1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie. Узнать больше.

Роль ученой степени в Вашей жизни

Тема в разделе "О жизни", создана пользователем Редкий Гость, 27.05.14.

  1. Редкий Гость

    Редкий Гость Активный участник

    4.858
    0
    Я намеренно решил разместить эту тему именно в этом разделе, а не в "Образовании".
    Интересно "послушать" мнения, рассуждения различных людей, представителей разных профессий, социальных слоев о том, что "говорит" в их глазах наличие ученой степени у человека.
    Лично у меня есть сформированная позиция на этот счет, но вот интересен "срез мнений" в обществе, особенно среди волгоградцев (не спрашивайте, почему, вот так!).
    То есть хотелось бы, чтобы речь пошла о роли ученой степени в восприятии человека в разных аспектах - как фактор при трудоустройстве, в случае когда ученая степень имеет или не имеет прямое отношение к текущей трудовой занятости человека, в плане личностного восприятия (как некий показатель, а вот показатель чего это для Вас - напишите).
    Ну и в таком духе. В общем, пусть это будут свободные рассуждения и соображения на заданную тему.
     
  2. Vinda

    Vinda Активный участник

    8.752
    0
    Для меня - показатель способностей и трудолюбия человека. Считаю, что это оч.круто. Ибо способности такие даны не каждому. Если к тому же у человека получается конвертировать свои теоретические познания на пользу себе и людям, в хорошую материальную историю - круто вдвойне и втройне. Тут уже и другие качества в наличии.

    В любом случае - приятно разговаривать с людьми, которые умеют оформить свои мысли и ощущения в слова, имеют личное мнение по ряду вопросов - а это часто становится следствием образованности. Как правило, образованный человек в общении комфортен, ибо понимает ряд культурных моментов.
     
  3. nosferatos

    nosferatos Читатель

    31.652
    0
    очень веселит...читать все звания и регалии, когда их размещает задрот в шаблоне корпоративной подписи:d читаешь и думаешь, что же ты падла кандидат в манагеры пошёл:d а между строк - косил от армии:d
     
  4. Редкий Гость

    Редкий Гость Активный участник

    4.858
    0
    Vinda, спасибо, приятно!
    Раньше я думал, что это очевидно само собой в глазах любого человека. А однако ж не всё так однозначно, увы. Причем удивительно то, что это совершенно не очевидно для людей, которых я считаю умными, мудрыми, зрелыми. И втройне печально лично для меня, что это вовсе не очевидно (и даже непонятно) для людей, которые для меня очень значимы.
    Да уж...

    ---------- Сообщение добавлено 27.05.2014 18:49 ----------

    Да, бывает такое. Но предлагаю принципиально в рамках данного обсуждения не затрагивать именно такие случаи - купленных диссертаций, высосанных из пальца "опусов" во время косьбы от армии и прочих недоразумений.
    Меня интересует пообсуждать случаи, когда имеет место настоящая ученая степень, настоящее продолжающееся активное занятие наукой за интерес. Ну, Вы поняли.

    Интересует отношение к личности человека в обществе в разных аспектах, без предположений о липовых диссертациях и прочем.

    ---------- Сообщение добавлено 27.05.2014 19:01 ----------

    nosferatos, уточню. Если кандидат физ-мат наук (математик) систематически без стремления что-то изменть работает менеджером по продажам чего-то и его это устраивает, то это бредятина, конечно.
    А вот если тот же кандидат физ-мат наук (математик) работает в реальном секторе экономики и работа связана с математикой, расчетами, моделированием систем, аналитиком в сфере финансов, услуг и пр., то есть напрямую применяет свои знания и его ученая степень выделяет его так же среди коллег, как и работника спорта выделяет звание к.м.с., то это уже другое! Или если человек работает в прокуратуре и имеет степень к.ю.н. Или юрисконсультом и имеет степень к.э.н. или к.ю.н. Вот я о чем. И продолжает интересоваться своей областью исследований, занимается, публикует результаты своих исследований. Вот я о чем.

    Есть тут кандидаты, докторанты, соискатели, доктора, работающие НЕ В ВУЗАХ, продолжающие свои исследования? Как Ваши жены к этому относятся? Поддерживают, поощряют? Или говорят, мол, "нахер тебе эта докторская, раз ты не в вузе работаешь"? А как реагируют коллеги по работе? Друзья? Ну, у кого как?

    ---------- Сообщение добавлено 27.05.2014 19:05 ----------

    Неужели реально встречали такой реальный пример?? Привести можете?))
     
  5. nosferatos

    nosferatos Читатель

    31.652
    0
    хм...вообще не показатель ибо теория, что там, что там офигеть как оторваны от практики. равно как труды их кандидатские ниочём...по КЮНам - точно. по физматам грить не буду не имел честь изучать.

    ---------- Сообщение добавлено 27.05.2014 19:09 ----------

    2ух точно, банковский сектор, кэны, только всех талантов и обязанностей искать и уболтать:d да и искать не особо у обоих получалось :_))
     
  6. Редкий Гость

    Редкий Гость Активный участник

    4.858
    0
    nosferatos, а в личностном плане? Если Вы, допустим, узнаете что у чела есть ученая степень (безотносительно научной специальности), это как-то характеризует его в Ваших глазах? Если да, то как?
     
  7. nosferatos

    nosferatos Читатель

    31.652
    0
    Редкий Гость, никак, равно как наличие/отсутствие ВО вообще. если это всё - что мне известно о человеке. с другой стороны есть иной пример, брат моего друга, обучаясь в вгсту на ВТ, имея офицерские погоны, пошёл-таки на ктн, для проверки на практике идей диссера оборудование тестил на распределительных газпрома, по итогу съехал в мск, после окончания, счас в совместной с австрийцами конторе газовой работает...думает валить туда...хотя и здесь не бедствует. вот в данном случае ктн мной уважаем.
     
  8. Редкий Гость

    Редкий Гость Активный участник

    4.858
    0
    Зачастую так и бывает, либо связь не очевидна (и это нормально) на первый взгляд для специалистов.
    Кто-то изучает теорию струн и является признанным специалистом по астрофизике и теорфизике. И даже может получает за это нехулую зарплату (скорее на западе или в Сингапуре, Тайване, что по сути аналогично). И всегда найдется тётя Глаша, для которой заслуги этого человека перед Миром 100% сомнительны. Согласны? Но придет ли в голову тете Глаше сделать выводы о личностных, профессиональных качествах человека? Она скажет, что он херней какой-то занимается. Вон Петька машины из Германии гоняет - вот это дело, не то что там физика)))))

    ---------- Сообщение добавлено 27.05.2014 19:18 ----------

    Вы всё верно говорите, но Вы говорите о ценности диссера. Я же не об этом речь завёл, а о восприятии человека, владельца диссера. Впрочем, Вы уже ответили на вопрос топика, я понял:

     
  9. nosferatos

    nosferatos Читатель

    31.652
    0
    Редкий Гость, я не оспариваю заслуги - когда они есть, выше приведенный пример в подтверждение. а не так, кэна получал ради работы достаточной для выпускника ссуза.

    ---------- Сообщение добавлено 27.05.2014 19:19 ----------

    диссер - он не сферический в вакууме, а как бы научная деятельность, на которую в том числе идут деньги госва...где результат на выходе??
     
  10. Редкий Гость

    Редкий Гость Активный участник

    4.858
    0
    Да, я понял, согласен с Вами.
    Я же немного о другом, когда речь идет В ПРИНЦИПЕ УЖЕ О НАЛИЧИИ (подтвержденном) этих заслуг.
    И вот интересно отношение к занятию (настоящей!) наукой. Кто-то уважает такую деятельность в принципе, а кто-то если не осуждает, то насмехается и не понимает зачем это вообще придумано ))

    PS. Хотя, конечно, умиляют люди, рассуждающие о том, какой злодей придумал все эти физики/математики, но при этом активно пользующиеся айпадами и жгущие не керосинку на кухне)))

    ---------- Сообщение добавлено 27.05.2014 19:26 ----------

    Кстати, вообще не мой случай. Мне было просто интересно этим заниматься, а приглашение на работу с повышением (тогда еще в 2003 году) как-то само собой получилось. Будущая начальница присутствовала на защите моего диссера и после окончания мероприятия подошла и пригласила (еще до отправки документов в ВАК).

    PS. До сих пор с благодарностью вспоминаю сотрудничество с Игнатьевыми в Горхозе - самые лучшие воспоминания, самое прогрессивное и толковое рук-во. Но такие люди, увы, почему-то вынуждены уезжать из города рано или поздно. Вот он (О.В.) сейчас зато в Москве и со статусом повыше чем было в Волгограде.
     
  11. nosferatos

    nosferatos Читатель

    31.652
    0
    вы один из единичных случаев имхо. вообще, опять имхо, надо законодательно допустить к получению ВО, вне фундаменталки, только после 2 лет практики в отрасли по которой собираешься получать ВО.

    ---------- Сообщение добавлено 27.05.2014 19:29 ----------

    да и по фундаментальным наукам обучение с параллельной практикой в смежных отраслях, чтобы высокие материи не отрывались от реалий, а шли рука об руку.
     
  12. Редкий Гость

    Редкий Гость Активный участник

    4.858
    0
    Не знаю, как по закону у них, но в шатах, я слышал, это обычная практика у молодежи - сначала поработать, поискать себя в отрасли. а уж потом - в колледж по этому направлению.
    И как Вы говорите, исключение - это когда чел идет сразу после школы в универ заниматься наукой.

    ---------- Сообщение добавлено 27.05.2014 19:35 ----------

    Вот что касается моей научной работы, то получение подтвержденных результатов (кстати, опубликованы в российской академической и зарубежной печати) произошло без участия единой копейки со стороны государства. Всё за свой счет без какой-либо зарплаты и грантовой поддержки. Комп новый для расчетов даже сам покупал, ничем служебным не пользовался, никогда. Так складывалось.
     
  13. Vinda

    Vinda Активный участник

    8.752
    0
    Не, ну на каждую тётю Глашу и даже Глафиру Спиридоновну из другой системы координат не угодишь))) Ждать оценок и зависеть от них - дело неблагодарное и бесперспективное. Выбрал физику - ориентируйся на мнение физиков, разговор на одном языке будет. А тёте Глаше м.б. тупо дров наколоть некому, пока некоторые в Сингапурах струнами балуются. И Петька ей м.б. колбасы привозит, а физик всё в облаках о высоких материях, да про радикулит спросить забывает. Каждый же с точки зрения собственного комфорта рассуждает и собственных профитов.
     
  14. Редкий Гость

    Редкий Гость Активный участник

    4.858
    0
    Я вот думаю, что если бы Путин пришел к власти еще в 1991-м, то политические преобразования может и были бы в том же векторе, но вот что касается промышленности, науки, было бы всё не так, как сейчас... Возможно, напротив Мамаева Кургана и "научный городок" оставался бы самим собой, и в Волжском бы делали компьютеры не хуже Китая, а не как сейчас там на месте заводов и НИИ- сборище риэлторских контор и прочего подобия "малого бизнеса"...
    Да и я бы занимался только наукой за достойные деньги (а не в свободное время после работы), и может не пришлось бы мне зарабатывать себе на пропитание в качестве коммерческого директора электротехнической конторы, да еще и ценой переезда за 100500 км от родного города.
     
  15. Shin

    Shin Активный участник

    4.125
    0
    Нет степени - нет роли. :d

    Шучу. Заочно отношусь с уважением. Но как говорил мой дед: "Образование ума не дает". Поэтому уважение в ходе общения могут сменить другие чувства. Все зависит всегда от человека, а не от корочек и дипломов.

    В то же время, умение глубоко исследовать ту или иную сторону вопроса и успешно применять это на практике, - такое, кроме восхищения, вызывать ничего не может. Другими словами, глубокие теоретические познания (степень) должны иметь твердую практическую основу и пользу.
    Сам планирую когда-нибудь этой степенью обзавестись. Но не сейчас. Пока второе высшее по плану. :)
     
  16. nosferatos

    nosferatos Читатель

    31.652
    0
    не факт.
    вот поэтому и нужна здоровая критика извне.

    ---------- Сообщение добавлено 27.05.2014 19:48 ----------

    сомневаюсь, есть нюансы в частности формирование первоначального капитала исторически - везде одинаково - грабить кОрованы.

    ---------- Сообщение добавлено 27.05.2014 19:49 ----------

    факт.

    ---------- Сообщение добавлено 27.05.2014 19:50 ----------

    а если без глубоких копаний человек чувствует фишку, и заведомо без тонн анализа дает верный результат, он вами презираем??:d:d:d
     
  17. Редкий Гость

    Редкий Гость Активный участник

    4.858
    0
    Vinda, эх, так-то оно так... Да только по поводу мнения тёти Глаши я бы не расстроился, это нормально... Удручает мнение особ, которые вызывают интерес другого свойства, не профессионального...
    :ohwe:
    :o
     
  18. nosferatos

    nosferatos Читатель

    31.652
    0
    а зря, не стоит отрываться от народа, отсюда все проблемы, когда башка отрывается от рук-ног. это не значит спрашивать её мнения по каждому вопросу, но вот удовлетворенность конечного потребителя - то ради чего собственно научная деятельность и ведётся
     
  19. b70

    b70 Активный участник

    3.279
    7
    Ученые (строго говоря не важно в какой области), остерегаются подобного рода высказываний, не имея на то оснований более веских, чем "я думаю", как правило. хи-хи.
     
  20. Редкий Гость

    Редкий Гость Активный участник

    4.858
    0
    Это тривиально... Общество состоит далеко не из одних физиков. И так случилось, что среди физиков нет кое-кого, чье восприятие не пофиг:o А есть - среди представителей других профессий)))
     
  21. nosferatos

    nosferatos Читатель

    31.652
    0
    ни заметил педагогических талантов ни у него, ни у жены...если честно...
     
  22. Shumi72

    Shumi72 Активный участник

    594
    2
    Что для меня и мое Личное отношение, постараюсь кратко.
    1. ученая степень - пока в нашем Воло никаких положительных прибавок при трудоустройстве или зарплатном компоненте не принесла (работодатель в Московии, но сильного влияния на выбор меня не имела)
    2. Это скорее, твоя способность выдержать решение всех организационных вопросов (поверьте их очень много на самых различных этапах), умение общаться с людьми и убеждать их ( поверьте в этой сфере не все решается деньгами).
    3. Умение организовывать время и работу других людей ( твоя степень зависит от работы многих людей)
    4. ну еще иногда некоторые девушки хотя бы делают вид, что им это интересно
    ИТОГ - для меня был просто способ доказать себе, что могу организовать свою жизнь и сделать это.
    Знаю немного людей которые продолжили свое развитие и достигли серьезных результатов. Они реально очень умные люди и добились в карьере многого. Для остальных это просто надежда, что вдруг это принесет дивиденды или "фетиш". Я просто сменил вообще работу, т.к. надо было кормить семью и не жалею
     
  23. Редкий Гость

    Редкий Гость Активный участник

    4.858
    0
    Да, факт! Но дает и веское основание предположить и его наличие))) А там уж при более глубоком общении видно будет))
     
  24. Vinda

    Vinda Активный участник

    8.752
    0
    Критика - по определению не здорова, в моём понимании))) Это легче всего. Чтобы оценка стала объективной, человек должен сам знать предмет, который критикует, лучше.

    Можно подумать вас в этих особах интересуют их научные степени))) Вы же этих особей не мозгом оцениваете.
     
  25. nosferatos

    nosferatos Читатель

    31.652
    0
    нет, особенно на фоне нынешних выпускников как школ, так и большей части вузов. одни делают вид, что учат, другие - что учатся.
     
  26. Редкий Гость

    Редкий Гость Активный участник

    4.858
    0
    Это то, что называют интуицией. Это вообще высший пилотаж, респект и уважуха. Но это только так кажется, что без глубоких копаний. Значит, эти копания были раньше - то есть нарабатывался опыт. Об интуиции (реальной - жизненной, профессиональной) имеет смысл говорить, когда она базируется на опыте. То есть это умение сопоставить факты и сделать прогноз на основе уже имеющегося опыта. Иначе никакой интуиции не бывает.
     
  27. nosferatos

    nosferatos Читатель

    31.652
    0
    вопрос восприятия, но анализ критики извне всё-равно нужен.
     
  28. Shin

    Shin Активный участник

    4.125
    0
    Нет. Это еще круче. Но такое добро не должно пропадать вместе с человеком. Пусть делится мастерством с массами, теоретизирует свои знания и оставляет потомкам учебники. :) Почему бы и нет?
     
  29. nosferatos

    nosferatos Читатель

    31.652
    0
    бинго, но это не означает наличий во и прочего, что кому-то важно в первую очередь, а встречать у нас привыкли по одёжке - читай диплому:d

    ---------- Сообщение добавлено 27.05.2014 20:02 ----------

    то есть - снижает свою коммерческую стоимость, наводняя рынок конкурентами?? нафиг-нафиг:d

    ---------- Сообщение добавлено 27.05.2014 20:03 ----------

    я вот, на академическом примере...мне покласть на мнение многих с форума, но ради среза, я нет-нет опросы по себе любимому устраиваю:d
     
  30. Shin

    Shin Активный участник

    4.125
    0
    Можно патентизировать, оформить интеллектуальные права. И продавать дозированно. В наше-то время - вполне реально.