1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie. Узнать больше.

Жизнь в Сталинграде во время и после Войны

Тема в разделе "О жизни", создана пользователем Arbuzko, 27.10.14.

  1. Arbuzko

    Arbuzko Активный участник

    3.199
    0
    Господа, спрошу здесь.

    В годы юности общался с одним ребенком Сталинграда(земля ему пухом - умер 4 года назад).*

    Он мне передал свою "рукопись", набранную на печатной машинке - воспоминания о его детстве в военное и послевоенное время. Вещь достаточно мощная и эмоциальная.(В универе когда отрывки на уроках истории читал - пацаны 20 летние со слезами сидели).*
    Собственно было пожелание у Юрия Ивановича - чтобы данные истории вышли немного за пределы круга родственников и знакомств. С его слов - он ходил только в краеведческий музей - там эти воспоминания оказались никому не нужными.

    Недавно просьба эта в памяти всплыла.

    Кто подскажет - куда обратиться.

    Денег на этом ни я, ни его потомки делать не собираются.

    Сканы "рукописи" предоставлю заинтересованным лицам.
     
  2. Arbuzko, может быть, их просто в сеть запустить?
     
  3. stasatas

    stasatas Активный участник

    697
    0
    Arbuzko,
    Бабруйский Диверсант, прав.
    Можно сюда выложить, ктонить куданить перепостит, можно попробовать по местным газетам ссылки разослать. Хотя бы в ближайшую школу отнесите, если там есть чтонить типа комнаты памяти.
     
  4. bidlo

    bidlo Активный участник

    1.388
    0
    конечно просто в сеть. есть не мало подобных примеров.
     
  5. Arbuzko

    Arbuzko Активный участник

    3.199
    0
    ок. отсканю тогда целиком и выложу сюда, как вернусь с командировки.
    логичное решение - раньше частями в одну из своих ЖЖ выкладывал, но как то забыл про столь очевидный способ.
     
  6. xoxot07

    xoxot07 Читатель

    7.094
    36
    Можно конечно издать книгой, но это чистый убыток будет.
     
  7. OlegN

    OlegN Активный участник

    1.429
    69
    В ВолГУ много специалистов по Сталинградской битве есть.... и Издательство там есть....
     
  8. Zebra21

    Zebra21 Активный участник

    16.901
    91
    Я с удовольствием почитаю.
     
  9. кошак

    кошак Активный участник

    879
    1
    Arbuzko, свяжитесь с автором данного сайта http://iremember.ru/. Артем Драбкин - военный историк , автор книг по военной истории. Кстати почитайте , очень интересно.
     
  10. Vinda

    Vinda Активный участник

    8.752
    0
    Arbuzko, всё правильно вам говорят про сеть. М.б. некий сайт, ЖЖ с разбивкой по главам. Есть ресурс Проза.ру и вероятно другие имеются - куда российские авторы выкладывают сочинения. Прозу.ру, кста, издательства изучают, есть прецеденты, что тамошние авторы обретали не российскую даже, международную известность и гонорары в том числе. Про газеты тоже верно сказали, местные наверняка заинтересуются - теме ВОВ обычно уделяется внимание. Если написано легко - можно отправить куда-то типа Комсомолки. Если у вас достаточно менеджерских навыков и желания продвигать произведение - найдите издательства, которые публикуют такого рода вещи, их контакты, отправляйте посылки им или по имейлу куски текста с предысторией.

    Но. Перед публикацией в сети и отправкой рукописи куда-либо решите вопрос с правами. Я на эту тему интересовалась давно, могло что-то измениться. На тот момент всё решалось просто. Надо было самому себе отправить рукопись по почте. И хранить конверт в запечатанном виде. Т.о. в случае спорных историй с издательством решалось - кто правообладатель. Погуглите, поговорите с юристами.

    Что касается печати книг самостоятельно. Знакомый аналогичную рукопись предков о гражданской печатал сам. Но это вариант для подарков семье, друзьям. М.б. презентационный формат. В общем, не для широкого пользования.
     
  11. desd

    desd Активный участник

    11.728
    275
    Вы так уверены в почте России?
    вдруг не прийдет... потеряется конверт или посылка...
    наверное, не стоит так рисковать...
     
  12. Vinda

    Vinda Активный участник

    8.752
    0
    Я не уверена в формате. Ибо на момент моего интереса Интернет был достаточно слаб в России. Сейчас, вполне возможно, публикация в сети считается полноценной заявкой - если аккаунт оформлен на правообладателя. В общем, есть непонятные для меня нюансы - они понятнее ТС. Или станут понятнее после изучения вопроса.

    А насчёт потери - делаются копии. Одну копию спокойно можно отправить. Всем же понятно, что не автор отправитель))) Правообладатели - потомки, ТС. Как решат.

    Считаю этот вопрос важным. А вдруг заинтересуется некое издательство. Почему бы потомкам не получить гонорары.
     
  13. Deceiver

    Deceiver Активный участник

    10.236
    215
    Arbuzko, в музей-панораму сдай, там много таких лежит и историки пользуются ими
     
  14. Антоша

    Антоша Активный участник

    13.814
    11
    Arbuzko, можно отписать в крупные новостные компании, мб журналисты заинтересуются

    ---------- Сообщение добавлено 27.11.2014 12:52 ----------

    я отписал однокласснику, он на рен тв работает, может он кого посоветует
     
  15. Deceiver

    Deceiver Активный участник

    10.236
    215
    Антоша, может конечно, но сам пойми, попользуется и дальше судьба рукописи станет неизвестной, а в музее она получит свой уникальный номер, место в хранилище пожизненный срок хранения. Кто интересуется историей, востребуют
     
  16. Рози

    Рози Активный участник

    10.071
    5
    Arbuzko, Я бы сделала то, что Вам посоветовали насчет публикации. Музеи переживают не лучшие времена, боюсь, рукопись может оказаться невостребованной или даже пропадёт... А если Вы сделаете себе копию, семейную книгу в одном или нескольких экземплярах, чтобы в ней и сканы, и набранный текст были? Может быть, обратиться с этим в школы, особенно - того района, где жил Ваш знакомый, там могут быть школьные музеи, да и уроки мужества, кажется, не отменили. Качественные копии могут показывать и цитировать на этих уроках, мне кажется. Я так понимаю, что нужно, чтобы память была живой - следовательно, нужно сохранить оригиналы, сделать удобные копии (издание) для пользования, продвинуть информацию в массы.
     
  17. Deceiver

    Deceiver Активный участник

    10.236
    215
    Кстати, ассоциация "Дети Сталинграда" собирают у себя рукописи и издают книгу, просили вот недавно у кого что есть, до НГ сдать чтоб в тираж и историю войти успеть
     
  18. Антоша

    Антоша Активный участник

    13.814
    11
    да я только за, просто тс написал, что в музее не заинтересовались
     
  19. Deceiver

    Deceiver Активный участник

    10.236
    215
    Федеральный музей не переживает, а насчёт пропадёт - вообще глупость, мы за каждый предмет перед Москвой отчитываемся. Часто эту рукопись использовать не будут точно, на уроках мужества тем более. Это всего лишь воспоминания ребёнка я так понял и они не подкреплены документами

    ---------- Сообщение добавлено 27.11.2014 12:00 ----------

    в краеведческом как я понял

    ---------- Сообщение добавлено 27.11.2014 12:00 ----------

    вот собственно
     
  20. Антоша

    Антоша Активный участник

    13.814
    11
    ну в любом случае может, что подскажет, попытка не пытка
     
  21. Рози

    Рози Активный участник

    10.071
    5
    ... и оформить нужно как-то эту рукопись, эту информацию, чтобы она выглядела подлинно, то есть через специалистов это провести как-то.
     
  22. Deceiver

    Deceiver Активный участник

    10.236
    215
    Ну тут дело такое. Можно отдать копии "Детям Сталинграда" для опубликования, а оригинал в музей-панораму. Так же разумеется можно самому публиковать в сетях. Просто оригинал может храниться в музее

    ---------- Сообщение добавлено 27.11.2014 12:07 ----------

    Рози, как понять чтоб выглядела подлинно ? Эксперты могут сказать когда она была напечатана (написана), а проводить параллели с историческими событиями дело историков. В любом случае рукопись без документальных документов - всего лишь рукопись

    ---------- Сообщение добавлено 27.11.2014 12:08 ----------

    Рукописи используются как вспомогательный фонд письменных источников, и никогда как научный фонд
     
  23. Рози

    Рози Активный участник

    10.071
    5
    Дай Бог, дай Бог. Тема, вообще-то, перспективная, ввиду политического вектора, но найдет ли своё место это сочинение в потоке патриотического воспитания, если в музее-панораме предостаточно других свидетельств? Можно издать это дело хоть на принтере (ризографе), в минимальном количестве, чтобы федеральные и областные библиотеки получили, для исследователей этого достаточно, лишь бы оригинал выглядел подлинником, я полагаю. Это будет недорого. А деньги, несколько тысяч, на это и собрать можно, тогда будет серьёзно.

    ---------- Сообщение добавлено 27.11.2014 13:11 ----------

    Deceiver, это ясно, я и не называю рукопись Святым Писанием или научным документом, просто нужно грамотно это дело сделать.
     
  24. Deceiver

    Deceiver Активный участник

    10.236
    215
    сказать по чести - вряд ли ... Рукопись станет востребованной если кто решиться написать какую нить книгу, может киносюжет какой. А так, музей всего лишь место хранения, гарантированного хранения

    ---------- Сообщение добавлено 27.11.2014 12:18 ----------

    А библиотекам я думаю она вообще на пригодится, под каким видом они могут её взять у частного лица и как её провести по каталогам ? Вернее по хранимому фонду книг, если у рукописи не будет единого гос.номера издания ? Это реалия жизни. Нас всех загнали в рамки стандарта (федеральные структуры, музеи, библиотеки в смысле). А вот из школьных музеев пропадает всё, достаточно вспомнить что шинели пропали в школе олимпийского резерва, из Качинского музея пропал набор стол и стулья подаренные императором при открытии Качи. Хорошо хоть часы императорские напольные сохранились, сейчас в музее что около вокзала стоят.
     
  25. Рози

    Рози Активный участник

    10.071
    5
    Найти юрлицо, которое имеет право издавать книги, написать его в издателях с его согласия, отправить контрольные экземпляры в надзорные органы... Я издавала газетку, так и делала, с книгами, полагаю, то же самое должно быть.
     
  26. Deceiver

    Deceiver Активный участник

    10.236
    215
    Рози, да всё конечно можно, решать хранителю рукописи
     
  27. x25

    x25 Активный участник

    5.462
    0
    в сеть с удовольствием почитаю
     
  28. lastochka

    lastochka Активный участник

    6.497
    14
    я тоже. с удовольствием почитаю
     
  29. Deceiver

    Deceiver Активный участник

    10.236
    215
    Скань и на Рутрекер кидай, почитаем !
     
  30. skyx4h4fvd93

    skyx4h4fvd93 Активный участник

    1.575
    0
    Присоединюсь, выложить в сеть, а оригинал в музей.
    Тоже с удовольствием почитаю.