По отцу точно до войны здесь жила семья. Приезжие после войны не то чтобы люди второго сорта, но тот еще контингент.
Коренной, насколько я знаю, это когда не менее 3 поколений на одном месте. Все понаехавшие, война ж побила. До войны в Царицыне/Сталинграде говор был идентичен ростовскому, общий южный говорок. Судя по тому, что никто не гхэкает - коренных нет. Пруф забыл: https://ru.wikipedia.org/wiki/Донская_группа_говоров
Не был, Ростов у Сталинграда в младших братьях был. PS. Хотя тут подсказывают мог быть и говор южно-русский из-за выходцев из деревень, мало что изменилось.
По отцу - 4 поколения на этой земле. На Хопре. Когда еще к Саратовской губернии относились. По матери - 2 поколения здесь, а ранее с Киева.
Xolodok, а вот и хрен на масле, в отличие от некоторых родился и вырос в волгограде,и не страдаю болезнями в виде неприязней к ВАЗам и его волителям,видать душевная травма глубока!
Чо тут? Коренной, да. Кореннее не бывает. Прабабушкина семья, правда, из Дубовки. Но сама прабабушка родилась в Царицыне. Жили они на улице Амурской, на Кулыгином взвозе. А прадед сам коренной царицанин. Алексѣй Ѳедосѣевичъ Фроловъ. Он на картинке справа. Левее его сестра, далее муж сестры, и их дочь.
Больше чем уверен, в Волгограде коренных волгоградцев и тем более царицан очень мало. Я не верю, что коренные волгоградцы могут так плохо относиться к своему городу. Свинячат, плюют, хамят, шоркают ногами, цокают, причмокивают, воняют. Очевидно, что всё это понаехавшие. Я не говорю о всех, просто есть огромная прослойка таких людей. Истинные волгоградцы не будут уродовать балконы своего наследия - сталинских и царицынских домов. Истинные волгоградцы будут хранить свою культуру и архитектуру.
Это всё война раскидала людей в разные места. Да и после войны Советская власть тасовала кадры по всей стране. Одних сюда, других отсюда. Дед с Фролово, бабушка с Клетской, мама волгоградская и сам я тут родился. А батя рязанский, как военное закончил - уехали мы на Урал и жили там 27 лет, а потом вернулись. Вот и думай - коренной или нет. Жена и старший сын - пермяки, младший - волгоградец. Тоже есть фотка пра-прадед и пра-прабабушка по центру, прабабушка слева вторая. Ст. Клетская, 1897г. http://www.forum-volgograd.ru/attachment.php?attachmentid=154680&d=1395245182
моих родителей даже раньше. Мать кубанка (рождённая под Ташкентом) отец Белорус а прожили почти всю жизнь тут. я рождён в роддоме у Дома Пионеров. как и оба моих ребёнка. вот дети уже коренные в любом случае. п.с. в Нахичеване было хорошо!