1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie. Узнать больше.

Пельмени. У кого какие рецепты?

Тема в разделе "Гурман", создана пользователем Vinda, 02.11.14.

  1. Vinda

    Vinda Активный участник

    8.752
    0
    Собственно, вот. Хочу завтра налепить пельменей. Первый и единственный раз делала лет в 20 по какой-то книге. Помню только, что с тестом умаялась, пока вымешивала)))

    Есть здесь рукодельницы, которые сами лепят? Поделитесь секретиками - по тесту, по фаршу, по упаковке фарша в тесто и прочим хитростям. У меня, кста, получались какие-то манты по форме))) А нравятся маленькие.
     
  2. KeyB

    KeyB Активный участник

    7.009
    1
    я делаю тесто из муки, яиц, воды, растопленного сливочного масла, соли. замешиваю в большой стеклянной чаше. яйца с солью взбиваю отдельно. тесто отстаиваю не менее часа в полиэтиленовом пакете. специи некоторые добавляю тоже прямо в тесто - имбирь, куркуму, в творожные вареники - корицу и ваниль.
     
    Последнее редактирование: 02.11.14
  3. Vinda

    Vinda Активный участник

    8.752
    0
    А это как? Чашку надо закрыть плёнкой или тесто в пакет завернуть? И что это даёт?
     
  4. b70

    b70 Активный участник

    3.280
    10
    Мука, вода, соль.
     
  5. alexaudio60

    alexaudio60 Активный участник

    15.419
    114
    Мясо?
     
  6. KeyB

    KeyB Активный участник

    7.009
    1
    тесто в шар, шар в пакет и на окно
    тесто становится однородным, мука растворяется полностью и тесто становится эластичнее, с ним работать удобнее. впрочем, я об этом сильно не задумывалась - всегда отец так делал и я так делаю.
     
  7. b70

    b70 Активный участник

    3.280
    10
    Да, обычно с ним ))))
     
  8. kotopes

    kotopes Активный участник

    3.537
    0
    лучший рецепт пельменей = написать в личку ВадимХ. :d Кстати, давно не писал...Вадим, вы ещё занимаетесь доставкой?
     
  9. KeyB

    KeyB Активный участник

    7.009
    1
    ну а как же ж без него, дети любят рубленое белое куриное с овощами, муж четко - свинина 2/5 + телятина 2/5 + курдючный жир 1/5 + лук, специи
     
  10. Элиста

    Элиста Активный участник

    2.289
    0
    заодно попробуйте берги налепить :shuffle:
     
  11. kotopes

    kotopes Активный участник

    3.537
    0
    Помню в детстве прилетал к бабушкам в Волгоград и была у них традиция делать домашнюю лапшу, я х.з. как они её делали, но я обожал её сырую есть, нереально вкусная лапша была (ну или детство у меня тяжёлое было :d) Бульён из домашнего гуся+специи+бабулина лапша=счастье :d
     
  12. KeyB

    KeyB Активный участник

    7.009
    1
    Vinda, варить их еще надо не на воде, а в бульончике, вот. ну или хоть масла растительного чуть добавить в воду, тогда они гладкие и блестящие получаются.

    ---------- Сообщение добавлено 02.11.2014 20:42 ----------

    а в чем их принципиальное отличие?

    ---------- Сообщение добавлено 02.11.2014 20:44 ----------

    на лапшу тесто покруче должно быть и делаем мы его на одних желтках почему-то, поэтому обычно после лапши на десерт песочные печеньки с безе :)
     
  13. Vinda

    Vinda Активный участник

    8.752
    0
    KeyB, хоть в магазин иди))) Расписали так, спасибо!

    kotopes, лапшу эту оч.просто делать по рецептуре. Моя бабушка тоже делала. Сама несколько лет назад заморачивалась. Но у меня руки слабые, в слой бумаги не могу раскатывать тесто. Бабушки - у них руки набиты на эти процессы были.

    Если утомлюсь пельмени лепить - лапши настрогаю из остатков теста)))
     
  14. KeyB

    KeyB Активный участник

    7.009
    1
    блин вот вы звери, я ж все это не ем уже третий год((( готовить и то проще чем описывать :frustrate
     
  15. Vinda

    Vinda Активный участник

    8.752
    0
    KeyB, )))) ну вот. Только хотела спросить у вас, что за фарш курячий - какие овощи там.
     
  16. KeyB

    KeyB Активный участник

    7.009
    1
    значит слишком крутое делаешь, а я руки на листах для лазаньи натренировала :shuffle:
     
  17. b70

    b70 Активный участник

    3.280
    10
    яйца(курицы), мука, соль ))))
     
  18. KeyB

    KeyB Активный участник

    7.009
    1
    берешь филе грудки, кладешь в пакет, отбиваешь как следует и мелок-мелко рубишь ножом, потом смешиваешь с пассированным луком-морковкой-шпинатом-сладким перцем (полет фантазии ничем не ограничен :))
     
  19. Vinda

    Vinda Активный участник

    8.752
    0
    KeyB, а есть точная выкладка по продуктам? Чтобы тесто правильное получилось.
     
  20. KeyB

    KeyB Активный участник

    7.009
    1
    соотношение другое - муки больше, яйца без белков т.о. жидкости меньше вот и получается оно более крепкое, крутое :)

    ---------- Сообщение добавлено 02.11.2014 20:51 ----------

    вот честно, я делаю на глаз. ты вообще с тестом дружишь? на пиццу там, на пироги, песочное?
     
  21. Vinda

    Vinda Активный участник

    8.752
    0
    С тестом у меня разовые акции - блины на масленицу, плюс раз в пятилетку что-то пеку. Оч.редко. Пельмени вон - больше 10 лет назад делала.
     
  22. KeyB

    KeyB Активный участник

    7.009
    1
    Vinda,
    муки - около килограмма (покупной может и больше, подсыпай по чуть-чуть пока тесто ее берет), яиц - четыре-пять штук крупных, воды - неполный стакан (граненный с ободком - до ободка), растопленного сливочного масла - грамм 70-80, соли - ну чайную ложку без горки где-то...
    тесто должно быть прям твердым, почти начать распадаться на отдельные куски, оно потом станет помягче когда отлежится.
     
  23. kotopes

    kotopes Активный участник

    3.537
    0
    точно-точно, тоже помню на бумажках намаслянных из кондитерского шприца белок взбитый с сахаром выдавливали и запекали, получались домашние печеньки :dream:, особенно вкусно если плиту разогреть посильнее, чтобы снаружи коричневые и хрустящие, а внутри тянучки...точно тянучки, так и называли мы их в детстве... Блин, надо было в повора идтить, жуть как люблю я всякие готовки, только времени нету совсем :(...
     
  24. KeyB

    KeyB Активный участник

    7.009
    1
    ну мы со шприцами не морочимся - ложкой выкладываем, шпажками рельеф рисуем :) а в середку обязательно засахаренную вишенку или мармеладку положить надо! ( эт моя младшая сейчас подсказывает))
     
  25. Vinda

    Vinda Активный участник

    8.752
    0
    KeyB, спасибо! А килограмм муки - это, наверно, из рассчёта на твою семью, т.е. много? Мне надо штук на 5 порций, м.б. 3 - завтра поесть и чтобы в морозилке валялись. Да и много я вряд ли осилю без сноровки - раскатывать, лепить.
     
  26. solnca_net

    solnca_net Участник

    468
    0
    с появлением хлебопечки делать пельмени перестало быть сильно хлопотным занятием )) рекомендую для теста)
     
  27. Vinda

    Vinda Активный участник

    8.752
    0
    Мама тоже хвалит, тесто руками давно перестала делать. Тем, кто часто с тестом работает, наверно, оч.полезный девайс.
     
  28. KeyB

    KeyB Активный участник

    7.009
    1
    ну подели пропорционально продукты, лишнее тесто можно заморозить и потом использовать при случае да хоть на клецки для бульона.

    ---------- Сообщение добавлено 02.11.2014 21:32 ----------

    дрожжевое, каюсь, замешиваю в хлебопечке, но последний этап всегда только руками, тесто - оно вообще тепло рук любит.
     
  29. Vinda

    Vinda Активный участник

    8.752
    0
    Да я ж не понимаю, на сколько килограмм))) Если можно заморозить - это хорошо. До след.партии пельменей.
     
  30. KeyB

    KeyB Активный участник

    7.009
    1
    Vinda, а тут все просто, общий вес исходных продуктов равен плюс-минус весу готового продукта, соотношение фарша и теста примерно 1:1 в пельмешке, вот и получается примерно 2,5-3 кг пельменей