1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie. Узнать больше.

Закрытие музея истории компьютера

Тема в разделе "Искусство", создана пользователем X-FI, 28.05.14.

  1. X-FI

    X-FI Активный участник

    3.952
    0
    В Волгограде закрывается уникальный музей

    Единственный в России музей истории компьютеров, в котором представлены редкие экспонаты 70-х, 80-х и 90-х годов прошлого столетия, отражающие все периоды эволюции ПК, будет закрыт 1 июня. Точку в недолгом существовании музея поставили высокая арендная плата и отсутствие интереса к нему со стороны волгоградцев.

    [​IMG]

    Волгоградский инженер-строитель Эдуард Стаценко, он же директор музея истории компьютера и его единственный экскурсовод, вынужден прекратить работу экспозиции, которая насчитывает свыше трех сотен экспонатов, не считая специализированных книг, брошюр и журналов.

    Напомним, музей был открыт в Волгограде 7 марта. Эдуард Стаценко собрал столь масштабную коллекцию всего за четыре года, хотя компьютерной техникой увлекался не одно десятилетие. Однако уже 1 июня двери в уникальный музей могут закрыться навсегда, не в последнюю очередь из-за отсутствия интереса к нему со стороны местных жителей. Фатальную роль для музея сыграло и резкое повышение арендной платы за снимаемое частным музеем помещение на улице Пражской, 13: с 25 тысяч до 85 тысяч в год.

    «Арендная плата за помещение в центре города – удовольствие не из дешевых. Я решил создать музей, думая о том, что это может оказаться интересным для подрастающего поколения. Только народ почему-то не идет к нам. Я разговаривал с руководством других музеев, и они также жалуются на недостаток посетителей. К сожалению, вышло так, что за аренду мне платить нечем и я вынужден буду закрыть музей и распродать всю коллекцию, чтобы хоть как-то покрыть долги», – рассказал V1.ru Эдуард Стаценко.

    Создатель музея признается, что для погашения долгов по арендным платежам ему, скорее всего, придется продать свою уникальную коллекцию, хотя все еще не оставляет надежды на то, что этого удастся избежать.

    «Сейчас я думаю предложить свою коллекцию городу, если власти Волгограда меня поддержат, то я буду очень рад, – сообщил V1.ru господин Стаценко. – Я уже обращался в министерство культуры Волгоградской области, но там мою просьбу о помощи проигнорировали. Совсем недавно я написал письмо ректору волгоградского государственного технического университета – думал, может у них в музее разместить свою коллекцию, но даже там ребята сдали свой музей в аренду под кафе. Я бы очень хотел, чтобы кто-то из руководства города пришел к нам в музей и оценил, насколько он важен для подрастающего поколения. Ведь помимо познавательных экскурсий здесь можно проводить интересные уроки информатики для учеников средних и старших классов, а также для студентов колледжей и вузов. Мне будет искренне жаль, если все мои труды окажутся бесполезны.

    У нас полно перспективных людей, которые могли бы принести пользу городу. К примеру, Александр Скоробогатов – он создает совершенно чудесные модели кораблей. Он предложил открыть в Волгограде выставочный центр, где можно было бы научить детей столь интересному ремеслу. Однако он уже девять лет не может открыть музей своей мечты: идея-то хорошая, а возможности нет. Если так посмотреть, то к нам приезжают много гостей, а по сути сходить, кроме как на Мамаев курган и в музей-панораму «Сталинградская битва», больше и некуда.

    В последнее время я стал замечать, что народ пошел какой-то пассивный. Вот когда завучи приведут своих учеников в музей – дети искренне радуются. Так почему же родители не спешат ходить со своими чадами в подобные места? А у меня еще была идея открыть экспозицию по истории звукозаписи и развития техники. Я бы хотел, чтобы подобные заведения стали интересной школой для подрастающего поколения, а не закрывались спустя три месяца работы».

    Директор Волгоградского музея изобразительных искусств имени И.И. Машкова Елена Орлова с тезисом об отсутствии интереса у волгоградцев к культуре вообще и к музеям в частности не согласна, однако считает, что частный музей никогда не сможет стать прибыльным, и поэтому нуждается в поддержке со стороны властей.

    «Акция «Ночь в музее» показала обратное – у нас люди просто ломились в музеи, – сообщила V1.ru госпожа Орлова. – В частности, в нашем музее до трех часов ночи прошло более 10 тысяч человек. Судя уже только по одному этому нельзя сказать, что волгоградцы мало интересуются культурой. Что касается частного музея, то он нуждается в послаблениях, его нельзя душить высокой арендной платой. Музей не должен платить такую же аренду, как и торговое предприятие. Любой музей не может быть коммерчески выгодным, он занимается просветительской программой, сеет разумное, доброе, вечное. Без этой функции представить развитое общество нельзя».

    Руководитель департамента по делам культуры администрации Волгограда Павел Колбяшкин, в свою очередь, выразил готовность оказать создателю музея истории компьютеров посильную помощь.

    «Энтузиастом создана, действительно, впечатляющая коллекция – от примитивных счетов до современных компьютеров, – сообщил господин Колбяшкин. – Для посетителей: детей, молодежи – это, конечно, очень интересно. Я думаю, что если бы депутаты городской думы сделали в отношении этого музея исключение, снизив размер арендной платы, то сохранить в городе эту уникальную коллекцию было бы замечательно. Мы же помогли бы его создателю с рекламой».

    Подумать о том, что можно было бы сделать для спасения музея, обещал и руководитель департамента потребительского рынка Дмитрий Семененко.

    «Закрытие музея – это всегда безрадостное событие, а тем более единственного в России в своем роде, – сообщил V1.ru господин Семененко. – Поскольку музей частный, он нуждается в индивидуальном подходе. Пусть Эдуард Стаценко обращается к нам, мы постараемся ему помочь».
     
  2. 3aвулoн

    3aвулoн Активный участник

    11.318
    341
    как можно испытывать интерес к тому, о существовании чего даже не догадываешься?

    мы бы сходили бы. если бы знали что оно существует.
     
  3. Digger34

    Digger34 Активный участник

    2.373
    76
    +1 И не знал о его существовании, и не только я один:spider:
     
  4. Ашатан

    Ашатан Активный участник

    4.069
    4
    Полностью согласна. Почему частный "Музей Энштейна" живет и процветает?
    А тут... Новый музей! 2,5 месяца существует! И никто про него не знает и никто в него не ходит. Какая печалька! Ток для начала бы неплохо оформить именно как музей, а не как свалку старой техники. Ну и разрекламироваться. И будет тогда ему щастье.
     
  5. Redrik

    Redrik Активный участник

    14.021
    0
    Почем нынче шашки и нагайки в Ерзовке ?
     
  6. nosferatos

    nosferatos Читатель

    31.652
    0
    эдуард стаценко наверное хороший коллекционер-энтузиаст, но хреновый бизнесмен.

    ---------- Сообщение добавлено 28.05.2014 14:06 ----------

    вроде как дюц ремонтить собираются...я бы там места просил, и информатику в нагрузку вести.
     
  7. KeyB

    KeyB Активный участник

    7.009
    1
    Да, точно. Были с классом в том музее - скучновато как-то и по ощущениям дорого для своей программы, за те же деньги в Музее Эйнштейна впечатлений гораздо больше.
     
  8. orlando

    orlando Активный участник

    1.365
    0
    Не единственный, вот пример.
    http://www.itgallery.ru/main/
     
  9. Черная злобная зверюга

    Черная злобная зверюга Активный участник

    9.892
    40
    дичь какая-то в интервью - типа у нас в Мордоре музей под магаз сдали.
    Ага! У нас новое помещение под музей отремонтировали....
     
  10. X-FI

    X-FI Активный участник

    3.952
    0
    Речь идёт о музее в Б-корпусе. Вы давно там были?
     
  11. Pilot154

    Pilot154 Активный участник

    1.288
    0
    ИМХО, подобные начинания хороши под крылышком какого-либо учреждения, например, образовательного. Как коммерческий проект нежизнеспособны.
     
  12. Умница

    Умница Активный участник

    764
    0
    Поздновато (хотя пусть узнает), но для таких проектов есть гранты. Если переживаете за этот проект, можете передать эту мысль автору.
     
  13. ну "музей энштейна" это и не музей по своей сути, а развлекаловка.

    а насчет "какая печалька" .. вы сначала выясните откуда у энштейна ноги растут? из серии "а за велосипед я уже отсидел" .. вернее сидит.
     
  14. kharkov

    kharkov Участник

    483
    0
    все работают?

    поиграть можно?
     
  15. Черная злобная зверюга

    Черная злобная зверюга Активный участник

    9.892
    40
    говорю ж новое помещение совсем сделали. В ГУКе. И какая теперь разница - что со старым происходит?
     
  16. maestro34

    maestro34 Активный участник

    2.572
    0
    ну не дали кредит человеку на развитие бизнеса. Нужда заставила ))))
     
  17. Monochrome

    Monochrome Активный участник

    1.431
    0
    Инженер-строитель Эдуард Стаценко, создавший в Волгограде уникальный музей компьютерной техники, обратился к главе компании «Apple» Тиму Куку с просьбой о помощи.
    Как сообщил V1.ru господин Стаценко, не найдя поддержку у властей Волгограда и области, ему пришлось закрыть свой музей и выехать из занимаемого помещения на Пражской,13. Причиной закрытия музея стали долги за аренду.
    «Ежемесячно мне приходилось платить 80 тысяч за помещение, – сообщил V1.ru коллекционер. – 1 июня все вывез в экстренном порядке, потому что мне сказали, что пока не вывезете экспонаты, будем с вас денежки брать, вне зависимости от того, работает музей или не работает. Для погашения долгов по аренде мне пришлось продать несколько самых дорогих экспонатов, но большую часть коллекции удалось сохранить. Перевез ее в частный дом родителей в Латошинке. То есть сейчас музея, как такового нет. И никому ничего не надо. Когда написали, что из-за долгов наш музей вынужден закрыться, помощь предложил только один человек – ректор Волгоградского института бизнеса, уполномоченный по защите прав предпринимателей Андрей Ващенко. Но помещения, которое предложили предоставить в институте бизнеса, не хватило бы и на пятую часть коллекции. А больше никому ничего не надо. Писал письма Гусевой и губернатору – все тщетно. Гусева прислала ответ, что, мол, мы ваше письмо направим в соответствующие комитеты, а из комитетов ответили, что у них, дескать, нет никаких прав, и поэтому они ничего сделать не могут».
    Учитывая, что будущее единственной в России коллекции, в которой представлены редкие экспонаты 70-х, 80-х и 90-х годов прошлого столетия, отражающие все периоды эволюции ПК, сегодня более чем туманно, Эдуард Стаценко решил через СМИ обратиться к руководству компании «Apple» с просьбой помочь в организации музея.
    «Я в долгах, мне сейчас музей делать не на что, – говорит господин Стаценко. – Если «Apple» согласится мне помочь, то пусть музей функционирует под брендом этой компании. Главное, чтобы моя коллекция не лежала мертвым грузом, а приносила пользу людям».

    Оригинал материала: http://v1.ru/text/newsline/818055.html?utm_source=vk&utm_medium=og&utm_campaign=smm
     
  18. Печалька

    Печалька Читатель

    1.705
    0
    :hah:
     
  19. KeyB

    KeyB Активный участник

    7.009
    1
    Печалька, смешно будет если Кук ему и впрямь даст эти несчастные две-три штуки в месяц...