - культура не связана с конкретным архетипом непосредственно, он лишь может находить в ней выражение в той, или иной форме. И фраза "так или иначе, приходится порой играть по правилам социума" уж точно не соотносима с бессознательным напрямую.
     
  17. Весна

    Весна Новичок

    6
    0
    А мне в церкви всегда страшно. Хочется плакать и бежать. Крещеная, но бесов, наверное, слишком много :) А на самом деле Бог может быть только внутри тебя. И как он выглядит - знать только тебе: Будда, Аллах, Иегова, Кришна или Природа, Космос и Вселенский Разум - имя не имеет значения. Я уверена в том, что есть некая сила, управляющая этим Хаосом и придающая ему мало-мальский сносный вид. А все эти реформы, Мартины и Лютеры :), одиозная борьба "своих" и "чужих", обеты и покаяния - лишь способ привлечь очередную дозу желтого металла в казну Дьявола. Церковь должна быть Социальным Институтом, а не Материальным.
     
  18. Nevermind

    Nevermind Активный участник

    2.027
    0
    Разве Хаосом можно управлять? Что же это за Хаос такой? :)

    Oi... А он-то тут при чем? :)

    Фишка в том, что если говорить о честности - таки нет. Социальность с неизбежностью вырождается в обусловленность, в "материалистичность" (пишу в кавычках, так как это слово здесь неуместно в принципе).
     
  19. AlTk

    AlTk Читатель

    10.699
    0
    "Разве Хаосом можно управлять? Что же это за Хаос такой?"
    синергетика выявляет пути зарождения в хаосе порядка, его поддержания и распада.
    а школа Пригожина как раз работает над темой "управляемый хаос: приложения вероятностной причинности".
     
  20. Hermes

    Hermes Активный участник

    11.670
    1
    hedgehoglit

    Ибо ты есть раб(а) божий. Стой и не ропчи!
    Такова идеология церкви. А еще многие считают, что подобный мазохизм дает билет в рай.

    Хотя церковь реформируется, зря вы так. Вон священники уже разрешают несоблюдать посты бабулькам, так как понимают, что те вполне могут загнуться без нормального питания.
     
  21. Nevermind

    Nevermind Активный участник

    2.027
    0
    К Хаосу это отношения не имеет. Так как речь идет о метафизическом принципе (буковка большая там не с проста), который, фактически, постулирует индетерминизм, но не отрицает причинность как частное состояние (это относительно первой фразы). Соответственно, управление возможно в ограниченных рамках, в ходе работы с теми самыми частными состояниями, поведение которых в целом описуемо лишь вероятностным способом.
     
  22. AlTk

    AlTk Читатель

    10.699
    0
    "... метафизическом принципе (буковка большая там не с проста)..."
    ну если буковка большая, тогда ладно.
     
  23. Джек-Из-Тени

    Джек-Из-Тени Участник

    453
    0
    Никитина почитайте: православная церковь, как тормоз экономического, социального развития России.
     
  24. hedgehoglit

    hedgehoglit Активный участник

    7.089
    0
    Hermes

    Вот именно, что думают они не "на перед", а только когда ставится выбор между жизнью-смертью, или возникает опасность того, что прихожане перестанут посещать храм и приносить пожертвования. :(
    Грустно все это. Беспорно, важна та вера, что в душе, никакими обрядами ее не заменишь и не откупишься.
    Просто противно взирать на это лицемерие, и бизнес на самом святом.
    Выходит вера зиждется лишь на том, что могут передать и заложить в семье, в тесном коллективе, а не в самом "институте веры". Снова вопреки, а не благодаря. Привычка, что-ли такая у России...
     
  25. Гость

    Гость Гость

    да ребят..какие вы все умные!!!
    все закреплено печатями и подписями...
    хе...

    2 Весна:
    классно оправдывать себя тем что неважно кто, но все-таки есть...
    скажи мне, а твоя мама это твоя мама, или это соседка, повариха, подруга, обезьяна и т.д.
    твоя мама-это твоя мама...и ты это знаешь...
    но почему ты незнаешь что у тебя один Бог????
    твоя позиция глупа, также как и все здесь присутствующие...
     
  26. Гость

    Гость Гость

    Не перестаю удивляться тому, что все ждут от Православия "модернизации". А зачем? Только потому, что НАМ это неудобно? Мне было бы интересно понаблюдать как буддийские монахи шествовали на молитву в кедах и драных джинсах. Как вы себе это представляете? А ислам? У них много "модерна"? Мы сознательно отказываемся от своей веры, от своей истории (если хототе).
    Если вы не можете стоять, то вас никто и не заставляет. Сидите. Забежали на минуточку? Так за эту минутку никто и не заметит, что вы в брючках. А если саму совесть мучае по этому поводу - так это даже хорошо. В следующий раз более детально будет продуман гардероб. (средних размеров платок много места в сумке не займет, а бедра прикроет).
    С чего вы взяли, что все обряды мишура? В каждой религии есть обряды.
    Меня удивляет предвзятое отношение к Церкви. Получается мы стыдимся самих себя.
     
  27. Nevermind

    Nevermind Активный участник

    2.027
    0
    Тебе когда последний раз лоботомию делали, ы? Жертва цивилизации, блин...
     
  28. taddi

    taddi Гость

    Церковь никогда не будет храмом для всех.Она Храм для тех,кому нужна.
    И хоть понастроили их на каждом шагу,многие не ходят туда,но это не значит ,что они не верят.
    А что люди делают,когда на краю жизни стоят? Молятся как умеют.
     
  29. Nevermind

    Nevermind Активный участник

    2.027
    0
    Тьху! Какие люди?
     
  30. Гость

    Гость Гость

    2nevermind:
    каждый человек выбирает свой путь...
    ты озлобленная собачонка увлеченная(имхо) шандором ла веем и прочими...
    сатанизм это мода...я посотрел бы на твоих внуков и на тебя,дедушку сатаниста...