За весь дом не знаю , но в нашем подъезде ( в квартирах ) вроде все поменяли ( сами жильцы и ессно за свой счёт ) . Чёт об этом не задумывался . Есть ли ТАКОЕ в Законе ?
алекс55555, зря вы соглашаетесь на "потратить экономию". Деньги сэкономленные на отоплении могут пойти на уменьшение платежей по отоплению же. Никакой покрасить побелить не надо соглашаться. Половину из экономии "убьют" на осмечивание работ. Оставшиеся 50 тыщ размажут по стенам. Я от такой "экономии" отказалась. Сделали перерасчет по отоплению.
данная экономия называется "корректировка платы за отопление" и она только Ваша и никто не может Вас ее лишить , даже общее собрание собственников , а также старший по дому или еще какой "комбинатор". ---------- Сообщение добавлено 01.03.2015 19:24 ---------- а то и всю корректировку заберут, а "покрасить побелить" сделают из стоки "содержание".
За прошлый год экономия была 8 руб за кв.м площади квартиры. За этот год думаю будет 12 руб. Надо сходить в УК, узнать точную сумму. ---------- Сообщение добавлено 01.03.2015 19:27 ---------- Абсолютно точно. У меня к УК встречных вопрос был "а если бы не было экономии? красить и белить не будем?"
vrio, Zazell, Спасибо . Так я и предложил эту экономию перевести в квартплату . Как это выглядит в реале ? Ну в смысле кому и что писАть ? ---------- Сообщение добавлено 01.03.2015 19:37 ---------- Поподробнее можно ? Как скорректировать по данной квартире ? Каким образом высчитать свою экономию из общедомовой ?
Никому и ничего писать не нужно. По умолчанию УК должна предоставить перерасчет по статье отопление. В реальности если есть задолженность по квартплате спишут всю сумму задолженности или часть. Если нет задолженности по статье отопление будет ноль. Пока не исчерпается вся экономия. Как раз в случае "потратить экономию на лампочки" нужно решение общего собрания.
В прошлом месяце рублей на 500 был меньше квиток на оплату . Дык , это собрание и собирали в прошлом месяце . Жильцы подписались под " окна и лампочки " . А ?
алекс55555, а вот если бы не под писались под лампочками была бы вам корректировка. Оплата на 500 руб меньше это как раз по отоплению. Если раньше платили по нормативу, а потом получали корректировку по факту, то с 1 января оплата по факту (ОДПУ), больших корректировок уже не будет. И летом за отопление платить не будем. У меня отопление было 1650 руб за декабрь, за январь 950 руб. Это как раз отопление по факту, а не по нормативу. ---------- Сообщение добавлено 01.03.2015 20:07 ---------- Собирайте ОСС и отменяйте "окна-лампочки". Их итак вам должны делать по статье техобслуживание и содержание. Экономия по отоплению не должна идти на окна-лампочки. Получается платите дважды.
В квитанции должен рано или поздно должен появиться перерасчет на всю полагающуюся сумму корректировки . К компетенции общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме относятся 1) принятие решений о реконструкции многоквартирного дома (в том числе с его расширением или надстройкой), строительстве хозяйственных построек и других зданий, строений, сооружений, капитальном ремонте общего имущества в многоквартирном доме, об использовании фонда капитального ремонта ... замена окон входит в перечень работ по реконструкции или капитальному ремонту. Общим собранием Вы принимаете решение не о расходовании корректировки на окна, а просто о "реконструкции в части замены окон" или "о частичном капремонте в виде замены окон", баста. На основании этого решения в платежке должна появится строка "реконструкция" или "капремонт" (замена окон). Т.е., должен быть прозрачный механизм финансирования этих работ . Таким образом, в платежке должна появится строка "реконструкция - замена окон", и получится общая сумма к оплате вместе с обычными платежами + реконструкция (замена) окон, и корректировка пойдет на погашения строки "реконструкция". если Вы согласитесь на иной порядок (без появления в платежке строки "реконструкция или капремонт"), то замену окон Вам сделают на деньги из строки "содержание" в ущерб другим работам, а корректировку присвоят . Но если более 50 % голосов в вашем МКД проголосуют на собрании за реконструкцию или капремонт в виде замены окон и включение соответствующей строки в платежку, то Вы обязаны подчинится такому решению общего собрания, не зависимо принимали в нем участие или нет. До этого весь перерасчет должен пойти на уменьшение Ваших ежемесячных платежей за комуслуги .
можно сначала проверить правомочность состоявшегося, потому как если оно не правомочно (компетенция, кворум, уведомление и много еще каких других формальностей), то и все решения ничтожны . Поэтому можете написать в ДЖКХиТЭК обращение с просьбой провести проверку правомочности ОСС от такого-то числа по вопросу расходования корректировки на окна, потому как считаете, что таким решением нарушаются Ваши материальные права - увеличение расходов на окна и датчики (на фиг они кому нужны). Да и в ЖК РФ нет такой компетенции - принятие решения о расходовании корректировки . Даже из-за таких формулировок решение ОСС могут признать неправомочным (ч.2 ст.44 ЖК РФ).
Внеочередное ОСС может быть созвано по инициативе любого собственника. Нужно соблюсти формальности, чтобы не было повода оспорить ОСС. За 10 дней уведомить собственников о повестке дня, дате и времени собрания. Но думаю достаточно запросить протокол ОСС которое у вас было месяц назад по поводу "окна-лампочки". Его обязаны предоставить по первому требованию собственника. Посмотреть сколько собственников проголосовали за. Голосуют не человеками, а квадратными метрами, принадлежащему собственнику конкретного жилого помещения. В одной квартире собственников может быть больше чем один и каждый должен проголосовать своим квадратными метрами. В платежке у вас есть данные "площадь жилых помещений", это сумма всех квадратных метров квартир в вашем доме. В протоколе должно быть отражено сколько квадратных метров проголосовало "за" окна-лампочки. И как это соотносится к площади жилых помещений. Для принятия решения должно быть простое большинство или если это капремонт и реконструкция то 2/3.
подскажите по отоплению. Как уверяет УК, в октябре был поставлен ОДПУ(три месяца платили за установку одпу по 400 рублей). в итоге по счетчику в январе приходит на 700 рублей больше за отопление, чем в декабре(в декабре было по нормативу еще). за февраль тоже выкатили за отопление 2100. Дом относительно новый, 15 лет.
от минимум 50 % проголосовавших, т.е. фактически: 0,5 * 2 / 3 = 33,3% голосов МКД . ---------- Сообщение добавлено 02.03.2015 09:51 ---------- считаете, что платить ввобще не нужно, раз дом новый ?
Окна-лампочки (если речь идет не о замене лампы, а об установке нового освещения) явно не идут в текущее обслуживание, это по сути капиталка. Платим дважды, да. Но пройдет лет 20, пока эти окна заменят в процессе капитального ремонта. Другой вопрос окупятся ли эти окна и как подсчитать экономию... По свету вот все понятней и прозрачней.
Смотря какие лампочки. Если установка освещения где положено (например освещение мусорных контейнеров), то это по текущему ремонту. Также мероприятия по энергосбержению (замена ламп накаливания на светодиодные) - за них ежегодно отчитывается УК (Закон об энергосбережении).
Спасибо койпетан Я задавал вопрос в контексте цитаты. Иными словами - входит ли установка автоматического освещения в мероприятия по энергосбережению? Имхо тут уже капиталкой попахивает.
нет, не считаю. Но странно, что по счетчику стало выходить на 1/3 больше чем по нормативу. Хотелось бы услышать, как у других выходит за отопление в среднем...
Это очень странно. Единственно, если у вас брать эту сумму будут не круглый год, а только в отопительный сезон. Тогда на круг будет дешевле норматива. По нормативу было 2750 в месяц, стало 1660. Площадь 115 метров. Переплата всего здания за 2014 год составила 3 400 000. Это 2.5-3 квартплаты. Ща вот собрание будем собирать чего с ними делать.
каковы условия подготовки горячей воды: районная котельная или мож местная на квартал/пару домов ? если суммы к январю увеличивались, а к июлю будут падать, то в среднем будет дешевле .
Сегодня принесли платёжкуза февраль. Вызывают вопросы 2 момента: 1) Почему сделали перерасчёт за отопление в сторону увеличения? 2) Почему при 2-х тарифном счётчике электроэнергии считают по ОДНОМУ тарифу? С кем этот вопрос можно решить?
Предположение описал выше. У нас как установили в январе сильно сниженный тариф, так и осталось. Не поверите -- с управляющей компанией.
В РИЦе сказали, по вопросу электро энергии - обращайтесь к энергетику УК... На той неделе пойду выяснять... Оба вопроса. За январь свет 3 раза написали... Ходил в РИЦ прерделали платёжку без разговоров. Хочется понять, откуда у сего бардака ноги растут!
Я по имейлу написал в УК ТЗР, думал они болт забили, но нет. Спустя месяц, ответили кучей сканированных бумаг (я очень много вопросов задал) и в общем то пока все по делу.
Device=Installed, интересно куда идет 247 м3 воды???? Это 10 железнодорожных цистерн... И куда эта общедомовая вода сливается? У нас за январь 324 м3, за февраль 342 м3. Написала в ДТЭКиЖКХ с вопросом обоснованности начисления таких кубометров.