1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie. Узнать больше.

Получение инвалидности

Тема в разделе "Здоровье", создана пользователем Рози, 02.07.14.

  1. Рози

    Рози Активный участник

    10.071
    5
    У родственницы - вторая группа инвалидности по искусственному коленному суставу. Еще - болезнь Паркинсона: падения, сломанные и ушибленные плечи, лекарства на 6 тысяч в месяц за свой счет, только 1,5 часа в стки "светлого" состояния. Врач из частной клиники считает, что ей нужна 1-я группа по Паркинсону. Но терапевт в поликлинике футболит, говоря, что наверху ответили, что родственнице не дадут и вторую. Бред, имхо, какой-то. С чего начать? Какие документы надо знать? Куда жаловаться и что просить?..

    ---------- Сообщение добавлено 02.07.2014 16:05 ----------

    Как-то недавно встречала объявление на дереве на эту тему. Что нет здоровых, есть недообследованные, 60 рублей - и вторая группа ваша... У родственницы нет таких денег. Но на работу ее точно никто не возьмет с ее диагнозом и падениями, так почему же в инвалидности так жестко отказывают?
     
  2. О.

    О. Активный участник

    15.833
    17
    Рози, что вам непонятно. Не хотят наверху платить пенсии, дефицит бюджета. Дрючат ответственных верняка за выдачу инвалидностей. Зато у нас крым, беженцы, олимпиада
     
  3. lange

    lange Активный участник

    9.761
    1
    Лет восемь назад слушал несколько историй, от разных людей, но как под копирку, о том, как при намеке о желании пройти комиссию оч ловко теряли карточки в регистратурах.
    Знаю не один такой случай..
    Так что берегите карточку.
     
  4. Рози

    Рози Активный участник

    10.071
    5
    О., это мне как раз понятно, не понятно, что человек не сегодня-завтра вообще не встанет (ушибется), что ходит еле-еле, а ему даже 2-ю давать не хотят, это ж просто адъ, если мы имеем показания даже на 1-ю...

    lange, про карточку поняла, уже смекала на этот счет.
     
  5. vatson

    vatson Активный участник

    4.094
    0
    действительно, как нам вас наполеонов понимать....
    У тебя какая группа?:p
     
  6. О.

    О. Активный участник

    15.833
    17
    Рози, наверху всем пофиг. Тут иногда отписывается gala21 http://www.forum-volgograd.ru/member.php?u=20416 она руководитель общества больных рассеянным склерозом, она, вроде, соображает в теории оказания медуслуг и тонкостях мед.законодательства и всего такого, может, она может что-то подсказать?

    ---------- Сообщение добавлено 02.07.2014 17:34 ----------

    vatson, пшел вон, тварь
     
  7. netдима

    netдима Читатель

    2.965
    0
    начни с заведующего отделения,потом главврача.Не поможет-берешь от них письменный отказ послать на комиссию и в суд.На МСЭК обычные врачи обязаны послать.
    И это-болезнь Паркинсона,разве не в психоневрологическом диспансере обследуют на инвалидность?
     
  8. Рози

    Рози Активный участник

    10.071
    5
    в суд?
    а я подумала, что с отказом можно самим идти на МСЭК: http://zagr.org/281.html
    При отказе в направлении гражданина на МСЭ орган (организация), отказавшие в направлении на экспертизу, выдают справку, на основании которой гражданин или его законный представитель имеет право обратиться в бюро самостоятельно. :shuffle:

    Родственница отвечает, что она пенсионер, следовательно, ее должен направить не невролог, а терапевт... Собиралась полежать в неврологическом отделении. Она - на учете у невролога.
     
  9. netдима

    netдима Читатель

    2.965
    0
    Рози, какова причина создания данной темы,поплакаться в платочек или иное?Коли ты итак всё знаешь . . .
     
  10. missouri

    missouri Активный участник

    7.939
    1
    Рози, пишете заявление на имя председателя МСЭ - относите председателю КЭК вашей поликлиники - отказать в направлении на МСЭ не имеют права. Но, если вам не сложно, ответьте на несколько вопросов....я длительное время работала на МСЭ неврологом, т.е. именно паркинсона - мои пациенты, попробуем вообще понять - есть ли данные.
    В частности - может ли передвигаться в пределах квартиры, может ли самостоятельно кушать, может ли достать с холодильника еду, ходит ли в туалет сама.

    ---------- Сообщение добавлено 02.07.2014 20:47 ----------

    направление пишет невролог, если это будет основным заболеванием. Какой, кстати, район?

    ---------- Сообщение добавлено 02.07.2014 20:51 ----------

    если не отказывались от лекарственного обеспечения в счет денежных выплат (у нее же 2 группа) - требуйте от невролога рецептов на бесплатные лекарства (да, не импортные..но все ж ..)
     
  11. Рози

    Рози Активный участник

    10.071
    5
    Да, может пока. Она мужественно борется с болезнью, старается вести активный образ жизни, но голова отказывает, она не понимает меру усталости и начинает падать. Одно плечо поэтому сломано, срослось плохо, рука плохо поднимается, неоднократно ушиблена. Другая много раз ушиблена при падениях также. Голову и позвоночник Бог миловал пока. С короткой памятью проблемы, с давлением (утром - до 190). Она совершенно очевидно нетрудоспособна. Врачи считают ее дозу большой, рекомендуют уменьшить, но это не реально, у нее тогда "светлого времени" не останется.

    ей помогают только дорогие, сколько ни пытались перейти на аналоги - становилось хуже

    Дзержинский. Наблюдалась у Ивашиненковой.

    :) я собираю информацию...
    мне написали недавно в личку, что не то, что не дают - забирают группу, и суды не помогают :(
    вопрос: может быть, с судами не надо торопиться?..
     
  12. missouri

    missouri Активный участник

    7.939
    1
    2 группа инвалидности - это и есть нетрудоспособная группа. первая дается в том случае, если у больного нарушение передвижение 3 ст - то есть не встает с кровати, нарушение самообслуживания 3 ст, то есть - ее надо кормить с ложечки и убирать за ней, простите, утку. Или у нее деменция. Судя по Вашему описанию - больше 2 гр - маловероятно.

    Забрать группу у вас не могут - она стоит бессрочно, т.к. я поняла, что женщине больше 55 лет. Стоит ли заморачиваться с попыткой определить 1 группу - решайте сами, но данных на 1 группу - нет.
    Если заморачиваться - я уже сказала - пишете заявление председателю МСЭ с просьбой освидетельствовать - несете либо председателю КЭК в поликлинику, либо в саму Дзержинскую МСЭ, адреса точного не помню - на порт-саида перед 3 поликлиникой красное небольшое здание во дворе.

    Суд до отказа Дзержинской МСЭ в установлении 1 группы и до обжаловании в областную МСЭ (если и те не установили) отправляться бессмысленно - все равно кинут в те инстанции.
     
  13. Барсук

    Барсук Активный участник

    1.443
    3
    Рози, Советую сначала обратиться к заместителю главного врача по клинико-экспертной работе - такой есть в каждом учреждении здравоохранения. И у него должны быть официальные часы приема граждан. Но обычно они сразу принимают - так как именно они работают с жалобами и не захотят чтобы вы пошли и накатали предъяву. Если поликлиника 28 - советую поменять на другую.....
     
  14. Рози

    Рози Активный участник

    10.071
    5
    missouri, большое Вам спасибо за информацию. :) Мы на первую группу не претендуем. Попробуем "походить по мукам".

    ---------- Сообщение добавлено 02.07.2014 21:51 ----------

    Барсук, спасибо!
     
  15. missouri

    missouri Активный участник

    7.939
    1
    а вот здесь проблема - если пациентка не может дойти до поликлиники - то к ней поедут только врачи той поликлиники к которой она относится по месту жительства. А если может (с паркинсона) - данных за 1 группу - нет. У невролога она и так наблюдается не в 28, хотя Астрелина там, с моей точки зрения, один из приличных неврологов в Волгограде

    ---------- Сообщение добавлено 02.07.2014 21:52 ----------

    так у вас же вторая есть?
    второй раз вторую вам не дадут. Я уже смысла не пойму..что хотите то?
     
  16. Рози

    Рози Активный участник

    10.071
    5
    понятно
    что ж, тогда не будем ходить по мукам, побережемся :)
     
  17. morj

    morj Активный участник

    2.409
    22
    почему он сам не оформит направление?
     
  18. Рози

    Рози Активный участник

    10.071
    5
    не имеет права, как я понимаю (читаю), и как она сама говорит
     
  19. gala21

    gala21 Участник

    145
    5
    По пунктам:
    1. Если уже есть инвалидность, то группа дана постоянно или на год?
    Если на год, то проходили переосвидетельствование или нет? Если не проходили, то когда проходить?
    2. Если есть инвалидность, то почему не выписывают лекарства бесплатно? Что говорят? Или получаете соцпакет деньгами?
    3. Вам правильно написали - нужно писать заявление на переосвидетельствование на предмет оценки утраты трудоспособности.
    4. После чего оформляется посыльной лист.В Вашем случае его должен оформлять невролог. Вот в зависимости от того, что он напишет, то Вы и получите. Очень важно грамотно написать посыльной. Если есть невролог (в частной клинике), то он может написать подробный консультационный лист. И Ваш поликлинический невролог, как правило, с удовольствием его перепишет.
    5. Если на комиссии МСЭ Вам откажут в желаемой группе, там же на комиссии надо написать заявление (образцы там есть) о не согласии с решением. Вас в течении месяца должны направить на комиссию более высокого уровня. Так можно делать три раза. А потом в суд. Но это уже глухой номер.

    ---------- Сообщение добавлено 02.07.2014 22:31 ----------

    С лекарствами. Если есть доказательства, что аналоги не помогают, то возможна закупка по торговому наименованию. Для этого Ваш невролог должен оформить заключение об этом. И через гл. областного невролога (Ивашиненкову) подаются документы на экспертный совет МЗ. Там принимается решение о закупке по торговому наименованию данному больному.
     
  20. Рози

    Рози Активный участник

    10.071
    5
    Так, прошу прощения за ляп, но без ляпов у меня не получается, уффф, у родственницы не вторая, а третья группа по коленному суставу, постоянная. Она хочет вторую. Тогда пойдем по инстанциям. :writer:

    Почему?.. Тупо всё решено заранее: инвалидов не плодить?.. Ужасно, ужасно. Паркинсонику эти суды еще и вредны, это только мне ходить судиться, да :(.

    ---------- Сообщение добавлено 02.07.2014 22:35 ----------

    Тем не менее, спасибо большое за инфу!
     
  21. missouri

    missouri Активный участник

    7.939
    1
    да нет. просто в суде - судья, она не эксперт. Эксперты на МСЭ, если районная не дает - обжалование в областной, если областная не дает - обжалование на экспертном совете - выше прыгать некуда (ну бывает случаи до экспертов в Москве доходят, но на моей практике такое было 1 раз..и то без толку). А суд, выслушав экспертов, в 99.9 % случаев вынужден будет согласится, т.к. судья, повторюсь - не врач эксперт узкой специализации.


    Вторую попробовать можете, без личного осмотра здесь судить тяжело, есть данные или нет.

    ---------- Сообщение добавлено 02.07.2014 22:42 ----------

    хм...вы МСЭ совсем за дураков держите? Если мне написали, что мышечная сила пациента 0 баллов, а у меня на обследовании он выдает 1-2-3 балла (субъективно, но так или иначе), я могу диагноз изменить, вернее даже не диагноз, а функциональные нарушения. Вы даже не представляете, как часто на уровне поликлиник врачи "обещают" (не за даром), красиво пишут..а МСЭ, гады, не дают..потому что не видят тяжелых нарушений. А вот "утяжелить" функциональные нарушения врач МСЭ практически не имеет права...(если только через консультацию в вышестоящей МСЭ)
     
  22. gala21

    gala21 Участник

    145
    5
    Вторую вполне реально. Очень важно - что будет написано в посыльном листе. Иногда докторам не хватает грамотности для написания, а иногда лень расписывать всю симптоматику.
     
  23. missouri

    missouri Активный участник

    7.939
    1
    очень важно что в реальности!.
     
  24. gala21

    gala21 Участник

    145
    5
    Я не беру случаи мошенничества. А именно не грамотности и лени.
     
  25. missouri

    missouri Активный участник

    7.939
    1
    по основным заболеваниям (ОНМК, паркинсона, ЧМТ у врача уже автоматизм выработался в описании пациента при направлении на МСЭ. Я уже много лет не работаю - но и сейчас без запинки накатаю весь осмотр - там стандарт. если не по стандарту - МСЭ вернет данный посыльной лист на переделку..а врачу председатель кэк устроит втык.
     
  26. Рози

    Рози Активный участник

    10.071
    5
    Понятно! :rev: Наверное, мы обратимся к доктору из платной клиники за стандартным посыльным листом (осмотром), чтобы она ничего не пропустила (врач очень хорошая, дай Бог ей здоровья), и с этой бумагой толкнемся в поликлинику, заранее написав заявление на освидетельствование, и к замглавврача тоже зайдем. :smokez: :writer:

    ---------- Сообщение добавлено 03.07.2014 14:59 ----------

    Но чует мой сердце, не забашлявши, не пройдем, раз с самого начала так жестко. :(
    Эх, обидно.
     
  27. Барсук

    Барсук Активный участник

    1.443
    3
    Рози, вы имеете право раз в год поменять поликлинику к которой вы прикреплены. Возможно в другой врачи окажутся более сговорчивыми.
     
  28. missouri

    missouri Активный участник

    7.939
    1
    вряд ли такое прокатит...объясню, почему. Посыльной лист направляется после заверения его председателем КЭК. Председатель КЭК обычной поликлиники никогда не заверит своей подписью диагноз и осмотр другого врача, т.к. несет за это ответственность. Частные клиники обычно на МСЭ не направляют, по крайней мере по Волгограду не слышала, что бы так делалось.

    А какая все ж поликлиника? в 18 нормлаьный невролог Челядинова, в 28 - Астрелина, в 30 - Кузнецова...все 3 невролога - я бы сказала неплохие.

    ---------- Сообщение добавлено 03.07.2014 23:12 ----------

    сговорчивость не нужна - просто настойчивость - идете и требуете направления. В случае возмущения "вам не положено" - говорите : "А вы разве врач Эксперт из МСЭ, чтобы выносить экспертные решения?"
     
  29. Рози

    Рози Активный участник

    10.071
    5
    Наверное, решает не она, она только озвучивает...
     
  30. missouri

    missouri Активный участник

    7.939
    1
    Рози, в поликлинике данный вопрос НИКТО не решает, даже председатель КЭК. они только направляют на МСЭ, где уже сидят врачи эксперты. Ответ на их "озвучку", что не положено я вам уже написала выше.
    Приходите к неврологу - говорите, мне надо оформить посыльной на МСЭ - если она "не видит данных" - путсь пишет в направлении "консультация", а МСЭк сама решит, что положено, а что нет...Невролог отказывается - идете к председателю КЭК - объясняете ситуацию, говорите, что по закону они не имеют права вам отказать в направлении на МСЭ. Не думаю, что председатель КЭК будет связываться - даст задание неврологу и оформит.

    Тянуть то будут долго, но, вы не поверите, все это можно сделать в течении 3 дней - 1 день - посещение невролога, взятие у него бланка направления и направления на анализы. 2 день - сдача анализов, флюорограммы, если давно не было,прохождение терапевта (к нему лучше рано утром к 8-00, т.к. может потребовать ЭКГ и еще кучку анализов, которые можно сразу же сдать), окулиста, лор, хирурга, психиатра. 3 день - посещение терапевта для окончательного заключения по итогам анализов, посещение невролога со всеми бумажками. Дальше все данные они передают в КЭК и вас уже вызывают на конкретный день. Потом опять перерыв - и вызов на МСЭ.
    Мой личный рекорд - 3 дня от прихода в поликлинику до вынесения решения МСЭ, но это с учетом моей предыдущей работы...