Ионизатор воздуха

Тема в разделе "Технический", создана пользователем Demon, 18.07.04.

1. Jazzer

Jazzer Активный участник

2.693
    15
    Около года назад иимел переписку по аське с чел. - специалистом в этой области, он инжинерит в Казани на единственном в России предприятии кот. имеет касательство к проблеме. К сожалению, потерял его Асю.
    Общие тезисы таковы:
    1. Существуют гос.сан.нормы на концентрацию и состав ионов в помещениях, причем даже сами составители норм соглашаются, что эти нормы неполные и нет адекватной мед.статистики по некоторым параметрам. Кроме того, при производсте ионизаторов необходимо их градуировать (прикидки, что 5-17 Кв. самое то, - тут не катят), оборудования для контроля, как не странно практически не производится из-за технических сложностей. В результате - ВСЕ (и Российские и Электролюксы и Самсунги) призводители заявляющие, что "наше устройство - the best" не более чем голословные рекламисты - ни у кого нет адекватного заключения о соответствии нормам.
    2. Способ создания аэроионов с помощью голых киловольт - давно устарел и вообще вреден. Т.к. при ионизации реальной газовой смеси (нашего с вами воздуха) эти системы рвут молекулы азота и выпускают окислы азота с различной валентностью - часть из них натуральная отрава. Кроме того, с такими устройствами неизбежно осаждание заряженных частиц пыли, сажи и проч. в радиусе до 2 метров от излучателя - что с грустью констатируют владельцы "Люстр" глядя на потолок.
    3. Кроме отрицательных ионов образуются и положительно заряженные, что само по себе и неплохо (они тоже нужны для человека) - но появляются новые группы свободных радикалов также с нежелательным влиянием.
    4. Есть модели с "трубой" в которой протекает йонный ветер, внутри которой воздух облучается ультафиолетом, и за счет этого разлагает частицы грязи и часть радикалов и потом еще осаждает результат на тонких фильтрах. Но они достаточно дорогие, и в конце концов также нет уверенности, что они дают именно то кол-во (и тех) ионов, что нужно (помянутая проблема с приборным контролем у производителей).

Ясно, что девайсы по 500 рублей - это уровень самоделок от шарлатанов. Лучше приобрести качественный воздушный фильтр в помещение и не подвергать себя рукотворным траблами. Вспомните телевизоры с гордой приставкой "Био" от корейцев - и стряхните вермишель с ушей.
    Кому не лень - пошарьте поиском на форуме МастерСити:
    http://www.mastercity.ru/ubb_new/forum.php?show_id=1&date_lo=7
    там был длинный и толковый топик с обсуждением subj.
    Во! нашел:
    http://www.mastercity.ru/ubb_new/search_view.php?show_id=103889

2. Carma

Carma Почётный

6.407
    0
    Jazzer
    Примерно так я и предполагал. Спасибо за хороший, развернутый пост.

taddi

По запаху ты можешь отличить озон, смотри на предыдущей странице:

3. RubiN

RubiN Активный участник

6.620
    422
    в прошлом годе был такой топик на форуме, я там даже адресок оставлял, откуда прислать могут, нашенский завод. Ионизатор в виде струны,подключенной к блоку питания. что-то около 300 руб. Струна длиной метра 4-5. Ионы выдает и здорово собирает пыль на обект, вдоль которого натянута, если он способен заряжаться (это к вопросу о курении, которое тут не причем, а к вопросу об обычной пыли, которой везде полно летает).

думаю что Красный Октябрь никакими ионизаторами не компенсировать...(ИМХО)

4. taddi

taddi Гость

Jazzer
    Была на этом топике раньше,читала уже.
    Мне важно было решить 2 проблемы:убрать запах табачного дыма и по возможности свести к минимуму простуды у детей.Пользуясь прибором не один год налицо положительный эффект.А хорошо или плохо,что он в доме работет , обсуждать не буду. Хотела купить ещё один ,но столкнулась с тем,что из-за высокой цены( от 5 тыс.) их нет в реализации.

5. T800

T800 Активный участник

675
    0
    Ионизация в люстре только на кончиках иголок, все остальное должно образовыватся просто стеканием электронов.
    А запаха озона не должно быть и в помине - так как это яд.

6. Zazell

Zazell Активная

25.628
    66
    taddi

По запаху мы чувствуем природные ионы. Это запах воздуха в горах, после грозы. Никакие ионизаторы такого запаха не дают.

7. taddi

taddi Гость

Zazell
    Имелось в виду ,что воздух отличается по запаху,когда включен ионизатор.У меня от этого запаха поднимается настроение,легче дышится,перестаёт голова болеть и т.п.

8. IvUs

IvUs Активный участник

13.319
    1.017
  9. GebeusRaider

GebeusRaider Активный участник

720
    0
    Если еще актуально. Приобрести ионизатор можно было на кафедре САПР в Политехе: здесь

10. Carma

Carma Почётный

6.407
    0
    Ага, после прочтения вышеизложенного как-то желания нет. :D

11. Смайлыш

Смайлыш Активный участник

4.702
    0
    taddi

Да гнать надо курильщиков из дома где дети находяться!!! Пусть на улице портят воздух.
    Кондер тут не поможет. В голове надо что то менять!
    Я сам не курю и никто в моем доме не курит.

12. Westfalen

Westfalen Читатель

14.114
    1
    Демон

лохотрон ето всё полный!!! я ету пургу есчо в 92-м продавал...фуфло полное...:D

13. DeadMan

DeadMan Почётный

3.539
    1
    ионизатор воздуха делают и в Волгограде, на АВРОРЕ
    кому интересно:
    http://avrora.vlink.ru/ionizer.htm

надо- не надо, помогает- не помогает - судить не берусь