1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie. Узнать больше.

Вопрос к юристам знающим ГОСЗАКУПКИ

Тема в разделе "Деловые вопросы", создана пользователем dr.ZmeY, 21.10.14.

  1. dr.ZmeY

    dr.ZmeY Активный участник

    4.495
    0
    Суть такая... Выиграли конкурс на госзакупках. Заказчик спешил, просил быстрее контракт заключить, ибо у него параллельно другие работы на объекте, и когда стены заделают, будет поздно (действительно так). Ок, в этой спешке заключили госконтракт и даже получили аванс. Работы все сделали и настал момент сдачи. И вот проблема. В той спешке все забыли об одной мелочи! такой, как обеспечение контракта. Но, собственно, мы уже выполнили всё. А заказчик говорит, что обязан нам вернуть залог, которого не было. И он не может закрыть контракт.

    Что делать? Сталкивался кто-нибудь с похожей ситуацией?
    Нам бы акты подписать (собственно, заказчик их подписал, т.к. их ещё до 18-го нужно было закрыть), но нам не отдаёт и не перечисляет остаток суммы по контракту. Заказчик не жулик! Знаю его давно... Просто у них свои бухгалтера и и юристы слишком пугливые, и не знают что теперь делать... Ну и компитентность у них слабенькая, как это обычно у госов бывает... Как их убедить закрыть контракт без обеспечения?
     
  2. NaiL

    NaiL Активный участник

    1.756
    9
    у нас была похожая ситуация. по моему решили ее следующим образом. перечислили обеспечение на депозит, а они его нам вернули вместе с оставшейся оплатой (по моему так, давненько это было)
     
  3. SLana

    SLana Участник

    243
    0
    По закону не имел права Заказчик заключать с Вами контракт без обеспечения. Интересно как Вам удалось подписать контракт на сайте госзакупок без прикрепления платежки или банковской гарантии (сайт-то требует это). В любом случае Заказчик попал на наказание при следующей проверке и то что Вы ему сейчас перечислите обеспечение его уже не спасет от наказания. Если Заказчик очень настаивает перечислите ему обеспечение, после расторжения контракта они его Вам вернут в течении 5 дней.
     
  4. dr.ZmeY

    dr.ZmeY Активный участник

    4.495
    0
    В спешке всё было...
     
  5. Длинноножка

    Длинноножка Участник

    139
    0
    если деньги не перечислят идите в суд. зачем вы за них решаете что делать, они сами решат. выполненные работы подлежат оплате и это уже не волнует что обеспечения не было.
    я не поняла с кем исполненный контракт надо расторгать?
     
  6. dr.ZmeY

    dr.ZmeY Активный участник

    4.495
    0
    Фишка в том, что контракт выполнен! Все работы сделаны, претензий нет.... Проблема в том, что не было обеспечения контракта по причине спешки. Они говорят, что не могут по этой причине контракт закрыть. Я тоже сейчас это обеспечение перечислить не могу. У меня деньги в обороте просто.

    ---------- Сообщение добавлено 21.10.2014 17:30 ----------

    Может сделать через кассу? Ну, будто мы кэшем принесли, они делают приходный ордер, а потом, будто возвращают нам так же через кассу. Так можно?
     
  7. Uomo

    Uomo Активный участник

    521
    0
    Налом через кассу нельзя. Исполнение контракта обеспечивается банковской гарантией либо денежными средствами, перечисляемыми на указанный заказчиком счет.
    Номер извещения о закупке какой? Если не военная тайна,конечно.
     
  8. Ralf

    Ralf Активный участник

    8.115
    71
    подписать контракт без обеспечения это нарушение фз, ни в какие рамки это не лезет, если есть вариант кинуть денег и потом их обратно получить это наверное наилучший вариант, но все равно это будет нарушением, если всплывет, то хорошо никому не будет.
    и да кстати обязательно напишите номер извещения публично :d , пусть в фас посмотрят как работают госслужащие, снимут с должности балбесов и аннулируют ваш контракт.
     
  9. Uomo

    Uomo Активный участник

    521
    0
    Ralf, не нагнетайте. ФАС прям на форумах сидит и мониторит, ага. Но публично все же не стоит номер указывать, тут вы правы.
     
  10. in love with myself

    in love with myself Активный участник

    6.045
    2
    dr.ZmeY, они не имели права заключить с вами контракт, но раз уж "прокатило", то я бы посоветовал внести обеспечение и надеяться на то, что нарушение не выявят (думаю, что если у заказчика не назначена плановая проверка, то вероятность того, что удастся всё скрыть довольно велика). Если боятся делать так, то пусть сами на себя пишут жалобу в КО - им с высокой вероятностью сделают представление на устранение нарушения, после которого вы опять же внесете обеспечение, а вам его потом вернут. Ну и пусть не забудут указать, что вы уже работы выполнили и они их у вас приняли.

    Ну так речь, как я понимаю, не об электронных торгах идет...
     
  11. dr.ZmeY

    dr.ZmeY Активный участник

    4.495
    0
    Понятно.. Жёпъа со всех сторон... Блин ((( Ладно, на след.неделе деньги с другого проекта перекину на обеспечение... Блин... А акты 18 числом! Ну, заказчик вменяемый... как-нибудь разрулим...
     
  12. LuckyM

    LuckyM Активный участник

    2.540
    0
    Причем здесь это? Если есть обеспечение значит однозначно больше 100000 руб. А если больше то ОБЯЗАНЫ разместить на сайте госзакупок. Бардак начался с этого года как 44-ФЗ пошло, и как обычно все забили болт. Деньги то хоть местные, не федеральные???
     
  13. in love with myself

    in love with myself Активный участник

    6.045
    2
    LuckyM, при том, что технологии заключения контракта по итогам электронного аукциона и по итогам других способов определения поставщиков несколько отличаются, в том числе и документооборотом. Разницу между "разместить" и "подписать" улавливаете?
     
  14. dr.ZmeY

    dr.ZmeY Активный участник

    4.495
    0
    Деньги федерального бюджета
     
  15. Dazer

    Dazer Активный участник

    7.074
    0
    dr.ZmeY, а не рассматривали вариант задним числом оформить залог имущества в качестве обеспечения, а потом с завершением расчетов по контракту его прекратить соглашением? Не проканает?
     
  16. DarkOne

    DarkOne Читатель

    735
    3
    емнип, обеспечение исполнения это либо деньги на счет либо банк. гарантия. может ли в этом помочь залог, хз.

    да и вообще, имхо, заказчику поздно пить боржоми. получить обеспечение надо до заключения гк, а не после или в процессе или еще как-нить.
     
  17. Dazer

    Dazer Активный участник

    7.074
    0
    DarkOne, да, по формам обеспечения все верно...

    ---------- Сообщение добавлено 24.10.2014 13:02 ----------

    dr.ZmeY, а контракт заключен до 1 января 2014 или после? это важно, какой закон действовал - 94 или 44. По 94 есть практика положительная - госзаказчик обращался в суд о признании госконтракта ничтожным, суд указал, что если фактически выполнен, то все это с обеспечением ерунда. По 44 пока такой практики не нашел:

    Закон N 94-ФЗ не содержит прямого указания на недействительность сделки, заключенной в случае невыполнения участником размещения заказа требования обеспечения исполнения контракта. К данным правоотношениям применяются нормы гражданского законодательства о заключении договоров на торгах.
    В соответствии со ст. 449 ГК РФ торги, проведенные с нарушением установленных законом правил, суд может признать недействительными, что повлечет недействительность договора, который был заключен с лицом, выигравшим торги.
    В п. 5 информационного письма Президиума ВАС РФ от 22.12.2005 N 101 "Обзор практики разрешения арбитражными судами дел, связанных с признанием недействительными публичных торгов, проводимых в рамках исполнительного производства" разъяснено, что при рассмотрении иска о признании публичных торгов недействительными суд должен оценить, являются ли нарушения, на которые ссылается истец, существенными и повлияли ли они на результат торгов.
    В рассматриваемом случае заказчик заключил контракт без обеспечения исполнения, не реализовав свое право, предусмотренное Законом N 94-ФЗ.
    Под исполнением обязательств понимается совершение кредитором и должником действий по осуществлению вытекающих из обязательств прав и обязанностей. Статья 329 ГК РФ предусматривает способы обеспечения исполнения обязательств, направленные прежде всего на выполнение основного обязательства. Они стимулируют должника к надлежащему исполнению своих обязанностей и имеют предупредительный характер, позволяющий предотвратить или уменьшить неблагоприятные последствия для кредитора. Если обязательства победителей конкурсов по государственным контрактам исполнены, то необходимость в обеспечении основного обязательства отсутствует.
    Таким образом, в рассматриваемом случае требования государственного заказчика признать госконтракт недействительной (ничтожной) сделкой и применить последствия недействительности ничтожных сделок неправомерны (см. Постановление Семнадцатого арбитражного апелляционного суда от 21.02.2012 N 17АП-509/2012-АК по делу N А60-32385/2011).
     
  18. dr.ZmeY

    dr.ZmeY Активный участник

    4.495
    0
    Контракт от сентября 2014
     
  19. Black Angel

    Black Angel Активный участник

    760
    1
    Чтоб не создавать новую тему. (Надеюсь ТС простит)))) Итак: есть ГУ, которое заключило гк с ЗАО. Сейчас ЗАО реорганизовалось в форме преобразования в ООО. Решили заключить доп к гк. Кого писать в шапке. Из практики других ГУ кто ЗАО пишет, кто уже новое ООО. Ткните носом))))))
     
  20. Dir

    Dir Активный участник

    3.373
    2
    Если ЗАО уже нет, то как можно писАть тому кого нет?