Диагностика турбины

Тема в разделе "Авторемонт", создана пользователем Dobervgg, 17.09.14.

1. Dobervgg

Dobervgg Активный участник

1.595
    16
    Короче, друзья, кто может помочь починить?)
    И кстати, robert, у меня да, турбина с изменяемой геометрией лопаток

2. robert

robert Активный участник

1.016
    229
    увы в Волгограде не подскажу.
    но можно попытаться проверить давление наддува самостоятельно.
    нужен либо манометр во впуск, либо сканер.
    на сканер выводим давление наддува от датчика, и смотрим сколько он давит.
    положено 1,6 передува(для примера) а давит 1, тогда надо искать.
    вот картинка для понимания как работает вестгейт

---------- Сообщение добавлено 20.11.2016 14:35 ----------

мотор 2литра?

---------- Сообщение добавлено 20.11.2016 14:43 ----------

Dobervgg, посмотрел... да геометрия меняется, но рулится обычным пневмомеханическим актуатором.
    принцип тот же что на обычном вестгейте.
    давление из впуска после насосного колеса, через трехходовый клапан подается на актуатор. актуатор меняет геометрию лопаток так что давление во впуске снижается.
    для регулировки трехходовый клапан управляемый сигналом шим соединяет актуатор с атмосферой.
    скорее всего или клапан плохо продувается или магистрали( естественно актуатор должен быть проверен на отсутствие утечек в первую очередь.

---------- Сообщение добавлено 20.11.2016 14:49 ----------

volerko, к стати самый простой способ проверить вестгейт, это скинуть трубку с актуатора.
    ограничение на передув будет снято в прямом смысле этого слова, и можно просто посмотреть как дует турбина на все деньги, без регулировки.
    правда система увидев такой рост давления, зарубит давление топлива и зажгет чек, но понять что турбина давит или не давит будет вполне возможно.само собой что впуск и выпуск должны быть герметичны. естествеено должен быть и сканер под рукой, хотя при слюдующем цикле ошибки по передуву как правило аннулируются( но бывает так что и нет, в этом случае придется тереть их сканером.

3. 99999

99999 Активный участник

8.686
    1.862
    robert, я не писал что ТАМ разряжение- актуатор управляется разряжением и если мембрана худая то турбина будет недодувать , о чем и сообщит чек.
    ПыСы Я не мастер, просто в свое время была такая проблема- пока сам досконально не разобрался- проблему решить малой кровью не могли.:d

4. Dobervgg

1.595
    16
    Тоесть из присутствующих здесь никто не возьмется?

5. robert

robert Активный участник

1.016
    229
    нет. он управляется избыточным давлением наддува которое создает турбина.
    надеюсь разницу между давление и разряжение объяснять не надо.

---------- Сообщение добавлено 20.11.2016 17:59 ----------

отнюдь. если мембрана худая турбина будет передувать, и есм ограничивая подачу топлива ,зажигать чек

6. IvUs

IvUs Активный участник

13.322
    1.018
    На холостых воет? Или всегда?
    Не лазьте туда, регулировка делается однажды на заводе и далее не предусмотрена.

---------- Сообщение добавлено 20.11.2016 19:53 ----------

У меня так лет 5 уже воет. Там мембрана управляется вакуумным модулятором, соответственно, жестянка-тепловой экран иногда начинает подвывать на холостых вибрируя в звуковом диапазоне. Можно вставить между экраном и "банкой" кусок силиконового (негорючего) шланга, чтобы не орало. На скорость не влияет. Зато домашние узнают по звуку, когда я подъезжаю к дому. :-)

---------- Сообщение добавлено 20.11.2016 19:56 ----------

Меняйте вакуумный модулятор, на кайронах это стандартная болячка, особенно если на входе в модулятор не стоит воздушный фильтр. У меня модуляторы обернуты в самодельные чехлы из фильтра для пылесоса - обернул после того, как новые модуляторы поставил - вроде помогает, больше пока не дохли. В турбину не лазьте, только испортите все. Модулятор ремонтировать не пытайтесь - там шток срабатывается, смазка и чистка надолго не помогут.
    еще народ колхозит вот такие фильтры https://www.drive2.ru/l/3493984/ - как замените модулятор, сделайте что-то в этом роде в нашей пыли штатная "поролонка" не справляется.

---------- Сообщение добавлено 20.11.2016 20:24 ----------

Вакуум туда подается. С вакумной помпы. Со впуском оно никак не связано.

7. Xolodok

Xolodok Активный участник

28.032
    3.143
    через ЭБУ, датчики давления и потока воздуха сообщают когда
    и на сколько активировать естественно ШИМой

8. IvUs

IvUs Активный участник

13.322
    1.018
    Это да. физической связи нет.

---------- Сообщение добавлено 20.11.2016 20:56 ----------

В кайроне там один датчик - массового расхода воздуха.

9. 99999

99999 Активный участник

8.686
    1.862
    возможно на Кайроне и так, у меня на Тигуане как я описал выше- при худой мембране идет недодув: даже насторойка штока производится с помощью вакуумного насоса....., я просто провел параллель, предполагая худую мембрану

10. IvUs

IvUs Активный участник

13.322
    1.018
    Не. соврал. есть там датчик давления, конечно.

11. Xolodok

28.032
    3.143
    IvUs, если геометрия изменяемая, кроме как ШИМой ее менять нечем, расчет нагрузки по двум датчикам, в грузовиках еще положение седла измеряют, дабы вычислить груз при определённом давлении в подушках.
    И не забываем о состоянии клапана ЭГР, и его каналах, ЭБУ ведь железка наивная, думает что всегда там чисто;)

12. IvUs

IvUs Активный участник

13.322
    1.018
    У кайрона на егр висит потенциометр обратной связи - поэтому ЭБУ довольно много чего может узнать и зажечь чек, если к примеру положение клапана егр "не бьется" с расчетным из-за отказа того же модулятора, а анализируя количество свежего воздуха ЭБУ видит, сколько реально прошло через ЕГР.
    Видимо, потому и ЕГР на кайроне механически заглушить недостаточно - нужно перепрограммировать мозги, чтобы не кипешивали.

13. Dobervgg

1.595
    16
    у меня 50/50, когда выскакивает чек - примерно раз в неделю две - то передув то недодув.
    она очень громко воет при пуске на холодную, а на ходу - нет, не всегда. тут видос был, я прикреплял как она воет. но это скорее исключительный случай был, когда я поймал на ходу на заведенной разогретой машине. ща так на горячуюю не воет. вроде бы..

а чеж делать? так и ездить? а не вредна это для турбины если там мембрана ек и геометрия лопастей неверно изменяется?
    модуляторы в порядке точно, это было первое что я проверил

да, на впуске есть датчик. первым делом его в карбклинере искупал отмыл. джеки чан стал выскакивать реже.
    отрезал его давно и программно и аппаратно.

14. Xolodok

28.032
    3.143
    Я бы думал о том, не вредно ли для мотора , ездить с наепнутой турбиной..

15. IvUs

IvUs Активный участник

13.322
    1.018
    Там на модулятор приходит управляющее напряжение частотой в 300 Гц. Как раз на холостых оно и склонно подвывать. Мне часто помогает резкий и короткий выжим газа в пол - движок даже обороты не успевает набрать, а вой прекращается. В любом случае - это ни на что не влияет, кроме как на нервы владельца.

Модулятор подклинивающий то в закрытом, то в закрытом положении вполне может быть причиной.

Оно либо работает. Либо в морг. Кручением этой гаечки вы никак жизнь турбине не продлите, скорее наоборот.

Каким образом проверяли? Ставили новый? Меняли местами с модулятором EGR?

Там есть ДВЕ пары кодов ошибки - одна сигнализирует о неисправности датчика (чек загорается после заводки), другая о неверном давлении - загорается на ходу с потерей тяги. Если у вас второй случай, то датчик никак влиять не должен.

---------- Сообщение добавлено 20.11.2016 23:14 ----------

Да оно перестает ехать вообще - нужно останавливаться, выключать зажигание, чтобы EBU рестартонуло.
    Собсно мотору быть ничего не должно.

---------- Сообщение добавлено 20.11.2016 23:16 ----------

Может, конечно, механизм VGT в самой турбине подклинивает от усталости. Но это в морг по идее.

16. Dobervgg

1.595
    16
    случай второй, но катастрофической потери тяги, как при проблеме с модулятором горку после 110 - нету. тоесть турбина не отрубается.

так турбина по всем признакам - живее всех живых
    ну у меня был новый нехоженный модулятор от кастрированного ЕГРа - его и воткнул. ничего не поменялось

17. robert

robert Активный участник

1.016
    229
    это стандарт на всех дизелях с 2004 или 5 года, экология однако. более того при ошибках ограничивается мощность двигателя.можно ехать только в мастерскую.

18. IvUs

IvUs Активный участник

13.322
    1.018
    Это скверно. Тогда очень похоже, что VGT-механизм в турбине подклинивает.

19. Dobervgg

1.595
    16
    ничего краем даже подобного не набюдал. любая ошибка, даже обрыв форсунки - никаких ограничений мощности. единственно - при засратом модуляторе - ЭБУ отрубает турбину и машина становится овощем. но заглушив и заведя - едем дальше, чек не горит. строго говоря я вообще не сталкивался еще ни с одной ошибкой чтоб не сбрасывалась глушением и заводкой. они в памяти остаются, но сам чек после рестарта не горит.

ну тогда почему же даже нагара нету на впуске турбины? мне тоже казалось что подклинивают лопатки. но непохоже.

20. IvUs

IvUs Активный участник

13.322
    1.018
    VGT-лопатки не крутятся, они расположены по окружности в корпусе и поворачиваются на ограниченный угол. Но если они клинят, турбина при постоянной скорости вращения давит меньше или больше чем нужно.
    Вот здесь видно на 5:34 как они ходят
    http://youtu.be/VtudtGhEt7g?t=331

И да - лазить в турбину шаловливыми рученками как на видео я бы не рекомендовал. Разве что покопаться из любопытства и выкинуть в утиль.

21. Dobervgg

1.595
    16
    у меня лежит заклиненная - разобрать не сумел) болты со звездочками слизались и все, амба. хотел приварить болты к этим болтам - приварил первые болты к корпусу случайно. и потом все, заплакал и пошел водку пить.

---------- Сообщение добавлено 21.11.2016 18:30 ----------

собсна товарисч шао столкнулся с той же проблемой что и я, но смог ее побороть - https://www.youtube.com/watch?v=HIO5XcmKh2U