1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie. Узнать больше.

Рис пропаренный vs непропаренный

Тема в разделе "Гурман", создана пользователем Вольффф, 02.07.14.

  1. Вольффф

    Вольффф Активный участник

    3.036
    18
    Господа и дамы, расскажите, кто какой употребляет, как готовит, и какие особенности у каждого риса. Лично я считаю, что пропаренный на вкус как резина. Но ведь зачем-то его парят. Может его как-то особенно готовить надо.
     
  2. Black Angel

    Black Angel Активный участник

    760
    1
    Вчера впервые сделала плов с пропаренным рисом, так как другого не нашлось в магазине. Это ужас!!!! Сухой, безвкусный (ни вкус мяса, ни вкус специй не впитал). Может как-то иначе его необходимо готовит, но больше я такой брать не буду. Рис был Мистралевский.
     
  3. Сергей В

    Сергей В Активный участник

    2.485
    0
    Для молочной каши - только обычный круглозерный!
     
  4. _m_a_d_m_a_n_

    _m_a_d_m_a_n_ Активный участник

    4.935
    3
    Я так понимаю его используют чтобы есть без всего. Он рассыпчатый и не склеивается. Но мне тоже не понравился, еще и стоит в 2 раза дороже.
     
  5. Black Angel

    Black Angel Активный участник

    760
    1
    У меня даже собаки отказываются его есть:d:d:d:d ( я им варю кашу рис+говядина).
     
  6. Vinda

    Vinda Активный участник

    8.752
    0
    Рис не люблю. Кроме дикого. Дикий могу сам по себе радостно есть, просто отварной.
     
  7. Orloc

    Orloc Читатель

    475
    0
    рис 5 поджариваю на подсолнечном масле, масла надо чуть чуть. плов вообще не слипается
     
  8. ди902

    ди902 Активный участник

    13.151
    10
    Хз, у меня впитывает и вкус специй, и вкус бульона. :) Кэп подсказывает, что тот, у кого не впитывает, что-то делает не так. :)
    Использую именно "пропаренный" по трем причинам:
    1. Он полезнее, чем обычный (белый шлифованный).
    2. Он при готовке всегда остается рассыпчатым.
    3. Он сохраняет рассыпчатость и при последующих разогревах блюда.

    П.С.: Естественно, ни на ризотто, ни на кашу он не идет.
     
  9. Вольффф

    Вольффф Активный участник

    3.036
    18
    да, не слипается, но безвкусная резина при этом.
    а что конкретно? Поделись подробной технологией приготовления.
    чем?
    Обычный рис тоже (если правильно приготовить)
    так плов по сути и есть каша.
     
  10. ди902

    ди902 Активный участник

    13.151
    10
    все как обычно. Обжариваешь лук, морковь на масле, добавляешь сухой рис, тоже слегка обжариваешь. Заливаешь горячим куриным бульоном, чтоб уровень был на палец выше риса. Кладешь сверху предварительно обжаренные куриные бедрышки. Томишь под крышкой в сковороде минут 20. Потом солишь, добавляешь специи, мешаешь, доливаешь бульон вровень с рисом и еще томишь минут 15 вместе с бедрышками. Вот и все. :) подавать, посыпав тертым пармезаном и петрушкой.
    можно перед вторым добавлением бульона добавить мелко порезанный болгарский перец, можно вместо курицы использовать креветки, добавив пару ложек томатного соуса.

    в отличие от белого шлифованного риса, в пропаренном сохранена большая часть витаминов и минеральных веществ.

    да ладно, проходили. :)

    я не люблю плов в виде рисовой каши с мясом :)
     
  11. Сергей В

    Сергей В Активный участник

    2.485
    0
    Это как? До скольки же градусов его "пропаривают"? Или слово "пропаренный" здесь имеет другой смысл? Если не ошибаюсь витамины "убиваются" горячей температурой.
     
  12. ди902

    ди902 Активный участник

    13.151
    10
    Сергей В, гугл в помощь, все давно подробно и доступно расписано :)
     
  13. О.

    О. Активный участник

    15.833
    17
    а мне нравится, он такой сухонький и рассыпчатый
     
  14. Иштар

    Иштар Активный участник

    7.955
    43
    Для молочных каш, естесна, только обычный круглозерный.
    Для гарниров-пловов беру длиннозерный. Обычно непропаренный, разок взяла пропаренный, и, если честно, разницы особой не почувствовала.
     
  15. Афиноген

    Афиноген Активный участник

    9.788
    77
    А разве витамины не разрушаются в процессе пропаривания?

    ---------- Сообщение добавлено 03.07.2014 20:09 ----------

    А ну да, маркетологи сейчас работают хорошо.
     
  16. Zebra21

    Zebra21 Активный участник

    16.903
    91
    Витамины, надо сказать, довольно индифферентны к температуре, разрушаются, конечно, но слегка, маленько. Гораздо больше они разрушаются при воздействии ультрафиолета. Посему миф о том, что при кипячении витамины разрушаются - малосостоятелен.
    Но как можно говорить, что в обработанном продукте витаминов больше, чем в необработанном - сие есть загадка. Для меня, по крайней мере. Ибо, вот незадача, учился в советской школе, и неплохо, на горе маркетологам ;)

    ---------- Сообщение добавлено 03.07.2014 21:40 ----------

    В Норвегии была проблема -хотели сварить молочную рисовую кашу, но они, паразиты такие, не закупают краснодарский рис! Это недопустимо! :)
     
  17. HyperMe

    HyperMe Активный участник

    509
    14
    Фи, рис только в плове. Гречка наше всё!
     
  18. solnca_net

    solnca_net Участник

    468
    0
    а мне пропаренный не нравится, ни на вкус, ни на то как жуется)) как ненастоящее что-то)
    можно, конечно, приготовить, что почти всё это забьется специями, овощами, бульоном, мясом и пр.. но всё равно не то.
     
  19. Вольффф

    Вольффф Активный участник

    3.036
    18
    да да, как будто б/у :)
     
  20. ди902

    ди902 Активный участник

    13.151
    10
    20% разрушается. 80 остается. Технология обработки. В конце концов обработка паром - это ведь не варка в течение получаса. :)

    причем здесь маркетологи? Вы реально думаете, что технологию изготовления пропаренного риса придумали маркетологи? :d

    видимо, физику и химию вы учили в школе лучше, чем литературу. ;) иначе сразу бы прочли, что я сравнивал выше пропаренный рис с обычным шлифованным. Не с диким, а со шлифованным. Или вы думаете, что белый шлифованный рис - необработанный? :) в нем то как раз в результате отработанной веками технологии витаминов и минеральных веществ вообще почти не остается.
     
  21. Афиноген

    Афиноген Активный участник

    9.788
    77
    Я реально думаю, что пропаренный рис не обладает теми свойствами которые ему приписывают.
     
  22. ди902

    ди902 Активный участник

    13.151
    10
    Афиноген, какими "свойствами"? Ему приписывают всего одно свойство - частичная сохранность витаминов (в отличие от белого шлифованного риса, в котором точно ничего не остается после обработки). Впрочем да, вы можете в это не верить, дело ваше. :)
     
  23. _Alena_

    _Alena_ Участник

    434
    0
    зависит от времени готовки и марки самого риса. вроде ничего получается.
     
  24. ди902

    ди902 Активный участник

    13.151
    10
    Ну что, у кого там получается "безвкусная резина"... Так и не научились рис готовить? :)
     
  25. Shin

    Shin Активный участник

    4.125
    0
    Мне пох, какой рис. Я любой ведрами ем. :d
     
  26. FackerMAN

    FackerMAN Читатель

    3.969
    0
    Пропаренный вообще не понимаю не рис а резина.
     
  27. Участник_1

    Участник_1 Активный участник

    785
    0
    Индику всегда беру, обычный длинный рис. Пропаренным я даже не знаю что делать, раз поробывал в плове - кака, больше не беру года 3-4 как. Для молочных каш краснодарский лучше всего.