1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie. Узнать больше.

Суточный пробег в Волгограде

Тема в разделе "Спорт", создана пользователем Ischnura, 12.09.14.

  1. Ischnura

    Ischnura Новичок

    6
    0
    В прошлые выходные я попала на интересное мероприятие: с 12 часов дня 6-го до 12 часов дня 7-го сентября в Волгограде на набережной им. Высоцкого проходил 24-часовой пробег "Самопревосхождение". Подобные забеги принято называть сверхмарафонами (классический марафон, как известно, это забег на дистанцию в 42 км), или ультрамарафонами. Оказалось, что такие забеги проходят у нас в области ежегодно и собирают бегунов из разных городов и даже стран.
    В этот раз "преодолеть себя" приехали спортсмены из 15 городов России и товарищ из братской Белоруссии. Несмотря на такой, казалось бы, размах, мероприятие это достаточно интимное: в этот раз было 37 участников забега и не более 10 зрителей. И то не все участники были на дистанции одновременно, ведь параллельно суточному бегу проходил еще и 6-ти и 12-часовой бег. Шестичасовики отбежали в субботу до 18:00, а полусуточники стартовали ночью в 24 часа и финишировали вместе с суточной командой.

    Бегуны нарезали круги всего в 1 км! Мне показалось это особенно тяжелым и неприятным. Гораздо круче по моему разумению бежать из Афин в Спарту, ну или хотя бы из Красноармейского в Волжский что ли. А тут "пони бегает по кругу". Сутки! Медитативный бег, как назвал его один из участников забега волгоградец Алексей Северьянов.

    Для участников забега круглые сутки работала медслужба и полевая кухня. В любое время бегун мог остановиться, утолить жажду, перекусить. Были даже специальные палатки, в которых можно было поспать. Правилами разрешается использовать время забега по своему усмотрению: хочешь - беги, хочешь - иди, а хочешь - ляг отдохни. На судейской палатке электронное табло показывало, сколько осталось времени до конца забега, а судья в микрофон каждый круг объявлял: "Номер такой-то, столько-то километров".
    WP_20140907_009_.jpg
    Я прибыла на мероприятие в 8 утра в воскресенье. До конца забега оставалось еще 4 часа. Глядя на то, как медленно бегут или идут участники, я испытала чувство уважения и восхищения! Вы можете себе представить, что вы сутки бежите? Я - нет. У меня спина больная, ноги.. хондрозы там всякие. "Я ж на длинной на дистанции помру, не охну. Пробегу, быть может только первый круг и сдохну". )) И на короткой тоже помру.

    А вот он, например, может!!
    WP_20140907_010_.jpg

    Это уникальный человек! Шалаев Степан (не знаю, как по батюшке) 1941(!) года рождения. Приезжает к нам в Волгоград из Белоруссии ежегодно для участия в суточном забеге. Результаты каждый раз показывает неслабые. На дистанции смотрелся очень бодро, все время потихонечку бежал, по ходу дела объясняя молодым девушкам-бегуньям, как надо правильно питаться. Говорили, что количество преодолённых им 24-часовых забегов около семидесяти, и он скоро попадет в книгу рекордов Гиннеса. Вот и в этот раз он занял третье призовое место, пробежав за сутики 140 с лишним километров. Его ровесник Косолапов Игорь из Кирова пробежал 88,6 км за 12 часов.

    WP_20140907_014_500.jpg WP_20140907_015_500.jpg WP_20140907_016__500.jpg

    Вообще же бегуны, "которым за...", преобладали над молодежью. Так средний возраст мужчин, пробежавших в этом году сверхмарафон 12 и 24 часа, - 50 лет, женщин - 42 года. Вот вам и дедушки с бабушками! А вот те, кто отстрелялись за шесть часов, - совсем молодежь - 20-30 лет.

    Ближе к концу мероприятия я не удержалась и тоже пробежала несколько кругов, несколько прошла. Мне почему-то ужасно захотелось бегать! Тоже! Как они! Что-то меня вдохновляло и окрыляло: то ли свежесть матушки-Волги, то ли посылающая привет с острова Сарпинский зелень деревьев, то ли просматривающийся на изгибе реки город-герой Сталинград. Но все-таки в первую очередь эти люди. Я как будто побывала в большой дружной семье...

    Но вот сутки Самопревосхождения окончены. Победитель 24-часового забега с результатом 182, 557 км Алексей Северьянов отдыхает на парапете после омовения. Очень хотелось ему искупаться в Волге, но сил спуститься к воде не было. Пришлось сходить к берегу самой и принести волжской воды.

    Кстати, если 12-часовой бег волгоградцы выигрывали дважды (один из них это Алексей в прошлом году), то победа в суточном беге досталась жителю нашего города впервые. По крайней  мере с 2008 года. (Не знаю, проводились ли соревнования до этого времени).
    WP_20140907_027_700.jpg WP_20140907_032_700.jpg
    Как сказал по совместительству еще и поэт )) А. Северьянов:
    У истоков древнего спорта
    Греки, а не японцы.
    Кроссовки до дыр протерты
    У марафонца!


    Ну вот и награждение.
    WP_20140907_038_.jpg
    WP_20140907_040_.jpg
    WP_20140907_044_.jpg

    Общее фото на память и...
    WP_20140907_050_.jpg
    ВСЁ. Пришла пора расставаться.
    А жаль...
     
  2. Свежий

    Свежий Активный участник

    5.477
    42
    Прекрасный репортаж. 182,5 км за сутки. И как он сумел!?? Не всякий и на велосипеде столько за сутки проедет.
     
  3. Evinet

    Evinet Участник

    257
    0
    Да, не особо афишируются у нас подобные мероприятия. Своего рода междусобойчик получается, в основном одни и те же люди, за редким исключением. Новичков немного.
    К слову, в Волгограде ежегодно и веломарафоны проходят, только вот мало кто про них знает. Максимальный в этом году был на 1250км, почти четверо суток ребята ехали. В ЖЖ немного пишу об этом, в основном как участник)
     
  4. Афиноген

    Афиноген Активный участник

    9.792
    79
    Ну и в чем смысл этого марафона? Или это вид мазохизма такой? Ведь для здоровья это вредно.
     
  5. Ischnura

    Ischnura Новичок

    6
    0
    Ага. Вредно. И два бодрых 73-летних деда на дистанции тому яркий пример. :)

    ---------- Сообщение добавлено 12.09.2014 18:56 ----------

    Ну вот это и обидно!
    Вещь! Засмотрелась на фотки. Хочу! Тоже и бегать и на велике. У меня как раз простаивает. :)
     
  6. Афиноген

    Афиноген Активный участник

    9.792
    79
    Ischnura, Если бы деды бегали не сутками' а раза три в неделю км. по 5' а лучше плавали км по 2' то были бы еще бодрее и здоровее
     
  7. Evinet

    Evinet Участник

    257
    0
    Если интересно посмотреть, завтра стартует 200-километровый веломарафон, в 8:00, от площади Титова (пр. Ленина в сторону Тракторного, завод Баррикады).
    Прогноз синоптиков не радует, но матч состоится в любую погоду :)
    Сам, к сожалению, не попадаю - работа.
     
  8. Ischnura

    Ischnura Новичок

    6
    0
    О! Завтра буду мимо ехать в это время. Гляну. А то тоже на работу надо.
     
  9. arcadio

    arcadio Участник

    178
    0
    Идея хорошая, но нарезать круги по 1 км - увольте, хотя для организаторов так конечно проще. Деды конечно молодцы, они молоды и душой и телом.
     
  10. Ischnura

    Ischnura Новичок

    6
    0
    Давайте перенесем ситуацию на любой другой вид спорта. Да хоть на футбол. Много ли там игроков - нет не за 70, а хотя бы за 40 лет? Как раз потому, что большой спорт калечит людей. А вот в этом случае, я увидела исключение.

    ---------- Сообщение добавлено 12.09.2014 19:22 ----------

    В этом и дело. Это ж не раскрученный проект, никто туда денег не вкладывает, никто этим не зарабатывает. Участники скинулись, им там на эти деньги кашки всякие варили и супчики-пюре. Как я поняла, пообщавшись с людьми, люди, обслуживающие дистанцию тоже все из этой тусовки. А людей этих тоже немного. То есть обеспечить на дистанции, скажем, в 5 км пункты питания, отдыха и медицинские проблематично и с точки зрения финансов и в плане человеческого ресурса.
     
  11. Афиноген

    Афиноген Активный участник

    9.792
    79
    Ischnura, а где я писал про большой спорт? Я писал о том что для здоровья совсем не обязательно бегать сутками' вполне достаточно умеренных нагрузок 3-4 раза в неделю. И поэтому смысл этих суточных пробегов мне непонятен.
     
  12. Lla

    Lla Активный участник

    1.813
    18
    Преодоление себя, познание возможностей своего тела. На пенсии начну бегать марафон.:leb:
     
  13. Ischnura

    Ischnura Новичок

    6
    0
    Отличная идея! У меня пенсия не завтра, конечно, но зато есть время подготовится. Я вот обнаружила, что в институте могла делать упражнение "пистолетик" по 10-15 раз на каждой ноге, а сейчас не поднимусь на носок на одной ноге 15 раз. Вот буду тренироваться к пенсии :)
     
  14. Lla

    Lla Активный участник

    1.813
    18
    Ischnura, пистолетик! Это мой кошмар со школы, но если я в школе с грехом пополам его выполняла, то сейчас наверное упаду. Надо тренироваться конечно, только времени нужно много, поэтому на пенсии. Сейчас максимум час могу бегать.:)
     
  15. Афиноген

    Афиноген Активный участник

    9.792
    79
    Lla, а зачем преодолевать себя?
     
  16. arcadio

    arcadio Участник

    178
    0
    Откладывать бессмысленно. База закладывается, чем раньше - тем лучше. Если начать на пенсии, то врачи не одобрят и пропишут спокойную ходьбу "для здоровья". Тем более марафоны, для которых надо долго и упорно тренировать тело.
    По поводу смысла - раздвинуть рамки возможного. Конечно организм после испытания изможден, мышцы и суставы получают микротравмы, но подготовленный достаточно быстро восстанавливается и выходит на новый уровень, в том числе и психологически. Просто это уже далеко не фитнес, а серьезное спортивное испытание.
     
  17. Афиноген

    Афиноген Активный участник

    9.792
    79
    arcadio, ну фитнес как я понимаю для здоровья' для хорошей фигуры. А вот для чего раздвигать рамки возможного не понимаю. Наверное я закоренелый прагматик.
     
  18. arcadio

    arcadio Участник

    178
    0
    Ну это уже философский вопрос) мне иногда приходит в голову мысль, что венец прогресса - максимальный комфорт, можно расслабиться и пить пиво на диване. Но нет же, некоторые лезут в горы, летят в космос, переплывают океаны - безумцы видимо)
     
  19. Lla

    Lla Активный участник

    1.813
    18
    Афиноген, да как же?! Человеческий организм это такая удивительная вещь!


    Ну я сейчас уже бегаю через день-два. По-тихоньку увеличивая дистанцию. Думаю, к пенсии на марафон набегаю.:shuffle:
     
  20. Ischnura

    Ischnura Новичок

    6
    0
    А я пока бегать не могу. Сначала нужно спину подлечить. Как укреплю спину, начну потихоньку тоже бегать.
     
  21. Lla

    Lla Активный участник

    1.813
    18
    Ischnura, главное хорошая обувь. и правильная техника
     
  22. Arbuzko

    Arbuzko Активный участник

    3.199
    0
    жить вредно.
    ps Алексея знаю лично. Бодрый мужик.

    ---------- Сообщение добавлено 30.09.2014 10:05 ----------

    не делайте это упражнение. оно крайне вредное для коленного сустава.
     
  23. Амбер

    Амбер Читатель

    4.820
    0
    не сочтите за рекламу,но мне начать бегать помог этот сайт http://skirun.ru/форум/
     
  24. arcadio

    arcadio Участник

    178
    0
    4 октября прошел кросс - кантри забег вдоль о.Эльтон , 55 км. Видео с известным ультрамарафонцем Д.Ерохиным http://vd-tv.ru/news.php?20232
     
  25. arcadio

    arcadio Участник

    178
    0