1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie. Узнать больше.

Дауншифтинг и счастье

Тема в разделе "О жизни", создана пользователем Амбер, 22.07.14.

  1. Амбер

    Амбер Читатель

    4.820
    0
    http://psycholog-olga.livejournal.com/7383.html
    У меня есть подруга – настоящий дауншифтер. Вот уже два года она путешествует по всему миру, снимая жилье в самых невиданных уголках Земли от Лаоса до Индонезии, от Таиланда до Индии, Южная Америка, даже центральная Африка (скоро она объездит весь земной шар)! Светлана может мне позвонить в любое время суток, потому что я никогда не знаю, из какой части света ее ожидать. Уже два года она счастлива - с тех пор, как она сдала свою просторную двухкомнатную квартиру в Москве, бросила нелюбимую, но весьма денежную должность топ-менеджера в одной крупной компании. Что ж, каждый приходит к счастью по-своему.
    Все чаще большие стрессы на работе, не смотря на большие деньги, заставляют отказаться от этой самой работы многих людей по всему миру, создав целое движение – Дауншифтеров - тех, обеспеченных людей, которые сознательно отказываются участвовать в крысиных гонках по развитию корпораций, смысл которых обогащение своих магнатов и загрязнение окружающей среды все новыми и новыми ненужными вещами. И самый огромный монстр на планете – это общество потребления, которому все мало и мало! Мало иметь телек в сто дюймов, хочется 150. Айфон 4 уже можно выкинуть на помойку, подавай Айфон 5. Миллионы андроидов и выкинутых старых уже ненужных ноутбуков! Одежда? Мода так же стремительно выходит из моды еще до того, пока ты застегнешь первую пуговицу (помню, у ди-джея Smash, была даже песня на эту тему).
    Словом, вот к чему я веду. Когда-то моя подруга Светлана тоже работала на одну такую корпорацию, которая выпускала какую-то пластиковую хрень. Она чувствовала, что жизнь проходит впустую, что все свои силы и здоровье она положила на алтарь корпорации, а радости все равно нет. Даже потому что она достигла очень больших для нее высот – пост топ-менеджера - путем огромного стресса, высочайшего интеллекта и.. интриг и подстав своих коллег (да, просто так, ничего не бывает, особенно в мире бизнеса и мужчин – слабаки и добряки там на долго не задерживаются). Она на вершине, у нее есть почти все, о чем она мечтала – квартира в центре Москвы, шикарная зарплата, социальный пакет, в который входит роскошная служебная машина, обеды в ресторанах с партнерами, с которыми можно договориться о хорошем откате. Деньги, власть, но нервы жуткие, приобретенный невроз, который иногда заменяет депрессию (вообще-то депрессия – не всегда плохо для организма, это своего рода защитный механизм подсознания, чтобы человек остановился и передохнул, пусть даже в меланхолии).
    Светлана потеряла сон, и уже не могла обходиться без львиных доз транквилизаторов, но даже они не всегда помогали, так как ее все равно колбасило из-за огромной ответственности, постоянных разъездов и мыслей – как бы чего не сделать «Не так», как бы где не ошибиться! Частенько расслабиться помогал алкоголь. А ведь так живут практически все русские бизнесмены – в постоянных неврозах и злоупотреблениях спиртным на переговорах и не только (я знаю, о чем я говорю, так как общалась с очень многими бизнесменами). А женщине в этой сфере больших денег и нервов приходится еще труднее. Внешне Светлана еще более-менее выглядела хорошо, благодаря большим вложениям в косметолога и разные салоны красоты, но вот внутренне стала сгорать.
    И в один прекрасный день – день своего 35-тилетия она подошла к окну, взглянула с шестого этажа на огромный, прекрасный, залитый огнями, город Москва. И подумала, что она не рада своему городу и хочется убежать куда-то далеко-далеко от него - туда, где нет стрессов, где круглый год тепло, где продукты и вещи не стоят так дорого, где не нужно бухать на переговорах и трястись, чтобы очередная сделка выгорела, где нет унылых лиц на улицах… У нее есть все: своя квартира в самом центре этого прекрасного, но нелюбимого ею города у нее под ногами (наконец-то она выплатила ипотеку, можно спокойно жить теперь на сдачу этого жилья в аренду), есть кое-какой счет в банке, даже есть бой-френд, с которым она встречается по выходным. Обыкновенный менеджер, который еще не стал Топ, который делает свою карьеру и которому не до детей, который хочет заработать на свое собственное жилье, а к Свете на ее жилплощадь принципиально переезжать отказывается. Еще есть полный шкаф дизайнерской одежды, коллекция швейцарских часов. А вот счастья в жизни нет.
    Она думала, может быть найдет себя в рождении ребенка (вот так просто – для себя). Но какие дети с ее образом жизни последних лет? Вначале нужно год чистить организм от последствий транквилизаторов и выпивок на деловых встречах, и только потом может быть… Но рожать просто так, от несчастья, чтобы наполнить свою жизнь хоть каким-то смыслом – безответственно! Мать должна быть счастливой женщиной, иначе она не сделает счастливым своего ребенка. И еще – ребенок должен быть рожден по любви, а не просто так, для себя.
    И вот, два года назад она все бросает – работу, Москву, и уезжает колесить по миру. Когда она мне сообщила эту новость, мне почему-то вспомнились русские князья 19-го века, которые лечились таким вот путем от меланхолии, путешествуя по Европам. Но Европы для Светы было мало, она хотела целый мир. Да и надоела эта сытая Европа, где она раньше частенько бывала по делам.
    И вот понеслось. Бали, Таиланд, Индия, Бразилия, Вьетнам, Лаос, Филиппины (чем беднее страна – тем интересней)… В каждой стране девушка оставалась на месяц, знакомясь с культурой местных жителей (никаких тебе пятизвездочных отелей, к которым ранее привыкла – только съемное жилище). И много-много фотографий – очень даже профессиональных, хочу вам сказать (может быть, когда-нибудь она издаст свой фотоальбом). И с первой же страны, с первой же поездки Света научилась спать крепким сном безо всяких снотворных и транквилизаторов! И не пьет она уже два года, светится счастьем и ей очень интересно жить! Правда, как только приезжает в Москву (все реже и реже) бессонница опять возвращается, и она вновь убегает из этого города, который каким-то странным образом отнимает у нее здоровье. Последний раз она мне звонила по Скайпу из Доминиканы, где снимает хорошенькую виллу. Представляете, в этой стране можно всего лишь за тысячу долларов снять целую виллу на берегу океана, а у нас за эти деньги – только однокомнатную хрущевку на окраине Москвы! И… кажется, она там нашла свою любовь – очень симпатичного, судя по фотке, канадского путешественника ее ровесника. Хоть бы у них все получилось!:) Что и говорить, каждый находит свое счастье по-своему!

    ---------- Сообщение добавлено 22.07.2014 11:36 ----------

    Добавлю от себя:уже несколько лет периодически приходят в голову мысли о том,ради чего я рву жилы на работе...Ради шестого айфона?Ради тех идеалов и образа жизни,который построен на потреблении?
    Вот на днях почему захтел купить новый макбук,и уже почти заказал его,но в последний момент остановился,и решил не тратить такие деньги на предмет,который будет для меня игрушкой....с удовольствием наблюдаю за жизнью Германа Стерлигова,и очень многое(но не все) мне нравится.
    На днях читал про парня,который бросил все и уехал жить на Гоа....счастливый человек.
     
  2. kotopes

    kotopes Активный участник

    3.537
    0
    ВО-О-О-Т ещё один прозревший в матрице...Просто идеальный вариант - не бросить всё, а оставить всё детям и уехать на Гоа :), а они пускай сами решают приумножить или пропить\пронаркоманить...
     
  3. Зуб

    Зуб Участник

    12.078
    100
    А на какие шиши тогда на Гоа наркоманить/бухать?
    Шифтеры эти по сути рантье. Я что-то не слышал о том, чтобы кто-то поехал на Бали/Гоа рис выращивать.
     
  4. kotopes

    kotopes Активный участник

    3.537
    0
    а все богатые\неработающие люди - рантье (фу, какое слово противное). Чтобы ничего не делать надо что-то сдавать в аренду. Это вообще единственный вариант в этом мире (есть конечно единицы ничегонеделающих по другому, но 99% отдыхающих более 14 дней на курортах - арендодатели и это факт).
     
  5. E13

    E13 Модератор

    6.150
    33
    Амбер, работа, на которой стоит рвать жилы, стоит столько, что Гоа после такого разве что в кошмарах присниться сможет :). Вся остальная работа должна совершаться по большой любви и в рамках определённого жизненного плана (понятно дело, плана не вида "как купить айфончик").

    ---------- Сообщение добавлено 22.07.2014 12:21 ----------

    Зуб,
    И прецтавители творческих профессий. Хотя можно ли их шифтерами называть? Там доходы местами такие, что как-то язык не поворачивается :)
     
  6. Zazell

    Zazell Активная

    25.707
    6
    Почему эти дауны едва попадая на гоа превращаются в мытое патлатое чудовище? Образ жизни не позволяет содержать себя в чистоте?
     
  7. E13

    E13 Модератор

    6.150
    33
    Zazell,
    Душа наружу лезть начинает!
     
  8. Zazell

    Zazell Активная

    25.707
    6
    Такие мысли приходят в голову всем кто хочет отдохнуть. Я люблю свою работу, хотя она достаточно нервная, но иногда глядя на картинки в инете хочется рвануть к морю на белый песок... А там хочется уже на работу.
     
  9. gerodoth

    gerodoth Активный участник

    8.183
    41
    я думал дауншифтинг это когда все продаешь, покупаешь в глухом колхозе дом за 10тыр и топишь его ветками из леса, а ешь картошку которую в огороде накопал. а чето все продать и путешествовать - на долго то денег хватит? или подруга плавает на своей лодке до южной америки и питается рыбой которую по дороге ловит?
     
  10. Voyageuse

    Voyageuse Активный участник

    807
    4
    +много ))) Два-три раза в год по две недели вполне достаточно, чтобы отдохнуть и нормально работать дальше. Просто (ИМХО) не стоит превращать свою жизнь и работу в вечную гонку за деньгами, модными шмотками и гаджетами. Все таки мы работаем, чтобы жить, а не живем, чтобы работать. И тогда не придется от себя убегать.
     
  11. Зуб

    Зуб Участник

    12.078
    100
    Это правильный дауншифтинг. А уи на балях пинать и траву курить, сдавая хату в мск - на это ума много не нужно.

    Ну народ, работающий на удалёнке часто уезжает куда подальше, но это не совсем сабж, как мне кажется, - просто смена локации.
     
  12. Mix

    Mix Активный участник

    7.766
    0
    Вообще то дауншифтинг и рантье - это немного разные вещи. Дауншифтинг - это именно переход на более простую и менее ответственную работу. Соответственно как правило менее оплачиваемую.
    А уход на отдых когда уже заработал на жизнь - это обычное совершенно не новое явление. Другое дело что теперь стало модно и доступно делать это уезжая в страны третьего мира.
     
  13. nosferatos

    nosferatos Читатель

    31.652
    0
    сама по себе статья УГ в части душевных страданий до и радостей после...ну и вообще полезность темы сомнительна...
     
  14. Mix

    Mix Активный участник

    7.766
    0
    Дык более того в Доминикане к любой вилле бесплатно прилагается недельный цикл процедур на толчке и посещение инфекционки. А у нас в однокомнатных хрущевках такого сервиса нет :)

    ---------- Сообщение добавлено 22.07.2014 12:48 ----------

    Ага, напомнило небезысвестную песню про мучения Ани Кузнецовой: "уже не первый год".
     
  15. The Last Winged

    The Last Winged Активный участник

    11.862
    48
    Потому что люди любят окружать себя себе подобными? Почему вокруг вас была такая компания?

    Меня вот, когда я дауншифтил в Азии, окружали культурные и адекватные люди, с разнообразными хобби и интересами, половина их имела свой бизнес.

    После такого опыта я понял, что никогда не хочу работать в душных грязных российских городах. И снова уезжаю этой осенью :)
     
  16. red_spider

    red_spider Читатель

    3.940
    0
    "Суета сует, сказал Екклесиаст, суета сует, - все суета!"
    Правильно делает тот, кто вырывается из нее. Только вот важно с какой целью.
     
  17. Zazell

    Zazell Активная

    25.707
    6
    Почему вы решили что меня окружали такие люди? :confused: Меня на отдыхе окружают цивидизованные люди. Дауншифтером не являюсь. Может быть пока.
     
  18. О.

    О. Активный участник

    15.833
    17
    По мне так прекрасная идея.
    Что касается ее неприятия Москвы- у нее просто реакция отторжения идет, т.к. она вспоминает, как там пахала, проводила неправильные, по ее мнению, годы жизни, поэтому такое отторжение к городу.

    ---------- Сообщение добавлено 22.07.2014 13:31 ----------

    так в мытое или в немытое?)) а ваще прикольно..расслабление по полной))
     
  19. Печалька

    Печалька Читатель

    1.705
    0
    Я к старости если не обзаведусь семьей буду такой же неприкаянный. Хотелось бы чтобы мир до моей старости дожил. А то чем в воздухе пахнет керосином.
     
  20. nosferatos

    nosferatos Читатель

    31.652
    0
    необязательно, у меня вот этот город тоже неприятие вызывает, хотя ни дня там не работал, НО за один день в мск, от суеты бессмысленной и беспощадной, я устаю сильней чем за неделю здесь.
     
  21. О.

    О. Активный участник

    15.833
    17
    это вы просто по делам ездите...а в выходные летам там пусто, например..можно рассмотреть все. Да и просто когда личным делами занят и не торопишься, все по-другому воспринимаешь)) скорее, с любопытством.
    У нее-то явный клин на работе..работала бы в той же индии где-нить в Дели, а не в праздном Гоа - долбанулас бы так же, как в москве.
    Вообще ясно, что отдыхать - оно лучше, чем работать ))) так что текст совсем не удивителен по своему смысле. Я бы могла заниматься отдыхом всю жизнь!
     
  22. nosferatos

    nosferatos Читатель

    31.652
    0
    О., понимаешь - я сам не сторонник спешки бестолковой, но меня нереально задрачивает суета вокруг...академический пример...приехал на павлецкий, спускаешься в метро, идёшь никого не трогаешь...мимо тебя пролетает какое-то поносное чмо и задевает локтем спешно уносясь вперёд...подходишь ты к платформе и кого же наблюдаешь?? то самое чмо, которое тебя бортануло...внимание вопрос:
    -ну и куда ты торопился, осёл??
     
  23. Homo Sapiens

    Homo Sapiens Активный участник

    3.981
    15
    капитан очевидность просил передать, что дауншифтинг - тема, но не каждому подойдёт. для кого-то - обретение гармонии в жизни, а для кого-то - бессмысленно потраченное время.

    и ещё. из практики. оптимизация рабочего процесса способствует уменьшению стрессовой составляющей, и, как следствие, даун-мыслей.
     
  24. О.

    О. Активный участник

    15.833
    17
    капитан очевидность дает советы сам себе..вау
     
  25. nosferatos

    nosferatos Читатель

    31.652
    0
    угу, согласен и зависти окружающих+желанию начальства ещё тебе объемов впердолить за те же деньги, с увольнением в случае несогласия:d
     
  26. Homo Sapiens

    Homo Sapiens Активный участник

    3.981
    15
    ага, прикольно.


    издержки повышения эффективности, куда деваться:d
     
  27. Orloc

    Orloc Читатель

    475
    0
    если человек дома не может быть счастливым, то никакие ГОА ему не помогут
     
  28. nosferatos

    nosferatos Читатель

    31.652
    0
    вот и вывод что в ряде случаев - толку болт, я замечательный тому пример :_))
     
  29. red_spider

    red_spider Читатель

    3.940
    0
    особенно последние лет десять в связи с возросшим количеством муслимов и гастарбайтеров на улицах перемещаться страшнее, чем в Гарлеме ночью.


    счастье не в местоположении тела, а внутри его души. А тело должно быть там, где его нахождение не мешает душе трудиться.
     
  30. nosferatos

    nosferatos Читатель

    31.652
    0
    вот кстати - ни разу не напрягли :_)) равно как не играет национальность и вероисповедание на криминальную ситуацию...ну если только за малым исключением в виде цыган.