1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie. Узнать больше.

Российские мужчины больше получают и быстрее умирают

Тема в разделе "Мужчина и Женщина", создана пользователем Гадский Поттер, 07.07.04.

  1. Гадский Поттер

    Гадский Поттер Читатель

    5.138
    0
    Во вторник в Москве прошла конференция "Всемирный банк и международные организации в поддержку гендерного развития РФ - итоги года и перспективы". В ней приняли участие представители Всемирного банка, Федеральной службы государственной статистики, Института социально-экономических проблем народонаселения РАН, Министерства здравоохранения и социального развития РФ, а также международных донорских организаций. На конференции обсуждались вопросы достижения равенства мужчин и женщин в России. По мнению ее участников, сохраняющийся дисбаланс только тормозит экономическое развитие страны. В то же время мировая практика показывает: в обществе, где права мужчин и женщин уравновешены, социальная политика реализуется куда эффективнее. Однако для решения проблемы необходимо как минимум изжить целый комплекс стереотипов.

    Одним из ключевых моментов конференции была презентация доклада "Гендерные проблемы в России" (1993-2003), подготовленного по заказу Всемирного банка. Согласно ему, в нашей стране сложилась уникальная ситуация, когда исключительно женские проблемы, такие как феминизация бедности, ухудшение социального и экономического положения женщин, дискриминация "слабого пола" на работе, происходят на фоне роста смертности среди мужчин, ухудшения качества их образования. "За прошедшие годы в России сильно изменилась социально-экономическая ситуация, - рассказала один из авторов исследования, сотрудник Института социально-экономических проблем народонаселения РАН Марина Баскакова. - У мужчин и женщин появилось больше возможностей и больше социальных проблем, в том числе проблема полового неравенства".

    Как пояснила г-жа Баскакова, речь, в частности, идет о том, что если женщины испытывают определенные затруднения в социально-экономической сфере, то у мужчин есть проблемы со здоровьем и положением в семье. Известно, например, что продолжительность жизни мужчин в России меньше, чем у женщин, в среднем на 12-14 лет. Что характерно: если средняя продолжительность жизни женщин - 72 года - соответствует стандартам развитых европейских стран, то аналогичный показатель у мужчин схож с теми, что фиксируются в некоторых африканских странах. Правда, при этом общие показатели здоровья у женщин ниже из-за высоких социальных и биологических нагрузок. "Показатели человеческого развития мужчин и женщин равны, вопрос только в реализации этого потенциала, - рассуждает Марина Баскакова. - Так, в 2001 г. впервые было зафиксировано, что уровень образования у женщин выше, чем у мужчин. Эти же данные подтвердила и Всероссийская перепись населения 2002 года. До 9-го класса соотношение девочек и мальчиков равное, а в 10-м и 11-м превалируют девочки, тогда как ребята уходят получать начальное профобразование, уровень которого не соответствует сегодняшним требованиям к нему".

    Есть аналогичные проблемы и в сфере организации и оплаты труда. В советское время женщины имели зарплату, составляющую порядка 70% от мужской. Но в середине 90-х этот показатель упал до 50%, и хотя сейчас этот разрыв постепенно сокращается, он по-прежнему довольно велик. Причина этого заключается в том, что женщины до сих пор не занимают руководящие должности. "Как известно, женщины первыми теряют работу, - сказала на мероприятии директор субрегионального бюро Международной организации труда (ILO) Полин Баррет-Рид. - И основная часть получающих пособие по безработице - женщины в возрасте 50 лет, с высокой квалификацией, которые в дальнейшем вряд ли найдут работу по специальности. То есть государство теряет специалистов". По мнению г?жи Рид, необходимо способствовать росту представленности женщин на руководящих должностях. Об этом же говорили и представители Минздрава РФ. "У нас не всегда есть понимание того, что экономическое развитие страны невозможно без гендерного равенства, - считает директор департамента медико-социальных проблем семьи Министерства здравоохранения и социального развития РФ Ольга Шарапова. - Женщины сегодня составляют большинство в уязвимых слоях населения, продолжается феминизация бедности. Не получило должного развития и женское предпринимательство: речь пока идет только о мелких предприятиях как о форме самозанятости для выживания семьи".

    Кстати, участники конференции считают, что государство сейчас активно участвует в решении гендерных проблем. "С точки зрения представителя организации, занимающейся вопросами развития, мы видим понимание со стороны правительства РФ, хотя не всегда приоритетное, - сказала RBC daily руководитель гендерной программы РФ московского представительства Всемирного банка Елена Зотова. - Надо понимать, что вопросы гендерного развития - достаточно новые, и не все еще адекватно относятся к этому термину, поскольку он вырос из феминизма, непопулярного как на Западе, так и в России. Но это движение переросло себя и сейчас приобрело цивилизованные формы, становится востребованным благодаря им. Используя преимущества обоих полов для обеспечения экономического развития и благосостояния, Всемирный банк поддерживает эти вопросы с позиции развития экономики и социальных программ".

    А вот решить эти проблемы, по мнению экспертов, можно будет тогда, когда будет преодолен ряд стереотипов, сложившихся в российском обществе. "Занятие гендерными проблемами - не только вопрос продвижения женщин во власть, но и того, как максимально учесть интеграцию полов, - сказала RBC daily Елена Зотова. - И не видеть эти проблемы сейчас нельзя. Чем больше развивается государство, тем более тонкие механизмы требуются, в том числе и гендерные". Однако известно, что в России действительно существует давнее убеждение о том, какие роли отведены мужчинам и женщинам. Например, до сих пор бытует мнение, что мужчина должен выступать в качестве кормильца семьи, а женщина - хранительницей домашнего очага, не более. Правда, при этом ей, например, еще надо ходить на работу. Да и вообще, как показывают отдельные исследования, до сих пор вопросы полового равенства не слишком заботят россиян. Вместе с тем очевидны минусы подобных взглядов. "У нас действительно очень много стереотипов, - сказала RBC daily Марина Баскакова. - Считается, что женщина менее эффективна на работе, что женщина с ребенком - негожий работник, что она - лучший исполнитель, чем мужчина, но не руководитель. Но все они не так безобидны, как кажется. Например, в нашем правительстве нет женщин: это значит, что не будут решаться социальные вопросы, поскольку мужчины по-другому их видят. Кроме того, речь идет о гендерных проблемах и мужчин, и женщин. Но "сильный пол" очень остро на это реагирует". По мнению собеседницы RBC daily, необходимо воспитывать новые гендерные стереотипы и осознать их необходимость.
     
  2. Rena

    Rena Почётная

    14.160
    0
    Прочитала и прослезилась. Вот возник вопрос: на кой черт терпеть от мужа всякое, переживать, ночами не спать...что бы потом он умер на 15 лет раньше? Несправедливо: а меня кто хоронить будет? Дети?
    Считайте это злостным флудом, но мне тоже не нравится ситуация в стране, целом мире и отдельно взятых ячейках общества. А что делать?...
     
  3. старик

    старик Читатель

    14.551
    0
    нормальный правдивый доклад. со средней продолжительностью жизни мужчин не совсем согласен, незабывайте сколько погибает в горячих точках, сколько спивается, если это отбросить то разница с женщинами будет не такая большая.Rena я тебя успокоил?



    я в принципе с этим согласен. у женщин руководителей столько заморочек! с мужем дома поругалась, утром на работе маразм начинается.
     
  4. Залетный гость

    Залетный гость Активный

    21.574
    6

    Rena , вообще-то да, дети. А если хочешь, чтобы муж, то мужа надо выбирать на 15 лет младше себя. ;) Будете жить одлго и счастливо, и умрете в один день. :)
    Да так оно и есть - не дай Бог работать в женском коллективе - там столько нервов тратится по пустякам, в результате, именно мужчина - руководител в состоянии отвлечься от всего наносного и эмоционального и спокойно и трезво сказать кому, что и как делать.
    А в принципе, всё верно. Но все вопросы изменения менталитета очень сложны для изменений. даже коммунистам за 70 лет не удалось передалать самосознанеи народа в полной мере, хоят методы использовались самые эффективные...А так...все подобные совещания - переливания из пустого в порожнее - так есть, и навряд ли быстро изменится. Есть смысл подумать, почему мужчины живут меньше, и почему у нас такое отношение к женщинам, а не пытаться прививать на русской почве западные методики, которые ТАМ взращивались и выстрадывались веками. ИМХО.
     
  5. Sir Stork

    Sir Stork Активный участник

    650
    0
    Rena

    Можешь сама позаботиться заранее: участок купить, памятник поставить, оградку. Сейчас это не проблема, и многие так и делают.

    старик

    А с какой стати это отбрасывать? Показатель средней продолжительности жизни формируется не только смертностью от естественных причин.

    старик
    Залетный гость


    Это точно. Работать под началом женщины-руководителя трудно прежде всего самим женщинам.

    Залетный гость

    Добавлю: "но так и не оправдали себя".
     
  6. Bob

    Bob Активный

    21.804
    0
    А когда в этом вопросе было лучше состояние дел? Скажите при коммунистах мужчины жили дольше? Или при царе? По моему это заложено веками.
     
  7. Rena

    Rena Почётная

    14.160
    0

    Sir Stork, ага, могу и похороны заранее оплатить. Не бедствую, знаете ли...
    Дело не в материальной стороне процесса, а в моральной.
     
  8. Гадский Поттер

    Гадский Поттер Читатель

    5.138
    0

    а и материальная тоже важна: представляете, чем больше форумчане потратят на Ваши похороны, тем больше Ваших денего останется Вашим отпрыскам... хотя... как они на вибратор собирают... представляю как они будут на похороны сбрасываться...
     
  9. jek

    jek Активный участник

    5.733
    0
    Rena

    То есть ты от похорон не получишь никакого удовольствия.

    А так то уж извините но факт везде мужики живут в среднем меньше, и знаете почему? Потому что у них есть жены, а у женщин нет. Но ты Рен не переживай это же всего лишь общая статистика, в твоем конкретном случае все может быть иначе.
     
  10. Bob

    Bob Активный

    21.804
    0
    Ну с древних времен повелось. Мужик за мамонтом гоняется, рискует своей жизнью, а женщина сидит охраняет очаг и детей.
     
  11. Ляська

    Ляська Активный участник

    1.450
    0

    от кого?:D
     
  12. Rena

    Rena Почётная

    14.160
    0
    Гадский Поттер, меня хоронить собрались?:rolleyes: Новость, однако....

    Ну...смотря какого мужа хоронить:) Гипотетически стоять над гробом подлеца и скупердяя гораздо приятнее, чем провожать в последний путь любимого. Но в любом случае, от мысли, что и я там же буду, не легче.
    Конечно, у меня и мужа-то не будет.
    :p:
     
  13. Гадский Поттер

    Гадский Поттер Читатель

    5.138
    0

    да Бог с Вами... я Вам ещё и вибратор куплю... для полноты жизни...
     
  14. Oka

    Oka Гость


    Аха, есть еще и другая статистика, что женатые мужчины в среднем живут дольше холостых, да и болеют меньше. А вот с замужними и одинокими женщинами все как раз наоборот. Замужние живут меньше и чаще страдают депрессиями...
     
  15. Гадский Поттер

    Гадский Поттер Читатель

    5.138
    0

    это потому что у незамужних один сплошной депресняк... но - один.
     
  16. старик

    старик Читатель

    14.551
    0
    Oka


    понял теперь почему они мужей терраризируют, у них видетели депрессия:eek:
     
  17. Oka

    Oka Гость


    Дык все в руках ваших! Побольше цветочков, колечков и слов ласковых, и будет вам счастье:D
     
  18. Sir Stork

    Sir Stork Активный участник

    650
    0
    Oka

    ... брильянтиков, норковых шубок...
     
  19. Rena

    Rena Почётная

    14.160
    0

    Гадский Поттер. спасибо, благодетель, я уж как-нибудь по-старинке.

    Rena добавил [date]1089717441[/date]:
    Россия: мужчины живут на 10 лет меньше женщин из-за "психологического суицида"
    Российские женщины в среднем живут на десять лет дольше, чем мужчины. Такие данные содержатся в распространенном во вторник докладе Всемирного банка (ВБ), посвященном гендерным проблемам в России, передает РИА "Новости".
    В исследовании представлены результаты анализа 1 тысячи 248 публикаций по гендерной проблематике, изданных в России за годы переходного периода.
    "Отличительной особенностью России является наличие колоссального (12-13 лет) разрыва в продолжительности жизни мужчин и женщин, что является уникальным для мировой демографической ситуации", - говорится в докладе.
    Исследователи ВБ отмечают, что среди городского населения средняя продолжительность жизни несколько выше, гендерный разрыв меньше.
    Региональный разброс продолжительности жизни составляет от 49 лет в республике Тува до 66 лет в Дагестане, где низка смертность от несчастных случаев и травм. При этом разница в продолжительности жизни мужчин и женщин изменяется от 9 до 15 лет.
    Низкая продолжительность жизни мужчин характерна для Нечерноземья и регионов юга Сибири и Дальнего Востока. При этом подчеркивается, что основная часть мужской "сверхсмертности" (по выражению исследователей ВБ) приходится на трудоспособный возраст.
    "Особо выделяется такой фактор мужской сверхсмертности, как "психологический суицид", когда выбранный "стиль жизни" в конечном итоге неотвратимо приводит к утрате здоровья и преждевременной смерти", - говорится в докладе.
     
  20. Залетный гость

    Залетный гость Активный

    21.574
    6

    Oka , ты чего-тот напутала...это вам будет счастье...
    тут то как раз всё просто: больного мужика-алкоголика ни одна нормальная женщина в мужья не возьмет, поэтому женаты только привлекательные здоровые самцы. Они и живуь дольше. С другой стороны, обеспеченная самодостаточная дама ни за что самам не пойдет замуж, поэтому замуж выходят женщины "поплоше", потому и живут меньше.
     
  21. Oka

    Oka Гость

    Залетный гость
    Тут, скажем так, счастье будет обоюдным. Довольная счастливая жена = сытый муж, чистая квартира и еще много всяких мелких радостей.
    А вот тут позволю себе не согласиться! Сколько женщин мучаются с мужьями-алкоголиками! А замуж выходят разные, и красивые успешнные женщины, и поплоше... Кстати, встречаются и здоровые привлекательные самцы/самки, которые успешно делают карьеру, а на семью нет ни времени, ни желания.
    Из всего вышеперечисленного: В брак вступают ВСЯКИЕ не зависимо от общественного статуса, привлекательности и тп, только выбирать стараются себе подобных
     
  22. Залетный гость

    Залетный гость Активный

    21.574
    6
    Oka
    Угу....ЭТО ты называешь мелкими радостями? ;) На самом деле совсем не факт, что довольная жена = довольный муж.
    Дык я и не спорю...но мы говорим о статистике, и пытаемся делать из нее выводы...
     
  23. Oka

    Oka Гость

    Залетный гость
    ЭТО - ну... у кого мелкие, а у кого и покрупнее, в смысле радости ;) Кого чем природа наградит.
    Касаемо статистики.... К сожалению, сколько несчастливых семей, внешне благополучных и успешных, не подсчитает ни одна статистика. Живут вместе ради детей, совместной квартиры или еще чего и мучают друг друга годами...
     
  24. Залетный гость

    Залетный гость Активный

    21.574
    6

    Oka , ну это скорее вопрос общей культуры. Да, люди разводятся, но это совсем может не означать, что такая жизнь после развода является для обоих мучением. У меня есть одна знакомая, которая развелась с мужем, но жить ему было негде, так он и остался жить с женой и их детьми в той же квартире. Нормальные отношения. Тарелки и морды друг другу не бьют, претензии не предъявляют...
     
  25. Sir Stork

    Sir Stork Активный участник

    650
    0
    Залетный гость
    Два вопроса:
    1. Как долго продолжается этот симбиоз?
    2. Каков возраст участников?
     
  26. Залетный гость

    Залетный гость Активный

    21.574
    6
    Sir Stork
    1. не знаю точно, но лет около 10
    2.Около 40, дети уже взрослые, один учится в другом городе.
     
  27. Oka

    Oka Гость

    Залетный гость
    10 лет живут? А как же личная жизнь? Ясно. Обоим фиолетово. Возможно, так даже и лучше для детей, а возможно и нет, тк перед глазами пример людей, даже не попытавшихся начать жизнь заново. Хочется, чтоб рядом жил любимый человек, муж во ВСЕХ СМЫСЛАХ этого слова. Остались друзями - замечательно. Можно встретиться, поболтать о том о сем и ...разойтись. Но жить вместе.... Хотя, возможно, к 40 я изменю свою тз
     
  28. Залетный гость

    Залетный гость Активный

    21.574
    6
    Oka
    Своя - фиолетово, а чужая на то она и чужая...какие проблемы? Врезали в дверь замок и вперед...Это просто пример бесконфликтного развода, при стесненных жилищных обстоятельствах. Вероятно, если бы была возможность - разъехались бы, а если накопить на квартиру нереально, а рядом пусть не любимые, зато проверенные и привычные люди...так жить проще, и дети видят отца каждый день. Это просто удобно. Да и с возрастом иметь под боком мужа во всех смыслах уже и не так уж необходимо - другие приоритеты. другие жизненные цели. Я на самом деле завидую им в том плане, что они смогли так без последствий пеерсмотреть свою жизнь в сложившихся обстоятельствах.
     
  29. Sir Stork

    Sir Stork Активный участник

    650
    0
    Залетный гость
    М-да, описанная тобой пара, несомненно, вызывает уважение. Немногие были бы способны "сохранять лицо" при такой жизни.
     
  30. Oka

    Oka Гость

    Залетный гость
    В плане того, что смогли сохранить лицо, как было уже сказано выше, возможно. Но на мой взгляд завидовать можно тем (не черной завистью разумеется!), которые сумели сохранить свои чувства друг к другу, прожив вместе многоие годы. Пусть это уже не та пылкая страсть, но взаимоуважение и любовь.