1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie. Узнать больше.

Завтра была война.

Тема в разделе "О жизни", создана пользователем ЯнекРут, 21.06.14.

  1. ЯнекРут

    ЯнекРут Читатель

    7.226
    0
    Завтра воскресенье, 22 июня.

    На Руксперте вышел разбор мифов о Войне — подробный, со ссылками на источники:

    http://ruxpert.ru/Мифы_о_Великой_Отечественной_войне

    Для тех же, кто решит отложить чтение полной статьи на потом, тезисно.

    Миф 1. В 1939 году СССР договорился с Германией о нападении на беззащитную Польшу. Половину Польши забрал себе Гитлер, вторую половину — Сталин.

    Реальность. Польша собиралась вступить в союз с нацистами и оттяпать у Советского Союза Украину, чтобы получить выход к Чёрному морю. Польша отказалась принимать помощь Сталина, который был готов защитить её от Гитлера: она надеялась на вероломную Великобританию.

    Так как Гитлер был намерен захватить Польшу целиком, Советскому Союзу пришлось после разгрома польской армии ввести свои войска в Восточную Польшу. Тем самым мы отодвинули линию будущего фронта на 300 километров.

    Миф 2. СССР готовился напасть на Германию, Гитлер всего лишь опередил Сталина. Таким образом, СССР наравне с Германией несёт ответственность за начало Войны.

    Реальность. Войну начал Гитлер со своими европейскими друзьями. В результате «Мюнхенского сговора» Гитлер получил от Франции и Великобритании разрешение забрать себе Чехословакию — заводы которой произвели потом для нацистской армии огромное количество военной техники. Кстати, в нападении Гитлера на Чехословакию участвовала Польша — та самая Польша, которая сейчас изображает из себя жертву коммунизма.

    Сталин не собирался нападать на Германию. К 1941 году экономика СССР не была переведена на военные рельсы, выпуск новых образцов военной техники только начался. Геббельс писал в мае 1941:

    Русские ещё ничего, кажется, не подозревают. Свои войска они развёртывают таким образом, что их положение отвечает нашим целям, лучшего мы не можем и желать…


    Миф 3. Сталин знал о готовящемся нападении, но ничего не предпринял.

    Реальность. С начала 1941 года донесения о том, что Германия готовиться напасть на СССР, приходили регулярно, при этом предполагаемая дата нападения каждый раз сдвигалась. Было получено около 80 сообщений от разведчиков.

    До последнего момента движения немецкой техники не позволяли точно сказать, что Гитлер готовится перейти границу. Уверенность появилась только 21 июня, за день до нападения. Немедленно после этого были приняты меры.

    Сталин не ожидал нападения, так как был уверен, что война на два фронта станет для Германии самоубийством. Сталин полагал, что Германия не будет нападать на СССР, пока не разберётся с Великобританией.

    В итоге Сталин оказался прав: нападение на Россию и в самом деле привело к краху фашистской армии.

    Миф 4. Гитлера победила не Советская армия, а Генерал Мороз.

    Реальность. Гитлер планировал расправиться с СССР за одно лето. Он был так уверен в успехе, что фашистская армия даже не имела зимней одежды.

    В принципе, у Гитлера были основания рассчитывать на быструю победу. Опыт французской кампании показал, что Москву и прочие ключевые точки теоретически возможно было захватить за пару месяцев. Погода также благоприятствовала фашистам: лето 1941 года было сухим и безоблачным.

    Однако против Гитлера воевали не французы. Контрнаступление под Ельней и другие умелые действия Советской армии заставили фашистов впервые за всю Вторую Мировую войну перейти к обороне. Блицкриг провалился.

    Миф 5. Советские солдаты толпами бросали оружие и добровольно сдавались в плен.

    Реальность. Фашисты применяли тактику «блицкрига» — танковые клинья прорывали оборону противника и окружали его войска в огромных «котлах». У окружённых подразделений не было особого выбора: они должны были или сдаваться или погибать.

    Французы и поляки в таких ситуациях обычно сдавались. Советские же солдаты зачастую предпочитали даже в безнадёжном положении сражаться до конца.

    В любом случае, когда речь идёт об окружении такого рода, говорить о добровольной сдаче в плен нельзя: это не добровольная сдача в плен, а вынужденная капитуляция.

    Миф 6. Если бы Ленинград сдали немцам, жертв было бы меньше.

    Реальность. Немцы собирались полностью уничтожить Ленинград вместе с его населением. Цитирую донесение генерала Йодля генерал-фельдмаршалу Вальтеру фон Браухичу:


    Капитуляция Ленинграда, а позже Москвы не должна быть принята даже в том случае, если она была бы предложена противником… Следует ожидать больших опасений от эпидемий. Поэтому ни один немецкий солдат не должен вступить в город. Кто покинет город против наших линий, должен быть отогнан назад огнём… Недопустимо рисковать жизнью немецкого солдата для спасения русских городов от огня, точно так же, как нельзя кормить их население за счёт германской родины… Эта воля фюрера должна быть доведена до сведения всех командиров.


    Таким образом, сдача Ленинграда фашистам обрекла бы его жителей на неизбежную смерть и позволила бы Гитлеру взять в кольцо Москву.

    Миф 7. Бойцам Красной армии выдавали одну винтовку на двоих, вторую заставляли добывать в бою.

    Реальность. Как следует из архивных документов, даже части ополчения были полностью укомплектованы стрелковым оружием и пулемётами. В начале войны был определённый дефицит современного и автоматического оружия, однако и он не носил критического характера.

    Без оружия в бой никого не посылали.

    http://fritzmorgen.livejournal.com/697493.html
     
  2. gerodoth

    gerodoth Активный участник

    8.219
    72
    не кажется ли вам странным что мифы типа одной винтовки на двоих существовали когда были живы ветераны (почти 75 лет!), а когда время прошло и большинства из них нет в живых разрушаются архивными бумажками?
     
  3. nosferatos

    nosferatos Читатель

    31.524
    0
    очень под вопросом. двум паукам не место в одной банке.

    ---------- Сообщение добавлено 22.06.2014 00:02 ----------

    тОже очень спорно...42ой год, раскопки могил под калочом как бы опровергают тезис.
     
  4. Pec@tum

    Pec@tum Активный участник

    3.871
    0
    "Как следует из архивных документов"...
    Лет через 70 сегодняшние архивные документы почитают и окажется, что в России был наивысший уровень жизни в мире.
     
  5. nosferatos

    nosferatos Читатель

    31.524
    0
    эт смотря у кого
    -михаил сергеевич, ну вы же говорили, через 5 лет у нас всё будет??
    -да, а кто сказал, что будет у вас??:d
     
  6. Колоброд

    Колоброд Активный участник

    4.864
    56
    По мифу № 1 тоже не все однозначно. Конечно, поляки и прибалты любви к нам не питали уже тогда, мягко говоря, но эти чувства были взаимными. Как ни крути, соглашение от 23.08.1939 и приложения к нему - исторический факт.
    Другое дело, что Польша все равно бы легла под Германию, и если бы Великая Отечественная началась на границах лета тридцать девятого, думаю, Москву и Ленинград удержать бы не удалось. А с потерей Москвы (не только символа страны, но и крупнейшего железнодорожного узла) ситуация могла бы развернуться совсем непредсказуемо. Так что Советское правительство выступило в роли такого бережливого солдата, снявшего с погибшего однополчанина ботинки и оружие: ему уже все равно без надобности, а мне еще послужит.
    Плюс ко всему очень грамотно провели новую советско-германскую границу: СССР на зашел в этнически польские области, остановившись практически на "линии Керзона". Больше чем уверен, что именно это факт и помог достичь соглашения с будущими союзниками в войне.
     
  7. Vinda

    Vinda Активный участник

    8.751
    0
    Мы сейчас уже ничего не узнаем доподлинно. Но. Немцы однозначно с большим комфортом воевали. Лет десять назад меня возили на места боёв в Волгоградской области. С немецкой стороны - спустя десятки лет много добра. Врезались в память мини-блокнотик с карандашиком, столовые приборы, вина, одежда. И фляжка с зарубками - наверно, снайперская. Оружие разное. От наших фактически ничего в поле не было - бляшки от ремней. Поисковики на этот счёт больше бы сказали - какое оружие находили. Историки вероятно что-то могли бы об "уборке полей" после боёв сказать - но где же логика, собирать своё и оставлять оружие противника? У меня сложилось жуткое ощущение, что наши воевали голыми руками, буквально злостью и мясом победили.

    И ещё симптоматичная деталь. В той послевоенной разрухе местные на этих полях барахло немецкое не собирали. Хотя времена, подозреваю, адские были. Трофейное везли, а оттуда не брали - долежало ведь до наших дней.
     
  8. Medved123

    Medved123 Активный участник

    912
    0
    10 лет назад для промывания мозгов был зомбоящик-быдловизор. Теперь огенты КГБ очень уютно чувствуют себя в этих ваших интернетах. Хуле, за деньги хомячков дурить им голову особенно приятно. Когда, кем учреждён и кем финансируется этот руксперт?
     
  9. ЯнекРут

    ЯнекРут Читатель

    7.226
    0
    тема вообще то чтобы помнили.
    у меня дед в 43 погиб в 2х км северозападнее деревни Думиничи ныне Курской области.
    мифы и реальность - хороший повод каждому покопаться в истории. может ктото для себя чтото новое узнает.
    и еще какие бы мнения не были о тех или иных фактах истории - 22 июня - день, который забывать нельзя.
     
  10. nosferatos

    nosferatos Читатель

    31.524
    0
    вопрос лишь в том, в чём будут копаться...ибо без должной адекватной критики, могут на веру принять и подтасовки, из авторитетных источников...не обязательно лгать, предоставлять ложную информацию, достаточно сменить точку зрения...сместить акценты, недосказать факты.
     
  11. Vinda

    Vinda Активный участник

    8.751
    0
    Один прадед пропал без вести под Краматорском, второй в Брянской области. Бабушка рассказывала, что плакала оч.сильно, когда его провожали - люди сказали, убивается ребёнок, не вернётся отец.

    Мне очень жаль, что я не разговаривала о многих вещах с теми, кто мог что-то рассказать - пока были живы. Выцарапывала крупицы у оставшихся, а память такая штука, что показания меняются с возрастом))) Как-то с чужим дедушкой, ветераном Сталинградской говорила - так он мне пересказывал про войну 1812 года, в том момент сериал какой-то по ТВ шёл. Единственное, что смог вспомнить, это как во время бомбёжек сам не понимал, куда прыгает - так и остался цел, на интуиции.
     
  12. Vladis11

    Vladis11 Активный участник

    10.333
    206
    Я конечно верю в хорошее, но не до такой степени, чтобы
    был исключительно хорош только в нашу сторону. Т.е. мифов в обратку не было штоли? Прёт прям заказухой.:(
     
  13. Doctor Zlo

    Doctor Zlo Активный участник

    4.925
    0
    Ооочень авторитетный ресурс :hah:
    Подробнее: http://www.wikireality.ru/wiki/Русский_эксперт

    Сам Фриц Моисеевич Морген самый ненавидимый в жж платный кремлевский пропаgandon, на лурке есть о нем презабавная статья... в общем, тема мифов от фрицморгена совершенно недостойна обсуждения.

    https://lurkmore.to/%D4%F0%E8%F6_%CC%EE%F0%E3%E5%ED
     
  14. Лёся

    Лёся Почётная

    2.402
    1
    Вспоминаю рассказы бабушки, о том, что они прямо с выпускного, в нарядных платьях, сбежались к громкоговорителю и слушали объявление, о нападении германских войск на СССР; что прадедушка в первый же день ушел на фронт, где погиб; как Вертячий оккупировали немцы и прабабушку чуть не расстреляли; как Красная армия для нужд фронта отобрала единственную кормилицу - корову; как собирали на огородах и варили остатки гнилой картошки, чтобы не умереть с голоду и как неравнодушный немецкий повар тайком от своих иногда передавал несколько штучек цветных макарошек для детей; как брата прямо у них на глазах разорвало миной; как ей в документах год рождения изменили, чтобы по возрасту проходила на фронт; как после окончания Сталинградской битвы в огромный котлован Вечного огня стаскивали трупы всех погибших солдат - и русских, и немцев.
    И практически к концу каждого семейного застолья бабушка со слезами на глазах затягивала "Вспомним о тех, кто командовал ротами, кто умирал на снегу, кто в Ленинград пробирался болотами, в горло вгрызаясь врагу..."
     
    Последнее редактирование: 22.06.14
  15. nosferatos

    nosferatos Читатель

    31.524
    0
    счас по дурильнику одноимённая передача по орт идёт вот в чистом виде

    ---------- Сообщение добавлено 22.06.2014 14:05 ----------

    моя бабушка по отцу, девчонкой тогда была, тоже помнит, что под сталинградом не было зверств от немецких офицеров, даже подкармливали детей
     
  16. Дымка.

    Дымка. Активный участник

    2.585
    0
    В детстве была уверена, что немцы-гады, что все фашисты и правильно, что их убивали. Удивлялась еще военному школьному рассказу про взаимную любовь русской девушки к раненому немцу. Как же тот рассказ назывался... Что-то вроде "40-ой", но не могу найти в инете.

    А сейчас понимаю, что с обеих сторон люди были одинаковые. Зверства и сострадание были с обеих сторон.И вожди были одинаковые.

    Грустно все это.

    Пунктуация сохранена:

    "дед моего мужа был простым фермером в маленькой деревушке восточной Германии. На него донесли за то что уж больно негативно отзывается о политике всеми любимого фюррера. Отправили на фронт. Сначала Франция, потом Сталинград, потом плен. Долгих 10 лет его не было. Когда он вернулся он много рассказывал о войне, но не разу о зверствах и жестокости (они и так на войне есть), а только о милосердии и человечности русских и немецких солдат друг к другу. Все были напуганы, повернешь назад и твари сидящие в тылу решат тебя расстрелять (с обоих сторон такое было). Рассказывал о минутах перемирия, когда собирали раненых и все друг другу помогали, русские немцам и наоборот. Как перекидывали друг другу жалкие пайки немцы русским и наоборот. Как при приказах расстрелять, выводили куда-нибудь, стреляли в воздух и отпускали...с обеих сторон. Как в плену бабы наши милосердные жалостливые кормили пленных своими крохами последними и как он благодарен тем людям чьих имен он не знает и уж и лиц то не помнит, за то что он вернулся живым и смог жениться на женщине которая ждала его. К чему это я........как бы эти жирные властвующие морды не старались стравить, уничтожить, искоренить, как бы они не кричали с трибун или мавзолеев и не отправляли на свои войны толпы солдат. Многие и на войне остались людьми и не оскотинились до самого что ни на есть конца. "

    [ame]http://www.youtube.com/watch?v=h5L9YTwFHEs[/ame]
     
  17. Vinda

    Vinda Активный участник

    8.751
    0
    Да, всегда люди как люди))) И затронула война не только поколение тех, кто воевал.

    У родителей отца складывалось сытнее в послевоенные годы. А мамина мама осталась сиротой, было 14, когда война закончилась. Рассказывала, голодали - дети ходили за 20 км собирать колосья на поля - "кто-то разнюхал, что есть колосья". Потом работали за трудодни в колхозе. Денег, которые иногда привозили и давали по списку, еле хватало на хлеб, полгода работали на полкило сахара, питались в основном дроблёнкой и молоком. По 8 человек на 1 кровати спали.

    А с обратной стороны послушала истории немецкие. Муж подруги и его друг, им в районе 40, говорили, что всё советское детство были изгоями - дети их чморили и били как "фашистов". После иммиграции с родителями в Германию конечно, ассимилировались в новой стране. Но и там они чужие. Русские)))
     
  18. norushka

    norushka Участник

    436
    3
    Моя бабушка жила в деревне где-то в нашей области и рассказывала, как голодно было, и какой-то немец пришёл к ним домой и хотел поймать их кота, чтобы съесть. Не поймал. Бабушка говорила, что «немца звали Рудо», и смеялась, когда вспоминала, как он за котом под кровать лез. Думаю, что если познакомились, значит, отношения были миролюбивые. Хотя, она ещё говорила, что её сестру увели немцы и больше её никто не видел. А после войны они с подругами разминировали поля и по несоблюдению инструкций подорвали корову.

    Вторая бабуля воевала. Из рассказов помню только как они голову мыли в воронках от бомб. И части тела разбросанные валялись, и что к этому быстро привыкаешь и перестаёшь обращать внимание.

    Деды оба воевали, и оба выжили (правда, один инвалидом остался), но они ничего о войне не рассказывали. Или я их не спрашивала.
     
  19. _m_a_d_m_a_n_

    _m_a_d_m_a_n_ Активный участник

    4.914
    3
    А вот за это дал бы в морду. :frustrate Мне дед сам рассказывал как в 41ом на 3х давали одну винтовку Мосина, двое с палкой, изображающей оружие. Убили "оруженосца" берет следующий. Ни формы ни сапог. В обмотках, в чем на фронт забрали, в том и воевали.
    Это уже к 42ому году накормили-одели-вооружили. А ППШ в массах только к 43ему году получили.

    ---------- Сообщение добавлено 23.06.2014 10:55 ----------

    у меня 2 деда и бабка воевала. Они тоже очень неохотно рассказывали. Но и я еще малой был, может специально.
    Это не про приключения в тайланде рассказывать.
     
  20. nosferatos

    nosferatos Читатель

    31.524
    0
    далеко нет.
    далеко нет, и расскажите о пользе ппш при ведении позиционных боев вне города, а так же о процентном соотношении винтовок и мп в фОшистской армии. свечка это вряд ли рассказывала...
     
  21. RomAnger

    RomAnger Активный участник

    1.112
    0
    пп.1,2,5 вовсе и не мифы.
    п.7 миф - вооружения в КА было валом, всякого...
     
  22. набор1

    набор1 Активный участник

    1.058
    18
    Ну это скорее исключение, что подтверждает правило.
    Ну вот и знакомый дед рассказывал, как русские бабы мыли им ноги.
    А некоторые и спали. Шлюх во все времена хватало. (да и щас вон с черножопыми ходють)

    А еще рассказывал, как в 60-х годах наткнулись на фашисткий блиндаж.
    А там ящики с хлебом в фольге. Фольгу раскрыли - увидели черный хлеб. На вкус обычный хлеб. Дата на упаковке 36-ой год.
    Вывод: Гитлер к войне как бы заранее готовился.
    ЗЫ: А хлеб говорит, через пару часов плесенью покрылся.