1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie. Узнать больше.

нечаянный доход и декларация

Тема в разделе "Деловые вопросы", создана пользователем MIND, 06.06.14.

  1. MIND

    MIND Активный участник

    526
    0
    Случилась такая история. Была когда-то у меня карта одного банка, которой был оплачен некий товар в зарубежном инет-магазине. Все прошло ровно и ничто не предвещало случившихся намедни событий.

    Так вот, пришло мне в феврале письмо о том, что банк не может удержать налог по форме 2-НДФЛ с кодом 4800. Я этому письму значения не придал и по прочтении чуть было не утилизировал из тех соображений, что у той самой карты срок действия давно истек, перевыпуск я не делал и взяться "доходу" в смешном размере чуть больше 5 рублей неоткуда. В общем, прочел письмо и за суетой дел забыл об оном.

    Нынче получаю новое письмо. Из налоговой. О том, что не подал декларацию о полученном доходе смехотворного размера, налог с которого составляет 1 (!) рубль.

    Пошел в банк и выяснил, каким образом появился нежданный "доход": технический овердрафт при конвертации рублей в евро при оплате покупки 4 года назад. Банк в конце прошлого года аннулировал карту и погасил эту сумму. И с этой самой суммы я, оказывается, должен уплатить налог 1 рубль.

    Теперь, выходит, мне надо подать декларацию и уплатить за несвоевременную подачу штраф в 1000 рублей. Логично.

    Вопрос: как избавиться от необходимости уплаты такого несоизмеримого штрафа? Формально - сам виноват. Но: 1) доход - нежданчик, банк никак не уведомил, что я ему что-то должен был, тем более карта была дебетовая и без подключенного овердрафта 2) размер налога дикий в сравнении с размером штрафа.

    Ясно, что коли ранее закрыл бы я эту карту, написав заявление в банке и уплатив должок в кассу, ничего бы этого не было.

    Вариантов мне видится пара:

    1. Забить и не подавать декларацию. Тогда вроде будет капать пени на налог и неизвестно что еще произойдет на внутренней кухне налоговой.
    2. Подать декларацию и уплатить штраф.

    Как быть в текущей ситуации? Кто-нибудь из юристов/налоговиков на форуме может что-то подсказать?
     
    Последнее редактирование: 06.06.14
  2. _m_a_d_m_a_n_

    _m_a_d_m_a_n_ Активный участник

    4.935
    3
    Рассея. :iq:
    я думаю написать заявление и давить на
     
  3. Arturvn

    Arturvn Активный участник

    6.270
    68
    У меня похожая тема:

    Вчера ГПБ прислал СМС о техническом овердрафте на дебетовой карте, которую я успешно пользовал и закрыл в отделении банка еще 3 года назад.
    Требуют "явиться и оплатить задолженность 46 рублей". Само собой никуда я не пойду.

    Походу дела тоже придется в следующем году в налоговую декларацию подавать.
    Или все же нет?
     
  4. MIND

    MIND Активный участник

    526
    0
    Заявление куда, на чье имя и о чем? В свою инспекцию ФНС, которая прислала письмо про декларацию, или в УФНС по региону?

    Что-то подсказывает, что бумажку надо бы написать (больше бумаги - чище *опа). Но вот какую и куда.

    ---------- Сообщение добавлено 06.06.2014 15:32 ----------

    Вот тут бы пойти и оплатить, дабы избежать моей ситуации. Мне так вежливо про "долг" никто не написал и образовались такие непонятки. Хотя, надо разобраться, откуда накапали эти 46 рупий. Вполне могли в течение 30 дней с момента написания заявления на закрытие, в течение которых должны были произойти все незавершенные транзакции по счету карты.
     
  5. Arturvn

    Arturvn Активный участник

    6.270
    68
    Карточку я закрывал еще и с плюсом 4 рубля на ней.
    Откуда взялся долг это проблемы не мои, да и срок давности уже истек.

    Подать декларацию лично мне будет несложно - все равно постоянно мимо езжу.
    Спасибо за тему-предупреждение)