1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie. Узнать больше.

А о чем вы будете жалеть перед смертью?

Тема в разделе "О жизни", создана пользователем Pec@tum, 19.06.14.

  1. Pec@tum

    Pec@tum Активный участник

    3.873
    0
    Автор этой статьи — Бронни Вэа, женщина, которая много лет работала в хосписе. Её обязанность — облегчение состояния умирающих пациентов, с кем она проводила последние дни и часы. Из своих наблюдений она составила список основных сожалений людей, подошедших к самому краю жизни.
    В наше чертово время тотальной занятости и жизни на бегу мы все совершаем одну и ту же ошибку — поддаемся давлению обязательств. А потом жалеем.
    Слишком много работаем, слишком мало отдыхаем, слишком поверхностно дружим, слишком рьяно переламываем себя, чтобы стать теми, кем мы по сути не являемся. Вспомните, когда вы в последний раз уходили домой вовремя? Когда вы провели выходные в отдыхе и расслаблении с друзьями?
    Может быть, вы так кажетесь себе важным и нужным профессионалом, но рано или поздно это скажется и на вашем мироощущении, и на эффективности на работе.
    Этот материал — сожаления людей, которым оставалось жить считанные дни, а может даже и минуты.
    Прочтите его и подумайте: может вы упускаете что-то важное?
    1. Я сожалею, что у меня не было смелости, чтобы жить жизнью, правильной именно для меня, а не жизнью, которую ожидали от меня другие.
    Это наиболее распространенное сожаление среди людей. Когда люди осознают, что их жизнь почти закончена, они могут оглянуться назад и легко увидеть, какие их мечты остались не реализованными. Большинство людей едва ли пытались исполнить даже половину из их мечтаний и должны были умереть, зная, что это происходило только вследствие выбора, который они сделали или не сделали.
    Очень важно попытаться реализовать, по крайней мере, некоторые из ваших основных желаний на своем жизненном пути. С того момента, когда вы теряете свое здоровье, становится уже слишком поздно что-то предпринимать. Здоровье приносит ту свободу, которую очень немногие понимают, пока не теряют его.
    2. Мне жаль, что я так много работал.
    Это чувство было у каждого пациента мужского пола, о котором я заботилась. Они скучали по своей молодости и по своим взаимоотношениям. Некоторые женщины тоже высказывали такое сожаление. Но поскольку большинство их было старшего поколения, они, в основном, не занимались зарабатыванием средств для семьи. Все мужчины, с которыми я работала, глубоко сожалели о том, что потратили большую часть своей жизни на однообразный труд для добывания средств к существованию.
    Упрощая свой образ жизни можно сократить требования в доходах, которые вы думаете, вам нужны. Создавая больше пространства в вашей жизни, вы становитесь более счастливыми и более открытыми для новых возможностей.
    3. Мне жаль, что у меня не было смелости выразить свои чувства.
    Многие люди подавляли свои чувства, чтобы сохранить определенные взаимоотношения с другими. В результате они соглашались на посредственное существование и никогда не становились такими, какими бы они хотели себя видеть. Возникновение многих болезней было связано с испытываемыми чувствами горечи и негодования.
    Мы не можем управлять реакциями других. Хотя первоначально люди могут реагировать на изменения, которые вы вносите в отношения, не желательным для вас образом, в конечном счете, это поднимает отношения на новый более здоровый уровень. Лучше всего тем или иным способом устранять нездоровые отношения из вашей жизни.
    4. Мне жаль, что я не поддерживал отношения со своими друзьями.
    Часто эти люди действительно даже не осознавали всей пользы поддержания контактов со своими старыми друзьями, пока до их смерти не оставалось несколько недель, и уже не всегда была возможность их разыскать. Многие оказались настолько погруженными в свои собственные жизни, что позволили их дружбе многие годы проходить мимо них. Было много глубоких сожалений о том, что их дружбе не было уделено столько времени и усилий, которых эта дружба заслуживала. Все скучают по своим друзьям, когда умирают.
    Любому человеку, ведущему активный образ жизни, свойственно преуменьшать значение дружеских отношений. Но когда вы стоите на пороге смерти, материальные стороны жизни теряют свое значение. Конечно, люди хотят, чтобы их финансовые дела были в как можно большем порядке. Но не деньги и не статус сохраняют в конечном счете свое значение. Они хотят принести какую-то пользу тем, кого любят. Но обычно они уже слишком больные и уставшие, чтобы как-то справиться с этой задачей.
    5. Мне жаль, что я не позволил/позволила себе быть более счастливым.
    Этот вид сожаления был на удивление общим. Многие до конца не понимали, что их счастье это вопрос выбора. Они были подчинены привычкам и сложившимся представлениям. Они находились в плену ‘комфорта’ привычного образа жизни. Из-за страха перед переменами они притворялись перед другими и перед самими собой в том, что были довольны своей жизнью.
     
  2. хочу_вот_сказать

    хочу_вот_сказать Активный участник

    8.402
    1
    никогда никогда ни о чём не жалейте

    статья баян
     
  3. Vinda

    Vinda Активный участник

    8.752
    0
    Наверно, я бы сожалела о лени. О неком конформизме на разных этапах жизни. О тех моментах, когда я больше доверяла разуму, а не интуиции. И о том, что боялась разных вещей, страхи мешали чистому восприятию текущего момента. Вообще же думаю, для любых перемен необходим новый угол зрения))) А он зачастую связан с отказом от прежних убеждений. То есть сожаления неизбежны на всем пути)))
     
  4. Сергей В

    Сергей В Активный участник

    2.485
    0
    1. О зря потраченном времени на всякую фигню, вроде интернета. Как избавиться только от этой болезни? Скопилась уже куча фильмов и книг, нужно переделать кучу дел,... но включаешь комп на 5 минут и ...........................
    2. О том, что не увидел мир, т.к. выбрал не те ценности в жизни, но менять что-либо в своей жизни сейчас уже поздно

    P.S. Интересно, проявится ли кто-нибудь, кто опошлит эту тему?
     
  5. Vinda

    Vinda Активный участник

    8.752
    0
    У меня эта болезнь столько, сколько я на ВФ. И почти всё время себя ругаю. Недавно прикинула: аськи-соцсети и прочие мессинджеры - совершенно не моё. По телефону просто потрындеть - крайне редко, в основном по делу. После этого успокоилась. Думаю, ну одну-то "соцсеть" можно себе позволить))) Невозможно каждую минуту блюсти функциональность. Мозгу нужна и жвачка.
     
  6. hasslich

    hasslich Активный участник

    16.641
    82
    Тимуровец )
     
  7. desd

    desd Активный участник

    11.728
    275
    а чего уже жалеть то... поздно уже, жалей не жалей...
     
  8. Незванная

    Незванная Активный участник

    1.643
    2


    Сергей,
    Вот помяните моё слово, лет эдак через 15-20, будете вспоминать свои 43 и жалеть, что не поменяли тогда свою жизнь, ведь были ЕЩЁ так молоды :) и может, подумав так через 15-20 лет, возьмёте да и поменяете наконец то свои "ценности" :)
     
  9. Pec@tum

    Pec@tum Активный участник

    3.873
    0
    Это же ВФ, тут сомневаться не приходится :)
    Мне 1 и 5 пункт подходит, но я уже над этим работаю.
     
  10. Незванная

    Незванная Активный участник

    1.643
    2
    как себя не уговаривайте, а в жизни у каждого есть хоть одна "заноза" о которой жалеешь всю жизнь, не ежедневно конечно рвёшь на себе волосы, но нет-нет да и вспомнишь ;)
     
  11. Pec@tum

    Pec@tum Активный участник

    3.873
    0
    Тут именно такой вариант, о котором жалеешь, который можно было исправить. Так-то я жалею, например, что женился на первой жене)))
     
  12. Vinda

    Vinda Активный участник

    8.752
    0
    Наверняка было и хорошее. Или была сделана галочка в исполнении желания-плана - это помогло понять, чего вам не надо. Именно благодаря взаимодействию с ней вы стали тем, кто рад второй жене. Кому со второй комфортно. Ну или что-то ещё, сугубо ваше личное.

    Всё в прошлом определяет настоящее. Мне нравится чья-то мысль, не помню чья: прошлое изменить невозможно, но будущее можно начать прямо сейчас. Я меняла профессии, города, хобби. Возможно, будь я стабильнее - была бы другая жизнь. Но понимаю, что мне нравится быть собой, и к этому пониманию пришла только в процессе экспериментов))) Хотя далеко не всё себе разрешала, часто повиновалась суровой необходимости.
     
  13. desd

    desd Активный участник

    11.728
    275
    безусловно!
    но как раз когда кони двинешь, избавишься от этой занозы на всегда!
     
  14. Ютта

    Ютта Читатель

    6.299
    0
    Самое бессмысленное занятие - думать о смысле жизни :delo::gigi:
     
  15. Zazell

    Zazell Активная

    25.709
    11
    О том что мало любили и мало путешествовали. М.Твен (по-моему)
     
  16. dj_dantist

    dj_dantist Активный участник

    4.591
    0
    "Жизнь такова, какова она есть - и больше никакова!" (с)

    Позабавил пункт о сожалении, что много работал :p Что, дружно все бросаем работу? Авось дольше проживём... Насыщеннее...

    Что-то мне подсказывает, что все опрошенные, будь у них волшебный шанс заново прожить жизнь с чистого листа - скорее всего, прожили бы её так же, как и предыдущую :bigeyes:

    Это ерунда, что по молодости не бывает!

    Главное, не жалеть, что женился на последней :d
     
  17. Vinda

    Vinda Активный участник

    8.752
    0
    Не факт. И про пункт о сожалении про работу. Есть подозрение, что каждый вкладывает в понятие "много работал" разные объёмы и степень вовлеченности. Кто-то считает, что перетруждается, посещая офис с 9 до 18 с отсидкой в сети, кто-то не успевает испить водички с раннего утра до поздней ночи и без выходных.

    У многих происходят переоценки в течение жизни, не все это делают на смертном одре))) Мой бывший начальник, ставший другом впоследствии, всегда был трудоголиком. Пару лет мы жили в разных городах, общались по минимуму, потом встретились. И узнала, что он изменил отношение к работе - пришло осознание, что все проекты, в которые он вкладывал душу, отказывая себе во многих радостях, рано или поздно заканчивались. Драйв ушёл, и оказалось, за деньги можно и без трудоголизма работать))) В новой системе приоритетов у него время для себя и хобби. Сначала катался на роликах, сейчас на велике.
     
  18. Незванная

    Незванная Активный участник

    1.643
    2
    Pec@tum, а НЕ женились бы, сейчас вполне возможно жалели, что не женились на ней :)так что об этом как раз жалеть не надо, мне кажется жалеть можно только о том , что НЕ сделано было.

    Снимаю перед Вами шляпу, что не побоялись перемен и , что знали каких перемен хотели!!!
     
  19. Vinda

    Vinda Активный участник

    8.752
    0
    Иногда достаточно понимать, чего не хочешь))) Это уже движение. Мне недавно попалась на глаза притча: http://www.adme.ru/vdohnovenie-919705/pritcha-ob-ispolnenii-zhelanij-691455/ За всё своя цена. И у всех свои страхи - у меня точно были и есть. Тоже, как многие, жутко хочу увидеть мир, другие культуры, разную природу. Уже лет 5 как хочу. Но не получается. Как говорит моя подруга, нельзя хватать судьбу за горло с требованием исполнить желание, этого никто не любит))) Надо относиться к желаниям проще. М.б. и так)))
     
  20. red_spider

    red_spider Читатель

    3.940
    0
    так намного проще
    [​IMG]
     
  21. Pec@tum

    Pec@tum Активный участник

    3.873
    0
    Нет, я бы в 5-10 случаях точно повернул бы в другую сторону. Какой смысл проживать так, как уже пробовал? Да, может стать хуже, но может и лучше. А проживать то же самое - бестолково. Какой бы ни был хороший фильм, второй раз смотреть его не так интересно. Можно наслаждаться съемками и игрой актеров, но не так интересно.

    ---------- Сообщение добавлено 19.06.2014 21:08 ----------

    Ну это да. Но всё равно. Не то что жалею, а как-то досадно :)
     
  22. Silentall

    Silentall Активный участник

    2.086
    0
    буду жалеть о том что uncertainty не взял меня в США в чемодане.
     
  23. о том, что не придумал, как не умереть :d
     
  24. Тимуровец

    Тимуровец Активный участник

    913
    0
    hasslich, о нас с вами уже шепчутся, не накликайте на себя гнев))) мне-то все равно)))

    ---------- Сообщение добавлено 19.06.2014 23:01 ----------

    А мне жаль, что мимо меня проходит много интересных книг. А я трачу время на интернет. И еще я теряю друзей. Все равно расстояние вносит корректировки во взаимоотношения. Интересы людей меняются и когда между людьми расстояние то они не имеют возможности меняться совместно и в итоге становятся чужими.
     
  25. alexaudio60

    alexaudio60 Активный участник

    15.419
    113
    А кто знает,что в данный момент он "перед"?
     
  26. Pec@tum

    Pec@tum Активный участник

    3.873
    0
    Пять баллов))))

    ---------- Сообщение добавлено 19.06.2014 23:30 ----------

    Масса людей, которые с различными заболеваниями в терминальной стадии находятся.
     
  27. DEL

    DEL Активный участник

    5.538
    67
    Постарался исключить часть пунктов поехав в США . Единственное , одно тянет другое . приходится чем то жертвовать . Ну и не могу быть абсолютно свободен в своей независимости , т.к. много людей зависят от меня .
    Есть фильм по теме , его наверно надо в хосписах нонстоп крутить и не только в хосписах ...
    Практически моя настольная книга

    [ame]http://youtu.be/YdPiIjW5bAY[/ame]


    [ame]http://youtu.be/IthmpzlGERg[/ame]
     
  28. Andr688

    Andr688 Активный участник

    3.020
    0
    Обычные в общем, сожаления. многие откладывают личные радости на потом. а "потом" может и не наступить.
    А вот я о чем жалею, что однажды послушался родителей и поступил не в тот вуз и не на ту специальность, что хотел. Своим детям ничего не советую, а просто помогаю понять, что может принести то или иное. И то если точно знаю.
    А в остальном у меня все замечательно, спасибо моим ангелам-хранителям. Ну и самому косясичить нечего.
    Не работаю по специальности давно. Совмещаю то, что нравится с тем, что приносит деньги.
    Не помню кто: выберите себе дело по душе и вы не будете работать ни одного дня в своей жизни.

    Забавно, никто в своих сожалениях не упомянул о детях, все о себе только беспокоились, что удовольствий недополучили...
    Западное воспитание?
    Я вполне сознательно себя ограничиваю в желаниях, если это может повредить моим детям, и вряд ли буду об этом жалеть. Ну, если дети негодяями вырастут, но вроде не должны - стараюсь, чтобы этого не произошло. ;)
     
  29. Тимуровец

    Тимуровец Активный участник

    913
    0
    Andr688, а вы можете предположить что было бы если бы вы поступили туда куда хотели? На сколько бы вы были счастливы сейчас? Били бы вы с теми людьми которые вас окружают?
     
  30. Andr688

    Andr688 Активный участник

    3.020
    0
    Так сказал же:
    Не работаю по специальности давно. Совмещаю то, что нравится с тем, что приносит деньги.

    т.е. все равно пришел к тому, что хотел.
    любой шаг что-то меняет, другая жизнь была бы, какая, никому не известно.
    Хотя, если Ванга видела будущее, значит это произойдет. Остается просто жить и получать от этого удовольствие.
    Когда на Украине произошли последние события - я вспомнил, что несколько лет назад узнал об этом, еще удивлялся тогда - война на востоке Украины? да ну нафик...
    А вот.
    Кста, Ванга предсказывала, что будет еще хуже. Так что нужно жить сегодня. Но не забывая о завтра. Собсно, я так давно живу.