Куда пойти работать выпускнику?

Тема в разделе "Прочие вопросы", создана пользователем DjR, 26.06.14.

  1. Hermes

    Hermes Активный участник

    11.609
    2
    Идите разнорабочим на стройку. А как профессию там освоите, будет больше.

    В противном случае, придется некоторое время поработать на низкой оплате, получая бесценный опыт и навыки. Если этот самый опыт и навыки вы можете получать, работая в ПФ, задержитесь там на некоторое время.

    Можно посмотреть вакансии в других регионах, где есть живое производство. Заводы часто общагу предоставляют.
     
  2. Печалька

    Печалька Читатель

    1.703
    0
    :flag::fart::facepalm::susel:
     
  3. E13

    E13 Активный участник

    10.596
    1.540
    Печалька, что так?

    ---------- Сообщение добавлено 29.06.2014 23:07 ----------

    DjR, вы какой-то бука, по-моему...
     
  4. The Last Winged

    The Last Winged Активный участник

    12.536
    376
    Оффтопик:
    1. Зачем осваивать две абсолютно несовместимые области с разными требованиями?
    2. Зачем изучать wordpress? Так код довольно сомнительного качества. Это мягко выражаясь. И перспектив нет.
     
  5. Флавиус

    Флавиус Активный участник

    8.622
    226
    Наличие у человека работы вовсе не подразумевает наличия у него упомянутых вами качеств. По моим наблюдениям как минимум половина работников еще те раздолбаи.

    А что мешает фирме для этого брать выпускников или студентов последнего курса? Сейчас вообще четыре года учатся. Т.е в 21 год у многих уже есть диплом. Или вы считаете, что в 21-год человек уже не обучаем?
    А когда студенты жили на стипендию? Такого даже при совке не было. Впрочем плачевное финансовое состояние современного студента не более чем миф. Я учился с 96-го по 2001 год, и 80 студентов на потоке от силы человек 10 реально жили только на то, что зарабатывали. В основном студенты из Украины или из глубинки. Остальных вполне неплохо обеспечивали родители. Многие после 3-го курса начали работать, но но вовсе не из-за того, что денег на жизнь не хватало. Просто после 20-ти лет просить у родителей денег на кабаки и девчонок становится как-то неудобно.

    А сейчас и доходы у людей выросли и поступать и учиться стало проще. Так что с баблом у современного студента все вполне в норме, особенно на популярных специальностях.
    В целом мне этого хватает чтобы конструктивно общаться с программистами, ставить им задачи и контролировать их выполнение. А при необходимости самостоятельно ковырять готовый код.

    Мой опыт делового общения с айтишниками говорит о том, что с людьми, у которых за плечами какое-нибудь мозголомкое техническое ВО и определенный опыт работы иметь дело приятнее, чем с самоучками. И нужно крайне осторожно подходить к сотрудничеству с людьми моложе 25-ти лет.
    К примеру было несколько попыток сотрудничать с товарищами с это форума. Как почитаешь их посты, так они все мега-программеры и гугу дизайна. А как доходит до дела получается лажа. Они умные люди, разбираются в своем деле, но чтобы они выдавали в установленный срок результат нужного качества, их надо жестко контролировать и пинать. Нет никакой ответственности и самоконтроля. Из-за этого наверное и сидят в унылых конторах считая ЗП в 30-40 тыс. громадным достижением.
     
  6. Сергей В

    Сергей В Активный участник

    2.485
    0
    Т.е. работы бывают только:
    1. вице-президент
    2. на побегушках
    и всё?

    Дело не в этом. Чаще всего выпускников вузов РЕАЛЬНО берут организации, которым нужна бесплатная рабочая сила. Т.е. пришел, поназванивал, через месяц вали - "следующий!". Работа в банке для тех, кто получил такое образование, как автор темы - чаще всего это Сбербанк - "будете в зале отвечать на вопросы посетителей и жать за них кнопки на терминалах", вероятность продвижения нулевая, т.к. ждать пока освободится более-менее нормальное место можно годами, и не факт, что на это место нет очереди из знакомых-родственников.

    Вообще, я был предложил эксперимент тому, кто утверждает, что можно без проблем устроится на работу:
    представьте, что вы выпускник (только что получили диплом экономиста, рассматриваем вариант автора темы), и вам нужно найти работу. Что вы будете делать, учитывая, что ни один из ваших знакомых предложить какую-то работу вам не может? При этом давайте ограничимся каким-то сроком, т.к. во время поиска нужно на что-то жить.

    ---------- Сообщение добавлено 30.06.2014 00:24 ----------

    Что я ТС и предлагаю... :) Экономист в Волгограде без знакомств = бухгалтер-кассир, или не по специальности.
     
  7. Флавиус

    Флавиус Активный участник

    8.622
    226
    И тем не менее оно вполне нормально работает.
    Что значит нет перспектив? Лэндинги и визитки на WP создавать легко и они отлично работают. Стоимость часа работы верстальщика и программиста на WP одна из самых низких. Из фриварных цмс для простых проектов, WP - золотая середина. Хотя лично мне он не нравится.
     
  8. Сергей В

    Сергей В Активный участник

    2.485
    0
    В 1991-2008 (приблизительно) было гораздо больше возможностей для молодых специалистов (и не специалистов, т.е. без ВО, но с головой, а не с приспособлением для поглощения пищи). Это нужно понять и признать. К сожалению страна в глубокой Ж. Это видно даже невооруженным глазом, если анализировать то, что происходит по реальной жизни, а не по новостям первого канала (к примеру, сколько сейчас заводов работает в Волгограде; а сколько заводов всего?). Сколько человек потеряли работу в 2008, и где они работают сейчас?
     
  9. E13

    E13 Активный участник

    10.596
    1.540
    The Last Winged,
    Так получилось, что на Юнити постоянный заказчик появился. Я некоторое время на HTML5/JS игрушки делал, затем предложили некоторую переквалификацию - на что я согласился, поскольку тема интересует давно ^_^.

    1. Сейчас это одна из наиболее популярных CMS. Работа с ней есть всегда, а если знать, что там к чему, то сайты совершенно любого уровня запускать можно. Я сейчас вот допиливаю более простой аналог хедхантера, например.
    2. Касательно кода - сомнительные моменты есть, но что лучше? И Джумла, и Друпал серьёзно проигрывают в юзабилити. Там, где у ВордПресса десяток табличек в БД с вполне вменяемой структурой, у Друпала аццкий ад.
    3. Насчёт перспектив можно заценить уровень продаж на темфоресте, скажем.
     
  10. Voyageuse

    Voyageuse Активный участник

    852
    46
    Да причем тут знакомства... Вот откуда в наших людях уверенность, что работу хорошую можно найти только по блату? Никогда в жизни никуда не устраивалась по блату и никогда к себе не возьму никого - ни родственника, ни знакомого...
    Ну а начинать то надо с чего-то. И если ТС реально умен и сообразителен - будет ему и карьера. А если нет, то тут уж...никто не поможет, так и будет с "умным" видом в пенсионном с тетками сидеть.

    ---------- Сообщение добавлено 30.06.2014 00:45 ----------

    Не уверена в вашей правоте. У меня как то нет ни одного знакомого, кто не смог пережить кризис 2008. Как то даже не заметила я его, честно говоря. Я всю свою жизнь свято уверена - кто хочет работать, тот работает и зарабатывает, а кто хочет "получать зарплату" - так всегда будет сидеть на ...опе ровно и искать виноватых в своем не самом завидном положении...Причем это относится и к людям рабочих специальностей, и "офисному планктону".
     
  11. Печалька

    Печалька Читатель

    1.703
    0
    Было дело. Еще проектировали процессор :shuffle:

    ---------- Сообщение добавлено 30.06.2014 01:02 ----------

    Патмушта
     
  12. E13

    E13 Активный участник

    10.596
    1.540
    Печалька,
    Пфффф!
     
  13. Печалька

    Печалька Читатель

    1.703
    0
    Вот вам и пфффф.
    Заниматься коньюнктурщиной плодя сайты на говноCMS когда через пару лет
    ниша продаж будет поглощена глобальными облачными площадками для торговли
    где размещать товар можно будет за минуты без шума и пыли.
    Маркетинг в современном его виде исчезнет к началу двадцатых годов.
    Все благодаря затяжному кризису всех сфер человеческой деятельности.
     
  14. E13

    E13 Активный участник

    10.596
    1.540
    Печалька,
    Пруф + список кошерных, правильных CMS можно увидеть?

    А то пока что это напоминает поиск сферических коней в вакууме.

    Начинаю подозревать у вас весьма странные представления о веб-разработке как таковой и роли, которую играют в ней CMS, в частности.

    А потом солнце взорвёца и мы все умрём! ^___^
     
  15. The Last Winged

    The Last Winged Активный участник

    12.536
    376
    Работает. Поэтому и используются. Сам бы выбрал его для визиток, но для программиста это - тупиковая ветвь без перспектив.


    Тут надо выбирать, хочешь ли делать простые сайты под ключ, либо стать хорошим специалистом, работать над интересными проектами с интересными условаиями.
    Что касается джумлы, то она на порядки лучше в плане кода. А друпал8 и вовсе обещает быть конфеткой (полностью переписан с использованием современных технологий).
     
  16. Печалька

    Печалька Читатель

    1.703
    0
    ацки плюсую.

    ---------- Сообщение добавлено 30.06.2014 12:01 ----------

    вэб разработчики нонче особливо волгоградские напоминают обезьян которые при виде банана только и делают что прыгают. ибо натренированные. а думать, оценивать общий рынок и мировые тренды. нафига!!!
    я говорю вам о том что тот же самый microsoft сейчас идет к созданию облачного платформера azure web sites. Из цикла получения продукта целенаправленно будет убираться разработчик. Понижая квалификацию пользователя за счет вложений в разработку валидного кода и блочных модульных систем они получают монополию на большое количество лохов коих по миру разбросано достаточно. Простые сайты визитки давно умерли. В ближайшее будущее интернет портал, интернет магазин, облачный сервис в один клик будет нормой и больше скажу - самым оптимальным способом представления услуг в информационном пространстве. Унификация кода будет компенсироваться дизайнерскими решениями.
    Все осознают этот тренд. Облачный сервис Битрикса будет рвать всем мозги. За счет короткого цикла внедрения стоимость решения будет оптимальным. Ментальность и опасения работать в облаках у руководителей будет задавлено жабой. Ибо дешево!!!
     
  17. The Last Winged

    The Last Winged Активный участник

    12.536
    376
    Проверил Drupal 8 - код жуткий, мои ожидания они не оправдали.
    А вот в джумле код сносный (хорошим назвать нельзя, но отвратительным - тоже).

    ---------- Сообщение добавлено 30.06.2014 14:51 ----------

    Тех, кто делает не коробочные решения, это никаким образом не затронет.
     
  18. E13

    E13 Активный участник

    10.596
    1.540
    The Last Winged,
    WP мог бы быть не самой лучшей системой, имей он
    а) проблемы с раширяемостью (или с лютыми головняками при расширении)
    б) проблемы с производительностью
    в) проблемы с работоспособностью
    г) проблемы с актуальностью системы или её функций

    На данный момент имхо WordPress почти дотягивает до звания фреймворка. Есть ряд проблем, которые несколько осложняют жизнь, но в целом он гнётся как угодно и куда угодно. Головняков при этом нет. Поэтому пункт "а" снимается.

    По производительности вопросов тоже пока нет. Работоспособность в основном хромает на плагинах, то есть это не проблема WP.

    Обновления и всевозможные плагины выходят регулярно, есть несколько мощных плагинов, которые выводят WP в совершенно новые области - такие как соцсеть, например. Заказов на WP полно, рынок живой, есть специализированные сайты, которые торгуют темами и расширениями для WP.

    Соответственно, причин видеть в WP что-то плохое у меня лично нет совсем. Единственное, что можно рассмотреть как аргумент, это "лично мне удобнее писать в чём-то ещё". Что также не является претензией к WP.

    Ну и да, последние задачи, которые я делаю/обсуждаю на WP - это каталог организаций/поиск работы, организация взаимодействия с службами вроде MailChimp, доработка сайта с каталогом недвижимости. Не очень похоже на "простые сайты под ключ".

    Джумлу я рассматривал в качестве варианта на момент, когда совсем не знал ВордПресс. Отсеял банально потому, что удобство пользования WP было в разы выше.

    А Друпал - это вообще кровавые слёзы. Простейшая операция по переносу сайта на другой домен (закопировать код, сделать дамп базы, залить код, залить дамп базы) вывалилась в то, что пришлось искать разработчика сайта. Ну и когда я попробовал что-то подправить через базу, то тоже наловил тонну лулзов, блуждая в её дербях. Соответственно, сразу нафиг: простые задачи должны решаться просто, а не так, как у программиста извилины повёрнуты.

    Печалька,
    Верните кто-нибудь человека на землю? У него какой-то свой, алгебраичный мир, по-моему.

    ---------- Сообщение добавлено 30.06.2014 14:54 ----------

    Печалька,
    Кстати, да.
    Вы это говорите про компанию, которая на двухсотмегабайтный дистр пихает сто мегабайт картинок для демо-данных, меняет вёрстку в апдейтах системы по желанию левой пятки, обрушивая шаблоны, построенные на основе базовых, и делает простейшие операции вроде редактирования меню поводом для обращения к руководству разработчика.

    Так что, мозги товарищи из битриксов определённо уже рвут. Вот только каким-то противоестественным образом. Ждать от них свежести и няшности в каких-то там инновациях, когда они вполне обыденные вещи нормально запилить не могут - как-то фу совсем.
     
    Последнее редактирование: 30.06.14
  19. Флавиус

    Флавиус Активный участник

    8.622
    226
    Это не так. Они отлично работают, просто их нужно продвигать. Основной показатель работы сайта - это посетители, звонки и заказы. А на какой платформе оно реализовано и как работает вторично.
    Ну и зачем салону красоты, стоматологической клиники или ресторану интернет-портал? Им нужен каталог услуг с ценами, описание их особенностей, фотогалерея, возможность онлайн-заказа/бронирования и схема проезда. Все это завернуть в красивую обертку и запулить на первые страницы выдачи Яндекса. И оно будет работать и отбивать вложенные деньги.
    Так простые проекты и так быстро реализуются. Большая часть времени уходит не на разработку, а на всякого рода согласования с закзачиком
    А по мне так Джумла кошмарная система. В генерируемом коде куча мусора, плагины и расширения кривые.
    Масса пустых div-ов, скриптов, дубли страниц. Чтобы что-то поправить нужно перелопатить кучу php файлов. Тот же virtuemart вроде и работает из коробки, но чтобы заточить его под конкретный проект нужно долго ковыряться.

    Тот же MODx пусть и не работает из коробки, но зато с ним приятно работать. Все четко, понятно, есть нормальный хелп. А натягивать шаблоны одно удовольствие.
     
  20. Сергей В

    Сергей В Активный участник

    2.485
    0
    1. То, что Вы не заметили кризис, не говорит о том, что его не было. И очень много людей потеряли тогда всё, что заработали до него (и я это слышу до сих пор из далеко не бедных "уст", которые говорят о своих знакомых). Но самое плохое даже не это, многие потеряли веру в то, что они могут быть предпринимателями. Я, к примеру, занимаюсь своим делом с 1998, но и то так надоело это всё, что пытаюсь потихоньку уйти туда, где не надо взаимодействовать с налоговой и прочими нахлебниками, которые занимаются только тем, что меняют "правила игры", а потом пытаются наказать тех, кто не успел.
    2. Не могут все быть предпринимателями, большинство всегда будет наёмными работниками, кто-то ответственным, кто-то безответственным. Хороший наемный работник - это тот, кто выполняет поставленные задачи качественно и в срок, а вовсе не тот, который должен заменить собой бестолкового начальника. При этом руководители тоже не всегда адекватные, да и соискателей работы у нас намного больше, чем вакансий.
    3. Не судите по себе. Если бы все были такие, как Вы, мир был бы лучше, чем он есть на самом деле.
    4. К сожалению, в последнее время стало модным среди работодателей заниматься прямым обманом, когда обещают одно, а выдают другое. А время то не стоит на месте. И кушать хочется каждый день.

    Просто представьте, что Вам сейчас чуть больше 20, Вы только что получили диплом и пытаетесь найти работу по специальности. С чего начнете?
     
  21. E13

    E13 Активный участник

    10.596
    1.540
    Флавиус,
    Факт. И это если не говорить о том, что любой крупный сервис рано или поздно делает API, на базе которого плодятся тонны субсервисов, которые могут быть интересны сами по себе (картографические сервисы - очевиднейший пример).

    И если не говорить о прочих рынках, вроде банальных СДА, игровых сервисов (я вот недавно узнал, что у гугла есть свой интерфейс для реализации сетевых игр, например) и тонне других возможностей заработать, для которых могут понадобиться площадки. Всё, что нельзя будет заимплементить самому, в конечном счёте можно будет интегрировать.
     
  22. Voyageuse

    Voyageuse Активный участник

    852
    46
    А я и не говорю о том, что все должны быть предпринимателями. Я говорю о том, что если человек хочет работать, то работу он найдет.
    Начала бы с того же, что и 20 лет назад делала - рассылала резюме и ходила по собеседованиям. И была бы готова к тому, что меня без опыта работы главбухом сразу не возьмут...

    ---------- Сообщение добавлено 30.06.2014 17:30 ----------

    Вам, чтобы не взаимодействовать с этими не самыми любимыми мной категориями граждан, нужно нанять профессионального буха, который и будет это за Вас делать, чтобы Вы могли сосредоточиться именно на бизнес-процессах, и спокойно работать.
     
  23. Печалька

    Печалька Читатель

    1.703
    0
    адски плюсую

    ---------- Сообщение добавлено 30.06.2014 18:40 ----------

    :d:d:d
     
  24. The Last Winged

    The Last Winged Активный участник

    12.536
    376
    Давай не путать мух и котлеты.
    На систему можно смотреть со стороны пользователя, и она будет замечательна: на ней очень быстро делать визитки, специалисты стоят дешево, много информации на родном языке, множетсво плагинов на любой вкус, плагины под заказ напишут дешево.
    А можно смотреть со стороны разработчика: говнокод, низкие доходы, отсутсвие перспектив.
    Мне показалось, что вы разработчик.
     
  25. Печалька

    Печалька Читатель

    1.703
    0
    адски респектую!!! :d:d:d
     
  26. E13

    E13 Активный участник

    10.596
    1.540
    The Last Winged,
    Какой бы ни была замечательной система внутри, если ей неудобно пользоваться - она идёт в лес.

    Если система удобна в использовании, ей уже можно многое простить. Поскольку результат будет няшен и каваен, с ним будно легко и приятно работать. ВордПресс - удобен. И по удобству Джумла и Друпал с ним рядом не стояли.

    На нём что угодно можно сделать. Инет-магазины, соцсети, новостные порталы и т.п.

    Почему?

    Да ладно? :eyes:

    Привет, безысходность? ^__^

    В общем, какой-то грустный у вас взгляд. Коммерческий потенциал системы - если, конечно, ваш горизонт не ограничивается отечественными фрилансами, где дяде Васе нужно сайт про шурупы запустить с тремя страничками - огромен. Продуктивный потенциал - неплох. Система легко расширяется, итоговый продукт по функциям соответствует большому количеству запросов, вследствие активного сообщества разработчиков новые фишки появляются постоянно, и вашему клиенту это будет тоже весьма кстати.

    Отсутствие перспектив - это вообще как? Если вы делаете сайты дяде Васе, то наверное да, перспективы не сильно широкие. Но проблема тут не в ВордПрессе, а в низких профессиональных амбициях. Поскольку если вы постоянно изучаете новые фишки и технологии, то ВордПресс - это всего-навсего платформа. Удобная и легко расширяемая. И если вы освоили массу технологий, то с ВП уйти на что-то иное, если вдруг появится более интресная платформа - вопрос не сильно драматический.

    Ага. Только смотрю не в код, а на итоговый продукт. Потому что кодеры работают всё-таки не для эстетики, а для дела.

    ---------- Сообщение добавлено 30.06.2014 21:10 ----------

    Печалька, переименуйтесь в Уныльку? :condom:
     
  27. The Last Winged

    The Last Winged Активный участник

    12.536
    376
    Поэтому стоит разрабатывать системы, которыми удобно пользоваться. Логично?

    Можно, но неэффективно. При большом количестве доработок стоимость разработки и поддержки сильно возрастает по сравнению с фреймворками. И эта стоимость уже начинается от пары сотен тысяч рублей.

    Потому что не SOLID.

    В плане оплаты и опыта. Вордпресс-разработчики стоят дешево. Грубо говоря, верстальщик с минимальными знаниями программирования может разрабатывать на нем. Жена этим занимается периодически в виде подработок.

    Который для больших проектов получается в разы дороже (и дольше) за счет увеличения стоимости разработки по сравнению с современными фреймворками.
     
  28. Печалька

    Печалька Читатель

    1.703
    0
    :haha::haha::haha:

    ---------- Сообщение добавлено 30.06.2014 21:44 ----------

    The Last Winged правильные вещи говорит.
    Если хочется высказывать свою позицию доказывая свою значимость :flag2:
     
  29. E13

    E13 Активный участник

    10.596
    1.540
    The Last Winged,
    Если вы про именно удобство разработки, то повторюсь, что проблемы, конечно же, есть. Местами довольно печальные. Но общий профит как-то превышает пока. Я уже какие только сайты на WP не поднимал.

    Вот этого пока не замечал. Наоборот, все доделки легки довольно легко идут.

    Окей. Как я уже сказал, свои проблемы у WP имеются.

    Вы тут как-то упускаете из вида, что именно разрабатывается. Одно дело - чуть-чуть тему кастомизировать, другое - плагин или тему на продажу сделать. Прайс будет КРАЙНЕ различаться.

    Опыт зависит от того, что именно вы пишете. Мне лично обычными сайтами-визитками заниматься уже тупо лень. Разве что в дизайне попрактиковаться.

    Соцсеть от .PSD до рабочей версии - с исправлением ряда багов используемых плагинов - была собрана за неделю. Магазин - также от .PSD до работоспособной версии - три дня.

    По мне так довольно быстро.

    ---------- Сообщение добавлено 30.06.2014 21:48 ----------

    Печалька,
    :hah:
     
  30. Hermes

    Hermes Активный участник

    11.609
    2
    Имхо, это подразумевает, как минимум, то, что он менее пассивен, чем тот, кто год назад закончил ВУЗ, но еще нигде не работал.

    Ничего не мешает. Также как ничего не мешает брать после второго курса. Тем более, что после второго первая производственная практика.

    Это также называется "нехватка денег" ;)

    Конечно. А выпускникам нужен опыт. В проклятой буржундии вообще в ходу волонтерство, когда работнику реально ни копейки за работу не платят, пока он опыта набирается. А оборзевшие йуристы, бывает, даже с самого работника деньги берут, за то, что он будет работать у них.

    Вы путаетесь в показаниях. То у вас эксплуатароты хотят бесплатную рабсилу, а теперь оказывается, они эту бесплатную рабсилу выгоняют через месяц :)

    А кто это утверждает? Без проблем можно сидеть на печи, если папа с мамой кормят.

    1. Почему именно сбербанк?
    2. Работа с клиентами повышает коммуникативные навыки, что тоже неплохо.

    Если за пару-тройку месяцев нажимания на кнопки, выпускник изучит какие-нибудь внутренние регламенты и процедуры банка, подойдет к руководителю, покажет свои знания, обоснует, почему его нужно повысить с нажимателя кнопок, например, до принимателя заявлений, я думаю, продвижение по службе не заставит себя долго ждать.
    Руководитель, он тоже не *****. Ему нужно, чтобы работа выполнена была, чем лучше выполняется работа подчиненными, тем больше его премия.

    А что мешает молодому холостяку уехать куда-нибудь в Сибирь на работающий завод на пару лет опыта поднабраться? Тем более, что заводы общаги предоставляют.

    Такая уверенность обычно у тех, кто никогда персонал в коммерческую организацию не набирал. Зачем кому-то вешать себу обузу на шею, я решительно не понимаю.