1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie. Узнать больше.

Массовое банкротство турфирм.

Тема в разделе "Деловые вопросы", создана пользователем hash, 17.09.14.

  1. hash

    hash Активный участник

    2.243
    6
    Такое впечатление что все турфирмы принадлежали одной секте, и она в предверии конца света решила вся скопом умереть. Или лицо владеющее всеми турфирмами России решило закрыть свой бизнес. Что воапсче происходит? Ничего не понимаю, но чую что у такой синхронности должна быть какая-то одна причина.
     
  2. OlegN

    OlegN Активный участник

    1.429
    68
    А что тут понимать-то... Любая турфирма (по крайней мере в РФ) - это, по сути, обычная пирамида. Т.к. оплаченные клиентами "путевки" реально оплачиваются гораздо позже за счет более поздних клиентов. + процент, фактически, в карман и на различных дармоедов. Только процент оббирания чуть ниже, чем в классических пирамидах. Это дает бОльшее время жизни. Но, в любом случае, фатальная точка - это прикращение прироста количества клиентов. Это финиш. И банкротство. Проигравшие - последний слой клиентов.

    Классическая пирамида, в общем то.....

    Так что все вполне ожидаемо...

    И я не вижу тут чего-то странного и непонятного. Все вполне прогнозируемо. И логично.
     
  3. desd

    desd Активный участник

    11.728
    275
    крымваш))
    должен же туда кто-то ездить...
    ну хоть кто-то!
     
  4. ОльгаМ.

    ОльгаМ. Активный участник

    9.620
    3
    "Эксперт" уже года четыре пишет о том, что пузырь вот-вот лопнет, все давно понятно.
     
  5. V6

    V6 Участник

    100
    0
    Следуя этой логике, банки - пирамида, торговые компании - пирамида, производственные предприятия - пирамида, авиакомпании - пирамида, поскольку все они полностью или частично отгружают товары или оказывают услуги на условиях предоплаты. Т.е. приобретаемые товары или услуги они оплачивают позже, чем получают за них деньги от покупателей. Однако почему-то многие из них до сих пор живы "и вполне упитаны". Может, дело все- таки не виде деятельности, а в том как эту деятельность осуществляют?,,
     
  6. Arturvn

    Arturvn Активный участник

    6.267
    67
    а что в крым турфирмы путевками не торгуют?
    или взаграницу только через турфирму поехать можно?

    ---------- Сообщение добавлено 17.09.2014 22:33 ----------

    мое имхо дело в страховке. проще закрыться, прикарманить собранные деньги и попасть под страховое возмещение, пусть даже и частичное.
     
  7. V6

    V6 Участник

    100
    0
    Закрыться, прикарманив деньги, можно и без страховки. В тех же банках страхуются только вклады физ. лиц, а остатки на расчетных счетах юр. лиц -нет, хотя они наверняка заметно больше. При этом банки в последнее время один за другим лишатся лицензий.
     
  8. colorprint

    colorprint Активный участник

    19.398
    1
    главное чтобы букинг.ком и авиакомпании не закрылись )
     
  9. Arturvn

    Arturvn Активный участник

    6.267
    67
    Но только в таком случае взграницей останутся в заложниках несколько тысяч русских туристов, а со страховками и всякими турпомощами всех по домам развозят
     
  10. OlegN

    OlegN Активный участник

    1.429
    68
    Тут есть одно но. Существенное. Приобретаемые товары они оплачивают (позднее) деньгами, полученными от покупателей ЗА ЭТИ ЖЕ товары. И, т.о., это НЕ ПИРАМИДА.

    Турфирмы (большинство в РФ) же оплачивают путевки клиентов деньгами, полученными от следующих клиентов. И это - классический пример пирамиды.

    Предположим гипотетическую ситуацию: поток клиентов в турфирме прекратился. Если эта турфирма российская, то в 99% случаев она - банкрот. И пострадают клиенты, которые оплатили свои путевки месяц, два, три назад. Т.к. их деньги УЖЕ проедены. Активов - вообще нет.

    В приведенных же Вами примерах у названных Вами компаний в случае отсутствия клиентов останутся товары. Их, в крайнем случае, можно вернуть, в конце-концов они чего-то, да стоят. Продать всегда можно быстро. Это вопрос всего лишь цены. А турфирмам же в такой ситуации продавать УЖЕ НЕЧЕГО. У них чистые долги и НОЛЬ активов. Потому как вся их деятельность - это именно пирамида.

    Разницу чувствуете?
     
  11. ОльгаМ.

    ОльгаМ. Активный участник

    9.620
    3
    OlegN, вы бред пишете.
     
  12. Arturvn

    Arturvn Активный участник

    6.267
    67
    Одно не понимаю - почему так сложилось, что ТО работают как пирамиды. Как едешь самтуристом, то наперед проплачиваешь весь пакет услуг. Самолеты в долг не возят и отели в долг не селят
     
  13. Залетный гость

    Залетный гость Активный

    21.573
    6
    бред пишете. Пирамидальная структура предполагает необоснованно высокие выплаты участникам пирамиды низших уровней. Т.е. по Вашей теории, первые клиенты должны были оплачивать 10% от стоимости путевки, а отдыхать на 100%. И это привлекало бы больший поток клиентов, которые своими взносами кормили бы пирамиду.
    В закрытиях же турфирм два фактора: снижение турпотока в силу снижения спроса и отсутствие финансового обеспечения. Страхование как раз сыграло отрицательную роль: некоторым игрокам стало выгодно провести псевдострахование у карманной страховой и потом в случае форсмажора(существенное падение спроса) закрыться, чем выплачивать страховку по сути из своего же кармана.

    не поверите - если в Германии поток клиентов прекратится - она тоже будет банкрот.:flag:

    ---------- Сообщение добавлено 18.09.2014 09:30 ----------

    а в случае с крупной конторой и возят и селят. Ибо крупный проверенный партнер. А кредиторская задолженость - вполне обычное дело.
     
  14. desd

    desd Активный участник

    11.728
    275
    За Крым не знаю... возможно и турфирмы, но как мне кажется, в основном туда самостоятельно ездят.
    И за границу можно самостоятельно, купить билеты на самолет и забронировать отель, при необходимости арендовать машинку в аэропорту прибытия - по сути вообще не вопрос.
    Даже возможно будет дешевле.

    Я как то года три назад считал как мне дешевле поехать во вьетнам, в нячанг... рассматривал три варианта:
    1. Посредством российской тур.фирмы
    2. Полностью самостоятельно
    3. Перелет до Сайгона самостоятельно, далее с привлечением вьетнамской тур.фирмы.

    Самый финансово выгодный вариант - российская турфирма, разница в цене составила около 2 тыс. долларов. В основном из-за стоимости перелета. В силу определенных обстоятельств, я не могу планировать отпуск за ранее и вылавливать дешевые билеты - максимум за две недели я узнаю что отпуск возможен...

    Ну с учетом нынешнего состояния туристической индустрии в РФ, буду рассчитывать только не себя и откажусь от услуг турфирм. Но отдых станет дороже - это факт.

    А что до краха турфирм... пирамида это или нет, не суть важно... думаю, что сокращение выездного туризма по сути государственный заказ, цель - перенаправить туристические потоки на внутренние направления. Не удивлюсь если вскоре необходимо будет получать выездную визу.
     
  15. Rado

    Rado Активный участник

    10.819
    43
    Предположение настолько несуразное, что даже не стоит развернутого ответа. Одним словом - бред. Не заблуждение, обман или подтасовывание фактов. А именно БРЕД.
    Вы в Крым поехали? А почему тогда люди подобные вам должны были? Или вы умнее их???
     
  16. desd

    desd Активный участник

    11.728
    275
    Ну посмотрим... бред или не бред.
    По нынешним временам много происходит бредовых вещей. О которых еще пару лет назад и подумать было нельзя...Но факт есть факт. 20 лет турбизнес успешно развивался, а тут вдруг все посыпалось... Чудес то не бывает, для меня очевидно влияние искусственно созданных факторов, как прямых так и косвенных.

    Не совсем понял Ваш тезис, про поехал я в Крым или нет... я не поехал и не поеду.
    Но очевидно, что в Сочи создана серьезная туристическая инфраструктура, появился Крым... логично перенаправить туристические потоки из египтов и турций на курорты РФ

    Боед -бредом, а факт фактом. Практически выездной туризм в РФ массово сворачивается. И сворачивается не сам по себе, разве это не очевидно?
     
  17. lastochka

    lastochka Активный участник

    6.497
    14
    Нет в законе такого понятия как турфирма. Есть Туроператоры и Турагентства.
    В теме вижу даже не подмену понятий. а непонимание разницы того и другого

    ---------- Сообщение добавлено 18.09.2014 10:21 ----------

    а кто это у нас такого лицо?

    ---------- Сообщение добавлено 18.09.2014 10:23 ----------

    OlegN,
    почему вы так авторитетно заявляете о том. в чем совершенно не разбираетесь? Даже на потребительском уровне
     
  18. Сергей В

    Сергей В Активный участник

    2.485
    0
    Хочу услышать Вашу точку зрения! А пока больше веры Олегу (если ник соответствует имени, конечно)
     
  19. lastochka

    lastochka Активный участник

    6.497
    14
    оно вообще никакой роли не сыграло. благодаря кривым законам. и практика это показала.
    Еще такой момент. Туроператор обязан застраховать свою деятельность. а страховая компания может страховать или нет на свое усмотрение . отсюда и страховки у таких страховщиков как "Восхождение". Да и в сегодняшних условиях многие страховщики не хотят брать на себя такие риски. либо будут выдвигать лоя ТО непосильные условия. что приведет еще к одному витку закрытия не крупных игроков. вкупе со снижением спроса. Плюс новый законопроект о туризме. который внесли на рассмотрение по сути не защищает всех участников туристического рынка. а делает его более запутанным и хорошей такой базой для корупции
     
  20. Сергей В

    Сергей В Активный участник

    2.485
    0
    Залетный гость, получается не "бред", а подмена понятий: не "пирамида", а какой-то другой термин нужен...
     
  21. lastochka

    lastochka Активный участник

    6.497
    14
    а откуда такая инфа? Многие туроператоры полностью проплачивали своим партнерам. а вот те. воспользовавшись ситуацией повели себя очень не красиво. требуя оплаты с людей и угрожая им выселением. в то время. как их проживание было оплачено. Отжимали по полной. компенсируя свои будущие убытки хоть как-то

    ---------- Сообщение добавлено 18.09.2014 10:32 ----------

    очень многие такого же мнения
     
  22. desd

    desd Активный участник

    11.728
    275
    В принципе в настоящее время вполне можно обойтись и без туроператоров и турагенств.
    Посмотрим, не прикроют ли такой способ туризма.
     
  23. lastochka

    lastochka Активный участник

    6.497
    14
    угу. особенно в Турцию и Египет из Волгограда. это нереально. А ведь это основные продажи волгоградский ТА летом и зимой и да. огромное кол-во людей предпочитают именно такой беспроблемный отдых. особенно семейные с детьми
     
  24. desd

    desd Активный участник

    11.728
    275
    Да помоему - это более чем очевидно.
    Радо, вон говорит что БРЕД ... хотелось бы аргументов, а не голословных обвинений в бреде ;)

    ---------- Сообщение добавлено 18.09.2014 11:05 ----------

    вот как раз тот ресурс, который и можно перенаправить в Крым и Сочи. И существенный ресурс
     
  25. lastochka

    lastochka Активный участник

    6.497
    14
    аргументов как таковых нет. но за "Крымнаш" нужно платить и не только существенным подорожанием всего начиная от бензина и кончая сосисками. но и роскошью. такой. как отдых за границей
     
  26. ОльгаМ.

    ОльгаМ. Активный участник

    9.620
    3
    Сергей В, я написала - Эксперт о ситуации в туриндустрии пишет года 4, с экспертными мнениями от мелких турагенство до крупнейших туроператоров, законодательными инициативами и пр.
    Кому надо - прочитает.
    А сейчас катализатором ситуации с рядом туроператоров стало по моему скромному мнению подорожание денег вследствие санкций и т.п.
     
  27. lastochka

    lastochka Активный участник

    6.497
    14
    я что-то пропустила кто или что такой эксперт и где пишет?
     
  28. desd

    desd Активный участник

    11.728
    275
    на мой вгляд, вот это и т.п. гораздо более существенный фактор влияния.;)
     
  29. Jester

    Jester Новичок

    85
    0
    Есть мнение, что западным туроператорам запрещено нецелевое использование средств, по закону. У наших же таких ограничений нет. Следовательно неизвестно, где и как они используют их до того как они попадут на счета, авиакомпаний и гостиниц
     
  30. Сергей В

    Сергей В Активный участник

    2.485
    0
    Видимо, журнал "Эксперт", который обязаны читать все граждане РФ... :) Но не читают, гады!