ispanec, вы колхозить хотите или готовые материалы брать? по самоделкам, у Гоши успехи есть при чём очень интересные, если по готовым, могу поспрашивать у комрадов которые на установке прокладке и настройке а главное обслуживании этого добра работают
zyu-zik, судя по совету, вы, уже наколхозили, материалы для чего? комрады которым обслуживание ГлАВноЕ, не понятно чего, это здорово) у систем полива нет обслуживания, случаем дома комрады каждый кран не обслуживают? а зря, бизнес хороший.
muhon, есть скважина и металлическая емкость плюс место еще под емкость. Не знаю каким образом туда воткнуть дренаж грунтовых вод особо нет. zyu-zik, колхозник желания нет. И не знаю с чем там именно колхозник кроме автоматики включения?
судя по ответы вы слово через пять читаете. вы знаете, я просто прочитал название темы. И вам того советую. Тогда станет понятно, относительно чего я упоминул про заколхаживанию. Автомат включения не имеет смысла без автомата отключения на минуточку. И включаться отключаться тупо таймеру - бредятина, т.е. поливать надо в определённую погоду и время суток полива каждый день разное, т.к. закаты/рассветы каждый день - в разное время.
ispanec, возьмите аквадусю. впечатления только положительные. в том числе и от местанахождения производителя.
WadikBOSC, спасибо, почитал. Мне кажется будет засада с бочкой. Она стоит на достаточном удалении от грядок и самотеком чет я сомневаюсь, что вода пойдет.
ispanec, все зависит от полнотыналитогостакана зачеркнуто высоты установки бочки. и толщины( количества потерь ) в подающем (от бочки до системы) шланге.
Всем доброго вечера! Новую тему решил не создавать, тут обсудим. Хотелось услышать мнение о капельной системе полива (в разных ее вариантах от колхозных до навороченных) от реальных пользователей, и самый главный вопрос: забиваются ли шланги и капельная лента мусором, водорослями (или что там в воде цветет зеленое)??? Есть желание обустроить на участке сие чудо, осталось определиться с вариантом сочетающим в себе экономичность и надежность (на сколько это возможно)
есть результаты? магазины с фурнитурой нашли? чтоб не набор, а по отдельности капельницы там, штуцера...
Подпишусь. Есть бочка на 2 куба и теплица уже с высаженной рассадой. Хочу капельное орошение. С чего начать не знаю.
Начать с того что не путать фуй с пальцем. Капельное -- это когда в буквальном смысле каждому корню приправлена капельница, и вся грядка окутана трубками как больной в реанимации. Выдумано в Израиле, в условиях избытка безработных докторов и дефицита воды. Когда в землю закапывают дырявый шланг это называется подпочвенное орошение. Но в народе почему то его называют капельным. Так тебе какое?
я лично хочу трубку с капельницами там где я хочу. а не шланг с равным шагом капельниц. не обязательно. есть отдельные капельницы. трубка на 16 сверлится, вставляются капельницы. всё. ну я так вижу свою систему. вот такое наверное
Расскажу так и быть... Я у себя наколхозил Но по науке все :znaik: Насос, он у меня и в дом качает и на полив и везде. Нет насоса значит емкость приподнятая. Далее фильтр и редуктор, ограничиваем 1 атмосферой в случае насоса. ПНД труба куда надо. (Чертеж лучше нарисовать заранее, прикинуть фитинги трубу и тд.) Далее в 32 ПНД врезаются стартеры (в меньший диаметр не влезут) от них трубка с форсунками по грядке, причем не обязательно точно под каждый кустик, лужицы получаются достаточно большие. Один ряд ягод овощей одна трубка. Есть вариант в 20 ПНД (может и в 16 можно не знаю) точечные стартеры втыкать, но я думаю это больше подходит для кустов. Я такую ветку кинул на смородину, виноград, итд они рядами как раз растут. В том году сделал разводку на клубнику малину, причем малина 2 ряда метров по 20, отлично поливается... Цена вопроса тышша рублей ну или полторы с редуктором за все провсе. И один день работы с пивом, больше трубку под малиной по пластунски тянул В этом году усложнил систему докупив 20 ПНД для полива кустов разных. Гребенку спаял из обрезков ПП с разными кранами... чтобы сегодня одно поливать, а завтра другое. Итак плюсы, открыл кран пришел через час, если не забыл закрыл, все полито. Расход воды минимален даже если забыл и пришел через 3, земля не каменеет, ну а остальных плюсов и в инете полно Минусы, стоит денег... И самое главное научить жен тещ как эта штука работает. А то ведь нужно чтобы грядка по ухи залита была водой. Кстати еще плюс не надо делать бортики у грядок... Вот вкратце. А автоматический полив это да... Но он больше для газона. Надо бы делать но газон придется сильно попортить... А чтобы газон не поливался когда не надо дождь там или еще как фигня атмосферная есть датчики влажности... :znaik: Дааа вот еще, ничего не закапывал никуда, на зиму ничего не убирал. Ну пару труб с форсунками пришлось сейчас поменять... Они 2-3 года работают без проблем. А потом менять по мере того как порвались. Я парочку в течении лета изолентой замотал
Вот с этого момента поподробнее можно, как можно бюджетно сделать из трубы ПНД самому там где надо, а не как продаются капельные ленты с определенным шагом?
отлично! пойдём по порядку. если вода у меня по дням недели, и подключить к линии, и так оставить - это плохо? вроде как есть старые стартеры (с резинкой вставляемой в трубу) там вроде 32я труба, и новые БЕЗ резинки, и их уже в 25ку можно вставить. координаты дайте плиз - ГДЕ.
У нас даже сами трубы с шлангами забиваются тиной (вода из пруда). Не представляю как мелкие дырки будут фунциклировать. Подскажите как сделать грубый-прегрубый фильтр на входе с возможностью его очистки по пять раз за день, посильной слабой женсчине!!!!
есть же механические контроллеры. ---------- Сообщение добавлено 05.05.2016 11:03 ---------- фильтр же есть. даже меньше http://shopsad.ru/catalog/market/kapelnyy_poliv/filtr_ochistki_vody_istok_fov_075/ около 500рэ в тырнетах
Наверное плохо мало ли что. Порвется трубка и пипец... Емкость и из нее поливать тогда. Вот это не знал, хорошо что сказали. На хиросиме 6 есть агродепартамент я в нем брал, продается парвда много где еще но цены конские, и также у них трубка была по 100 метров намотанная, чтото в районе 300руб но это в том году. Там же и фильтры есть специальные которые потом промываются, но чтото стоят они не дешево. У меня городская вода и по дороге два фильтра грубой очистки, проблема мне не известна. ну да он
я экспериментировал с этим в школе еще, на даче. И даже труба ПЭ была! но все забыл уже, щас я за готовые решения ---------- Сообщение добавлено 05.05.2016 11:13 ---------- Бета, кури хоневелл у них есть фильтры с автоматической промывкой, но цена недеццкая, комплект под полтиник понятне
Кстати фитинги от ПНД отлично подходят и для ПЭ, и наверно ее тоже можно использовать. Только дешевле она или дороже ПНД я не знаю...
китайцы наше всё! 931,09 руб. http://ru.aliexpress.com/item/Two-D...352674.html?spm=2114.10010208.100010.9.aUaSuh
Ё, а в чем вообще разница? ПНД -- Полиэтилен Низкого давления ПЭ -- ПолиЭтилен Трубы делают и его самого, ПЭ низкого давления.