вот-вот....мне 16 уже как-то маааало ну вы блин даете Когда у нас кто-нить уже из подполья выйдет? наверное единственный город миллионник без крафтовой пивоварни
Круто. А что за дрожжи? Обычные us-05? Нормально сбродили? Я несколько варок эксперементировал с IPA 18%. Тяжело такое все время пить Плюс так как только недавно начал варить, сразу что хочется не получается, а готовые рецепты неинтересно брать. Сейчас уже жду-недождусь чего полегче - вайцен 14% стоит. Потом планирую такого же легкого сингл-хопа. С IPA к середине лета наверно продолжу эксперименты... Летом хочется чего попроще
Не круто для вайцена? Я в последний раз специально до 11% опустил, чтобы в жару легче пить. А то с плотного сшибает )
Gosha, Я 13.3 где-то планировал. Но не попал немного из-за сложностей, возникших при затирании... Еще решил поэкспериментировать затирать на 69 градусах с мэшаутом, чтоб тело побольше было, алкоголя как раз поменьше (до этого 67-72 и без мэшаута делал). Посмотрим, до скольки сбродит и что получится. Я пока еще в творческом поиске не только рецептов, но и температур =) Вообще я согласен, конечно, что по стилю вайцен менее плотным должен быть. Но после 18 спусткать даже до 13-14 психологически было непросто
попробовала миккеллера black hole нет слов. одни чуйства ps по-моему 13 с чем-то самая пока крепкая из испробованных имперок. правда я после нее 14 градусную ипу попробовала, над которой бельгийцы надругались....запомнилось только как крут Миккеллер. С послевкусием. А бельгийцы-очень жестокие люди, да
Они, регидрировал. Не очень. Конечная плотность была 1018 (4.6). Начальная 1088 (21.1), и она равна расчётной, хотя рецепт был очень сложным, с варкой на 3ч. В итоге 9.2% алкоголя вместо 9.8% расчетных. Проблема в отсутствии пивного холодильника. Бродило при 27 градусах, запах богат сложными эфирами, боюсь, что бодяга выйдет. Узнаем через 10 дней. Но в любом случае это зеленое пиво уже лучше, чем DK или Heartly.
Поделюсь советом, может пригодится. Я себе в леруа взял емкости круглые (кажется по 40 или 50л). В них аккурат становится бродильное стандартное ведро. Заливаю емкость воды и днем температура в ней на 3-5 градусов ниже комнатной держится... Конечно, летом нужно будет дополнительное охлаждение - либо постоянный сплит... еще над аккумуляторами холода думал. Но в мае мне такая емкость пригодилась. Еще попробую летом вариант - на бродильню одеть ткань/футболку, опущенную в воду. На это дело направить обычный вентилятор. По идее тоже должно охлаждать.
С днём пивовара! Сейчас декстрозой карбонизировал. В следующий раз оставлю литра полтора несброженного, и перед укупоркой волью. Спасибо. Я после этого случая думал о покупке большого таза. Как раз ставить буду на днях в спальне. Электричество у меня очень дешевое, так что думаю держать 22 в комнате. Зимой отлично бродило без дополнительного оборудования в нужном диапазоне.
Эээх хорошо вам - с ведрами... А у меня варка - 60 литров. Ее проблематично в тазик поставить )) И еще проблематичнее - доставать оттуда
Тоже хочу в будущем перейти на карбонизацию суслом. Все-таки декстроза дает свое нехорошее пиву... Как вы планируете расчет сусла на карбонизацию, если не секрет? С глюкозой-то все просто - 8-9 г/литр высчитал для себя оптимальным количеством. А вот в сусле количество сахаров же так просто не посчитаешь... Особенно сбраживаемых - оно ж еще от температурных пауз по идее должно зависеть.... 60 литров замечательно делится на 2 по 30
По плотностям можно ведь посчитать несбраживаемые сахара. Есть и калькулятор: http://xn--90aia8b.xn--p1ai/beer-calculators/speise-and-krausen-priming-calculator
Мой первый имперский IPA. Нормально вышло, в стиль попал. Могло бы выйти лучше, если бы держал температуру. 1088 OG (21pl), 9.2% ABV, 102 IBU. Пена густая и долгая, просто не люблю с пеной пить, снял её перед фотографированием.
The Last Winged, я тоже пену не люблю. но фотки лучше с ней делать. намного красивей выглядит сегодня получил бомбу для хмеля с али. буду пробовать с помощью нее охмелять. а то если просто кидать в бродильню - и пиво грязнее, и гашинг словить можно, и хмель у меня почему-то не особо в ней успевает потонуть до розлива единственное, она для кег - видимо ее в нем вешать надо. и китайцы зачем-то в верхней крышке дырок понаделали. в кеге ее подвесить можно и они снаружи будут. а вот чтоб в бродильню запулить, придется эти дырки заделать как-то..
Gosha, спасибо за предложение. Искренне благодарю, даже не зная на перед воспользуюсь вашей добротой или нет. Но все равно СПАСИБО. Горькое люблю.... Ваше пиво по технологии это эль?