1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie. Узнать больше.

Сало. Кто как готовит?

Тема в разделе "Гурман", создана пользователем HyperMe, 24.05.14.

  1. HyperMe

    HyperMe Активный участник

    509
    14
    Делитесь секретами-рецептами. Я обычно просто солю, но захотелось вот разнообразия.
     
  2. mirsoft

    mirsoft Активный участник

    851
    1
    Я не знаю, как это - "просто". У меня, наверное, еще проще. Прорезаю сало до кожуры, в прорезы засыпАю соль-перец-чеснок (сверху тоже) и в холодильник на недельку-другую. Знаю, еще солят в рассоле.
     
  3. HyperMe

    HyperMe Активный участник

    509
    14
    У меня тоже самое, но стоит 3 суток не в холодильнике, потом на сутки в морозилку и готово.

    Вычитал вот рецепт: соленое сало перекручиваем с чесноком, зеленью по вкусу и отличная помазушка на хлеб готова.
     
  4. Aртём

    Aртём Читатель

    1.856
    0
    ещё варят его и запекают со специями.
     
  5. Шушпан_Великий

    Шушпан_Великий Активный участник

    1.168
    0
    HyperMe, это армейский рецепт. В горах частенько используется
     
  6. HyperMe

    HyperMe Активный участник

    509
    14
    Вареное сало?:wow:
     
  7. Элиста

    Элиста Активный участник

    2.289
    0
    HyperMe, варят его и запекают со специями. Получается рулет. Когда-то давно угощали в благословенной Элисте - вкусно )

    ---------- Сообщение добавлено 25.05.2014 02:44 ----------

    в Элисте люблю кушать шашлыки и берги )
     
  8. HyperMe

    HyperMe Активный участник

    509
    14
    Надо попробовать. Что-то подсказывает - это вкусно.
     
  9. Hermes

    Hermes Активный участник

    11.670
    1
    Да, это вкусно. Но все же чаще варят вкякие части головы.
     
  10. lastochka

    lastochka Активный участник

    6.497
    14
    Варим. Покупаем брюшину. варим в сильно соленой воде с луковой шелухой. Вариться в среднем 2-2.5 часа. Перед варкой скручивается в рулет и завязывается нитками. Сваренный рулет достаем. натираем специями и чесноком. кладем в утятницу. придавливаем прессом и в духовке запекаем еще мин 30. Можно тоже самое сделать в рукаве.
     
  11. Маришка

    Маришка Почетная

    19.122
    1
    Делаю так. Сало режу на не большие куски, примерно как сигаретная пачка, но потолще, а там +/-, смотря какое сало). Каждый кусок шпигую кусочками чеснока. Смешиваю в емкости соль, молотый черный перец, иногда красный добавляю и другие специи, но в основном толь соль и перец, еще бывает беру адыгейскую соль. Этой смесью обмазываю каждый кусок сало, складываю в какую нибудь емкость (кастрюлю, чашу) и ставлю на несколько дней в холодильник, как про роится, убираю в морозилку. Достаю кусочек, строгаю режу и с черным хлебушком, горчицей, хреном, солеными огурчиками с борщом под водочку употребляют
    :kos:

    ---------- Сообщение добавлено 25.05.2014 14:46 ----------

    lastochka, мы это называем пузонина, и без утятницы делаем.

    Пузо свинины (сало с прослойками мяса) перченное, соленое, чесноченое, скрученное в рулет, перевязано нитью, отваривается, а потом запекается в духовке.
    Также люблю его из морозилки чтобы было.
     
  12. Capitan Alex

    Capitan Alex Активный участник

    7.321
    8
    Ненавижу сало. От одного запаха жареного сала начинат выворачивать.
     
  13. uncertainty

    uncertainty Активный участник

    3.851
    0
    Готовлю просто.
    нарезаю ломтиками, добавляю горчицы для вкуса и наливаю рюмку водки.
     
  14. HyperMe

    HyperMe Активный участник

    509
    14
    У меня жена тоже так раньше, когда видела, что на сале жарю. Потом раз блины пожарил на сале, в отсутствии жены. Уплела за обе щеки:) Так и с чесноком. Когда не видит, что в салат зубок подавил - все нормально. Если при ней давить, то есть не станет:d
     
  15. _m_a_d_m_a_n_

    _m_a_d_m_a_n_ Активный участник

    4.935
    3
    шкварки наше все. Ел бы каждый день. Но сцуко жутко калорийно.
    Соленое делаю так (соли сыпать много)
    образовавшуюся жидкость слить, потом в морозилку на недельку для подсушки. Нарезать тоненько.
    Можно еще горчицей обмазать, семенами укропа, паприкой.
     

    Вложения:

    • 1.jpg
      1.jpg
      Размер файла:
      38 КБ
      Просмотров:
      119
  16. HyperMe

    HyperMe Активный участник

    509
    14
    Я вот с прожилками мяса сало не беру (для засолки), т.к. мясо свиньи без термообработки низя.

    ---------- Сообщение добавлено 26.05.2014 11:01 ----------

    У меня неделька-другая в холодильнике, заменена на 3 суток вне холодильника. Соли только дохрена, чтобы не видно было сало + не накрывать.
     
  17. Иштар

    Иштар Активный участник

    7.955
    43
    Аналогично. Предварительно правда мариную в специях - как минимум несколько часов, в идеале ночь. И без придавливания прессом и утятницы.
    Иногда варьирую само приготовление - могу томить (т.е. тушить почти без воды и пр.), могу запекать, могу просто варить.
    От выбранных специй зависит вкус - можно банально черный перец и все. Можно какой-нить хитро-выделанный кислосладкий или остро-сладкий. В общем, кому на что фантазии хватит и вкусовых предпочтений.
     
  18. WadikBOSC

    WadikBOSC Активный участник

    10.991
    0
    Сало всегда солю в простом( три четыре ложки соли на литр кипятка)рассоле. Иногда холодным рассолом заливаю иногда кипятком, солится тричетыре дня в прохладном месте, раз в сутки перекладываю куски в кастрюле чтоб равномерно просолились, сало от рассола белее становится, мягче сочнее. можно в рассолы добавлять специи( чеснок перцы лаврушкуитд)
    особенно если для копчения. минус один, копченые продукты долго не хранятся,.. пропадают... из холодильника начисто:d
     
  19. Romuald

    Romuald Активный участник

    4.578
    0
    В принципе все тоже-самое, со всех сторон и в прорезы соль и чеснок. Только сало просаливается уже через сутки, можно кушать, чего ему неделю лежать?
     
  20. deva

    deva Активный участник

    573
    0
    Тоже обожаю шкварки.
     
  21. HyperMe

    HyperMe Активный участник

    509
    14
    О! Надо попробовать.
     
  22. Вадим Х.

    Вадим Х. Активный участник

    960
    0
    Я тоже так солю.Из всех способов мне этот больше всего понравился.Делаю тузлук (это рассол в котором яйцо всплывает),в него перец-горох,лаврушку,кипячу,остужаю.Сало режу небольшими кусками,плотно набиваю в емкость и заливаю рассолом.Через 4-5 дней достаю и в морозилку.Кусочки перед едой натираю чесноком и посыпаю молотым перцем.
     
  23. Элиста

    Элиста Активный участник

    2.289
    0
    Получилось вкусно ?
     
  24. HyperMe

    HyperMe Активный участник

    509
    14
    Да пока не готовил. В морозилке еще килограмма два лежит готового.
     
  25. алекс55555

    алекс55555 Читатель

    5.075
    0
    А как же - Дотур ?
     
  26. Элиста

    Элиста Активный участник

    2.289
    0
    алекс55555, и ещё вкусный махан, берги и хурсн :)