1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie. Узнать больше.

Некорректное списание средств при оплате картой

Тема в разделе "Деловые вопросы", создана пользователем Вениамин, 11.08.14.

  1. Вениамин

    Вениамин Активный участник

    5.964
    4
    ситуация: 26 мая заправлялся на азс "лукойл" №29 в г.Котово, оплатил зарплатной картой петрокоммерца. заправлялся на 500 руб, пришло подряд два смс о списании со щёта по 500 руб каждое. подумал что глюк, сунул карту в банкомат и запросил минивыписку, всё верно, списали 1000 руб вместо 500, заправился же я на 500. предъявил претензию сотруднику азс, после чего мне дали форму заявления, я её заполнил и уехал. полтора месяца мне пудрил мозги лукойл, в итоге с горячей линии меня перенаправили к человеку, который занимается подобными спорами, в разговоре с ним стало известно что на счёт лукойла в этот день поступили лишь 500 руб, на которые я благополучно и заправился. на закономерный вопрос "где деньги, Зин?", я получил закономерный ответ "х.з.". ну и ладушки, попёрся на след. день в местное отделение петрокоммерца, объяснил ситуацию, девушка меня выслушала и с щенячьим взглядом обещала позвонить куда надо и разобраться в моей проблеме-"вам обязательно перезвонят"-ну и ладно, подумал я и ушёл. минул месяц. вспомнил я про свои многострадальные 500 рублей и решил зайти узнать о их нелёгкой судьбе, на что получил ответ "я не знаю где ваши деньги". "может мне позвонить на горячую линию и выяснить там куда всё-таки делись мои деньги"-спросил я-"вам там тоже ничего не скажут". занавес. 21й век, колыбель информационных технологий, но никто не знает куда ушли деньги, заплаченные электронным способом. сумма ясно дело смешная, ну а если бы я покупал, к примеру, бытовую технику стоимостью десятки тысяч рублей или ещё что? кто сталкивался и как быть?
     
  2. test001

    test001 Активный участник

    1.181
    0
    Вениамин, не может быть такого, что 1ю сумму авторизовали (authorize), но не списали (charge), а вторую - списали (charge).
    в итоге, первые 500 руб на некоторое время были вам недоступны, спустя какое-то время вернулись на счет (через неделю/месяц, в разных банках по-разному)?

    или имело место быть именно двойное списание (charge)?

    у вас есть интернет-банк, чтобы проверить?
    или подробная выписка за эти пару месяцев, начиная с момента оплаты в лукойле?
     
  3. Вениамин

    Вениамин Активный участник

    5.964
    4
    test001, всё я проверил, возврата не было. было именно двухкратное списание суммы размером 499руб23коп
     
  4. Маришка

    Маришка Почетная

    19.122
    1
    Кстати да, сумма могла списаться и зависнуть, а потом вернуться.

    Я в оптике оплачивала очки, девочка выдернула карту раньше чем закончилась операция, в итоге сумма списалась с карты, но на их счет не поступила. Стали разбираться. Деньги заморозились (в моем банке, на моем счету, как-то так), они от своего банка отменяли операцию, я своему банку писала письмо о возврате мне денег. Если бы я ничего не писала, то мне бы деньги сами вернулись бы дней через 30-45. Так у меня зависло 20тр) Деньги вернулись через несколько дней, но я не сразу поняла, тк это операция прошла датой той когда и зависли.

    Я к тому, что надо звонить всем повсюду и разбираться. Я и оптика не раз звонили по своим банкам.
     
  5. DELL

    DELL Активный участник

    4.144
    0
    Ну вообще-то в выписке можно посмотреть где, когда, в каком терминале списывались средства.
    У каждого POSa есть свой номер.
    К тому же у Вас, как я понял, на руках есть претензия АЗС, в которой указано что заправились на 500руб, а не 2*500? Вы же только в одном чеке расписались?
    Пишите претензию в банк, указывайте что данную операцию не совершали, деньги списаны незаконно и т.д.
    Вообще не вижу проблем вернуть деньги.
     
  6. Ясноглазая

    Ясноглазая Активный участник

    4.399
    5
    Вениамин, одна сумма заморожена, а другая списана, либо сразу две заморожены. В итоге одна спишется, а вторая разблокируется
     
  7. Вениамин

    Вениамин Активный участник

    5.964
    4
    так, я чёт вообще ничего не прйму. сейчас посмотрел выписку с 20 мая по сегодняшний день и о чудо, 25 мая(я ошибся на счёт 26) у меня отображается только одно списание. но возврата по сегодняшний день данной суммы не было!
     
  8. cole

    cole Активный участник

    10.240
    17
    Вениамин, ну думаю права свои нужно отстаивать.
    1) Идем в банк, или пишем официальную бумагу - с просьбой пояснить - сколько же списалось, и куда.
    2) Если списались - пишем в лукойл, прикладываем бумагу - и далее действуем.
     
  9. Dimanuga

    Dimanuga Активный участник

    19.461
    79
    Вениамин, В банке не надо разговаривать, а надо писать претензию! Мне этот петроком тоже раз мозг вынес из-за подвисшей суммы, но там поболее было. И в банке никому ничего не надо, даже "начальницам" и даже заявление мурыжили, только после претензии, копию которой в головной офис отправил мне быстро перезвонили)))
     
  10. Владимир

    Владимир Активный участник

    7.453
    4
    И не будет возврата. Когда прокатываете карточку, сумма просто замораживается, снижая доступный остаток. В клиент-банке это видно как hold. Затем, через несколько дней, когда операция подтверждается, запись как бы авторизуется и происходит фактические списание со счета.
    У вас заморозились два раза по 500, из них одна сумма авторизовалась и списалась, а вторая тихо разморозилась.
    В общем, все норм. Такое бывает периодически, ничего страшного
     
  11. Вениамин

    Вениамин Активный участник

    5.964
    4
    щас ради интереса посчитаю на куркуляторе с 25 мая по сегодняшний день баланс, интересно сойдётся или нет

    ---------- Сообщение добавлено 11.08.2014 12:38 ----------

    ну вот и посчитал, 500 рублей таки не хватает. но одна операция 25 мая самоликвидировалась. очень странная арифметика, завтра иду в банк топать ножкой.
     
  12. Voyageuse

    Voyageuse Активный участник

    810
    5
    Сойдется ))) Такие ситуации не редкость. Меня как то французы на заправке "порадовали" - при оплате картой сначала сразу пришла смс о списании 125 евро, хотя я к тому моменту и литра не заправила. Потом списалось 40 евро за фактически залитый бензин. Через пару дней, когда добралась до интернет-банка, 125 евро были на месте и даже следов не осталось о них в системе.
     
  13. Вениамин

    Вениамин Активный участник

    5.964
    4
    шах и мат
     
  14. Владимир

    Владимир Активный участник

    7.453
    4
    Вениамин, в выписке, кстати, может и не быть замороженной суммы. Если выписка по счету, а не по карте. По счету списания не было, но на карте сумма не доступна, ожидается авторизация. Можно ничего не делать, через некоторое время само отвалится и лимит расхода подрастет на 500 р.

    Если не лень, можно и пошерудить банк.
     
  15. Voyageuse

    Voyageuse Активный участник

    810
    5
    странно....
     
  16. Владимир

    Владимир Активный участник

    7.453
    4
    Ну у меня за прокат машины в Праге на той неделе захолдили 17000 крон, так пока и висят, хотя я уже домой прилетел. Холдят с запасом, к примеру если сдам не с полным баком, тогда доспишут еще за бензин.
    Соответственно, в выписке этой суммы нет, а лимит порезан.
    Через некоторое время, вместо нее будет авторизована сумма уже только за прокат, что-то около 8000 с копейками, остаток освободится.

    Вот глянул, только что видать провели. Сейчас захолжена фактическая сумма за прокат. Через пару дней авторизуется и попадет в выписку.

    Просто отчеты "выписка по счету" и "операции по карте" - это разные вещи, даже называться могут у разных банков по-разному.
     
  17. Voyageuse

    Voyageuse Активный участник

    810
    5
    При прокате авто - это стандартная ситуация. Залог блокируют вместе с оплатой за прокат. Обычно возвращают в течение 2-3 дней с момента сдачи машины. Хотя был у меня случай (но там явно банк мутил, любят у нас в СКБ-банке подержать у себя чужие средства), когда залог разблокировался только через 30 дней
     
  18. Владимир

    Владимир Активный участник

    7.453
    4
    какие нафиг чужие? Кредитка )) пусть хоть сколько холдят, в выписке нет, значит и с кредитного счета не списаны, процентов нет. Хотя их так и так нет, льготный период
     
  19. Voyageuse

    Voyageuse Активный участник

    810
    5
    Везет Вам )) Я то дебетовой платила ))
     
  20. Ясноглазая

    Ясноглазая Активный участник

    4.399
    5
    да заморожены они просто, никто с Вас их несколько раз не спишет. Звоните в банк, просите разморозку транзакций, но не все банки здесь идут на встречу, некоторые скажут просто ждать 30 дней
     
  21. Вениамин

    Вениамин Активный участник

    5.964
    4
    Ясноглазая, ну я так-то 78 уже подождал:)
     
  22. FackerMAN

    FackerMAN Читатель

    3.969
    0
    В теории все так и есть. Но на практике если экваер что то типа Альфы будет два списания...

    Банк-Эмитент тоже должен быть адекватным, а то встречаются такие которые в случае двойного списания отправляют клиента самостоятельно разбираться с ТСП...


    +1
    Разговаривать с девочками смысла не было!
     
  23. Сер-Аджани

    Сер-Аджани Активный участник

    2.038
    8
    Нафиг... Всю жизнь заправлялся наличкой и дальше буду.
    Оно мне надо, такой мозготрах за 500 р?
     
  24. temp_vlg

    temp_vlg Активный участник

    857
    1
    Правильное решение. Оплата банковской картой, особенно дебетовой, особенно с учетом практики отношения банков к клиентам в РФ - это некоторый риск.

    Лично я что-то покупаю по карте в РФ только в четко определенных случаях (и это не физические покупки, сразу говорю). И вам рекомендую карту куда попало не совать - всегда есть риск вляпаться в какую-нибудь фигню. Как минимум будете потом ждать разблокировки средств или окончания диспута. Оно вам надо?
     
  25. colorprint

    colorprint Активный участник

    19.401
    1
    ну все правильно, не было второго списания значит, только авторизация

    ---------- Сообщение добавлено 30.08.2014 23:10 ----------

    налом оплачиваю только проезд, все остальное только картами - никаких проблем :d
    еще и кэшбэк идет, и деньги не свои, а банка трачу, пока свои крутятся )
     
  26. temp_vlg

    temp_vlg Активный участник

    857
    1
    Знаю таких людей. Вот только регулярно они просят нал взаймы и иногда прямо у кассы - не рассчитали, а с посом какая-нибудь хрень.

    Без комментариев.

    Рад. Большое спасибо. Благодаря таким как вы банки обеспечивают меня хлебом с икрой. Если бы граждане РФ пользовались картами в таком режиме, как я, моя жизнь была бы скучнее, а зарплата меньше.
     
  27. colorprint

    colorprint Активный участник

    19.401
    1
    ну меня тоже вполне обеспечивают, кэшбэком и процентами )
    взамен правда кроме депозитов ничего от меня не имея, так что не уверен своим вкладом в Вашу икру ))

    ни разу не сталкивался
     
  28. Dimanuga

    Dimanuga Активный участник

    19.461
    79
    Есть такой другалек и как гулять идем так через раз проблемы, то в клубе терминал не работает, то за баню не расплатишься и т.д.)))
     
  29. Bich

    Bich Читатель

    28
    0
    ну это уже попахивает жлобством, если тот товарищ не относится к одной из самых известных национальностей))