1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie. Узнать больше.

Обеспечение жильём детей, оставшихся без попечения родителей

Тема в разделе "Деловые вопросы", создана пользователем Aphorbuz Erzidius, 19.10.14.

  1. Aphorbuz Erzidius

    Aphorbuz Erzidius Читатель

    7
    0
    Здравствуйте, подскажите пожалуйста, что можно сделать в следующей ситуации.

    Полтора года назад органы опеки постановили, что моих родителей необходимо лишить родительских прав. Через некоторое время состоялся суд по лишению родительских прав матери и отца, я в это время вначале находился в реабилитационном центре, а затем надо мной оформил попечительство один из родственников и я переехал к нему. Как сказано в законе, по достижению совершеннолетия меня, как ребёнка, оставшегося без попечения родителей, обязаны обеспечить квартирой: http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_126736/ . Но в постановке меня в очередь на жилплощадь в органах опеки мне отказали, так как я в равных долях с отцом являюсь собственником однокомнатной квартиры. По утверждению органов опеки, я не нуждаюсь в жилплощади, так как квартира, в которой я прописан, по метражу соответствует нормам города Волгограда (не менее 11-ти метров на человека). На тот факт, что в квартире проживает лишённый прав отец, и что я в силу ряда обстоятельств (образ жизни отца и состояние самой квартиры) в квартире проживать не могу, опека предпочла не обращать внимание, сказав, что сможет продолжить разговор со мной, если суд признает квартиру неразменной.

    По поводу того, как это правильно сделать, я обратился к одному из бесплатных адвокатов. В ответ на моё обращение он сказал, что мне нужен второй человек, который якобы будет готов произвести размен квартиры, и что мне в размене обязательно откажут, так как квартира приватизирована. И что это будет являться поводом для обращения в суд насчёт признания квартиры неразменной.

    Адвокат обещала посодействовать поиску человека, который согласится на формальный размен, но, конечно же, никого не нашла. У меня это также не получилось сделать. Как быть в подобной ситуации?
     
  2. norushka

    norushka Участник

    436
    3
    Федеральный закон от 21.12.1996 N 159-ФЗ (ред. от 25.11.2013) "О дополнительных гарантиях по социальной поддержке детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей" (21...

    Статья 8. Дополнительные гарантии прав на имущество и жилое помещение

    (в ред. Федерального закона от 29.02.2012 N 15-ФЗ)

    (см. текст в предыдущей редакции)

    1. Детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей, лицам из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, которые не являются нанимателями жилых помещений по договорам социального найма или членами семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма либо собственниками жилых помещений, а также детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей, лицам из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, которые являются нанимателями жилых помещений по договорам социального найма или членами семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма либо собственниками жилых помещений, в случае, если их проживание в ранее занимаемых жилых помещениях признается невозможным, органом исполнительной власти субъекта Российской Федерации, на территории которого находится место жительства указанных лиц, в порядке, установленном законодательством этого субъекта Российской Федерации, однократно предоставляются благоустроенные жилые помещения специализированного жилищного фонда по договорам найма специализированных жилых помещений.

    ...

    4. Проживание детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, лиц из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, в ранее занимаемых жилых помещениях, нанимателями или членами семей нанимателей по договорам социального найма либо собственниками которых они являются, признается невозможным, если это противоречит интересам указанных лиц в связи с наличием одного из следующих обстоятельств:

    1) проживание на любом законном основании в таких жилых помещениях лиц:

    лишенных родительских прав в отношении этих детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, лиц из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей (при наличии вступившего в законную силу решения суда об отказе в принудительном обмене жилого помещения в соответствии с частью 3 статьи 72 Жилищного кодекса Российской Федерации);



    http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_154788/
    © КонсультантПлюс, 1992-2014

    ---------- Сообщение добавлено 19.10.2014 11:04 ----------

    я не спец, но мне кажется, что принудительный обмен - это не размен с отказом по причине приватизации.
     
  3. norushka

    norushka Участник

    436
    3
    а, вот нашла:

    При применении подпункта 1 пункта 4 статьи 8 Федерального закона N 159-ФЗ необходимо также учитывать, что принудительный обмен жилого помещения, принадлежащего гражданину (гражданам) на праве собственности, законодательством не предусмотрен. Указание на вступившее в законную силу решение суда об отказе в принудительном обмене жилого помещения, содержащееся в этой норме, относится только к случаям пользования жилыми помещениями по договору социального найма (статья 72 ЖК РФ).

    Проживание в жилом помещении, принадлежащем детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей, лицам из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, на любом законном основании граждан, лишенных родительских прав в отношении этих детей, влечет невозможность проживания в жилом помещении лиц, в отношении которых решается вопрос о включении их в список подлежащих обеспечению жилыми помещениями в порядке, предусмотренном Федеральным законом N 159-ФЗ (подпункт 1 пункта 4 статьи 8).



    http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_136475/?frame=2
    © КонсультантПлюс, 1992-2014
     
  4. Aphorbuz Erzidius

    Aphorbuz Erzidius Читатель

    7
    0
    norushka, благодарю за информацию.
    Не знаете ли, как мне быть дальше - искать человека для попытки размена и получения решения суда, как и сказал юрист (и где тогда такого человека можно поискать?), или есть какой-то другой путь без привлечения третьих лиц?
     
  5. norushka

    norushka Участник

    436
    3
    Чтобы что-то советовать я не всё понимаю. Например, я не в курсе, можно ли разменять квартиру, находящуюся в собственности (то есть заключить договор мены). Если можно, то почему суд должен признать квартиру неразменной? А если нельзя, то зачем привлекать третьих лиц и получать отказ? Не проще ли обратиться в суд с заявлением в рамках особого производства (типа «прошу признать невозможность размена квартиры, так как она не относится к муниципальному жилью») приложить свидетельства о праве собственности, и всё. Проконсультируйтесь у юриста или в суде, можно ли так сделать.
     
  6. Aphorbuz Erzidius

    Aphorbuz Erzidius Читатель

    7
    0
    norushka, благодарю за помощь.
     
  7. Uomo

    Uomo Активный участник

    521
    0
    Документы для включения в список собирали? К заявлению( о включении в список) ,которое необходимо в орган опеки подавать прикладывали? Решение Минобрнауки ВО об отказе во включении в список получали?
     
  8. Aphorbuz Erzidius

    Aphorbuz Erzidius Читатель

    7
    0
    Uomo, нет, ещё ничего не делали, т.к. было непонятно, что вообще делать. Но тут дали конструктивный совет. Вам тоже спасибо.
     
  9. Uomo

    Uomo Активный участник

    521
    0
    Заявление лучше в двух экземплярах писать. Второй, с отметкой о приеме оставляйте себе.