1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie. Узнать больше.

Вопрос по наследству

Тема в разделе "Деловые вопросы", создана пользователем kort, 01.11.14.

  1. kort

    kort Активный участник

    6.383
    0
    Ребята, поясните кто в курсе.
    Значит, первая ситуация.
    1.Я купил квартиру в новостройке, в собственность еще не оформлял. Живу с женщиной, у нее свой взрослый ребенок, у меня свой, общих детей нет.
    Как мне правильно ее оформить, чтобы в случае чего со мной, квартира осталась ей. И в случае, если что-то с нами обоими случится, квартира была поровну поделена между нашими детьми?
    Если нам вначале зарегистрироваться, а потом уже мне оформлять в собственность, то тогда квартира уже наша, и будет делиться между детьми? Или надо оформлять её оформлять на нас двоих собственников?

    2. И вторая ситуация, есть квартира у мамы, я, понятно, первый наследник.
    И вот если я зарегистрируюсь с другой женщиной, то кто у мамы будет первый наследник, если со мной что-то случится, новая жена или ребенок?
     
  2. KeyB

    KeyB Активный участник

    7.009
    1
    наличие завещания решает эти вопросы необходимым образом, кмк.
    но тогда за ней наследовать будет только ее ребенок же?

    ребенок.
    вообще тут все предельно ясно.
     
  3. kort

    kort Активный участник

    6.383
    0
    Тогда надо чтобы вначале ей, а потом уже нашим детям пополам. Просто, если зарегистрируемся, то, как я понял получается, что если оформлю право собственности, и, соответственно, приобрел имущество до свадьбы - оно мое в любом случае!
    А завещание проблематично оформлять? неохота еще и с ним заморачиваться, но хочется чтобы все было по справедливости:)

    Неправильно наверное написал, новая жена или внук. А то смотрю они оба первые в очереди...
     
  4. KeyB

    KeyB Активный участник

    7.009
    1
    если мама жива, а с вами (тьфу,тьфу,тьфу... ) что-то случилось, то ваша жена в пролете. за мамой наследует внук по праву представления (1 очередь)

    kort, сходите к нотариусу, проконсультируйтесь по завещанию, это лучший вариант, потому как есть нюансы, если вы умрете, то за вами наследует ваша мама, жена и дети.
     
  5. Дрозофила

    Дрозофила Читатель

    2.763
    0
    1. Начну с конца. Если сначала зарегить брак, а потом оформлять собственность, то у вас с женщиной будут равные доли на случай "есличё", независимо от того, на кого оформлена недвижка. Однако в случае вашей, недайбох, безвременной кончины, первыми наследниками вашей 1\2 доли будут жена и ваш сын в равных долях (то есть, вашему сыну достанется лишь половина от вашей 1\2 и он, имхо, останется в проигрыше). Вы можете составить завещание, в котором всю 1\2 долю отписать только сыну, исключив жену. Но если к моменту вашей кончины она будет на пенсии или инвалидности, то всё равно сможет претендовать на обязательную долю в наследстве (не менее половины того, что ей бы полагалось по закону без завещания). Вашему сыну, опять же, достанется меньше.
    Тут я еще вижу нюанс: квартиру в новостройке вы уже оплатили? если сейчас зарегить брак и начать оформлять собственность, то и у вас, и вашего сына есть шанс оспорить потом совместную собственность жены на квартиру (так как оплачена она была до брака). Возможно, вам бы не хотелось, чтобы ваш сын обделил вашу супругу после вашей кончины.
    Таки если бы я сейчас была на вашем месте, я бы оформила недвигу только на себя, а затем написала завещание на жену и сына в равных долях. В завещание можно включить условие о том, что если ваша с супругой кончина произошла одновременно, то завещанная ей 1\2 доля отходит её сыну.

    2. Если с вами что-то случится раньше мамы, то наследником по праву представления будет только ваш потомок, то есть сын, но не жена.

    ПыСы. Забыла про маму. Ей, в любом случае, будет положена обязательная доля (если она от неё не откажется, конечно)
     
  6. kort

    kort Активный участник

    6.383
    0
    Точно еще же мама есть, голову сломать можно как лучше всё оформить, чтобы были и овцы целы, и волки сыты:d

    Скорее всего это лучший вариант. Спасибо!
     
  7. KeyB

    KeyB Активный участник

    7.009
    1
    все так, только маму упустили из виду, а она жива :)
     
  8. kort

    kort Активный участник

    6.383
    0
    Нет, тут не так всё жестко. Мне и надо чтобы после моей смерти (давайте писать всё прямо:))там спокойно доживала будущая жена, а уж если и с ней что случится, эту квартиру спокойно поделили пополам наши дети.

    Да, внес сразу 100% почти год назад.

    Мне бы не хотелось чтобы он и лез в эту квартиру, пока будущая супруга жива. У него есть полдоли с еще одной квартиры, в которой он имеет первую очередь, так что тоже не обделен. Мы просто хотим спокойно дожить до старости, и чтобы потом дети без ругачек поделили пополам квартиру и всё.

    Половина жены должна отойти ее дочери обязательно! Получается надо продумать как завещание правильно написать... И потом в случае моей кончины она его сможет изменить или нет?

    Фух, ну хоть здесь заморачиваться не надо:d
     
  9. Дрозофила

    Дрозофила Читатель

    2.763
    0
    в случае вашей кончины ваша жена сможет изменить только судьбу отписанной ей доли. Ну отказаться от доли в пользу вашего сына или вашей мамы, например. Больше никак на содержание завещания она не повлияет. Если она скончается чуть позже вас, не успев принять наследство (ну представим автокатастрофу, где супруг погиб на месте, а супруга получила травмы и скончалась месяцем позже), то есть правило наследственной трансмиссии: в этом случае её доля по завещанию перейдет её дочери (ну или еще её родителям, если они живы)
    ПыСы. Долгих лет жизни вам и вашей супруге)))))

    ---------- Сообщение добавлено 01.11.2014 14:28 ----------

    да, имхо, в вашем случае это единственно правильный вариант.
     
  10. KeyB

    KeyB Активный участник

    7.009
    1
    Дрозофила, спрошу уж тут что ль, а вот если будет завещание на двоих из трех внуков, то оставшийся не у дел внук сможет что-то сделать?

    ---------- Сообщение добавлено 01.11.2014 14:30 ----------

    плюс много!))
     
  11. Дрозофила

    Дрозофила Читатель

    2.763
    0
    KeyB, нет, не сможет (канешн, если он не подпадает каким-то боком под правило обязательной доли или в других экзотических случаях, типа если остальные внуки будут сочтены недостойными наследниками)
     
  12. KeyB

    KeyB Активный участник

    7.009
    1
    Дрозофила, угу, спасиб.
     
  13. ЯнекРут

    ЯнекРут Читатель

    7.226
    0
    совместной собственности в этом случае просто не будет.
     
  14. kort

    kort Активный участник

    6.383
    0
    Спасибо!:)