Жан-Поль Сартр «СЛОВА»

Тема в разделе "Книги", создана пользователем geneta, 17.07.04.

1. geneta

geneta Новичок

73
    0
    В настоящий момент читаю «Слова» Ж.-П. Сартра и отдельные моменты нахожу для себя очень интересными. В частности отмечу:

«В каждом человеке – весь человек сполна» С.44.

«Если хочешь почувствовать страсть, делай вид, что её чувствуешь; человек – существо созданное для ритуала» С.55.

«Чем бессмысленнее жизнь, тем непереносимее мысль о смерти» С.62.

«Я родился, чтобы удовлетворить свою громадную потребность в самом себе» С.71.

«Я обретал себя в противопоставлении самому себе, ударяясь в гордыни и в садизм – иначе говоря, в великодушие» С.72.

«Поборник установленного порядка, я видел оправдание своего бытия в постоянных беспорядках. Задушив зло, я умирал вмести с ним и воскресал, когда оно воскресало, - я был анархистом-законником» С.74.

Интересно, что Вы думаете конкретно по поводу этих высказываний и Сартра вообще.

2. FIRS

FIRS Активный участник

7.742
    0
    geneta

"Чем хуже - тем лучше, считал я; даже от моих ошибок была польза, и, значит, я их не совершал. В десять лет я был самонадеян; скромный и несносный, я не сомневался, что мои поражения залог посмертной победы. Пусть я ослепну, потеряю ноги, собьюсь с пути, чем больше сражений я проиграю, тем верней выиграю войну. Я не делал никаких различий между испытаниями, предначертанными избранникам, и неудачами, за которые я сам нес ответственность, - поэтому мои провинности казались мне, в сущности, злоключениями, а в невзгодах я усматривал собственный промах; в самом деле, если я подхватывал болезнь - будь то корь или насморк, - я заявлял, что сам виноват: не проявил должной осмотрительности, забыл надеть пальто или шарф. Я предпочитал обвинять себя, а не мир; не по доброте душевной, но чтобы зависеть только от себя самого. Надменность не исключала смирения; я тем охотнее признавал свои слабости, что они обеспечивали мне кротчайший путь к добру. Это было удобно - движение жизни неодолимо влекло меня за собой, вынуждая непрерывно совершенствоваться, хочу я того или нет".

Вот это мне понравилось, т.к. практически так же думал... Особенно первое предложение... гы...
    Ну и это... "Весь человек, вобравший всех людей, он стоит всех, его стоит любой". :)

3. Mineralka

Mineralka Активный участник

884
    0
    всё,что помню:
    Я был не прочь вернуться к своему одиночеству.Я любил свой недуг.

надо постоянно перечитывать,а то память на подобные цитаты ужжжасная.:)

4. Kyryx

Kyryx Активный участник

723
    0
    Тоже сейчас читаю.
    На цитаты полкниги можно расхватать, поэтому не буду :)

5. nechris

nechris Новичок

22
    0
    Сартр вообще.Да,первоначально он был для меня представителем загадочного направления -экзистенциализм,смысл коего постоянно улетучивался из моей ветренной головы.
    Но цепляло.Вот так и прошло энное количество времени с ощущением,что это мне нравится...
    ...Пока дело не дошло до "Стены",потом до "Тошноты" и "Слов".Это была сессия,а я оторваться от них с Камю не могла)))))))

6. Евлампий

Евлампий Наборщик

7.760
    0
    nechris
    Да, вот Камю - это тема!:coolz:

7. Kyryx

Kyryx Активный участник

723
    0
    Я бы сказал: "И Камю тоже - тема!"

яндекс телевизор купить | проекты мини барнхаус одноэтажных домов | Интегрируй приложения вместе с Альбато: тильда ai - синхронизация за 5 минут! | вешалка на стену | Стул барный Sheffilton SHT-ST16/S80