1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie. Узнать больше.

Эсперанто жив!!!

Тема в разделе "Разное", создана пользователем DiVVo, 10.07.04.

Вы знаете об эсперанто?

  1. Я говорю и читаю свободно.

    2 голосов
    7,7%
  2. Я начал (-а) учить его.

    3 голосов
    11,5%
  3. Я хорошо информирован (-а).

    3 голосов
    11,5%
  4. Что-то слышал (-а). Это какой-то язык?

    2 голосов
    7,7%
  5. Впервые слышу. А что это?

    1 голосов
    3,8%
  6. Знаю о нём, но мне это безразлично.

    15 голосов
    57,7%
  7. С эсперанто близко не знаком, но осуждаю.

    0 голосов
    0,0%
  1. DiVVo

    DiVVo Активный участник

    950
    0
    Давненько не было на этом форуме тем, посвященных международному языку эсперанто. А между тем он жив и продолжает развиваться, и скоро справит очередную годовщину - родился он 27 июля 1887 года, когда вышел в свет первый учебник эсперанто, впоследствии получивший прозвище "La Unua Libro". Итак - нам уже 117 (но мы бодры и полны жизненной энергии...).

    В честь такого события я решил в течение оставшихся до этого знаменательного события дней время от времени помещать в данной теме сообщения об эсперанто. Также приглашаются к обсуждению все желающие (особенно те, кто не участвовал в предыдущих темах...).

    ЗЫ. Желающие получить общее представление об эсперанто приглашаются
    сюда .

    Те, кто хочет убедиться, что эсперанто взаправду жив, могут взглянуть
    сюда.
     

    Вложения:

    • zamenh16.jpg
      zamenh16.jpg
      Размер файла:
      44,5 КБ
      Просмотров:
      142
  2. Demon

    Demon Демовой

    9.145
    0
    "Знаю о нём, но мне это безразлично" (c) опросник...
     
  3. DiVVo

    DiVVo Активный участник

    950
    0


    Ну, что ж, тоже позиция.

    И всё же - Esperanto is far away from you... "but it makes life much more interesting...". :smoke:
     
  4. Mineralka

    Mineralka Активный участник

    885
    0
    а я не понимаю
    ну зачем он нужен.Искуссссственный язык!ето НЕ естесственно.:rolleyes:
    и учить его зачем?Где он может пригодиться в жизни?нигде

    знаю о нём и мне ето безразлично
     
  5. svidetel

    svidetel Новичок

    27
    0
    а когда у вас встреча? сообщите об энтом, плиз, BON! она тоже в эсперанто участвовала. когда-то... может кто и помнит...ПЛИЗ!!!
     
  6. Esther

    Esther Активный участник

    3.317
    0
    Я была на могиле доктора Эсперанто- создателя языка, в Польше.... даже захоронение необычное, на могиле мозайкой выложена звезда, только почему-то пятиконечная, а не шести. Странно.
     
  7. DiVVo

    DiVVo Активный участник

    950
    0

    [off]Разрешите завладеть Вашим вниманием для развернутого ответа.[/off]

    Является ли эсперанто языком искусственным, мертвым и т.п.?

    Ну, начнем с того, основы эсперанто были созданы Людвигом Заменгофом (нашим соотечественником, кстати) на основе существовавших в мире языков: латыни, древнегреческого, русского, немецкого, английского. Слова этих языков слегка изменили своё начертание или произношение, чтобы соответствовать языку эсперанто, но сохранили узнаваемость: (лат.) venire --> veni, (др.гр.) кай --> kaj, (рус.) класс --> klaso, (рус.) касса --> kaso, (англ.) bird (бэ(р)д) --> birdo (бирдо), (нем.) Knabe --> knabo.

    В этом отличие эсперанто от таких языков как эльюнди, в котором слова созданы полностью искусственно ("лина-пила" - космический корабль), и от таких языков как воляпюк, где слова подверглись сильному искажению (vola-puk - от английского world speek (во(р)лд спиик), что означает "всемирная речь").

    Во-вторых, в отличие от других "плановых языков", где создается полностью законченный проект, в котором никто кроме автора не имеет право ничего менять, Заменгоф только заложил основы эсперанто (алфавит, 16 правил, базовый словарь из 900 корней слов), после чего объявил, что "язык есть достояние общественное, и от всех прав на него автор навсегда и полностью отказывается". В результате эсперанто стал далее эволюционировать по тем же законам, что и любой естественный язык. В результате за минувшие 117 лет:

    1. Словарь эсперанто вырос с 900 корней до десятков тысяч. Язык обогатился выражениями разного рода: от научных терминов и поэтических синонимов (весна - printempo (нейтральное) и primavero (поэтическое)) до матерных (здесь не буду приводить... ;) ).

    2. Появилась развитая система времен глаголов, напоминающая ту, что существует в английском языке, но более стройная, и при этом более гибкая.

    3. Появился "культурный слой": идиомы, поговорки, игра словами. Например, название песни французского шансонье Мориса Бенина "Inspiro" ("Вдохновение") написано с разбивкой - "In-spiro" ("Дыханье женщины").

    Короче, эсперанто можно сравнить с современным еврейским языком "иврит". Древний иврит был мертвым языком почти две тысячи лет, до того момента, когда в 1963 году было восстановлено государство Израиль. Тогда на основе древнего языка, адаптированного к новой реальности, был выработан современный еврейский язык, который получил статус государственного, и который в обязательном порядке начали изучать все граждане нового государства начиная от членов правительства и кончая шоферами автобусов. И все выучили - а куда деваться. И никто не говорит, что это неестественно, и что лучше было бы учить английский...


    Зачем эсперанто?


    Языкотворчество имеет долгую историю. Еще в далекой древности буддийские монахи Тибета создали на основе ряда индийских и тибетских диалектов язык "санскрит" - чтобы записывать священные тексты.

    Философы и ученые Европы - такие как Декарт, Лейбниц, Вольтер - мечтали о языке, с помощью которого можно проникать в сущность вещей.

    Но самым большим мечтателем мира был Людвиг Заменгоф. Он верил, что если дать людям второй после родного единый для всех язык, то они лучше поймут друг друга, подружатся - и прекратятся межнациональные распри, войны, человечество станет единой семьей. Свой первый учебник он подписал псевдонимом Doktoro Esperanto, что означает "Доктор - тот, который надеется". Этот псевдоним затем стал названием языка...

    Так что может предложить эсперанто?

    1. Летний отдых - поездка на конгресс, летний лагерь... или просто на юг в гости к тамошним эсперантистам.

    2. Туризм - в том числе международный. Эсперантисты любой страны примут эсперантиста из России как родного.

    3. Просто общение. Хотя нас в целом не так много в этом мире (миллионы к миллиардам), среди нас полно интересных людей.

    4. Изучение эсперанто дает толчок способностям человека к обучению. Изучив эсперанто, человек легче будет изучать не только другие языки, но и такие дисциплины как физика и математика.

    5. На эсперанто исполнено много красивых песен, но насладиться ими в полной мере можно лишь понимая их. Также написано много потрясающих стихотворений и много выдающейся прозы. Кроме того, многие книги, не переведённые на русский (или переведённые очень приблизительно), на эсперанто переведены - и весьма близко к оригиналу (самый яркий пример, известный мне - "Алиса в Зазеркалье"...).

    6. Изучение чужого языка - очень полезно для развития произношения, дыхательной системы человека, поднимает тонус, нормализует кровяное давление... Фактически, это вид медитации. Но только изучение эсперанто в полной мере захватывает человека - именно из-за его кажущейся необязательности...

    Ну, и наконец: изучение эсперанто - достаточно необременительное занятие. Известен принцип, что для изучения эсперанто нужно столько недель, сколько лет нужно для изучения других языков. (Не потому, что он якобы беден - а потому, что его грамматика проще и правильней, чем у прочих языков...)

    Однажды Льву Николаевичу Толстому прислали учебник эсперанто. Два часа он читал его - а затем послал в ответ длинное благодарственное письмо. На эсперанто. И впоследствии говорил всем знакомым так: "эсперанто настолько прост, что нельзя не сделать попытки изучить его". Этот факт в биографии писателя почему-то не вошел... ;)

    Так что мой ответ таков - решить, зачем человеку нужен эсперанто, может лишь сам человек... после изучения этого языка, разумеется. :)

    DiVVo добавил [date]1089572434[/date]:


    Погляди на мой аватар. Зелёный - цвет надежды, а пять концов - пять континентов.

    Зелёная звезда (La Verda Stel') - символ эсперанто!!!


    Plenigu la glason, ho chiu bonul' - vivu La Verda Stel'!
    Kaj kantu la homoj en chiu angul' - vivu La Verda Stel'!

    --- populara esperantista kanto (versoj de Agnes B.Deans)
    [off](Наполни стакан, о, каждый добрый человек - да здравствует Зелёная Звезда!
    И пусть поют люди в каждом углу - да здравствует Зелёная Звезда!)
    [/off]
     
    Последнее редактирование: 11.07.04
  8. Postal

    Postal географ

    12.224
    0
    Несмотря ни на что англ. язык останется международным языком. Но все равно причтно что есть Эсперанто!:)
     
  9. Esther

    Esther Активный участник

    3.317
    0


    Спасибо, что объяснил. а я всё о своем. Думала, что, если на еврейском кладбище, то почему звезда пятиконечная. :))
     
  10. DiVVo

    DiVVo Активный участник

    950
    0


    Да, язык эсперанто - изобретение еврейское... :D Как, впрочем и теория относительности, полупроводники и сверхтекучий гелий... :haha: :haha: :haha:

    Кстати, в юности Заменгоф много занимался решением т.н. "еврейского вопроса": создал вариант алфавита для языка "идиш" (язык европейских евреев), опубликовал несколько статей о возможности создания еврейского государства в Палестине, создал этико-религиозное учение, которое назвал "гилелизм" (по имени еврейского философа Гилеля, разделявшего некоторые идеи Христа, в частности "золотое правило"...).

    Но затем Заменгоф пришел к выводу, что еврейский вопрос нельзя решить только силами евреев - необходимо изменить человечество в целом. И гилелизм он переработал в учение, названное им homaranismo (буквально, "учение о принадлежности к человечеству"). Оно состоит из нескольких простых принципов: любить людей вне зависимости от рассовой, национальной и религиозной принадлежности, не делать людям того, чего не хочешь себе, а относиться к ним как к членам своей семьи. Бог един для всех - а форма поклонения Ему зависит от личных вкусов...

    Хомаранизм известен меньше (можно сказать - ещё меньше :D ), чем эсперанто... Однако идея о том, что все народы - являются братьями и должны жить в мире, является одной из краеугольных идей эсперанто-движения. Эта идея звучит, например, в написанном Заменгофом стихотворении "Эcпэро" ("Надежда"), ставшем официальным гимном эсперантистов:

    Сур не(у)траля лингва фундамэнто
    Компрэнантэ уну ля алиан
    Ля пополой фарос эн консэнто
    Уну грандан рондон фамилиан.


    (На нейтральном языковом фундаменте,
    Понимая один другого
    Народы создадут в согласии
    Один большой круг семейный.)

    Кстати, выражение "rondo familia" стало в эсперанто идиомой, обозначающей сообщество эсперантистов... :)
     
  11. Postal

    Postal географ

    12.224
    0
    DiVVo

    А ты серьезно увлекаешься эсперанто или это у тебя хобби такое?
     
  12. jek

    jek Активный участник

    5.733
    0

    Увы но о эсперанто ты знаешь много больше чем о иврите. Пожалуй внесу исправления может кому интересно будет.

    Иврит не был совершенно мертвым языком т.к. он использовался для всех религиозных нужд и практически каждый религиозный еврей (а других тогда и не было) в той или иной мере им владел (надо признать что в силу ограничения в потребностях и язык был узок). Кроме того в идише порядка 10-20% слов с ивритскими корнями (в разных диалектах). Государство Израиль получило независимость в 1948, а не 1963 году как ты написал. Процесс же восстановления языка начался задолго до этого (примерно середина 19 века). Издавались газеты, писались книги и т.п. хотя конечно не очень массово. В начале 20-х годов прошлого века в Израиле шла "война языков", так что не так уж просто он был принят как кажется. Однако после 1-й мировой войны уже началось преподавание на иврите в вузах.
    Вот примерно основные вехи.

    Что же касается собственно вопроса, то я вообще люблю учить языки, но предпочел бы выучить испанский или может другой язык, об эсперанто не задумывался. Хотя твой интерес к нему мне в целом понятен.

    Кстати на последней Ночи пожирателей не был? Там была очень прикольная реклама языка евролингва. Действительно блин все понятно.
     
    Последнее редактирование модератором: 15.09.05
  13. DiVVo

    DiVVo Активный участник

    950
    0


    Я этой пищей питаюсь уже 22 года... С того момента, когда будучи студентом-первокурсником физического факультета ВолГУ однажды увидел в вестибюле нашего корпуса объявление-приглашение в кружок по изучению эсперанто. Тогда это было смешение интереса к изучению языков вообще и желания узнать об эсперанто побольше, подогретого фантастическими романами...

    Я пришел на кружок - и окунулся в новый для себя мир... Нечто вроде толькиенского Средиземья - только без потусторонности и мистики (не могу сказать "без волшебства" - какое-то волшебство, казалось, было... :) ).

    И когда через несколько лет на проходившем за Волгой летнем лагере ВолгЭЙТ я получил свое первое удостоверение владения эсперанто (тогда ещё категории А) - я уже не мыслил себя вне этого особенного мира... Эсперанто стал частью жизни. Можно сказать, что я "стал зелёным"... ;)

    Как поется в одной песне:
    Симпла нур интэрэс'
    Фарис мин баталанто
    Пор нэпрэга сукцэс'
    Дэ Эсперанто.


    (Простой всего лишь интерес // сделал меня бойцом
    За непременнейший успех // {языка} эсперанто.)
     
  14. Postal

    Postal географ

    12.224
    0
    DiVVo

    Понятненько.
     
  15. DiVVo

    DiVVo Активный участник

    950
    0


    Увы, это так...



    Несомненно.



    А это уже спорный вопрос. Если так, то и латынь не совсем мертвый язык - ибо является официальным языком государства Ватикан, да и все католические священники на ней служат мессы...

    Другой пример - старословянский. Не только церковники на нем "работают" (т.к. церковнословянский - это, так сказать, его версия... насколько мне известно), но и в некоторых школах его изучают. Я вот два года со своей дочкой его зубрил в рамках школьной программы... :D И что? Где?

    Грош цена была бы эсперанто, если бы им пользовались в "специально отведенных местах". В том его сила и прелесть, что с первого момента создания на нем стали писать стихи и прозу, на него стали переводить как технические статьи, так и философские, а также те же стихи и прозу...

    Вот и результат! ;)



    А в английском громадное число заимствований из германских языков...

    А русский, украинский и белорусский вообще братья...

    Наличие в языке тех или иных слов важно для этого языка, но не для того, откуда они пришли.



    Упс!!!! Тут я должен покаяться - дело было поздним вечером, сонливость-усталость, да и лень было лезть в энциклопедию проверять... А память глючит... :(

    Mi petas pardonon!!!!



    Израиля как государства не было - если только как территория. Чтоб опять чего-то не напутать, не буду пытаться вспоминать, под чьим правлением она была...

    Но вот о войне языков было бы интересно узнать подробнее.



    А теперь задумаешься? ;) "Господи, хорошо-то как!!!"

    Я вот не так давно пробовал учить испанский (и, возможно, продолжу...). Увы, эсперанто избаловал меня своей легкостью... :D



    Не был. Интересно было бы ознакомиться...

    Я был на форуме приверженцев языка интерлингва - есть несколько таковых в средней Европе... У них принцип естественности - все слова заимствуются в формах, близких к тем языкам, откуда берутся. Но в результате грамматика такая замороченная получается...

    Что касается "всё понятно"... Вспоминается анекдот: не путайте экскурсию в ад и постоянное проживание там. Как только текст выходит за пределы "чукча кусять хочеть" - да ещё не тебе его говорят, а ты должен его сам составлять... Тут и начинается сплошная сложность ("моя русский говорят")...
    :smoke:
     
  16. DiVVo

    DiVVo Активный участник

    950
    0


    Кстати... У господства английского языка длительная предыстория. Сначала экономический подъем Англии: огораживание, развитие индустрии... Владычество Англии на морях и как следствие - колонии... Затем освобождение Американских Штатов и создание единого государства... Его экономический рост после мировых войн... План Маршала и экономический колониализм... И наконец - вуаля, всемирная роль английского языка.

    Эсперанто всего добивался трудом энтузиастов, говоря по-английски "grassroot support" (т.е. примерно "растет как трава"... ;) ). В этом его слабость - и сила... ибо независимость от экономики.

    В любом случае - будет интересно посмотреть, как оно дальше будет... лет через N-дцать... :)
     
  17. Carma

    Carma Почётный

    6.418
    0
    Эсперанто мертв, мертвее некуда.
     
  18. Mix

    Mix Активный участник

    7.766
    0
    Carma
    Точно не скажу, но вроде были некоторые стандарты, которые публиковались сначала на эсперанто, а потом уже на английском.
     
    Последнее редактирование модератором: 15.09.05
  19. Гадский Поттер

    Гадский Поттер Читатель

    5.138
    0
    кстати: а сколько людей в мире пользуются эсперанто?

    Гадский Поттер добавил [date]1126776821[/date]:
    Mix
    это были стандарты правописания эсперанто...
     
  20. Carma

    Carma Почётный

    6.418
    0
    Гадский Поттер

    :D :D :D
     
  21. Expecting

    Expecting Активный участник

    6.194
    0
    Знаю о нём, но мне это безразлично.
     
  22. Invader

    Invader Читатель

    13.291
    0
    Знаю о нём, но мне это безразлично. Правда пока безразлично.