налоговых.. льгот. До не давнего времени, именно у иностранных компаний были неплохие "плюшки" в сравнении с их местными конкурентами.И тогда, они тоже, как не странно,не стремились производить что-либо. Ибо зачем производить.. когда куда легче и проще перепродавать? Тем более, что политика гос-ва к этому располагает. В чем конкретно проявляется сие? Лично, меня очень сильно напрягает система тотального контроля за подчиненными, так распространенная на Западе ( начиная от прозрачных перегородок в офисах, и заканчивая маразмом при приеме на работу "по детектору лжи"). Вот и хочется узнать, у счастливчиков попавших в святая святых.. стоит ли оно того?Стоит ли изучать языки и получать образование по программе MBA чтобы тебя здесь оценили..? и оценют ли? сфера IT-технологий, всегда отличалась свободно-лояльным отношением к подчиненным.Разве нет? Ведь, результаты её работы напрямую зависят от работы этих самых подчиненных. И надо быть совсем уж конченым дураком, чтобы не понимать этого и демонстрировать свою пафосность там, где не надо.Думается, число дураков за последнее время и среди наших соотечественников развивающих бизнес в этой области, резко упало.Иначе не выживешь. Как думаете, насколько реален карьерный рост в иностранный компании? можно ли подняться с низов, работая честно и упорно.. "без протежирования"?насколько ценится иностранцами наш брат-профессионал? и ценится ли вообще?
???? вы о чем? не хотите не отвечайте. просто стало интересно, как оно там.. у иностранцев. какой смысл счас о них говорить, когда их уже нет? хотите почитайте налоговые новости 2-3-х летней давности. В любом случае, спасибо вам большое. узнала много интересного. и то, что хотела. Да и обещаю, больше не троллить.))
Интересно очень просто. Впервые слышу о таких налоговых льготах для иностранцев. Если вы не глумитесь, то коротко: 1) Тотальный контроль бывает в российских конторах. Не бывает в нероссийских практически. Я ни разу не видел в иностранных. А в "наших" слышал от знакомых про работу под камерами, блокировку соц. сетей и мониторинг компьюетров. 2) По своему опыту и опыту знакомых, знаю только один случай, когда был "детектор лжи". ФСБ. 3) Просрачные перегородки- это от шума. Без них были бы просто столы без каких-либо перегородок. Как и есть во многих очень компаниях. Перегородки бывают и непрозрачные. Хоум-офис - это практически только у иностранцев в нормальном виде и есть. 4) Конченных дураков среди руководителей у нас очень много в любой индустрии. 5) Без "протежирования" у иностранцев легче намного развиваться. 6) Профессионалы более, чем ценяться. 7) Иностранные компании - это не святая светых. Просто они нормальные. А это редкость, к сожалению, в России.
могу подсказать еще - Сатурн в волгограде, раз в полгода проверяют. ага, gps навигация на машине + слежка по симке + слежка по планшету (одновременно gps со временем) - наша компания. В зарубежной российский "директор" пытался ввести аналогичную слежку, руководство с Германии отказалось от такой затеи
А кто-нибудь из агрономов устроился в мск по специальности/направлению ? есть еще 2ая вышка- бухучет, но по ней опыта нет.
Лично я уже не смогу работать в Российской компании. Как то один бос в Германии, предложил мне кофе, я отказался, кофе не пью, он куда то ушел, потом приходит через минут 30 с пакетиком чая для меня, я был в шоке, оказывается он ходил искал на заводе чай для меня. В Российской компании, бос бы на тебя посмотрел как на г....но. Когда с Англичанами работал, глава представительства принципиально сидел в открытом офисе вместе со всеми, никакого отдельного кабинета. На переговоры или важные звонки уходил в переговорную. Как то переехали в другой офис, новый офис был просто напичкан камерами и различными простушками для контроля персонала, Англичанин от всего отказался, с фразой я не собираюсь следить за своими работниками.
Mr.Q, В мелких (начиная от микро) и некоторых средних российских компаниях отношение такое же как на Западе.
lylu, вы наверное просто тролите, какие детекторы лжи....у иностранцев очень часто даже службы безопасности нет, никто тебя не " пробивает " на вшивость при приёме на работу, просто поговорил с экспатом, понравился, Job offer присылают и вперёд на работу.
Я пишу исключительно свой опыт. Единственно в иностранных компаниях на различные закидоны способны руководители из России......я не знаю, воспитание извращённое что ли у нас или климат такой.
Invader, вы вообще не в теме. Китайцы трудоголики, сравнивать их с нашими фирмами помойками с серой зарплатой и хамским отношением просто смешно.
Тут зависит от количества определенной нации, доминирующей в компании. В конце 90" встречал что техасцы просто задолбали шотландца. И сдается мне он слился после первого же заезда, в наши удаленные и дикие районы. Сейчас же, отработав 8 лет в аутсайде, могу сказать, работы дофига, если ты толковый и не тормоз, можешь подняться по лестнице довольно быстро. Еще бывает так что, отработав года 2-3, обзаводишься знакомствами, и ты уже работаешь на новой должности в новой компании. Я полевой инженер. Сервис. Нефтяное оборудование.
Тут вот писали – про устройство по знакомству. А где оно по другому? Весь мир так живет. Когда у начальника появляется вакансия в отделе, что он делает первым делом? Прикидывает, есть ли у него кто-то из друзей-знакомых кому можно было бы предложить пойти на эту работу. Если таких у него нет, хороший начальник спросит у коллег, нет ли у них таких знакомых? Опубликует пост в фейсбуке-твитере-линкидете (где его опять же прочитают только знакомые). Опубликует пост на корпоративном портале. И вот только потом, когда он никого найти по знакомым не сможет – эта вакансия пойдет на открытый рынок. Это не значить, что если знакомый есть – его возьмут просто так, он так же будет проходить собеседования и все проверки, просто к нему будут изначально относится более лояльно и на собеседование он придет первым. В принципе так кругом в мире – сначала ищут по знакомым или внутри фирмы, а потом на рынке. Дойдёт ли вакансия до открытого рынка? Это уже когда как. Если начальник – это директор макдака и вакансия – это уборщик в макдаке, то скорее всего знакомых на такую работу не найдут – и вакансия уйдет на открытый рынок. Если начальник – это Миллер, а вакансия – это директор департамента Газпрома, то там знакомых будет очередь до горизонта и врятли вакансия дойдет до отрытого рынка. При этом лично я ничего плохого в знакомых не вижу – так как реально по знакомым подбираются отличные кадры и при этом уже заранее есть хоть какое-то понимание, как он работает, что умеет, что знает, есть возможность посмотреть на его проекты и опыт работы. Ну и мое ИМХО по IT вакансиям в мск: - от 0 до 80 – на открытом рынке много вакансий, так как знакомые на такие обычно не хотят идти. При наличии опыта и головы найти работу в этой вилке сейчас можно. Что в 2010, что сейчас – ситуация в этой вилке не поменялась. - от 80 до 150 – на открытом рынке есть вакансии (хотя и не много). Тут обычно просто уже не хватает знакомых с нужным опытом. То есть вакансия есть, знакомые есть, но они уже работает на +- такой же работе и менять ее не хотят, поэтому вакансии уходят на открытый рынок. Но тут ситуация с 2010 поменялась, на рынке появилось много свободных сотрудников и конкуренция за такие вакансии стала выше. А сейчас находятся уже и безработные знакомые и меньше вакансий уходит на открытый рынок. Если в 2010 у меня 100% знакомых имели работу и выбирать было не из кого, то теперь есть и безработные знакомые из кого можно выбрать. Но пока еще такие вакансии есть на открытом рынке, просто их стало меньше и конкуренция за них стала выше – но если ты ключевой специалист, то найти такую работу можно. - 150-250 - вакансии на открытом рынке почти исчезли (в 2010 такие были). Сейчас могут искать только если нужен очень сильный специалист, которого реально нет по знакомым и поэтому его ищут на рынке. - 250-350 - ищут по знакомым.
Я бы с Вами согласился, отчасти. Резюме свое рассылал в разные компании. И у меня был выбор, потому что ответили почти все. Прислали офферы, и мне оставалось только выбирать между графиком работы и зарплатой.
если речь идет о какой-то узкой специализации - подходящих знакомых может просто не быть ) 150-200 - мелькают вакансии на том же hh, хоть и редко. Плюс учитывайте обвалившиеся почти в 2 раза зарплаты вместе с рублем - рост после этого хоть и был, но очень небольшой и до 2 раз никак не дотягивает. Народ вон после этого из того же яндекса плавно в гугл перетек - сразу несколько примеров знаю Тенденция может и не глобальная, но есть.
Страницей ранее про Газпром говорили ,внесу свои 5-ть капель от знакомой с её слов, устроилась туда (тер-но в Волгограде) пару месяцев назад, туда обычным бухгалтером на белую посредственной средненькой зарплатой вроде как, но для этого нужно было пройти тесты и не один в том числе на IQ и на полиграф в 2-3 приёма дело было, вот такие дела. Нравится мне такая контора с такими выпендрёжами.
Коллега на фб опубликовал: "Update: нужно продвигать на американском рынке! Ау! Есть подработка для SEO-специалиста! Нужен хороший специалист с реальным опытом. Нужно сходить к заказчику и показать свою грамотность, предложить идеи. Мой товарищ будет сопровождать и решит все орг.вопросы. И если все ок, то будет небольшой контракт."