Я работаю в госучреждении сисадмином. Вопросы о нелицензионном ПО возникают часто. Все равно как никак пользоваться им приходится. Недавно из администрации Волгограда нашей бухгалтерии принесли какую-то программу, работающую с InterBase. Купить InterBase федеральный бюджет не позволяет. Программа обязательна в использовании всеми учреждениями культуры. Какие-то отчетности. Все учреждения "набивают" базу, приносят к нам и бухгалтера это все "причесывают". Так вот вопрос собственно в том, зачем принуждать госучреждения использовать ПО (InterBase) с компашек Borland'а, и не разрешать покупать ее официально? Программа-оболочка насколько я понял писалась в самой Волгоградской Администрации. Какие проблемы могут возникнуть и как их "разруливать"? p.s. Повторюсь, что смысл темы в "принуждении" использовать нелицензионное ПО.
jek Мы госучреждение. У нас нет "своих" денег. Деньги на покупку чего-либо выделяются из бюджета. Так купить это ПО нельзя, т.к. нет такой статьи финансирования.
Не только в госучреждениях такое. Крупные конторы тоже не особо заморачиваются с покупкой софта. Видимо. существуют подвязки в налоговой А вообще то темка была с полгода назад...
Bob ПО для использования в коммерческих(и не только) целях у юр.лиц считаются основными средствами. Таким образом, не купленное официально (читай, лицензионное) ПО не входит в осн.средства, которые как-то там налогооблагаются. Это нарушение налогового законодат-ва. Извини за корявость, но точной формулировки не помню, так мне когда-то объясняла знакомый бухгалтер. Спроси у своих бухгалтеров.
имхо есть сервер отечественный, аналог интербейса, но, самое главное, полностью бесплатный. вроде дятлом зовется....
firefly Это фуфло сказать любой может. Нужно ввести такую статью в бюджет вам так не кажется. А по сути никуда вы не денетесь тем более госучреждение, со временем конечно. Не все являются любителями головной боли.
firefly Во первых существует одна версия Interbase 6, которая не только бесплатная, но еще и с открытыми исходниками, правда подглючивает. Во вторых на базе этой разработки существуют бесплатные клоны Interbase-Firebird и российский Yaffil которые не только полностью совместимы сверху вниз, но еще и лучше. Проблема возникнет если разработка сразу велась под использование специфических фич Interbase версий 7 (boolean поля и прочее), что маловероятно.