Компетентность журналистов, репортеров

Тема в разделе "Разное", создана пользователем 100%гомосексуал, 15.07.04.

Как Вы оцениваете уровень российской журналистики?

1. И сегодня есть качественная журналистика (конкуренция нам поможет)

11 голосов
    52,4%
  2. По сравнению с СССР уровень улучшился

3 голосов
    14,3%
  3. По сравнению с СССР уровень очень снизился

1 голосов
    4,8%
  4. Какая зарплата, такой и уровень

6 голосов
    28,6%
  5. Всё безнадёжно плохо

2 голосов
    9,5%
Можно выбрать сразу несколько вариантов.
  1. Jones

Jones Активный участник

2.934
    0

С такими запросами, конечно, сразу в корректоры.

2. crazy_mouse

crazy_mouse Активный участник

7.018
    2
    ..::DenN::..

Легко сказать. Проблема в том, что в нашем городе я не знаю ни одного издания, где бы:
    -платили бы очень хорошо;
    -нуждались бы в штатниках.
    Мне уже даже чисто психологически тяжело пробовать в очередной раз "сменить место дислокации". Каждый раз ситуация одна и та же: "Статью, пожалуй, возьмём, а вот в штат никто не нужен. Но прежде, чем мы позволим вам написать свою ср...ую статью в нашу замечательную газету, докажите нам, что вы не верблюд". И то, что у меня в запасе никогда не валяется пара-тройка безхозных материалов (чтобы сразу, не откладывая в долгий ящик, опубликовать в их замечательной газете) - тоже почему-то свидетельствует всегда не в мою пользу. И что тут сделать? Ну не выходит у меня писАть "в стол", с прицелом на очень отдалённое будущее - всё, как правило, сразу идёт в печать. Иногда - сразу 2 версии сразу в 2 газеты. В воскресенье вечером вернулась с бардовского фестиваля, в понедельник утром сдала 2/3 полосы по этому поводу, во вторник опубликовали - и новый заказ...
    Понимаешь, в чём напряг? Если уходить, то сразу КУДА-ТО - и совсем. Туда, где тебя ждут, уходить так, чтобы у тебя были хоть какие-то гарантии... Но как раз это почему-то не получается. :(

А я не представляю, как писАть за эти же самые деньги 9 полос текста ежемесячно. Причём полос не "комсошных" (помнится, моё интервью с Покровским на 3500 знаков разбабахали на всю полосу), а "вечёркинских" (~11000 знаков каждая).
    Кста, не раз видела объявы издательств - от 3500 р. зарплата... Ну да не будем мелочиться. Говоря о корректорах, я имела в виду то, что мне за такие деньги гораздо проще на полном автопилоте править чужие тексты - грамотность, слава богу, у меня врождённая - чем сочинять что-то своё в таких немерянных количествах. Я ведь не автомат по механической генерации текстов. :)
    Jones

А что такого особенного в моих запросах? Неужели настолько криминально не желать "гнать туфту" и "доказывать, что сажа бела", а хотеть писАть интересные, стильные, грамотные статьи о действительно значимых событиях? Думаете, людям это совершенно не нужно?

3. Jones

Jones Активный участник

2.934
    0
    Да я вообще-то имею в виду вашу самооценку. Вы так вдохновенно себя хвалите, что завидно...

4. crazy_mouse

7.018
    2
    А-а-а... так это была ирония! Простите великодушно - не поняла (я без смайликов интонации печатных текстов не различаю). Самооценка - это да... моё больное место. :D А что, это так плохо - знать, что я хорошо пишу? Рада бы не знать об этом, да все уши прожужжали! ;) Увы, то, что вы называете "хвалить себя", является на самом деле не комплиментами, а претензиями ко мне со стороны моих друзей. Как напьются, так начинают воспитывать: дескать, надо перестать заниматься творчеством и начать заниматься "делом". Я их слушаю, киваю, соглашаюсь - но всё так и остаётся по-прежнему... ;)

5. Папанин

Папанин Гость

Беда журналистики в конкретном городе Волгограде в том, что нет личностей. Сплошь серая масса что-то марает. Поэтому и тиражи не бесплатных местных газет (в междувыборный период) стемится к 5-10 тысячам. Нет среди журналистов имен, нет желания их и читать, соотвественно все газеты малотиражные.

6. crazy_mouse

7.018
    2
    Папанин

Наверное, их просто некому научить. :D Не хотите дать мне мастер-класс? Я с удовольствием выслушаю мнение умного человека и тонкого ценителя по поводу серых статей одной из многих тысяч серых безымянных журналисток Волгограда. От друзей правды не добьёшься, а Вам со мной детей не крестить - наверняка выскажетесь честно и беспристрастно... С радостью выслушаю все претензии и советы! :)
    От "чайника" до "юзверя": тяжкий путь познания
    "Dogma inc.": у нас главное слово - "сами"
    Оле-оле-оле... наш робот - чемпион!
    Как вовремя закончить с опозданием начатое
    Кармен стала мальчиком
    Телевидения в нашей стране просто не будет!
    Раздвоение личности в период "Глобального потепления"
    Волшебные "Декорации" к спектаклю нашей жизни
    Традиционные печали и радости "Царицынской оперы"
    ЗЫ: только ногами по почкам не бейте - они у меня и так отмороженные... и не бросайте меня в терновый куст! :nervous: